Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления

Если речь идёт о квартире, то вопрос с размещением радиаторов решает даже не застройщик, а специалист, занимающийся расчётом необходимой тепловой мощности каждой жилой площади. В подавляющем большинстве случаев, если строители не допустили ошибок, радиаторы стоят именно под окнами. И это самый правильный вариант! Данным принципом размещения батарей отопления необходимо руководствоваться и в частном доме.
Почему? Просто вспомните школьную программу по физике. Холодный воздух тяжелее и опускается вниз, тёплый — легче, потому идёт вверх. А самое холодное место на стене — окно. Даже если установлены трёхкамерные стеклопакеты. Всё равно у окон сопротивление теплопередаче будет составлять порядка 0,6–0,7 м2 град/Вт, а у стены — 0,3–3,5 м2 град/Вт. Получается, что окно минимум в два раза холоднее стены.
Если радиатора под окном нет, холодный воздух спокойно опускается на пол. Ну и не страшно, нагреется, скажете вы. Да, со временем. Но если недалеко от окна стоит кровать, диван, обеденный стол, расположена игровая зона ребёнка — уже проблема.
Батарея отопления под окном не даёт холодному воздуху опускаться, он быстро нагревается и уходит вверх, как положено. Кроме того, благодаря такому расположению радиаторов окна не будут течь, «плакать». Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.
Этого главного принципа расположения радиаторов нужно придерживаться также в случае с французскими окнами. В этом случае площадь остекления намного больше, соответственно, холод от окна будет ощущаться сильнее. Если просто радиатор с напольной схемой подключения перед французским окном кажется неуместной деталью, что ж — используйте водяные конвекторы отопления, утопленные в полу. Они точно не будет мешать, а прогрев воздуха от окна, тепловую завесу обеспечат.
Конечно, радиатор может быть установлен и в другом месте комнаты. Например, у боковой стены. Но в таком случае он должен дополнять батарею отопления под окном. В частности, если квартира угловая или жилая комната дома имеет две внешних стены, дополнительный радиатор в этом самом холодном углу не помешает.
Размещая радиаторы отопления, необходимо придерживаться ещё нескольких принципов:
1. Подоконник не должен перекрывать поток горячего воздуха от батареи. Если он слишком широкий, необходимо обустроить щель, вентиляцию в подоконнике, чтобы не мешать воздуху от окна прогреваться;
2. Если решено установить декоративный экран на радиатор, он тоже в обязательном порядке должен иметь оптимальное количество вентиляционных зазоров;
3. Если лоджию присоединили к квартире, то разместить радиатор под окном не получается, если демонтирован весь блок с подоконником. В этом случае батарею можно перенести на соседнюю стену, а на лоджии установить электрические конвекторы для обогрева. Переносить радиаторы центрального отопления на лоджию нельзя!
4. Если решено под окно перенести мойку или кухонную столешницу, ни в коем случае не закрывайте радиатор полностью. Оставьте вентиляционный зазор, который всегда можно красиво оформить;
5. Тёплые шторы — это красиво и уютно, но плотно закрывать ими радиаторы не стоит. Распахивайте шторы хотя бы на дневное время, поднимайте их, чтобы не мешать циркуляции воздуха. Напоминаем, что данная статья группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё - то срочно подпишитесь - в ней подобные статьи выходят раньше.
Теперь поговорим о размерах радиатора. В идеале, он должен полностью перекрывать оконный проём, то есть практически равняться размерам подоконника. Или занимать большую часть окна, чтобы обеспечить качественный обогрев — всего на 20–30 см меньше длины подоконника.
Кроме того, есть правило — на 10 «квадратов» площади комнаты должен приходиться 1 кВт тепла. Увеличенная мощность радиатора нужна, если окна комнаты выходят на север, батарея расположена в нише, скрыта экраном, в помещении два, три и больше окон. Лучше немного завысить нужную мощность, установить более длинный радиатор, чем короткий под широким окном.
Констатируем: не зря радиаторы принято устанавливать именно под окнами, для этого есть объективные причины. Кроме того, как бы ни хотелось скрыть батарею отопления, лучше не заставлять её мебелью, не занавешивать плотно и не скрывать за экраном с небольшими зазорами. Обеспечьте свободную циркуляцию воздуха вокруг окна, выберите радиатор оптимального размера и формы, чтобы в ваших комнатах было тепло и уютно.

Принципы правильного размещения и выбора размеров радиатора отопления - 878705099638

Комментарии

Комментариев нет.