💦 Воздух в системе отопления частного дома

Откуда берётся воздух, есть ли последствия?
Системы отопления лишь на первый взгляд кажутся замкнутыми контурами, которые под завязку заполнены водой. Существует целый ряд путей, по которым воздух может попадать внутрь, что приводит к явным негативным последствиям.
Чтобы понять, как воздушная пробка влияет на работу отопительной системы, рассмотрим самую обычную трубу в поперечном разрезе. Если она заполнена теплоносителем полностью, то его расход на данном участке будет равен расчётному, а значит, всё будет работать так, как предусмотрено проектом. Однако при появлении в системе воздуха картина резко меняется: газы легче воды и скапливаются в верхней части, таким образом, условный проход труб сокращается. Последнее приводит к снижению протока, из-за чего находящиеся по курсу движения теплоносителя нагревательные приборы не получают достаточного количества теплоты.
Основным источником воздуха в закрытой гидравлической системе служат резьбовые и уплотнительные соединения, по некоторым причинам потерявшие герметичность. Протечки в этих местах мизерны, однако такие дефекты представляют большую опасность: поскольку весь контур герметичен, то через свищ не только вытекает вода, но также и всасывается небольшая порция воздуха. Визуально места таких протечек определить сложно: вода выделяется небольшими порциями и практически сразу испаряется, однако поступающий внутрь воздух постепенно накапливается. При том, что условный проход труб в современных системах отопления довольно мал, пробка может образоваться всего за несколько суток.
Другим источником газообразования служит сам теплоноситель. В системах с автоматической подпиткой вода периодически сменяется свежей, насыщенной азотом и кислородом. Эти газы выделяются пузырьками при нагревании и интенсивном перемешивании. Если в качестве нагревательных приборов используются алюминиевые радиаторы, возможно выделение водорода в ходе реакции внутренних поверхностей с водой. Интенсивность реакции увеличивается при наличии в воде абразивов, обдирающих защитную гидроксидную плёнку, а также при сильном отклонении PH от нейтрального.
Наконец, воздух в системе отопления может появиться в ходе полной или частичной перезаправки системы при ремонтных работах. Так, при обратной установке радиаторов, циркуляционного насоса или другой арматуры внутри устройств находится некоторое количество воздуха, которое неизбежно попадает в систему. Другим источником газов могут служить трубки тёплого пола: из-за значительной протяжённости и малой толщины стенок они могут вовлекать кислород, содержащийся в окружающей среде. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
Определение места скопления газов
Чтобы устранить воздушный карман, нужно первым делом определить место его образования. Всего можно выделить два участка системы, в которых могут образоваться воздушные пробки — это горизонтально направленные трубопроводы и радиаторы.
В правильно спроектированных и смонтированных системах отопления радиаторы могут быть единственным местом скопления воздуха. Образование в них пробок сопровождается появлением шума — журчанием протекающей воды. Другим свидетельством может служить отсутствие правильно градиента падения температуры от верхней зоны к нижней: поскольку вверху скопился воздух, вода не контактирует со стенками и не нагревает их, но зато нижняя часть вполне горячая.
Определить завоздушивание в трубах сложнее. Поскольку на прямом участке не образуется завихрений, то образование пробки не сопровождается посторонними шумами. Единственный способ установить наличие воздуха — отметить снижение расхода теплоносителя. Иными словами, подтверждением будет служить недостаточный нагрев радиаторов, расположенных по ходу движения теплоносителя после проблемного участка. При этом перекрытие радиаторов, расположенных до пробки, не приведёт к усилению протока и повышению температуры остальных нагревательных приборов.
Проблема контруклонов
Типичной ошибкой монтажа отопительных трубопроводов считается образование некоего подобия горба на локальном участке. Вполне очевидно, что при заполнении системы водой в возвышающейся части трубы будет образовываться пробка, которую оттуда никак не удалить. Даже в открытых системах отопления, где для попавшего внутрь контура воздуха есть свободный выход наружу, эти места постоянно остаются закупорены полностью или частично.
В классической конфигурации отопительных трубопроводов магистрали всегда имеют уклон в сторону движения теплоносителя, что способствует снижению общего гидродинамического сопротивления труб. Поэтому лучший способ избавиться от контруклонов — обследовать весь став и установить места, где нарушается указанное правило, а затем выполнить монтаж труб заново в соответствии с требованиями.
Однако это удаётся сделать не всегда: изменить положение труб могут мешать проёмы, также подобные работы почти всегда сопряжены с риском повреждения отделочных покрытий. Единственный способ избавиться от воздуха в этих местах — «мокрая» врезка вертикального ответвления. Делается это так: на трубу монтируется накладной хомут с упакованным на его отвод шаровым краном. При открытом кране в трубе сверлится отверстие, затем инструмент выводится из патрубка и кран сразу же закрывается.
Автоматические стравливающие клапаны
В системах с верхним положением подающего трубопровода имеется общая наивысшая точка, в которую и направляется весь воздух, образующийся в любой части системы. Установка в этом месте автоматического клапана поможет раз и навсегда решить проблему образования воздушных пробок.
Нужно понимать, что такие клапаны работают под избыточным давлением и потому смысл в их установке есть только для закрытых систем отопления, в открытых же с этой функцией прекрасно справляется расширительный бак. Также обязательным требованием к установке стравливающего клапана является правильная организация уклона трубопровода: если в каком-либо месте на подающем или обратном трубопроводе имеется контруклон, воздух попросту не будет достигать той точки, где предусмотрено его автоматическое удаление.
Стравливающие клапаны скрывают внутри довольно тонкий и чувствительный механизм. Их установку следует проводить на вертикальном отводе из самой высокой точки длиной около 10–15 см. Перед стравливающим клапаном обязательно должен быть установлен фильтр-грязевик, исключающий попадание мелких соринок в механизм. Автоматических стравливателей может быть и несколько, например, в системах с лучевой разводкой их устанавливают на каждом коллекторе, то есть в нескольких высших точках системы.
Спуск воздуха из радиаторов
Для устранения воздушных пробок в радиаторах должна быть предусмотрена специальная арматура. Ручные краны Маевского для стравливания воздуха устанавливаются в один из верхних отводов радиатора. Если оба отвода использованы для подключения труб, стравливающий кран устанавливают в ответвление через тройник, направленный вертикально вверх. При этом кран должен устанавливаться по направлению протока после радиатора.
Для стравливания воздуха необходимо усилить циркуляцию теплоносителя, выведя насос в режим максимальной производительности. После этого кран приоткрывают на 1–2 оборота, характерное шипение свидетельствует о выходе воздуха. После того как поток воздуха иссякнет, из системы сливают ещё 100–150 мл воды и закрывают кран обратно.
В некоторых случаях бывает, что одна воздушная пробка мешает выходу другой. При этом радиатор некоторое время греет нормально, однако со временем расход теплоносителя в нём снова ограничивается вновь образовавшейся пробкой. Лечение простое: повторять операцию стравливания с интервалом в несколько часов до тех пор, пока из крана не начнёт поступать прямой поток жидкости без пузырьков. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
Как предупредить образование пробок
Попадание воздуха в систему может происходить также в режиме полной или частичной заправки. Если теплоноситель сливался из системы полностью, его обратную заливку нужно проводить при минимальном напоре. При этом рекомендуется дождаться, пока уровень воды в системе не покроет радиаторы и включить циркуляционный насос несколько раз на 5–10 секунд, обеспечивая ограниченное движение теплоносителя, за счёт которого устраняются небольшие воздушные карманы, скапливающиеся вверху труб на ровных участках. В закрытых системах отопления в высшей точке должен быть предусмотрен кран для выхода воздуха, замещаемого водой.
Если какой либо элемент системы: насос, радиатор или гидрострелка, были временно демонтированы без полного слива теплоносителя, необходимо проводить их обратную установку с локальной заправкой. При этом один из верхних патрубков подключения не герметизируется сразу, вместо этого открывается кран в нижней точке подключения, внутренний объём устройства заполняется водой, а из верхнего негерметичного соединения выходит большая часть воздуха.

💦 Воздух в системе отопления частного дома - 976443699574
💦 Воздух в системе отопления частного дома - 976443699830
💦 Воздух в системе отопления частного дома - 976443700086
💦 Воздух в системе отопления частного дома - 976443700342
💦 Воздух в системе отопления частного дома - 976443700598
💦 Воздух в системе отопления частного дома - 976443700854
💦 Воздух в системе отопления частного дома - 976443701110

Комментарии

Комментариев нет.