Как приготовить масло гхи?

Нам понадобится лишь сливочное масло. Обратите внимание на качество исходного продукта, его натуральность, жирность. Все показатели должны быть максимальны. Очень важно, чтобы это не был маргарин или спред, которые продаются обычно в магазинах под видом сливочного масла. По-возможности покупайте фермерские или деревенские молочные продукты.
Положите масло в кастрюлю, предварительно внимательно проверив её на предмет чистоты, отсутствия капель воды и прочего - там не должно присутствовать ничего лишнего! Начинаем растапливать масло на медленном огне.
В процессе перетапливания на поверхности масла будет образовываться белая пена - белковая составляющая. Самое сложное в процессе перетапливания - ничего не делать. За маслом необходимо следить, чтобы избежать его пригорания. Но вмешиваться в процесс мы не будем. Постепенно пена превратится в белые комочки, через которые будет видно прозрачное масло. Заканчивать перетапливание нужно тогда, когда масло становится янтарно-желтым, через него видно дно кастрюли, оно начинает выгорать.
Масло снимаем с огня, тщательно процеживаем через сито или марлю (желательно несколько раз), наливаем в стеклянную ёмкость и оставляем остывать.
Вот у Вас и получилось настоящее масло гхи! Как уже говорилось, оно может храниться и без холодильника, если была использована чистая посуда. Остыв, оно помутнеет, но всегда будет становиться абсолютно прозрачным при нагревании.
В Индии богатым до сих пор считается не тот дом, где больше денег, а тот, в котором есть масло гхи. Поздравляю Вас с приобретением «жидкого золота»!

Комментарии

Комментариев нет.