Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 литра. Получил наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов. Ингредиенты Баранина (мякоть ) – 163 гр. Горох нут – 20 гр. Жир курдючный – 20 гр. Лук репчатый – 15 гр. Картофель – 150 гр. Алыча сушеная – 10 гр. Шафран – 0,1 гр. Мята сушеная – 1 гр. Соль, перец – по вкусу. Способ приготовления Каждая порция этого блюда готовится в отдельном глиняном горшочке — питишнице. Емкостью питишницы примерно 0,8 л. Берут 2—3 куска бараньей грудинки, шеи, голяшки или лопатки весом примерно 55—80 г каждый. Горох предварительно перебирают (черные горошины следует удалять), замачивают в холодной воде в течение 4 – 5 часов. Мясо и замоченный горох кладут в питишницу, заливают холодной водой (до 0,6 л), ставят на умеренный огонь, доводят до кипения и варят, периодически снимая специальной шумовкой образующуюся пену. Подле закипания бульона кладут репчатый лук, нарезанный кубиками. За 30 мин. до готовности кладут картофель (в целом виде средней величины — яйцеобразной формы, алычу и соль). Затем за 15 мин. до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало. При готовности заправляют специями и настоем шафрана, который готовят так: из расчета одна столовая ложка на 10 порции в стакан кладут 1 гр. шафрана и заливают его 120 гр. крутого кипятка, как чай. Бульон правильно приготовленного пити должен быть прозрачным, с желтоватым оттенком и ароматным запахом. При подаче на стол пити посыпают мелко толченой сушеной мятой. Подается пити в питишнице, а рядом ставится чистая глубокая тарелка или кяса*. Отдельно на тарелке подаются очищенные головки репчатого лука и сумах**. Приятного аппетита! *кяса (большая пиала) — сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов. **Сумах — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом.
История Азербайджана
:♥ツСвета M♥ツ
Пити́ (азерб.
Piti) — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 литра. Получил наибольшее распространение в азербайджанской кухне как один из основных видов национальных азербайджанских супов.
Ингредиенты
Баранина (мякоть ) – 163 гр.
Горох нут – 20 гр.
Жир курдючный – 20 гр.
Лук репчатый – 15 гр.
Картофель – 150 гр.
Алыча сушеная – 10 гр.
Шафран – 0,1 гр.
Мята сушеная – 1 гр.
Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Каждая порция этого блюда готовится в отдельном глиняном горшочке — питишнице. Емкостью питишницы примерно 0,8 л.
Берут 2—3 куска бараньей грудинки, шеи, голяшки или лопатки весом примерно 55—80 г каждый. Горох предварительно перебирают (черные горошины следует удалять), замачивают в холодной воде в течение 4 – 5 часов. Мясо и замоченный горох кладут в питишницу, заливают холодной водой (до 0,6 л), ставят на умеренный огонь, доводят до кипения и варят, периодически снимая специальной шумовкой образующуюся пену.
Подле закипания бульона кладут репчатый лук, нарезанный кубиками. За 30 мин. до готовности кладут картофель (в целом виде средней величины — яйцеобразной формы, алычу и соль).
Затем за 15 мин. до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало. При готовности заправляют специями и настоем шафрана, который готовят так: из расчета одна столовая ложка на 10 порции в стакан кладут 1 гр. шафрана и заливают его 120 гр. крутого кипятка, как чай.
Бульон правильно приготовленного пити должен быть прозрачным, с желтоватым оттенком и ароматным запахом.
При подаче на стол пити посыпают мелко толченой сушеной мятой. Подается пити в питишнице, а рядом ставится чистая глубокая тарелка или кяса*. Отдельно на тарелке подаются очищенные головки репчатого лука и сумах**.
Приятного аппетита!
*кяса (большая пиала) — сосуд, чашка без ручек, полусферической или усечённо-конической формы, используемых во многих культурах для сервировки пищи или напитков или для хранения продуктов.
**Сумах — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом.