📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели

Общие принципы монтажа различных типов панелей
Монтаж деревянных панелей может быть произведен по-разному, в зависимости от их формы и направления установки, а также желания или необходимости использовать пространства между капитальной стеной и отделочным материалом для проведения и маскировки коммуникаций или для установки дополнительной звукоизоляции и утепления.
- При монтаже реечных панелей (вагонки) на обрешетку, закрепленную на стене, для ее фиксации используются специальные держатели – кляймеры. Эти элементы вставляются в паз доски и через имеющиеся отверстия прибиваются или прикручиваются к направляющим обрешетки. Следующая панель своим шипом вставляется в паз предыдущей, полностью закрывая кляймеры. Таким образом, крепления становятся незаметными, а на панелях вагонки – нет повреждений.
Этот тип декоративного материала может монтироваться вертикально или горизонтально. Естественно, в соответствии с этим заранее планируется и конструкция обрешетки – ее направляющие должны быть перпендикулярны направлению вагонки.
- Если нет никакой необходимости устанавливать конструкцию обрешетки, то деревянные панели (вагонку) можно закрепить, также с помощью кляймеров, но непосредственно к стеновой поверхности. Обычно это делается в том случае, когда обшиваются каркасные стены – используемые при этом листы OSB становятся отличной основой для фиксации отделки подобным образом.
Другой вариант фиксации досок непосредственно на стену — это приклеивание их на состав типа «жидкие гвозди».
Клей наносится на стену одной или двумя полосами. Доска вагонки шипом вставляется в паз ниже установленной панели, и затем плотно прижимается к поверхности. Монтаж начинается с нижней части стены, и чтобы отделка держалась надежно, рекомендовано стартовую нижнюю доску закрепить на стене еще и саморезами, по нижнему краю и сверху – через паз. Остальные элементы отделочного материала можно будет фиксировать на поверхность стены только с использованием клея.
- Иногда деревянные панели используются для создания панно или же специального декоративного экрана, который будет являться своеобразной маскировкой для коммуникационных узлов. В этом случае на стене закрепляется обрешетка по размеру панелей, а затем отделка фиксируется на ней кляймерами или же саморезами, в зависимости от предусмотренных производителем соединений.
- Сложнее обшить стены готовыми филенчатыми интерьерными панелями, так как их сборка происходит из нескольких массивных деталей. Панели различных производителей собираются, скрепляются между собой и фиксируются на стене по-разному. Поэтому, если планируется произвести отделку стен именно филенчатыми панелями, то перед их монтажом необходимо внимательно изучить инструкцию по их сборке, которую изготовитель обязательно прикладывает к своим изделиям.
Филенчатые панели становятся все более популярными, так как облагораживают помещение, придают ему общее впечатление роскоши и аккуратности. Комплекты этого отделочного материала продаются в готовом виде, что особенно удобно, когда нужно произвести монтаж облицовки быстро и аккуратно.
Панели могут иметь различные размеры, дизайн и цвет, поэтому перед тем, как отправиться в магазин за их приобретением, необходимо тщательно измерить область их закрепления на стене, сопоставить получающийся вид отделки с задуманным интерьерным оформлением. На основании этих критериев и будет подбираться та или иная модель отделочного материала.
Приобретая определенное количество панелей, рекомендуется сразу же в магазине тщательно проверить наличие всех комплектующих, указанных в инструкции по установке, которая обязательно должна прилагаться к изделиям.
Ниже по тексту будет рассмотрен монтаж панелей французской компании «LAPEYRE», которая занимается изготовлением различных материалов для отделки и дополнительных элементов интерьера.
Последовательность проведения монтажа филенчатых деревянных панелей
Интерьерные филенчатые панели этого производителя изготавливаются из дубовой древесины и из красного дерева. Они соединяются между собой замком «паз-шип» и фиксируются на стене с помощью гвоздей и шурупов, которые также входят в комплект.
Высота панелей равна 900 мм, а ширина может варьироваться и составлять 300, 400 и 600 мм, что особенно удобно при подборе конкретных комплектов для разных по размеру комнат.
В конструкцию панели входят следующие элементы:
— Сама филенчатая панель с пазами, расположенными по кромкам;
— Ложные «шипы»-рейки из фанеры, вставляемые в пазы панелей и скрепляющие их между собой и с другими элементами конструкции в единую композицию;
— Накладная планка, закрывающая стыки панелей;
— Соединяющая планка с боковыми пазами приобретается в том случае, если планируется скреплять панели с помощью нее. В этом случае накладная планка не потребуется;
— Завершающие стойки, устанавливаемые на внешних углах, а также в начале и в конце конструкции;
— Основа-опора для бордюра, закрепляемая по верхней линии панелей;
— Бордюрная планка;
— Плинтус;
— Декоративные накладки;
— фанерные вкладыши толщиной до 5 мм для выравнивания неровностей стены в местах крепления несущих деталей конструкции.
Следует отметить, что в некоторых моделях таких отделочных комплектов для их монтажа не применяется основание-опора для бордюра. Этот обрамляющий конструкцию элемент закрепляется на стене, сверху панелей, состыковываясь с ними с помощью замка «шип-паз». Плинтус же в некоторых конструкциях фиксируется в нижней части стены в первую очередь, а уже в его паз устанавливаются панели.
Перед тем как производить монтаж панелей на стену, производится отделка декоративным материалом верхней области стены — осуществляется оштукатуривание, окраска или оклеивание обоями так, чтобы оформленные поверхности уходили под верхнюю линию панельного ряда.
Только после завершения отделочных работ на верхней части стены и ее полной готовности, можно переходить к процессу установки панелей.
Первым шагом проводятся примерочные и разметочные операции в той области, где панели будут закрепляться к стене. Для этого панели и соединяющие их «ложные» шипы прикладываются к стене.
Производится разметка мест соединений и распилов, если их предстоит сделать.
Следующим шагом делается точное определение линии, по которой будет фиксироваться к стене основание-опора под закрепление верхнего бордюра (плинтуса).
Линию можно отбить с помощью окрашенного малярного шнура или же наметить, применив строительный уровень, длинную линейку и карандаш.
После того как линия будет расчерчена, по ней размечаются места под высверливание отверстий для крепежных элементов, которые должны быть расположены на расстоянии 350÷400 мм. Отверстия в деревянных деталях сверлятся диаметром в 6 мм, и их необходимо раззенковать под шляпку дюбеля.
В отверстия, высверленные в стене, вбиваются дюбель-пробки.
Затем прикладывается основание-опора с уже готовыми отверстиями, через которые оно закрепляется к стене.
Соединение отдельных отрезков основания на ровных участках, а также на углах комнаты производится под углом в 45 градусов. Для этого его края сопрягаемых деталей подпиливают, установив в стусло.
Установку панелей рекомендовано начинать от самого дальнего от двери угла, так как при входе в помещение, взгляд в первую очередь падает на него. Элементы отделки должны быть распределены по стенам равномерно, а если приходится одну или две из них подрезать, то лучше всего расположить их ближе к двери, так как там они будут заметны менее всего.
Далее, в боковые и верхний паз первой панели вставляются соединительные «ложные» шипы. Эти элементы, вставленные в верхний паз, прибиваются к основанию-опоре, для чего обычно используются гвозди без шляпок.
Вбивать их нужно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить лицевую сторону отделки.
Таким же образом устанавливаются последующие панели, и их сразу же соединяют между собой на установленные в их пазы шипы.
Склеивать или скреплять их другими элементами и фиксировать на стене — не требуется.
Если же при разметке выяснилось, что между панелями остается широкий просвет из-за определенной длины стены, то соединение двух соседних панелей производится с помощью специальной планки, имеющей по бокам пазы.
«Ложные» шипы одной стороной, установленные в пазы панелей, второй половиной входят в пазы соединяющей планки. Эти элементы никак не будут выделяться на общем фоне декоративных панелей.
Многие выбирают такой монтаж целенаправленно, так как этот вариант сборки выглядит не менее эстетично.
В нижней части, между ножкой панели и стеной, устанавливается вкладыш (прокладка) из тонкой фанеры.
Затем, отступив от пола 50 мм, в ножке панели, прокладке и стене просверливают отверстие, в него вставляется и забивается дюбель, в который вкручивается шуруп.
В той ситуации, когда на полу имеются неровности, панели подгоняются по месту. Подгоняя их, необходимо ориентироваться на горизонтальные полосы филенок двух соседних панелей.
Если есть необходимость распилить панель по высоте, то эту работу производят электрическим лобзиком, затем обрабатывают шлифмашинкой, убирая заусеницы, а при необходимости, на срезанной ее стороне заново делается паз с помощью ручного фрезера.
Но, чаще всего эту сторону стараются «загнать» в угловую часть отделки комнаты или же к дверной раме.
Монтаж панелей во внутренних углах может быть произведен двумя способами.
Первый – это когда панели находят друг на друга, то есть одна из них задвигается в угол до упора, а вторая придвигается к ней своей торцевой стороной.
Второй вариант предполагает использование соединяющей планки, которая фиксируется к одной панели, и к ней уже также прижимается торцом вторая панель.
На панель, устанавливаемую около двери, чаще всего монтируется профильная завершающая стойка.
При необходимости ее нижняя часть подрезается для подгонки к наличникам, обрамляющему дверную коробку.
Профильные стойки устанавливаются также на внешних (наружных) углах, если конфигурация помещения предполагает их наличие.
Эти элементы являются соединяющими для панелей, установленных по двум сходящимся в этом углу стенам.
Бордюр, устанавливаемый на основу-опору, имеет специальные пазы.
Детали собираются с помощью фанерной вставки («ложного» шипа).
Их соединение достаточно плотное, но немного клея все-таки нанести нужно.
При установке бордюра на основание очень важно проследить, чтобы стыки соединений одних горизонтальных элементов не совпали с другими.
При таком подходе конструкция станет более прочной, а стыки — менее заметными.
Напольный плинтус закрепляется на ножках-стойках панелей, и являются завершающим элементом геометрического рисунка рельефа.
Он прибивается гвоздями без шляпок размерами 2×25 мм.
При раскройке плинтуса необходимо действовать максимально точно, чтобы стыки соседствующих отрезков приходились на ножки панелей, иначе между ними образуется пустое пространство, и закрепить плинтус будет не к чему.
Места стыков маскируются декоративными специальными накладками, которые устанавливаются после завершения монтажа всей раскладки.
Если панели соединялись между собой на «ложные» шипы, то вертикальная линия их сопряжения закрывается декоративной планкой.
Ее верх убирается под бордюр, а нижняя сторона упирается в плинтус.
Закрепление декоративных планок на панелях осуществляется также с помощью гвоздей без шляпок, про размер которых уже говорилось выше.
По завершении монтажных работ, панели шлифуются, и особенно необходимо при выполнении этой операции обратить внимание на области стыков.
После шлифовки, с поверхностей отделочного материала удаляется пыль, а затем на панели наносится тонкий слой тонирующего или же прозрачного лака. Отделка оставляется до полного просыхания.
Далее, по облицовке снова проходятся наждачной бумагой с мелким зерном.
После вторичной шлифовки, пыль от лака нужно тщательно удалить, а затем последовательно нанести сверху еще два слоя лакировки.
#Статья

📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244612982
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244613238
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244613494
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244613750
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244614006
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244614262
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244614518
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244614774
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244615030
📝 Устанавливаем своими руками деревянные декоративные панели - 886244615286

Комментарии