Щавелю требуется омоложение

Тарелочка щавелевого супа в разгар зимы – это круто. Но, как правило, на своих огородах мы выращиваем эту культуру весной, и уже к середине июня заканчиваем заготовку листьев на зиму. Чаще всего щавель просто замораживаем. Но и в таком виде он может сохранить полезные вещества лишь 6 месяцев. Чтобы наслаждаться весенним витаминным супчиком в январе-феврале надо срочно заняться нашей щавелевой грядкой на даче. Это не сложно, всего лишь провести процедуру омоложения старых посадок.
Осень, как и весна, – лучшее время для щавеля. Прохладная погода, короткий день снижают количество щавелевой кислоты в этой овощной культуре. Наша задача – обеспечить уход и регулярный полив.
И так, срочно осмотрите свою щавелевую грядку. Знайте, что растения с прижатой к земле розеткой не страдают от морозов, а вот вытянутые вверх – падут жертвой первого же серьезного осеннего заморозка. Кстати, отечественные сорта с темно-зелеными довольно узкими листьями не только более устойчивы к нашей погоде, но и имеют более богатый химический состав. Да и зелень у них после стрижки отрастает быстрее. Поэтому не гонитесь за новомодными сортами, обязательно сейте хотя бы клочок Узколистным и Широколистным.
Удалите все старые, поврежденные листья, выломайте цветочные стрелки. Удалите сорняки, порыхлите почву. После обильного полива подкормите щавель слабым раствором коровяка (поллитра настоя на ведро воды). Если уезжаете в город на долго, а заморозки возможны, то установите над грядкой дуги и накройте щавель нетканым полотном. Осенняя срезка щавеля отлично подойдет для заморозки, а главное, без потерь витаминов и качества листа сохранится в морозильной камере вплоть до весны.
Хорошего вам урожая!
Присоединяйтесь к нам: https://ok.ru/aprelevna и https://vk.com/aprelevna

Комментарии

Комментариев нет.