Комментарии
- 27 июл 2020 23:32Татьяна КВесь ужас в том, что мы не просто не представляем себе истинные причины подросткового суицида, мы подчас не знаем даже, кто на самом деле живёт рядом с нами под кодовым названием «сын» или «дочь»
- 28 июл 2020 05:41💞Евгения Каурых💞
- 28 июл 2020 11:59Ольга ЯненкоНаилучший способ обезопасить своего звукового ребенка – увлечь его системно-векторной психологией и пройти тренинг маме. Психика ребенка со звуковым вектором хрупка настолько, что, не понимая особенностей своего малыша, можно серьезно навредить его жизни и развитию.
- 30 июл 2020 21:46Александра ПарамоноваНи разу не было разговора об этом с классными руководителями. Это запретная тема. Однажды была на мероприятии, где учили создавать социальные проекты, и там студенты предлагали решать этот вопросов. У комиссии очень много было вопросов к студентам, в том числе: а почему именно эта тема, откуда у вас статистика...Узнать изнутри желания нет. Конечно, победил другой проект
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Защищённость и безопасность детей в ваших руках
Почему ребенок идет на суицид?
Как предотвратить и уберечь: несколько простых шагов
Вся школа вздрогнула
«Пашка повесился…» — шептали друг другу.
— Какой Пашка?
— Ну, тот, что в прошлом году выпустился!
— Ты что? А из-за чего? Как?
— Да в гараже у отца повесился. Мать утром нашла…
Школьные годы чудесные!
Пригородный поселок небольшой, всего две школы. Частные дома, все друг друга знают. Замечательные учителя. В школе постоянно придумывают разные мероприятия, где школьники поют, танцуют, в общем, участвуют массово. Классный руководитель – молодая, красивая, полная сил и очень активная женщина. Она постоянно организовывала своему классу экскурсии, какие-то встречи, дети ее обожали. Даже выпускной был проведен не просто так, а с выдумкой – пошили специальные веселые костюмы для последних дней в школе, чтобы запомнилась детям школа как яркое, незабываемое время.
После окончания школы дороги детей разошлись в разные стороны. Паша поступил в городское ПТУ. Весной, во время «буйного цветения садов», он повесился.
Скорбь
Мальчишки, его одноклассники, пришли в школу, сидели и плакали в обнимку с учительницей и вожатой. Да и директор время от времени подходила. Подтягивались какие-то незнакомые ребята. Ведь все у Пашки было хорошо: друзья, семья, занимался карате, встречался с девочкой, весна… Может, с девочкой поссорился? Да нет, наоборот, вечером созвонились, договорились завтра продолжить разговор. А через два часа его не стало…
Неужели со всеми так будет?
Непонимание, обида, злость и страх. Злость и страх. Что вообще произошло? А ВДРУГ ЭТО СО ВСЕМИ ТАК БУДЕТ? Объясните нам! Вы же умные, учителя, вы же знаете про все на свете: физику, химию, математику. А про людей, про нас, объясните!
Они пришли в родную школу. Туда, где чувствовали себя раньше безопаснее всего, где их понимали, напитывали идеями, наполняли их жизнь смыслом. Не научили только одному – самостоятельно искать смыслы для себя.
Так что же все-таки произошло?
Это я смогла понять только после прохождения тренинга по Системно-векторной психологии. Увидела, что можно было предотвратить суицид ребенка, если бы смогли вовремя увидеть, какие у него вектора и что им двигало.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что все люди от рождения обладают определенным набором свойств и желаний – векторами, и у каждого вектора своя задача в жизни и необходимый для ее выполнения набор свойств. Выполняя заложенную в нас от рождения задачу, мы чувствуем себя реализованными, счастливыми, удовлетворенными. А если не можем найти способ себя реализовать, то страдаем, каждый вектор по-своему.
В этой статье речь пойдет об одном из восьми векторов – звуковом. Именно страдания в звуковом векторе могут привести человека к суициду. Разберем подробнее.
Кто такие звуковики?
Люди со звуковым вектором – интроверты, они не нуждаются в постоянном общении с людьми. Их уникальный абстрактный ум предназначен для решения глобальных задач: загадок устройства мира, законов природы и поиска смысла жизни. Им интересно, как все устроено, почему и как все происходит, откуда все взялось. Все свойства звуковика направлены только на это. Их внимание направлено на свои мысли, поэтому они словно погружены внутрь себя.
Люди со звуковым вектором отличаются от других тем, что их не волнуют материальные блага, любовь, секс, семья. Они сосредоточены на себе и своих состояниях. Они кажутся отрешенными, странноватыми, избирательно контактируют с людьми. На самом деле звуковики предпочитают общаться с такими же, как и они сами, так как зачастую понимают друг друга без слов.
Уже в 5-6 лет звуковой ребенок начинает спрашивать, в чем смысл жизни, что там будет после смерти. В подростковый период природа берет свое, и «вселенские» вопросы отходят на второй план. Но временами на звукового ребенка накатывает необъяснимая ему вселенская тоска, ощущение скорби всего мира, депрессии, которые на своем пике могут вылиться в попытку суицида.
Если звуковой ребенок чувствует себя в безопасности, то просто позволяет событиям происходить вокруг себя, как это было с нашим героем в школе. Учителя, школа крутили вместо него жизнь вокруг, делая ее интереснее, компенсируя хоть как-то звуковые нехватки. При переходе в непривычную и обыденную повседневность проблема бессмысленности словно обнажилась, и уже не было шанса спрятаться за весельем любимых друзей. Вокруг чужие, непонимающие его люди, он замыкается в себе, постоянно думает о чем-то, теряет нить разговора. Это первый сигнал, что что-то не так и ребенка нужно срочно вытягивать из его ракушки наружу. Но делать это нужно правильно: ни в коем случае не кричать и не давить – будет только хуже, он еще сильнее уйдет в себя и связь с ним ослабнет.
Как предупредить непоправимое http://zvukofrenia.ru/v-poiskah-sebya/zvukovye-zamorochki/pochemu-rebenok-idet-na-suicid-kak-predotvratit-i-uberech-neskolko-prostyx-shagov/