🏠 Монтаж вентилируемых фасадов

Что представляет собой вентилируемый фасад здания? По сути, это фальш-стена, изготовленная из современных материалов, пространство за которой заполнено утеплителем. Самым важным элементом подобных конструкций, как ни странно, является не каркас и даже не облицовочный материал, а именно сама пустота, благодаря которой производится вентилирование реальных стен здания.
Именно данная технология позволяет одновременно и утеплить строение, и не препятствовать влагообмену стен.
Навесные вентилируемые фасады могут изготавливаться из достаточно широкого ассортимента материалов. Используются как специально разработанные, так и уже существующие материалы.
Фасад из современных композитных материалов. Пожалуй, это наиболее распространенный материал для устройства вентилируемого фасада – он представляет собой пластик толщиной пару миллиметров, помещенный между двумя алюминиевыми накладками, которые задают основной тон и рисунок фасаду.
Вентилируемый фасад из керамогранита. Вариант более дорогой, чем предыдущий, а его завышенная стоимость обусловлена как стоимостью самой керамогранитной плитки, так и стоимостью особого каркаса, который выдерживает нагрузки от этого материала. Если детально разбираться с его характеристиками, то можно прийти к однозначному выводу – это надежный, долговечный и устойчивый к агрессивным атмосферным факторам материал.
Фиброцементные панели – это, можно сказать, инновация на рынке строительных технологий, с которой знакомы не все. Данный тип панелей изготавливается из особого вида цемента, в котором используются разработки в области нанотехнологий. В частности, это особые гранулы, которые поглощают влагу при ее избытке в воздухе и отдают ее при недостатке. Благодаря этому сохраняется устойчивость форм панелей. Кроме того, для изготовления фибропанелей был разработан специальный защитный слой, который не выгорает и не выцветает – ведущие компании производители устанавливают гарантию на этот материал в среднем не менее 60-ти лет.
Небезызвестный сайдинг, от которого пошли все виды вентилируемых фасадов. Несмотря на то, что он был первым, удачным его трудно назвать – этому материалу больше подходит определение «дешево и сердито». Хотя, как знать, сайдинг бывает разный – виниловый, деревянный, алюминиевый и тот же фиброцементный. Но все они уже появились позже, а первенство отдают именно виниловому сайдингу.
Монтаж навесных вентилируемых фасадов, как правило, осуществляется в три основных этапа – это установка несущего каркаса, утепление, а также облицовка каркаса отделочным материалом. Рассмотрим их подробно.
Каркас.Его конструкция, в зависимости от облицовочного материала, может иметь некоторые отличия, которые могут наблюдаться как в используемом профиле и его элементах крепления, так и в самой конструкции остова. Но в целом принцип его установки примерно одинаковый. Каркас вентилируемого фасада представляет собой ряд вертикально установленных несущих профилей, закрепленных к существующей стене посредством специальных кронштейнов. Профили устанавливают в единую плоскость. Чем тяжелее облицовочный материал, тем более мощный потребуется изготовить для него каркас. К примеру, установка керамогранитных вентилируемых фасадов требует устройства каркаса, имеющего кроме вертикальных несущих профилей, еще и горизонтальные, назначение которых сводится к усилению каркаса и увеличению точек крепления керамогранитной плитки. В отличие от него, вентилируемый фасад из композитных материалов в таких мощных несущих конструкциях не нуждается – его устанавливают на менее жесткий профиль, а каркас не усиливается горизонтальными перемычками. Если говорить о вентилируемом фасаде, предусматривающем использование винилового сайдинга, то здесь вообще могут использоваться для изготовления каркаса профили для гипсокартона.
Утепление вентилируемого фасада. Как и во многих подобных технологиях, утепляющим материалом для такой облицовки дома служит минеральная вата или базальтовая плита – именно ее укладывают в полость, образуемую каркасом. Единственный нюанс, который должен соблюдаться беспрекословно в процессе такого утепления, это защита минеральной ваты от воздействия влаги. Для этого утеплитель для вентилируемых фасадов помещается в специальный защитный «мешок». Здесь можно провести аналогию с утеплением крыши – в ней также утеплитель помещается между гидро- и паробарьером. Следует понимать, что по мере намокания, утеплители вроде минеральной ваты теряют свою способность к теплоизоляции, а после промерзания и подавно превращаются в ненужный хлам. В связи с такой постановкой вопроса многие производители утеплителей предлагают специальные минеральные или базальтовые плиты, уже помещенные в водонепроницаемый «мешок». Крепятся они двумя способами – их либо прибивают к существующей стене здания специальными пластиковыми дюбелями с огромными шляпками, либо просто приклеивают. Зачастую используют сразу два способа установки утеплителя.
Облицовка вентилируемых фасадов. Здесь, как и в случае с каркасом, все зависит от используемого материала. В большинстве случаев для крепления панелей применяются специальные зажимы. Исключением можно назвать только сайдинг и композитные панели, которые могут крепиться саморезами непосредственно через материал. Каждый материал имеет свою специально разработанную технологию установки на каркас, и нарушать ее ни в коем случае нельзя.
Естественно, о какой-то сложной и дорогостоящей конструкции вентилируемого фасада в процессе его самостоятельного изготовления говорить не приходится. Практически любого человека, задающегося таким вопросом, интересует простой и дешевый способ его изготовления. Именно такой вариант, который осилит практически каждый и даже в одиночку, мы сейчас рассмотрим.
В качестве направляющих несущих балок можно выбрать древесину – подойдет доска толщиной 40мм и шириной, равной толщине утеплителя (50-100мм). Эта доска крепится руба к стенам дома с помощью обыкновенных крепежных уголков – не забывайте, что именно эти уголки дадут вам возможность выставить брус или доску в единую вертикальную плоскость. От наружных углов дома первые доски устанавливаются на расстоянии 200-300мм, а все остальные – согласно выбранному облицовочному материалу.
Теперь пространство между доской заполняется утеплителем, поверх брусков с помощью степлера набивается гидробарьер, который подворачивается за утеплитель сверху и снизу стены. Полосы гидробарьера соединяются между собой внахлест, который должен находиться на одном из брусков. После того как гидробарьер установлен, сверху опорных досок набиваются или накручиваются бруски, в задачи которых входит обеспечение вентиляции фасада – именно к этим брускам и крепится облицовочный материал. Подозреваю, что многие из вас выберут виниловый сайдинг (это самый недорогостоящий вариант) – в этом случае дополнительно понадобится сформировать наружные углы.

Комментарии

Комментариев нет.