🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками

Материалы и инструменты, необходимые для обустройства гаражного пола
Перед началом работ, если они будут проводиться самостоятельно, то есть без доставки готового раствора, следует закупить все необходимые материалы для изготовления стяжки, а также приобрести или взять в аренду некоторые инструменты и оборудование.
Итак, для заливки бетонного пола в гараже потребуется:
Песок будет необходим для засыпки на грунт, то есть для создания так называемой «подушки», а также для изготовления раствора.
Щебень также будет необходим для обустройства подушки.
Керамзит приобретается в том случае, если планируется утепление пола. Обычно этот слой укладывается при строительстве гаражей в регионах с суровыми зимними условиями.
Для изготовления бетонного раствора потребуется, кроме песка, цемент и гравий (щебень).
Для армирования стяжки потребуются готовые армирующие карты металлической сетки или же металлический прут диаметром 6÷8 мм. Если приобретается прут, то он раскладывается в виде сетки, и из него, с помощью проволоки вяжется решетка.
Для выставления маяков при выравнивании стяжки может использоваться арматура диаметром в 20 мм, которая выставляется вдоль помещения, на расстоянии между прутками в 600÷700 мм. Нередко для этих целей применяют и старые, ненужные стальные трубы ВГП.
Для защиты стяжки от влажности, исходящей от грунта, под нее настилается гидроизоляционный материал. Чаще всего в подобных целях применяется рубероид или плотная полиэтиленовая пленка.
Выравнивание готовой стяжки иногда производится самовыравнивающим составом, продающимся в виде сухой строительной смеси в бумажных упаковках. Однако, это необязательный материал, так как большинство мастеров предпочитают выравнивать поверхность цементно-песчаным пластичным раствором.
Для выведения стен смотровой ямы можно использовать обычный красный кирпич или газосиликатные блоки.
Если стены смотровой ямы планируется сделать бетонным, то для них потребуются такие же материалы, как для стяжки, то есть цемент, гравий и песок, а также гидроизолирующий материал для дна и стен.
Для обрамления краев ямы потребуется металлический уголок.
Из инструментов нужно подготовить трамбовку, строительный уровень, правило, кельму, лопату, емкость для замешивания раствора, раклю для распределения смеси самовыравнивающего пола и игольчатый валик для удаления воздушных пузырьков из выравнивающего финишного слоя.
Чтобы работа шла быстрее, лучше всего арендовать на период заливки стяжки и обустройства смотровой ямы бетономешалку, так как раствора придется изготовить достаточно много.
Смотровая яма
Если в гараже до его постройки уже запланирована смотровая яма, то после нанесения разметки на местности, чаще всего сразу для нее роется советующий котлован. В некоторых же случаях яму обустраивают в гараже с уже выведенными стенами и перекрытой крышей.
Учитывая то, что большинство российских автовладельцев предпочитают обслуживать свою технику самостоятельно, без смотровой ямы в гараже не обойтись – она необходима для проведения самых разнообразных профилактических и ремонтных работ. Обустройство и габариты этого отдела гаража будут зависеть от нескольких факторов:
— От параметров базы автомобиля, то есть расстояние между колесами.
— От площади помещения гаража, учитывая то, что расстояние между стенами и краями ямы должно быть не менее, чем 1000 мм.
— Глубина ямы выбирается в зависимости от роста автовладельца. Но котлован будет выкапываться еще с обязательным учета засыпки песка и щебня, а также толщины стяжки.
— Кроме этого, глубина котлована во многом зависит еще и от уровня расположения грунтовых вод – эту информацию необходимо получить заранее. Если уровень проходит выше, чем 2500 мм от поверхности, то от смотровой ямы придется вообще отказаться, так как она будет постоянно заполняться водой.
— Ширина между стенками должна быть такой, чтобы находящемуся в ней человеку было удобно работать. Поэтому этот параметр тоже будет зависеть от «габаритов» владельца гаража.
— Длина ямы зависит от длины самого гаража и от желания автовладельца. Она может составлять от 2000÷6000 мм. По возможности, ее делают такой, чтобы обеспечивался доступ в яму при стоящем в гараже автомобиле.
Первым шагом необходимо определить месторасположение смотровой ямы в гараже. Разметка производится с опорой на перечисленные выше критерии.
При этом учитывается, что котлован должен иметь ширину, превышающую планируемый размер смотровой ямы в готовом виде на 250÷300 мм.
Стандартная ширина готовой ямы обычно составляет 800÷850 мм. Увеличение ширины котлована предусматривается для обустройства слоев гидроизоляции, возведения стен и засыпки и трамбовки вокруг них глины, которая станет дополнительной надежной гидроизоляцией.
Для возведения стен предусматривается дополнительное расстояние в ширину в 120÷150 мм, а если же для стен выбираются газосиликатные блоки, то параметр должен быть увеличен до 200 мм.
Если смотровую яму обустраивают в уже построенном гараже, то ее придется рыть вручную, а это достаточно тяжелая работа, которую в одиночку, без помощников, выполнить сложно.
Однако, есть и свои преимущества, хотя бы в том что, занимаясь обустройством ямы в защищенном от осадков помещении, не придётся торопиться, и, прерывая работу, спешно закрывать котлован, чтобы спасти его от внезапно начавшегося дождя.
Обычно размер котлована составляет 1800×1100×6000 мм, и извлечь из него придется 10÷12 кубометров грунта, что сделать в одиночку тоже достаточно сложно.
Для работы потребуется два вида лопат - это совковая и штыковая, емкости для поднятия грунта и строительная тачка для удаления его с территории гаража.
Когда котлован будет готов, нужно сразу определиться с тем, как будет проходить вентиляция – через стену или же под фундаментом гаража.
Если выбирается последний вариант, то от котлована под фундаментом роется канал для прокладки трубы, которая будет проведена после настила гидроизоляционного материала.
Дно готового котлована уплотняется ручной трамбовкой.
Затем, на грунт производится засыпка песка и щебня, они могут быть заранее перемешаны в пропорции 2:1, или же их засыпают послойно - сначала засыпается щебень толщиной в 80÷100 мм, затем песок 50 мм, далее снова щебень 50 мм. В этом случае, каждый из слоев также должны быть хорошо уплотнены.
Можно обойтись и двумя слоями, каждый из которых составит 100 мм - сначала укладывается песок, затем щебень.
Эти материалы станут хорошей гидроизоляционной подушкой для пола ямы.
Далее, стены и дно ямы застилаются материалом гидроизоляции. В качестве него используется рубероид, плотный полиэтилен или же специальный современный рулонный гидроизолятор (мембрана).
Полиэтиленовая пленка растягивается и временно прижимается тяжелыми предметами на стыке дна ямы и ее стен, а также по ее верхнему краю.
Сильно натягивать пленку нельзя, она должна находиться в относительно свободном положении, так как дно будет укрепляться бетонной стяжкой, которая потянет материал вниз.
Полотна рубероида укладываются внахлест одно на другое на 150÷170 мм. Эти стыки промазываются битумной мастикой, так как гидроизоляция должна быть герметичной.
Чаще всего подобный гидроизоляционный материал используется в том случае, если стены планируется возводить из кирпича.
После того как будет настелена гидроизоляции, производится прокладка вентиляционных труб, одна из которых опускается в нижнюю часть ямы.
Ее располагают с таким расчетом, чтобы она находилась выше готовой стяжки пола на 120÷150 мм.
А второй канал фиксируется в верхней части стены, примерно на 100÷150 мм от верха ямы.
Желательно, чтобы вентиляционные отверстия находились на противоположных узких стенах, но иногда их монтируют и на одной стороне ямы. В последнем случае, трубы вентиляции поднимаются на улице на разную высоту.
Если стены будут возводиться из бетона, то сверху гидроизоляции производится монтаж арматурной сетки. Ее собирают из металлического прута диаметром 5÷7 мм, который связывают между собой проволокой. Для армирования стен можно использовать и крупноячеистую сетку-рабицу.
Арматурная система пола поднимается над дном ямы на 60÷80 мм – ее удобно устанавливать на обычные кирпичи, стандартная толщина которых 60 мм.
В том случае, если стены будут подниматься из силикатных блоков или кирпича, арматурная сетка устанавливается только на дно ямы.
Раствор для стяжки и стен изготавливается из цемента и песка (1:3), или же в него добавляют гравий в стандартных пропорциях 1:2:2. Цемент для раствора рекомендовано брать не ниже марки М400. Для более высокой прочности и устойчивости к влаге, в раствор иногда добавляется «жидкое стекло», из расчета на 5 литров бетона 250 граммов силикатного клея.
Раствором заливается армированное дно ямы, при этом нужно учитывать, что стяжка должна быть поднята над арматурой на 40÷60 мм.
Срок первичного просыхания залитой и выровненной правилом стяжки составляет не менее недели, при этом ее рекомендовано для повышения прочности периодически увлажнять водой.
Если яма обустраивается в гараже с уже готовым полом, то далее ее края обрамляются стальным уголком размером 100×100 мм, который соединяется сваркой по углам и должен выступать от края внутрь ямы на толщину будущей стены. Этот способ армирования применяется в том случае, если планируется возводить стены из бетона.
Для того чтобы вертикальные бетонные поверхности были ровными, на дно котлована устанавливается опалубка, изготовленная из фанеры (ОСП) и бруса. Расстояние между стенами котлована и опалубкой и станет толщиной будущей стены.
Для прочности фанерных стен опалубки, между ними фиксируются распорки.
При монтаже этой конструкции, ее внешние края должны быть ориентированы на край рамы из металлического уголка, обрамляющего края ямы. Опалубка может быть снята не ранее, чем через две недели после последней заливки бетона.
В образовавшийся между стенами ямы и опалубки промежуток будет заливаться цементно-песчаный раствор, составленный в пропорции 1:3.
Высота стенок устанавливаемой опалубки для первого этапа заливки должна составлять от 300 до 500 мм.
После того как пространство будет заполнено раствором, и произойдет его схватывание (через 2÷3 дня), стенки опалубки наращиваются, и в образовавшееся пространство снова заливается раствор. Так продолжается до тех пор, пока стены не будут подняты до рамы из уголка.
Если пол гаража еще не имеет стяжки, то опалубку поднимают над краем ямы на высоту будущей стяжки – обычно эта высота варьируется от 150 до 200 мм.
Раствор, залитый в опалубку для стен, должен хорошо вызреть и набрать прочность. Снимать щиты опалубки с готовых бетонных стен рекомендовано не ранее, чем через 14-16 дней после последней заливки бетона.
Подготовка пола гаража и обустройство бетонной стяжки
После того как смотровая яма будет готова, можно переходить к работе над полом гаража. Начинают этот процесс с подготовки поверхности. Особенно это сделать сложно, когда приходится выводить на один уровень земляной пол.
Первым шагом земляной пол нужно выровнять, для этого грунт разрыхляется и максимально, насколько это, возможно, распределяется по поверхности. При необходимости, грунт на некоторых участках снимается и удаляется из помещения. Здесь нужно уточнить то, что чем больше будет перепадов на поверхности, тем сложнее ее будет выровнять стяжкой, поэтому лучше поработать над базовой поверхностью заранее. При выравнивании поверхности нельзя забывать о том, что стяжка в итоге должна находиться на одном уровне с краями стенок ямы.
Выровненный и утрамбованный земляной пол следует засыпать пяти — восьмисантиметровым слоем песка, который увлажняется и уплотняется.
Сверху него делается засыпка щебня, слоем толщиной в 70÷80 мм.
Он тоже разравнивается и укатывается, лучше всего его уплотнение проводить ручным катком или механической трамбовкой.
Следующим шагом сверху щебня настилается гидроизоляционная пленка - это может быть полиэтилен или тот же рубероид.
Пленка должна находить на стены гаража на 200÷250 мм – ее можно закрепить на их поверхности малярным скотчем. Материал гидроизоляции должен быть выше стяжки, его излишек после застывания бетона можно будет срезать.
Гидроизоляционные полотна настилаются внахлест на 20÷25 мм, их склеивают между собой водостойким скотчем, так как настил должен быть герметичным, чтобы влага из раствора не уходила в щебень.
Далее, по всему периметру гаража устанавливается демпферная лента.
Она должна подниматься над готовой стяжкой на 15÷20 мм, которые после застывания раствора можно срезать или же закрыть плинтусом.
Демпферная лента поможет сохранить бетонную поверхность в целости от деформаций при расширении материала под влиянием перепадов температур.
Следующим шагом на гидроизоляцию укладывается армирующая сетка, отдельные карты которой нужно обязательно связать между собой проволокой.
Сверху армирующего слоя, по уровню выставляются выравнивающие маяки. Если в гараже обустроена смотровая яма, то маяки выставляются по ее верхним краям, так как поверхность должна находиться с ними на одном уровне. Оцинкованные металлические профили или трубы можно оставить вмурованными в стяжку. Если же для маяков используются подручные материалы (например, доски), то их рекомендовано извлечь после схватывания раствора.
Выставленные профили закрепляются на поверхности пола с помощью бетонного раствора. Их нужно выставить идеально ровно, так как по ним будет ровняться стяжка.
Считается оптимальным задавать небольшой уклон в сторону ворот – чтобы легче было производить уборку и удалять попавшую в гараж воду. Величина рекомендуемого уклона – порядка 2%, то есть 20 мм на каждый погонный метр длины.
После того, как подготовка пола завершится, можно переходить к самому ответственному этапу работ - заливке его поверхности бетонным раствором.
Для пола гаража можно использовать грубый раствор бетона, то есть вместо песка в него добавляют гравий или же гравийно-песчаную смесь. Из такой смеси получится более прочный и надежный слой, марочной проочностью порядка М300.
Если нужно, чтобы поверхность была идеально гладкой, например, для монтажа сверху нее плитки, то грубую застывшую стяжку можно выровнять затем до идеала самовыравнивающимся составом.
Так как площадь пола гаража достаточно большая, ее разделяют на несколько областей, которые заливаются поочередно.
Процесс заливки начинается от самого дальнего угла. Раствор выливается на подготовленное основание и равномерно распределяется по поверхности пола с помощью совковой лопаты, а затем разравнивается по установленным маякам. Для этого применяется правило, которое перемещают по направляющим системы маяков.
Очередной участок пола по возможности должен заливаться сразу, не без ожидания схватывания рядом расположенной области, чтобы между ними образовалось хорошее сцепление.
Толщина бетонной стяжки пола гаража должна составлять, как минимум 80÷100 мм, так как на нее будет приходиться высокая механическая нагрузка.
При распределении раствора по поверхности, его необходимо периодически прокалывать штыковой лопатой. Это делается для того, чтобы избавить смесь от излишнего воздуха, из-за которого в результате в стяжке могут образовываться пустоты, которые ослабят прочность создаваемого пола.
Первичное схватывание и просыхание бетонного слоя длится от шести до десяти дней - этот период зависит от его толщины. В течение этого срока какие бы то ни было механические нагрузки должны быть полностью исключены.
Для равномерного созревания бетона и предотвращения появления трещин на застывающей поверхности стяжку рекомендуется в это период регулярно увлажнять водой.
По прошествии указанного выше времени, когда по полу можно будет передвигаться, необходимо произвести тщательный контроль поверхности.
В случае обнаружения изъянов в виде впадин или трещин, их легко можно будет исправить, залив поверхность самовыравнивающимся составом, который можно приобрести в сухом виде или же изготовить его самостоятельно из бетонной смеси и строительного клея. В готовом виде раствор долж

🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677365366
🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677365622
🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677365878
🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677366134
🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677366390
🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677366646
🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677366902
🔨 Бетонирование пола в гараже: делаем бетонирование своими руками - 898677367158

Комментарии