Поливаем картофель, зачем и как?

Автор Игорь, г. Чулым. Фото автора.
Роль влаги в деле урожая картофеля.
Картофель в поле и полив вещи в представлении редко сочетаемые, но бывают времена когда понятно каждому огороднику-картофелеводу, что полить посадки надо бы, НО, то не принято у нас поливать картошку, то руки не доходят, то участок от колодца довольно далеко (не покупать же 100 метров шлангов для разового полива). Очень многие полагаются на то, что дождь всё таки пройдёт и не даст снизится урожаю картофеля. А хорошего урожая ведь всем хочется, не правда ли… Конечно тем кто садит поля 50-100 гектаров бегать с лейкой или шлангом по полю вряд ли поможет. Но, если вы обладатель посадок картофеля площадью одна-две сотки, полив будет не так проблематичен, а прибавка к урожаю очень весомой и довольно приятной.
Как определить, что полив картофелю необходим?
Всасывающая часть корней устроена так, что со временем её месторасположение меняется. Всасывающие волоски отмирают, но, по ходу роста корня на новых местах образуются в достаточном количестве по мере захвата территории питания растением. Именно эти пушистые окончания всасывающих корешков и питают всё растение тем, что есть в почве. Без наличия влаги в почве сам процесс всасывания растворов и подача его к зелёным частям невозможна. Растение начинает погибать, мы этот момент порой и не замечаем. Что мы замечаем, увядание, пожелтение, скручивание. То есть, мы замечаем проблему в том момент, когда растения на грани гибели, а клетки растений прекратили свою нормальную деятельность. Этого мы и не хотели, а получилось как всегда — картофель брошен на откуп судьбе. Вообще влага картофелю нужна, так же как она нужна и картофелеводу. Пошёл попить водички в жаркую погоду, вспомни и о картофеле. Он тоже в жару нуждается во влаге не меньше человека. Прочие овощи влагу получают в любом случае как говорится, а картофель? Конечно, когда идут сами собой проливные дожди поливать нет надобности, но, когда три недели в начале сезона не выпало ни капли и стоит иссушающая жара, дуют сухие ветра — пролить хорошенько участок с картофелем просто необходимо. Хорошим тоном будет закрытие после полива и окучивания землю неплохим слоем мульчи. Это заложит хороший будущий урожай в большей степени, чем ранняя посадка и ранняя весна и всевозможные удобрения.
Как узнать, когда поливать?
Мною используется довольно простой метод определения необходимости полива — беру лопату в руки, иду на картофельную деляну, выкапываю ямку глубиной со штык лопаты и ручками начинаю проверять почву на влажность. Если почва твёрдая и плохо крошится полив просто жизненно необходим. (В этот момент может быть уже очень поздно) В конце вегетации в месяце так сентябре (у нас ) поливать тоже не стоит, я последний полив по необходимости и погодным условиям могу провести в середине августа. Вы можете разработать какие-то свои правила определения необходимости полива картофеля и определения влажности почвы. Можно даже вести учёт выпавшим осадкам за сезон, но так далеко даже я заходить не хочу. Очень мне нравится в плане полива выращивать картофель в грядках коробах, поливать ведь и не надо, как-то всё само собой улаживается. Главное правило полива картофеля — поливаем обильно, но поливаем не часто, земля должна хорошенько напитаться влагой. Закрепим — правильно определив необходимость картофеля в поливе и вовремя удовлетворив эту необходимость получаем более увесистый, радующий глаз и прекрасный по всем параметрам урожай картофеля всем на зависть не зависимо от выращиваемого сорта картофеля, будь то «сорокодневка», хоть «противотуманка».
Желаете много и крупного картофеля? Поливайте регулярно!
Если с поливом картофеля в первые три-четыре недели его роста и развития многие согласятся, то с регулярным поливом (при необходимости) в течении всей вегетации соглашающихся уже меньше народа, а очень зря. Создавая от самого начала роста до цветения, а после цветения до копки правильный режим увлажнения мы программируем свои картофельные посадки на самый желанный урожайный максимум, что при копке доставляет большую радость копающим картофель картофелеводам. Но, надо усвоить ещё одну важную вещь — поливы не должны мешать доступу воздуха к корням и клубням. Иными словами важно не переусердствовать, иначе вместо радости будут противоположные эмоции и пустая трата времени и сил.
Недостаточная влажность причина израстания клубней.
Кривые, с наростами клубни, растущими из клубней столоны — всё это называется израстанием клубней. Клубни начинают терять свою стремящуюся к объёмному овалу форму по причине того, что при недостатке влаги в почве картофельное растение останавливается в развитии и готовится к перезимовке. А тут на тебе на голову дождь, картофель просыпается и начинает опять интенсивно наращивать клубни, от такого резкого поступления новых порций на хранение клубни начинают расти не равномерно и как результат появляются шишки, горбики и прочее. А иногда начинают развиваться вершинные почки (глазки) и столон может выйти даже на поверхность. Иногда кривые клубни связывают с твёрдой почвой, не знаю, но мои кривущие клубни получались исключительно от перебоев с влагой. Незначительное израстание клубней не печалит меня вообще, но бывает, что до двадцати процентов урожая это кривульки, это и заставило меня разобраться с израстанием клубней у картофеля. Теперь для наглядности посмотрим фотографии…
Как реже поливать без вреда для урожая картофеля?
Экономия сил и средств при поливах достигается сохранением естественной влаги почв. С поливами разобрался, они нужны и они хорошо влияют при правильном и своевременном увлажнении на рост и накопление урожая картофелем. Но полив можно производить довольно реже если немного сберегать уже имеющуюся влагу в почве. Не надо отмахиваться от того, что уже есть в земле, ведь эту влагу можно и нужно сберегать, чем экономить свои силы и средства и самое ценное — нервы. (Стоишь, комары тебя кусают, мошка впивается.) К экономии влаги приводят рыхления почвы, но только не сразу после полива и мульчирование. Хотите меньше поливать — Рыхлите и окучивайте после дождя или полива, и конечно, если есть желание и возможности мульчируйте, но только обязательно сухими мульчирующими материалами, уже позже они сами напитаются влагой и начнут свою работу на благо нашего урожая.
Используя для сохранения влаги росу и конденсат на границе прохладного и горячего летнего воздуха. А вот свежескошенная трава как мульча не используется. Всё это сохраняет имеющуюся в почве влагу и уменьшает количество воды для очередных поливов. Если всё организовать правильно, то получится, что стоять со шлангом посреди картофельной деляны часто и не потребуется, а результат будет просто отличный.
И напоследок, главная мысль данного поста — Недостаток влаги может погубить картофель, урожай и его качество снизятся до самого самого минимума приминимума. Разве мы этого хотели производя посадку картофеля? Не у всех, кто садит картошку бывают хорошие урожаи, полив и сохранение естественной влаги даст намного большую прибавку к урожаю, чем применение новомодных сортов и удобрений. Так же процесс вырождения картофеля будет идти намного медленнее.

Поливаем картофель, зачем и как? - 849715903082
Поливаем картофель, зачем и как? - 849715903338
Поливаем картофель, зачем и как? - 849715903594
• Присоединяйтесь прямо сейчас ► http://ok.ru/aprelevna или ► https://vk.com/aprelevna
• Чтобы сохранить информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться" и она окажется у Вас на страничке.
#апрелевна

Комментарии

Комментариев нет.