Комментарии
- 31 окт 2016 13:27В печи самое главное КИРПИЧ!!!! ну и умение его положить конечно!!! А вот для выбора кирпича и нужен МАСТЕР!!!!!
- 1 ноя 2016 20:09Кирпич имеет большое значение, умение положить тоже очень важно. Только мастером, начав разбираться в кирпиче, мы еще не станем. Уверен, что многие из нас смогут отличить шамотный (печной) кирпич от обычного. Вот на что класть, что добавлять в раствор, тут могут быть секреты, которые не каждый мастер раскроет.
- 1 ноя 2016 20:25Повторюсь, что сейчас все абсолютно для кладки печи можно купить в любом сетевом строительном магазине, начиная от кирпича, кладочной сыпучей смеси, фасованной в мешках, заканчивая мастерками для печников
- 2 ноя 2016 05:53купить можно ВСЕ, но знания , опыт и умения в магазине не продаются!!!!! а печь в доме сложить это не сарайчик во дворе сколотить!!!!
- 2 ноя 2016 21:27Да, печь требует особого подхода, так как напрямую связана с пожаробезопасностью.
- 2 ноя 2016 23:40там много чего !!!! и пожаробезопасность и максимальная теплоотдача!!!!
- 3 ноя 2016 18:00На даче,если не жить постоянно,а топить изредка кирпичная печь трескается.Мы бываем наездами-та же история.Особенно после внука с компанией.Однажды он встречал Новый год на даче.Все обои отклеились и печь по швам вся потрескалась.
- 6 ноя 2016 08:36для таких наездов нужна просто топка чугунная, буржуйка в народе!!!! и труба от нее в кирпичную!!!!
- 12 ноя 2016 14:07Внук с компанией, небось разжигал печь не как положено, а от нетерпения жидкостью для розжига пользовался. Или того хуже - бензин для быстрого возгорания. Вот печь и треснула.
- 5 мар 2017 17:38У каждого мастера есть свои профессиональные секреты.. они передаются исключительно своим близким.
- 5 мар 2017 17:49В школе и вузах знания вроде все получают одинаковые, а профессионалов - всего десять процентов.Не каждый читающий книги становится профессором.. Нет смысла не понимающему законов Ломоносова и Броуновского движения воздуха давать даже порядовку.. Это все равно что дитю малому дать владеть ядерной кнопкой. Повторяю : печь - это сложное инженерно-техническое сооружение, для этого нужно иметь специальное образование.
- 5 мар 2017 17:57Поэтому у большинства так называемых специалистов их сооружения дымят-коптят и рушатся.
- 5 мар 2017 18:15Как раз не защищаю, а вообще не понимаю- к чему народ дурачат? Дело МАСТЕРА боится..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Школа строительства и ремонта
Порядовка печи Кузнецова
Ниже краткая информация про печи Кузнецова, а пошаговая инструкция для самостоятельной кладки, как обычно, под постом!
Игорь Викторович Кузнецов – широко известный российский инженер-изобретатель, который занимается разработкой новых моделей печей и их постоянным усовершенствованием с 1962 года. За это немалое время появилось более 150 различных моделей, всесторонне опробованных практически и заслуживших широчайший спрос у собственников частных домов. Конструкции этого изобретателя отличаются не только своей эффективной работой по обогреву жилых строений, но и возможностью придать интерьеру помещений уют и оригинальность.
Возвести печи Кузнецова своими руками порядовка которых, надо сказать, достаточно сложна, не так-то и просто. Однако, при желании сэкономить приличную сумму, а также при наличии определенных навыков и умения читать соответствующие схемы, это вполне возможно. Поэтому, если решено выполнить эти работы самостоятельно, нужно не только выбрать подходящую конструкцию, но и очень внимательно изучить ее порядовку и рекомендации по кладке.
Особенности конструкций И.В. Кузнецова
Судя по конструктивным особенностям отопительных приборов, инженер при проведении своих разработок ставил перед собой две цели – это эффективность и продуктивность печей. Именно поэтому большое внимание изобретатель уделяет расположению внутренних каналов печи, по которым идет интенсивное движение продуктов горения вместе с нагретым в топке воздухом. Работая над конструкциями, мастер в каждой из своих моделей пытается добиться более длительной задержки нагретой газовой массы внутри конструкции печи, что способствует экономии топлива при сохранении тепла на долгое время.
Таким характеристикам соответствуют печи, имеющие название «колпаковые», то есть имеющие специальные камеры для задержки тепла. Обычно конструкции Кузнецова имеют два «колпака» — нижний, объединенный с топочной камерой, и находящийся в верхней части печи. Принцип работы нижнего «колпака» заключается в разделении, выработанных газов на горячие и холодные. Так, продукты горения, поднимаясь к потолку колпака, задерживаются и аккумулируют тепло, в то время, как во многих конструкциях нагретый воздух не встречает особых препятствий для выхода в дымоход.
В верхнем «колпаке» газы также задерживаются, потому что выход из нее находится у его основания. Таким образом, прежде чем попасть в дымоход, горячие газовые потоки поднимаются к потолку, нагревая всю камеру.
Благодаря такой системе, внутренняя температура печи значительно повышается и удерживается длительное время, что дает высокий КПД отопительного прибора, доходящий до 95%. Разницу можно увидеть, если сравнить этот параметр, например, с КПД русской традиционной печи, который, увы, составляет всего 45÷50%.
Кроме рационального движения воздуха, сохранению тепловой энергии способствуют и установленные в нужных местах задвижки, которые также могут по мере необходимости задерживать или перенаправлять движение газов. Эти элементы также способны регулировать циркуляцию тепла. Так, при открытии задвижки «летнего» хода, печь будет настроена только на приготовление пищи, потому что нагретый воздух будет уходить в дымоход по пути наименьшего сопротивления, нагревая только топку и варочную плиту, не попадая в верхнюю колпаковую часть конструкции.
Благодаря такой рабочей системе печей, можно выделить ряд преимуществ конструкций, разработанных И.В. Кузнецовым:
Прогревание печи и отдача тепла происходит естественно и равномерно.
Появляется возможность выделения большего места для установки нагревательного элемента – варочной панели.
Горение осуществляется без образования сажи и дыма, так как происходит почти полное уничтожение продуктов горения.
Тепловые потери сводятся к минимуму.
Благодаря равномерности прогрева конструкции, практически полностью отсутствует деформация кладки и образование трещин в швах.
Такая внутренняя конструкция позволяет создавать различные формы печей и с разнообразным дизайнерским оформлением.
Кроме этого, печи, разработанные И.В. Кузнецовым, могут быть оснащены водяным контуром или встроенным нагревательным баком, что позволит обеспечить в доме горячее водоснабжение или даже водяное отопление других комнат.
При использовании принципа работы подобной печной конструкции, появляется возможность создавать различные бытовые печи, в зависимости от их назначения:
Отопительный тип печи, рассчитанный только на эффективное отопление жилого одноэтажного или двухэтажного строения.
Варочные печи, предназначенные, в основном, для качественного и быстрого приготовления пищи.
Банные варианты печей – для эффективного нагрева банных помещений.
Уличные печные комплексы-барбекю, с грилем и коптильнями.
Печи-камины, которые предназначаются не только для основного отопления, но и для создания уютной обстановки и эстетически привлекательного интерьера в доме.
При желании, можно создавать многофункциональные варианты печей, включающие отопительные, варочные и эстетические функции.
Отопительно-варочная печь на базе разработки И.В. Кузнецова ОВИК-9
Этот вариант печи предназначен как для отопления дома, так и для приготовления пищи, поэтому вполне подходит для установки в любых загородных частных домах.
Для приготовления пищи в модели предусмотрена варочная камера с двухкомфорочной плитой и закрывающимися металлическими дверцами. Она оснащена собственным вытяжным каналом с задвижкой, с помощью которой можно регулировать температуру внутри закрытой ниши. Благодаря тому, что камера может быть полностью закрыта, она может послужить духовкой, поэтому в ее стенки часто вмуровывают кронштейны для установки противней.
При необходимости быстрейшего обогрева помещений, дверцы шкафа оставляют открытыми, но и в этом случае, можно производить приготовление пищи на самой варочной панели.
Печь имеет двухколпаковую конструкцию, поэтому может работать в двух режимах – «летнем» и «зимнем», то есть ее можно затопить только для приготовления пищи летом или обогрева дома и готовки зимой.
Глубина топливной камеры составляет 450÷470 мм и имеет «сухой» шов для свободного расширения материала при нагревании. При желании, размеры топочной камеры может быть увеличены до 510÷530 мм – для этого заднюю стенку топки нужно будет выложить не в полкирпича, как указано в порядовке, а в четверть кирпича. Однако, в этом случае, не рекомендовано использовать «сухой» шов, так как стенка будет неустойчива, и кирпичи в ней могут быть смещены при закладке дров.
Такая печка имеет размеры 1015×630×2100 мм, обладает теплоотдачей в 3600 Вт, при условии двухразовой протопки. Она вполне способна обогреть комнату или смежные помещения площадью в 30÷35 м².
Необходимые материалы
Для возведения этого отопительного сооружения потребуются следующие материалы (без учета возведения трубы и обустройства фундамента):
красный кирпич – 430 шт.;
шамотный огнеупорный кирпич (ША-8) для топки – 22 шт.;
топочная дверца (ДТ-3) 210×250 мм – 1 шт.;
поддувальная дверца (ДПК) 140×250 мм – 1 шт.;
колосниковая решетка 250×252 мм – 1 шт.;
двухконфорочная чугунная варочная плита 586×336 мм – 1 шт.;
дверцы варочной камеры 510×340 мм – 2 шт.;
задвижка для варочной камеры 130×130 мм – 1 шт.;
задвижка «летнего» режима работы 130×130 мм – 1 шт.;
задвижка дымохода 130×250 мм – 1 шт.;
стальной уголок 36×36×4×600 мм – 4 шт.;
стальная полоса 40×4×600 мм – 1 шт.;
стальной лист 600×550×3 мм – 1 шт.;
стальной предтопочный лист 500×700×3 мм — 1 шт. Он может быть заменен другим жаростойким материалом, например, керамической плиткой.
Более подробно читайте про описание порядовки печи Кузнецова здесь