🔨 Как резать гипсокартон в домашних условиях: рассмотрим инструменты
Несколько слов о строении гипсокартона Для начала пару минут внимания необходимо уделить строению гипсокартона, так как этот момент сразу внесет ясность в процесс его резки. А «устройство» ГКЛ – весьма незамысловатое. Структурное строение листа этого материала представляет собой трехслойный «сэндвич». Внешние слои изготавливаются из плотного картона, а сердцевина из прессованной гипсовой смеси. Боковые длинные стороны гипсокартона обычно имеют кромку со скругленными или сходящимися на трапецию углами и также защищены картоном. С торцевых сторон кромка не предусматривается. Производится картон в нескольких видах — это обычный (ГКЛ) материал серого цвета, влагостойкий (ГКЛВ) имеет зеленые оттенки лицевой стороны, огнестойкий (ГКЛО) — розового или светло-фиолетового цвета, и влагоогнестойкий (ГКЛВО) — темно-зеленого оттенка. Кроме того, сегодня в продаже появился инновационный гипсокартон, предназначенный для звукоизоляции стен. Он изготавливается в синем цвете. Чаще всего встречаются стандартные размеры листов 2500×1200 мм, то есть имеющие площадь 3 м². Выпускаются и иные варианты, но они встречаются реже: 2000×1200 мм (2,4 м²) и 3000×1200 мм (3,6 м²). Толщина листов может составлять 12,5 мм (для стен), а также 9,5 мм и 6 мм, которые обычно используют для создания потолочных конструкций. В таблице ниже представлены основные стандартные размеры гипсокартона с указанием примерной массы листов. Это для того, чтобы можно было оценить — листы весьма громоздкие и довольно тяжеловесные. То есть работать с ними следует аккуратно: нагрузку на излом при неосторожном обращении они могут не выдержать – переломиться. Основные инструменты для раскроя гипсокартона Чтобы раскроить листы гипсокартона по определенным размерам, потребуются некоторые нехитрые инструменты, список которых включает следующие наименования: Электрический лобзик. Этим инструментом бывает удобно делать длинные резы, а в особенности он становится необходим, если требуется рез сложной криволинейной формы. Как правило, в наше электролобзик входит в инструментальный «арсенал» любого частного дома, так как без него в хозяйстве обойтись сложно. Специальный нож для резки гипсокартона или обычный канцелярский нож со сменным лезвием. Более подробная информация об этой группе инструментов будет предоставлена ниже. Узкая пасовочная ножовка по дереву с небольшим разводом зубьев, или специальная ручная пилка по гипсокартону. Электрическая дрель с набором крупных перьевых сверл, а также коронок — для вырезания крупных круглых отверстий для проводки коммуникаций, гнезд для установки электрических розеток и выключателей. Рубанок по гипсокартону или обычный рубанок по дереву. Этот инструмент будет необходим для обработки кромок при резке материала. Игольчатый валик потребуется в том случае, если необходимо сформировать из гипсокартона арочный проем или же иную криволинейную поверхность, например, для сложной потолочной многоярусной конструкции. Для измерения и разметки листов потребуется простой карандаш или маркер, рулетка, строительный угольник, метровая металлическая линейка, Если линейки нет, заменой ей может стать ровный металлический профиль, используемый для обустройства каркасной обрешетки. Кроме этого, необходимо иметь под рукой строительное правило для выполнения длинных ровных резов «под линейку». Основные технологические приемы по раскрою гипсокартона и обработке заготовок Сам раскрой гипсокартона совсем несложен. Но для того чтобы работать было удобно, а разметка и резы получились точными, необходимо чтобы помещение, где проходит резка, было хорошо освещаемым и достаточно свободным. Гипсокартонный лист имеет достаточно большой размер, а для разметки и разрезания его необходимо положить горизонтально на прочное основание. Понятно, что такой просторный верстак есть далеко не у каждого. Кто-то располагает лист на полу, другие приспосабливают для этой цели столы или табуретки. Если для подставок используются последние, то располагать их необходимо близко друг к другу, на расстоянии не более 300 мм, иначе, при нажиме на лист, он может сломаться. На уложенном на прочное основание листе производится разметка по необходимым размерам. Для этой цели используется рулетка и карандаш, линейка и т.п. К проставленным меткам прикладывается металлическая линейка или длинное правило и прочерчивается линия, по которой и будет сделан рез. Нередко для отбивки строго перпендикулярных линий никак не обойтись без угольника. Далее, вплотную к линейке на прочерченную линию устанавливается лезвие ножа и проводится по всей длине направляющей. Использование правила в качестве линейки более удобно в тех случаях, если лист необходимо разрезать по всей длине или ширине. На лезвие делается небольшой нажим, так, чтобы разрезан был только внешний слой картона. Если для разрезания листа используется один из рассмотренных выше типов ножей, то ровность реза во многом зависит от твердости руки мастера. Однако, в любом случае не стоит стараться разрезать гипсокартон на всю его толщину, так как если даже удастся это сделать, рез получится неаккуратным. Да и зря тупить лезвие – ни к чему. Затем лист гипсокартона необходимо сдвинуть ближе к краю основания, на котором он лежит, и аккуратно простучать рез с обратной стороны листа. В результате простукивания гипсовый слой по линии реза потеряет свою целостность. Далее, необходимо ухватиться за отрезанную часть листа и резко согнуть ее вниз, благодаря чему гипсовый слой сломается ровно по линии. Остается взять нож, согнуть лист по линии реза и окончательно разделить его на две части. Сделать это будет совсем несложно, так как половинки будут удерживаться только один слоем картона, который разрезается по линии слома. Для этого даже не придется переворачивать лист. После того как лист будет разделен, края резов можно зачистить с помощью специального или обычного рубанка, так как на нем могут остаться неаккуратные зазубрины, которые станут помехой при проведении стыковки листов на стене. Обработку фасок необходимо производить без сильного нажима, так как материал может начать крошиться. Однако, не стоит добиваться идеальной формы края, достаточно убрать сильно выступающие части и неровности картона, если они образовались при разрезании. А скошенную фаску – для качественного армирования стыков между листами гипсокартона на стене, можно будет прорезать уже после их монтажа – иначе в процессе работы несложно разрушить уточенный и незащищенный картоном край листа. Несколько сложнее вырезать фигурное отверстие, например, полукруг, так как приходится постоянно следить за изогнутой линией. Этот процесс может быть произведен с помощью узкой ножовки или же электрического лобзика. Лобзик делает более аккуратный рез, но он удобен для тех мастеров, которые имеют опыт работы с эти инструментом. Очень важно аккуратно начать рез, не раскрошив край листа, особенно в том случае, если на нем отсутствует картонная кромка. Далее, удерживая ножовку по направлению прочерченной линии, лишнюю часть гипсокартона аккуратно, не торопясь, выпиливают. Сквозные проемы произвольной формы вырезаются также с помощью ножовки или лобзика. Сначала на поверхности листа производится разметка расположения этого окна, затем линиями точно определяются его края. В середине каждой из сторон, ближе к внутренней, вырезаемой части, просверливается отверстие – его диаметр должен соответствовать ширине пилки, установленной в электрическом лобзике. Обычно хватает диаметра 8 ÷ 10 мм. Далее, в отверстие вставляется пилка лобзика (обязательно – в выключенном состоянии!), и прорезается линия до одного их углов. Затем лобзик выключатся, пилка после полной остановки вытаскивается, лобзик поворачивается в другую сторону, и снова вставляется в то же отверстие, после чего делается рез до противоположного угла. Таким же образом производятся резы и остальных сторон, а вырезанный фрагмент легко удаляется. Круглое окошко-гнездо под розетку или выключатель вырезается с помощью дрели с насадкой-коронкой требуемого диаметра, узкой ножовкой или лобзиком. Проще всего произвести эту операцию с помощью сверла-коронки, и займет эта процедура буквально несколько секунд. Вырезаются любые проемы чаще всего уже по месту, то есть после закрепления листа на обрешетке, так как нарушается прочность листа, и нередко даже небольшой перекос при переноске или установке приводит к излому. А наметить круглый проем очень просто — не придется производить никаких точных построений — достаточно определить центр окружности. Несколько полезных советов от опытных мастеров В заключение хотелось бы дать несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей, не наделав неисправимых ошибок. Не стоит резать гипсокартон «болгаркой», так как будет не только много шума, но и туча гипсовой пыли, которая добавит проблем с уборкой помещения. Да и смысла вообще никакого не видится в таком подходе, если честно. При необходимости применения при резке материала молотка, можно использовать только резиновый — киянку, так как металлическим инструментом можно серьезно повредить гипсокартон. И, естественно, тщательно соизмерять силу наносимых ударов. Чтобы по линии реза на краях листа было меньше зазубрин, рекомендовано ножовку или нож держать под прямым углом — чем ниже будет наклон лезвия, тем крупнее получатся лохмотья картона. Все основные резы производятся перед тем, как крепить материал на обрешетку, так как если рез будет сделан неудачно, то придется лист заменить на новый, а испорченный можно будет использовать на вставки. Исключение составляют окошки и проемы – из лучше вырезать по месту установки, после фиксации на каркас. Не рекомендовано вырезать в гипсокартоне сложные рисунки с тонкими перегородками, например, ажурные сетки, так как материал достаточно хрупок. Если раскраивается целый лист, то чаще всего этот процесс производится на полу. После того как будет сделан рез, по его линии под гипсокартон подкладывается брус. Затем необходимо нажать на обе части полотна, которое легко разломится по разрезанной линии. #Статья
Школа строительства и ремонта
🔨 Как резать гипсокартон в домашних условиях: рассмотрим инструменты
Несколько слов о строении гипсокартона
Для начала пару минут внимания необходимо уделить строению гипсокартона, так как этот момент сразу внесет ясность в процесс его резки. А «устройство» ГКЛ – весьма незамысловатое.
Структурное строение листа этого материала представляет собой трехслойный «сэндвич». Внешние слои изготавливаются из плотного картона, а сердцевина из прессованной гипсовой смеси. Боковые длинные стороны гипсокартона обычно имеют кромку со скругленными или сходящимися на трапецию углами и также защищены картоном. С торцевых сторон кромка не предусматривается.
Производится картон в нескольких видах — это обычный (ГКЛ) материал серого цвета, влагостойкий (ГКЛВ) имеет зеленые оттенки лицевой стороны, огнестойкий (ГКЛО) — розового или светло-фиолетового цвета, и влагоогнестойкий (ГКЛВО) — темно-зеленого оттенка. Кроме того, сегодня в продаже появился инновационный гипсокартон, предназначенный для звукоизоляции стен. Он изготавливается в синем цвете.
Чаще всего встречаются стандартные размеры листов 2500×1200 мм, то есть имеющие площадь 3 м². Выпускаются и иные варианты, но они встречаются реже: 2000×1200 мм (2,4 м²) и 3000×1200 мм (3,6 м²). Толщина листов может составлять 12,5 мм (для стен), а также 9,5 мм и 6 мм, которые обычно используют для создания потолочных конструкций.
В таблице ниже представлены основные стандартные размеры гипсокартона с указанием примерной массы листов. Это для того, чтобы можно было оценить — листы весьма громоздкие и довольно тяжеловесные. То есть работать с ними следует аккуратно: нагрузку на излом при неосторожном обращении они могут не выдержать – переломиться.
Основные инструменты для раскроя гипсокартона
Чтобы раскроить листы гипсокартона по определенным размерам, потребуются некоторые нехитрые инструменты, список которых включает следующие наименования:
Электрический лобзик. Этим инструментом бывает удобно делать длинные резы, а в особенности он становится необходим, если требуется рез сложной криволинейной формы. Как правило, в наше электролобзик входит в инструментальный «арсенал» любого частного дома, так как без него в хозяйстве обойтись сложно.
Специальный нож для резки гипсокартона или обычный канцелярский нож со сменным лезвием. Более подробная информация об этой группе инструментов будет предоставлена ниже.
Узкая пасовочная ножовка по дереву с небольшим разводом зубьев, или специальная ручная пилка по гипсокартону.
Электрическая дрель с набором крупных перьевых сверл, а также коронок — для вырезания крупных круглых отверстий для проводки коммуникаций, гнезд для установки электрических розеток и выключателей.
Рубанок по гипсокартону или обычный рубанок по дереву. Этот инструмент будет необходим для обработки кромок при резке материала.
Игольчатый валик потребуется в том случае, если необходимо сформировать из гипсокартона арочный проем или же иную криволинейную поверхность, например, для сложной потолочной многоярусной конструкции.
Для измерения и разметки листов потребуется простой карандаш или маркер, рулетка, строительный угольник, метровая металлическая линейка, Если линейки нет, заменой ей может стать ровный металлический профиль, используемый для обустройства каркасной обрешетки. Кроме этого, необходимо иметь под рукой строительное правило для выполнения длинных ровных резов «под линейку».
Основные технологические приемы по раскрою гипсокартона и обработке заготовок
Сам раскрой гипсокартона совсем несложен. Но для того чтобы работать было удобно, а разметка и резы получились точными, необходимо чтобы помещение, где проходит резка, было хорошо освещаемым и достаточно свободным.
Гипсокартонный лист имеет достаточно большой размер, а для разметки и разрезания его необходимо положить горизонтально на прочное основание.
Понятно, что такой просторный верстак есть далеко не у каждого. Кто-то располагает лист на полу, другие приспосабливают для этой цели столы или табуретки.
Если для подставок используются последние, то располагать их необходимо близко друг к другу, на расстоянии не более 300 мм, иначе, при нажиме на лист, он может сломаться.
На уложенном на прочное основание листе производится разметка по необходимым размерам. Для этой цели используется рулетка и карандаш, линейка и т.п.
К проставленным меткам прикладывается металлическая линейка или длинное правило и прочерчивается линия, по которой и будет сделан рез.
Нередко для отбивки строго перпендикулярных линий никак не обойтись без угольника.
Далее, вплотную к линейке на прочерченную линию устанавливается лезвие ножа и проводится по всей длине направляющей.
Использование правила в качестве линейки более удобно в тех случаях, если лист необходимо разрезать по всей длине или ширине.
На лезвие делается небольшой нажим, так, чтобы разрезан был только внешний слой картона.
Если для разрезания листа используется один из рассмотренных выше типов ножей, то ровность реза во многом зависит от твердости руки мастера.
Однако, в любом случае не стоит стараться разрезать гипсокартон на всю его толщину, так как если даже удастся это сделать, рез получится неаккуратным.
Да и зря тупить лезвие – ни к чему.
Затем лист гипсокартона необходимо сдвинуть ближе к краю основания, на котором он лежит, и аккуратно простучать рез с обратной стороны листа.
В результате простукивания гипсовый слой по линии реза потеряет свою целостность.
Далее, необходимо ухватиться за отрезанную часть листа и резко согнуть ее вниз, благодаря чему гипсовый слой сломается ровно по линии.
Остается взять нож, согнуть лист по линии реза и окончательно разделить его на две части.
Сделать это будет совсем несложно, так как половинки будут удерживаться только один слоем картона, который разрезается по линии слома. Для этого даже не придется переворачивать лист.
После того как лист будет разделен, края резов можно зачистить с помощью специального или обычного рубанка, так как на нем могут остаться неаккуратные зазубрины, которые станут помехой при проведении стыковки листов на стене.
Обработку фасок необходимо производить без сильного нажима, так как материал может начать крошиться.
Однако, не стоит добиваться идеальной формы края, достаточно убрать сильно выступающие части и неровности картона, если они образовались при разрезании.
А скошенную фаску – для качественного армирования стыков между листами гипсокартона на стене, можно будет прорезать уже после их монтажа – иначе в процессе работы несложно разрушить уточенный и незащищенный картоном край листа.
Несколько сложнее вырезать фигурное отверстие, например, полукруг, так как приходится постоянно следить за изогнутой линией.
Этот процесс может быть произведен с помощью узкой ножовки или же электрического лобзика. Лобзик делает более аккуратный рез, но он удобен для тех мастеров, которые имеют опыт работы с эти инструментом.
Очень важно аккуратно начать рез, не раскрошив край листа, особенно в том случае, если на нем отсутствует картонная кромка.
Далее, удерживая ножовку по направлению прочерченной линии, лишнюю часть гипсокартона аккуратно, не торопясь, выпиливают.
Сквозные проемы произвольной формы вырезаются также с помощью ножовки или лобзика.
Сначала на поверхности листа производится разметка расположения этого окна, затем линиями точно определяются его края.
В середине каждой из сторон, ближе к внутренней, вырезаемой части, просверливается отверстие – его диаметр должен соответствовать ширине пилки, установленной в электрическом лобзике. Обычно хватает диаметра 8 ÷ 10 мм.
Далее, в отверстие вставляется пилка лобзика (обязательно – в выключенном состоянии!), и прорезается линия до одного их углов.
Затем лобзик выключатся, пилка после полной остановки вытаскивается, лобзик поворачивается в другую сторону, и снова вставляется в то же отверстие, после чего делается рез до противоположного угла.
Таким же образом производятся резы и остальных сторон, а вырезанный фрагмент легко удаляется.
Круглое окошко-гнездо под розетку или выключатель вырезается с помощью дрели с насадкой-коронкой требуемого диаметра, узкой ножовкой или лобзиком.
Проще всего произвести эту операцию с помощью сверла-коронки, и займет эта процедура буквально несколько секунд.
Вырезаются любые проемы чаще всего уже по месту, то есть после закрепления листа на обрешетке, так как нарушается прочность листа, и нередко даже небольшой перекос при переноске или установке приводит к излому.
А наметить круглый проем очень просто — не придется производить никаких точных построений — достаточно определить центр окружности.
Несколько полезных советов от опытных мастеров
В заключение хотелось бы дать несколько советов, которые помогут справиться с поставленной задачей, не наделав неисправимых ошибок.
Не стоит резать гипсокартон «болгаркой», так как будет не только много шума, но и туча гипсовой пыли, которая добавит проблем с уборкой помещения. Да и смысла вообще никакого не видится в таком подходе, если честно.
При необходимости применения при резке материала молотка, можно использовать только резиновый — киянку, так как металлическим инструментом можно серьезно повредить гипсокартон. И, естественно, тщательно соизмерять силу наносимых ударов.
Чтобы по линии реза на краях листа было меньше зазубрин, рекомендовано ножовку или нож держать под прямым углом — чем ниже будет наклон лезвия, тем крупнее получатся лохмотья картона.
Все основные резы производятся перед тем, как крепить материал на обрешетку, так как если рез будет сделан неудачно, то придется лист заменить на новый, а испорченный можно будет использовать на вставки. Исключение составляют окошки и проемы – из лучше вырезать по месту установки, после фиксации на каркас.
Не рекомендовано вырезать в гипсокартоне сложные рисунки с тонкими перегородками, например, ажурные сетки, так как материал достаточно хрупок.
Если раскраивается целый лист, то чаще всего этот процесс производится на полу. После того как будет сделан рез, по его линии под гипсокартон подкладывается брус. Затем необходимо нажать на обе части полотна, которое легко разломится по разрезанной линии.
#Статья