Виртуозный гитарист Юрий Каспарян хорошо знаком любителям русского рока.
Имея за плечами лишь музыкальную школу, он считается одним из лучших бас-гитаристов современности. В самом начале карьеры пришел в группу "Кино" и оставался в ней до смерти Виктора Цоя. Биография Юрия Каспаряна начинается в городе Симферополе, где в 1963 году отдыхала его мама. Именно здесь 24 июня на свет появился будущий музыкант. Родители мальчика не имели отношения к творчеству. Папа Дмитрий Рафаэлович работал энтомологом, мама Ирина Соломоновна трудилась биологом. Семья жила в Ленинграде.
Юрий Каспарян в молодости С детства мальчик тянулся к музыке. В 7 лет поступил в музыкальную школу и стал обучаться игре на виолончели. Со временем увлекся творчеством иностранных рок-групп и начал играть на гитаре. На этом официальное музыкальное образование было закончено. В дальнейшем премудрости профессии музыкант постигал на практике В конце 80-х Юрий Каспарян в компании друзей играл на гитаре рок-н-ролл и кантри-рок. В 1983 году музыканта из их компании Максима Колосова пригласили бас-гитаристом в группу «Кино». Каспарян стал посещать репетиции, а потом и сам присоединился к команде.
Юрий Каспарян и Виктор Цой Через какое-то время он стал другом и единомышленником Виктора Цоя. В молодости его игра не дотягивала до нужного уровня, но Цой всегда защищал гитариста от недовольства других музыкантов. Он резонно полагал, что главное – это человеческие качества, которые у Юрия были на высоте, а профессионализм придет. И, как показало время, он не ошибся. В группе Каспарян играл все годы ее существования, вплоть до 1990 года.
За это время коллективом записаны 8 альбомов: «46», «Ночь», «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Группа крови», «Звезда по имени солнце», «Французский альбом», «Черный альбом» (был доработан и записан музыкантами уже после смерти Виктора Цоя).
Юрий Каспарян в группе «Кино» В 1985 году Каспарян начал играть в группе «Поп-механика», основателем которой является Сергей Курехин. В ней также играли музыканты из «Аквариума», «АВИА», «АукцЫона» и другие. В 1987 году, когда Цой уехал на съемки фильма «Игла», Каспарян совместно с Георгием Гурьяновым и другими музыкантами «Кино», а также «Новыми композиторами» придумали проект «Старт». Песни записывались не в студии. На альбоме есть пометка, что все они представляют собой репетиционный материал. В 2015 году пластинка был отреставрирована, доработана и выпущена в продажу. Релиз CD-версии состоялся в 2016 году.
Гитарист Юрий Каспарян В смутное время начала 90-х, когда многие творческие люди кинулись на поиски некоего «философского камня» и старались изобрести «квадратное колесо», Каспарян не остался в стороне и на некоторое время ушел со сцены. Он занимался эзотерикой и философией. В эти годы гитарист сотрудничал с арт-группами (тогда и познакомился с будущим крестным отцом Сергеем де Рокамболем), участвовал в концептуальных проектах, экспериментировал с комбинацией музыкальных направлений. В 1996 году записал сольный альбом «Драконовы ключи». В эти же годы Каспарян пересекается с Вячеславом Бутусовым. Совместно с ним и де Рокамболем в 1997 году записывается альбом с претенциозным названием «НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст — Пернатый Змей».
Юрий Каспарян и Вячеслав Бутусов Совместно с тем же Бутусовым и музыкантом из группы «Кино» Игорем Тихомировым Каспарян начиная с 1999 года в течение 2 лет работал над проектом «Звездный падл». Это повлекло за собой нездоровый ажиотаж в прессе. В частности, писали, что группа «Кино» скоро возродится с новым вокалистом (подразумевая в этой роли Бутусова). Сами музыканты открыто опровергали такой вариант развития событий. В итоге альбом получился разножанровым. В нем некоторые композиции отсылают к джазовым импровизациям, а другие, например, к фанку. Одну композицию – «Гамбург» – даже относят к шансону, но в исконном, а не российском понимании этого слова.
Юрий Каспарян в группе «Ю-Питер» В 2001 году Каспарян и Вячеслав Бутусов создали группу «Ю-Питер». Юрий начал активно гастролировать. Помимо основателей, в коллективе играли клавишник Олег Сакмаров и барабанщик Евгений Кулаков. В репертуар вошли авторские композиции и песни групп «Кино» и «Наутилус». Уже в 2003 году выпустили первый альбом «Имя рек». В него вошли 11 песен. Юбилейный концерт в честь 15-летия группа сыграла в московском «Крокус-Сити-холле». А в 2017 году коллектив перестал существовать. На 20-летие гибели Виктора Цоя состоялся большой концерт, на котором группы исполняли каверы на песни музыканта. В паузах звучали симфонические варианты композиций в исполнении оркестра «Глобалис».
Юрий Каспарян и оркестр Государственного Эрмитажа В 2010 году Юрий стал одним из авторов и основателей проекта «Симфоническое кино». Суть его в том, что любимые песни, спетые когда-то Виктором Цоем, звучат в исполнении оркестра. Симфонические версии композиций были написаны Игорем Вдовиным для фестиваля «20 лет без кино». Они были тепло встречены публикой. Проект на сегодняшний день не имеет аналогов в мире русского рока. Продюсирует «Симфоническое кино» Александр Цой – сын Виктора Цоя. Премьера концерта состоялась в юбилейный день рождения легендарного музыканта. После премьерного концерта программу возили по городам России и ближнего зарубежья. Везде собирались полные залы. Апофеозом можно назвать выступление в Большом зале филармонии. Гитара Каспаряна в сочетании с оркестром Государственного Эрмитажа под управлением дирижера Фабио Мастранджело дали потрясающий эффект. Звучали вечные хиты группы «Кино», которые пели собравшиеся в зале зрители.
гр. Кукрыниксы и Юрий Каспарян - Нам с тобой (live, КИНОпробы 2017)
Юрий Каспарян и группа «Кукрыниксы» исполняют песню «Нам с тобой» К 55-летию Виктора Цоя Каспарян совместно с группой «Кукрыниксы» записали кавер на песню с «Черного альбома» «Нам с тобой». Ранее коллектив уже исполнял некоторые песни из репертуара «Кино». В 2017 году родилась фанк-диско-группа «CHIC Project». Ее основателем стал Юрий Каспарян. Идея появилась на одной из репетиций проекта «Симфоническое кино». Зерно упало на благодатную почву, ведь в 80-е годы участники группы «Кино» вдохновлялись творчеством американской группы «CHIC», игравшей в стиле фанк-диско. Личную жизнь музыкант не скрывает, но и не афиширует. Известно, что он женат дважды. Впервые - в 1987 году - на Джоанне Стингрей. Можно по праву сказать: их свела вместе музыка. Джоанна – американская актриса, певица, общественный деятель и продюсер. Она была очень увлечена русским роком и способствовала его популяризации за пределами СССР. По сути, женщина являлась первым продюсером для группы «Кино» на Западе. Несмотря на это, спустя 4 года совместной жизни супруги развелись.
Юрий Каспарян и Джоанна Стингрей Осенью 1990 года Юрий Каспарян принял крещение в Преображенском соборе. Во время таинства он получил новое имя, став Георгием. На роль крестного отца был приглашен друг – художник-концептуалист Сергей де Рокамболь. Официальной информации о детях Каспаряна нет, но на некоторых фанатских форумах пишут, что у него есть взрослая дочь. Насколько это соответствует истине и кто мама девочки, не известно. В одном из недавних интервью Юрий Каспарян признался, что не ведет странички в популярных соцсетях. Он отметил, что сейчас во «ВКонтакте», в «Инстаграме» и «Фейсбуке» есть много страничек под его именем, но музыкант не имеет к ним никакого отношения.
Юрий Каспарян в 2018 году В 2018 году продолжает свое существование проект «Симфоническое кино». Гитара Каспаряна по-прежнему звучит в гармоничном дуэте с флейтами и скрипками.
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Кукушка
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Дальше
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Перемен
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Пачка сигарет
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Время есть
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Война
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Это не любовь
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Фильмы
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Видели ночь
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Спокойная ночь
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Печаль
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Муравейник
Оркестр Глобалис и Юрий Каспарян - Красно-желтые дни
Последний герой.Русский рок
Виртуозный гитарист Юрий Каспарян хорошо знаком любителям русского рока.
Имея за плечами лишь музыкальную школу, он считается одним из лучших бас-гитаристов современности. В самом начале карьеры пришел в группу "Кино" и оставался в ней до смерти Виктора Цоя.
Биография Юрия Каспаряна начинается в городе Симферополе, где в 1963 году отдыхала его мама. Именно здесь 24 июня на свет появился будущий музыкант. Родители мальчика не имели отношения к творчеству. Папа Дмитрий Рафаэлович работал энтомологом, мама Ирина Соломоновна трудилась биологом. Семья жила в Ленинграде.
С детства мальчик тянулся к музыке. В 7 лет поступил в музыкальную школу и стал обучаться игре на виолончели. Со временем увлекся творчеством иностранных рок-групп и начал играть на гитаре. На этом официальное музыкальное образование было закончено. В дальнейшем премудрости профессии музыкант постигал на практике
В конце 80-х Юрий Каспарян в компании друзей играл на гитаре рок-н-ролл и кантри-рок. В 1983 году музыканта из их компании Максима Колосова пригласили бас-гитаристом в группу «Кино». Каспарян стал посещать репетиции, а потом и сам присоединился к команде.
Через какое-то время он стал другом и единомышленником Виктора Цоя. В молодости его игра не дотягивала до нужного уровня, но Цой всегда защищал гитариста от недовольства других музыкантов. Он резонно полагал, что главное – это человеческие качества, которые у Юрия были на высоте, а профессионализм придет. И, как показало время, он не ошибся. В группе Каспарян играл все годы ее существования, вплоть до 1990 года.
За это время коллективом записаны 8 альбомов: «46», «Ночь», «Начальник Камчатки», «Это не любовь», «Группа крови», «Звезда по имени солнце», «Французский альбом», «Черный альбом» (был доработан и записан музыкантами уже после смерти Виктора Цоя).
В 1985 году Каспарян начал играть в группе «Поп-механика», основателем которой является Сергей Курехин. В ней также играли музыканты из «Аквариума», «АВИА», «АукцЫона» и другие.
В 1987 году, когда Цой уехал на съемки фильма «Игла», Каспарян совместно с Георгием Гурьяновым и другими музыкантами «Кино», а также «Новыми композиторами» придумали проект «Старт». Песни записывались не в студии. На альбоме есть пометка, что все они представляют собой репетиционный материал. В 2015 году пластинка был отреставрирована, доработана и выпущена в продажу. Релиз CD-версии состоялся в 2016 году.
В смутное время начала 90-х, когда многие творческие люди кинулись на поиски некоего «философского камня» и старались изобрести «квадратное колесо», Каспарян не остался в стороне и на некоторое время ушел со сцены. Он занимался эзотерикой и философией. В эти годы гитарист сотрудничал с арт-группами (тогда и познакомился с будущим крестным отцом Сергеем де Рокамболем), участвовал в концептуальных проектах, экспериментировал с комбинацией музыкальных направлений. В 1996 году записал сольный альбом «Драконовы ключи».
В эти же годы Каспарян пересекается с Вячеславом Бутусовым. Совместно с ним и де Рокамболем в 1997 году записывается альбом с претенциозным названием «НезаконНоРожденный АльХимик доктор Фауст — Пернатый Змей».
Совместно с тем же Бутусовым и музыкантом из группы «Кино» Игорем Тихомировым Каспарян начиная с 1999 года в течение 2 лет работал над проектом «Звездный падл». Это повлекло за собой нездоровый ажиотаж в прессе. В частности, писали, что группа «Кино» скоро возродится с новым вокалистом (подразумевая в этой роли Бутусова).
Сами музыканты открыто опровергали такой вариант развития событий. В итоге альбом получился разножанровым. В нем некоторые композиции отсылают к джазовым импровизациям, а другие, например, к фанку. Одну композицию – «Гамбург» – даже относят к шансону, но в исконном, а не российском понимании этого слова.
В 2001 году Каспарян и Вячеслав Бутусов создали группу «Ю-Питер». Юрий начал активно гастролировать. Помимо основателей, в коллективе играли клавишник Олег Сакмаров и барабанщик Евгений Кулаков. В репертуар вошли авторские композиции и песни групп «Кино» и «Наутилус». Уже в 2003 году выпустили первый альбом «Имя рек». В него вошли 11 песен. Юбилейный концерт в честь 15-летия группа сыграла в московском «Крокус-Сити-холле». А в 2017 году коллектив перестал существовать.
На 20-летие гибели Виктора Цоя состоялся большой концерт, на котором группы исполняли каверы на песни музыканта. В паузах звучали симфонические варианты композиций в исполнении оркестра «Глобалис».
Юрий Каспарян и оркестр Государственного Эрмитажа
В 2010 году Юрий стал одним из авторов и основателей проекта «Симфоническое кино». Суть его в том, что любимые песни, спетые когда-то Виктором Цоем, звучат в исполнении оркестра. Симфонические версии композиций были написаны Игорем Вдовиным для фестиваля «20 лет без кино». Они были тепло встречены публикой.
Проект на сегодняшний день не имеет аналогов в мире русского рока. Продюсирует «Симфоническое кино» Александр Цой – сын Виктора Цоя. Премьера концерта состоялась в юбилейный день рождения легендарного музыканта.
После премьерного концерта программу возили по городам России и ближнего зарубежья. Везде собирались полные залы. Апофеозом можно назвать выступление в Большом зале филармонии. Гитара Каспаряна в сочетании с оркестром Государственного Эрмитажа под управлением дирижера Фабио Мастранджело дали потрясающий эффект. Звучали вечные хиты группы «Кино», которые пели собравшиеся в зале зрители.
Юрий Каспарян и группа «Кукрыниксы» исполняют песню «Нам с тобой»
К 55-летию Виктора Цоя Каспарян совместно с группой «Кукрыниксы» записали кавер на песню с «Черного альбома» «Нам с тобой». Ранее коллектив уже исполнял некоторые песни из репертуара «Кино».
В 2017 году родилась фанк-диско-группа «CHIC Project». Ее основателем стал Юрий Каспарян. Идея появилась на одной из репетиций проекта «Симфоническое кино». Зерно упало на благодатную почву, ведь в 80-е годы участники группы «Кино» вдохновлялись творчеством американской группы «CHIC», игравшей в стиле фанк-диско.
Личную жизнь музыкант не скрывает, но и не афиширует. Известно, что он женат дважды. Впервые - в 1987 году - на Джоанне Стингрей. Можно по праву сказать: их свела вместе музыка. Джоанна – американская актриса, певица, общественный деятель и продюсер.
Она была очень увлечена русским роком и способствовала его популяризации за пределами СССР. По сути, женщина являлась первым продюсером для группы «Кино» на Западе. Несмотря на это, спустя 4 года совместной жизни супруги развелись.
Осенью 1990 года Юрий Каспарян принял крещение в Преображенском соборе. Во время таинства он получил новое имя, став Георгием. На роль крестного отца был приглашен друг – художник-концептуалист Сергей де Рокамболь.
Официальной информации о детях Каспаряна нет, но на некоторых фанатских форумах пишут, что у него есть взрослая дочь. Насколько это соответствует истине и кто мама девочки, не известно.
В одном из недавних интервью Юрий Каспарян признался, что не ведет странички в популярных соцсетях. Он отметил, что сейчас во «ВКонтакте», в «Инстаграме» и «Фейсбуке» есть много страничек под его именем, но музыкант не имеет к ним никакого отношения.
В 2018 году продолжает свое существование проект «Симфоническое кино». Гитара Каспаряна по-прежнему звучит в гармоничном дуэте с флейтами и скрипками.