Комментарии
- 21 авг 2019 14:21Гульфия АллаяроваСпасибо . Интересно было узнать
- 27 авг 2019 20:21Татьяна Зуева(Митина)В этом году столько яблок, что надо хоть под уксус их использовать! Спасибо за рецепты!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Для дачников
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛЕБНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
У нас этим летом случился просто невероятный урожай яблок. Некоторые дачники предпочли сдать излишки фруктов в местную агрофирму по смешной цене в 15 рублей за килограмм, другие же искали всему этому богатству более разумное применение. Например, готовили яблочный уксус в домашних условиях и угощали им родственников и друзей. Сегодня я решила поделиться с вами самыми простыми рецептами целебного напитка, чтобы вы могли поддержать и укрепить своё здоровье в зимние холода.
Замечу, что магазинный продукт сильно уступает по качеству домашнему яблочному уксусу.
Во-первых, его получают из яблочного жмыха, шкурок, сердцевинок и прочих отходов производства соковых концентратов.
Во-вторых, никто не гарантирует высокое качество сырья — например, что яблоки брали с деревьев, растущих в экологически чистых районах.
И, наконец, в-третьих, фабричная пастеризация лишает яблочный уксус большей части витаминов, пробиотиков и энзимов, которым так богат напиток, сделанный в домашних условиях.
Что такое яблочный уксус и как его готовят
Уксус образуется из яблочного сока в результате его брожения. Но сначала из него получается спирт, который со временем становится уксусной кислотой. Обычно это происходит за 1,5-2 месяца. За этот период поверхность яблочного сусла обрастает молочно-белой студенистой массой, которую называют уксусной маткой.
Уксусная матка, состоящая из дрожжевидных грибков, пробиотиков и различных энзимов, в три раза целебнее самого уксуса. Всего чайная ложка этого чудесного снадобья в день облегчает боли в суставах, способствует очищению кожи и избавляет организм от глистов.
В приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях существует несколько важных правил:
отбирайте вызревшие плоды без признаков гнили (но допускается использовать падалицу);
брожение сопровождается появлением пенистой субстанции, которую ни в коем случае нельзя убирать (её просто вбивают в остальную массу в ходе ежедневного помешивания);
применяйте посуду из стекла либо из глины (металлические и пластиковые ведра для этой цели не подходят);
заливайте сок в выбранную ёмкость так, чтобы его уровень не доходил хотя бы 10 сантиметров до края;
мешайте готовящийся уксус деревянной кухонной лопаткой либо деревянной палочкой из-под суши;
на первом этапе брожения сок лучше вообще не мешать и не трогать (если в рецепте это специально не прописано);
на второй фазе брожения образуется уксусная матка, её не нужно убирать;
чтобы ускорить процесс, поместите тару с яблоками и соком в тёплое и тёмное место (например, в тёплую кладовую).
Лучшие сорта яблок для домашнего яблочного уксуса
Встречала советы, что яблочный уксус лучше делать из сладких сортов яблок. Якобы, высокое содержание в них фруктозы и сахарозы облегчает брожение, благодаря чему уксус готовится гораздо быстрее.
Однако такой продукт не будет иметь такого сбалансированного богатого вкуса и полезных свойств, как приготовленный из разных видов яблок.
На мой взгляд, оптимальной является следующая пропорция:
50% сладких яблок;
35% кисло-сладких яблок;
15% кислых яблок.
Конечно, кислые яблоки сегодня найти не так-то уж и просто, поэтому попробуйте использовать 60% сладких и 40% кисло-сладких плодов. Ну а если в вашем саду растёт один-единственный сладкий сорт яблок, то и из его плодов получится весьма неплохой органический яблочный уксус!
Простой рецепт № 1. Яблочный уксус без сахара
Этот традиционный рецепт особенно понравится поклонникам здорового питания, поскольку не содержит магазинных дрожжей и сахара.
Промойте целые и крепкие яблочки под проточной водой и разрежьте их на дольки, предварительно удалив сердцевину.
Подождите некоторое время, пока мякоть не потемнеет.
Прогоните яблочные дольки через соковыжималку и отделённый сок перелейте в стеклянную или глиняную тару.
На горлышко ёмкости натяните медицинскую перчатку, сделав в ней заранее один прокол стерилизованной швейной иглой.
Через 6-7 дней в тёплом помещении перчатка наполнится газом — это верный сигнал, что жидкость пора переливать в более широкую посудину.
После этого ёмкость неплотно накрывают чистым кухонным полотенцем и держат в тепле ещё 2 месяца. При температуре +25...27 градусов сок активно бродит, постепенно превращаясь в ценнейший домашний уксус.
Затем яблочный уксус повторно процеживают и в дальнейшем хранят в темноте и прохладе.
Простой рецепт № 2. Яблочный уксус с мёдом
Ингредиенты: 5 крупных яблок или жмых и остатки от 10 яблок, фильтрованная вода, 1 чашка жидкого мёда
Способ приготовления:
Нарежьте яблоки на кусочки диаметром не менее двух-трёх сантиметров (включая семечки и сердцевинки).
Переложите яблочную массу в подходящую посуду так, чтобы заполнить её примерно на ½ объёма.
Наполняйте тару чистой водой до тех пор, пока она не покроет яблоки (но оставьте до её верха 5-10 сантиметров свободного пространства).
Растворите в воде мёд и хорошенько вымесите массу деревянной лопаткой.
Накройте посуду льняным кухонным полотенцем либо свёрнутой в несколько слоев марлей и закрепите всё это дело жгутом.
Переместите её в тёплый уголок на кухне и держите там в течение 1-2 недель с ежедневным помешиванием.
Ломтики яблок больше не плавают на поверхности жидкости? Значит, крепкий яблочный сидр уже готов. Самое время отцедить его в другую ёмкость и снова закрыть чистой тканью.
Оставьте жидкость бродить ещё 3-4 недели. В конце третьей недели снимите пробу получившегося продукта — если он недостаточно крепок, то дайте ему «поиграть» ещё недельку-другую.
Простой рецепт № 3. Яблочный уксус из падалицы
Плоды, которые упали на землю, хранятся из рук вон плохо, поэтому их нужно срочно пускать в переработку. Один из вариантов — приготовить из них лечебный яблочный уксус, используя этот простой рецепт.
Ингредиенты: яблочная падалица, вода, сахар
Способ приготовления:
Переберите упавшие яблоки, тщательно промойте и удалите мягкие бочка.
Взвесьте плоды и запишите или запомните результат.
Разрежьте их на части и пропустите через мясорубку (либо измельчите с помощью блендера).
Яблочную кашицу переложите в тару из нейтрального материала и залейте её водой с температурой примерно 70 градусов. Вода должна покрывать пюре на 1-2 сантиметра.
К получившейся массе добавляют сахар из расчёта 50 граммов на килограмм сладких яблок и 100 грамм для кислых.
После перемешивания поставьте ёмкость в тёплое и тёмное помещение и держите её под полотенцем 10-14 дней. Желательно ежедневно помешивать содержимое ёмкости.
Спустя этот срок отфильтруйте полуготовый уксус и расфасуйте жидкость по банкам, заполняя их на ¾ объёма.
Ещё через 2 недели окончательно отцедите яблочный уксус и храните его плотно закрытым в холодильнике или в холодном погребе.
Простой рецепт № 4. Яблочный уксус на дрожжах
Ингредиенты: 1500 килограмма яблок, 2 литра воды (примерно), 200-400 грамм сахара (чем плоды кислее, тем больше сахара добавляйте), 20 грамм свежих дрожжей либо ½ чайной ложки сухих дрожжей
Способ приготовления:
Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.
Предлагаю также посмотреть, как быстро и просто готовится домашний яблочный уксус: