Комментарии
- 12 фев 2021 13:36Ольга Яненко"Когда взрослые понимают особый уклад психики детей, то становится гораздо легче настроить общую систему безопасности и защищенности в любом детском обществе. И отпадает надобность в том, чтобы учить малышей самим постоять за себя."
- 12 фев 2021 17:12Елена Маргарита ZБокс и судьба. Системно-векторная психология. Юрий Бурлан
- 12 фев 2021 22:51Татьяна КНа каждого самого лучшего боксера всегда найдется тот, кто окажется круче. И тогда.... либо смерть, либо тюрьма. а оно вам нужно? Ребенку нужно тренировать ум и качество мыслей. Психологическая грамотность поможет избежать опасности в общении, если вдруг придется. Ну, а если придется оказаться в темном месте в темное время суток - лучшее средство это такси.
- 13 фев 2021 20:53Александра ПарамоноваНужно ли учить детей драться или давать сдачу? ответы в статье, очень подробно
- 14 фев 2021 14:11💞Евгения Каурых💞
- 15 фев 2021 13:20Татьяна ПлотниковаКогда девочку с малых лет отдают на борьбу, акцентируют необходимость защищать себя от мужчин, беречь честь смолоду, девочка растет с тотальным недоверием к мужчинам, держится от них на расстоянии, сразу подозревает худшее. Она не опозорит своих родителей, но и внуков им вряд ли родит, потому что будет отказывать мужчинам. Всем. Еще до того, как они позовут ее на свидание.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Защищённость и безопасность детей в ваших руках
Зачем ребенку уметь драться?
Когда ребенок не может за себя постоять, то первый порыв родителей — научить его давать сдачи или отдать в секцию каратэ или других боевых искусств.
Очевидно, что дети любят демонстрировать свои умения и таланты другим людям. Научился рисовать — с гордостью показываю свое творение окружающим. Научился петь песенку или читать — также с воодушевлением и восторгом ребенок хвастается новым навыком перед другими. Научили его драться, он начнет показывать эти приемы другим детям. А здесь уже до драки или травмы один малюсенький шаг. Граница детской возни преодолевается мгновенно.
Мы живем в 21 веке. Сегодня драться, царапаться, кусаться — это первобытный уровень защиты. Конечно же, ребенок должен быть развит физически, тогда он легко постоит за себя. Но это достигается любыми другими видами спорта.
Именно поэтому родители, отдающие своих деток в секции боевых искусств, допускают роковую ошибку в воспитании. Поскольку такой ребенок непроизвольно будет источником конфликтов в детском коллективе, и ничего общего с тем, чтобы постоять за себя, здесь нет.
В современном мире конкурируют мозгами, а не кулаками. Поэтому делаем акцент на развитие мозга, не забывая об укрепляющей физкультуре.
Безопасность детей — ответственность взрослых
Каждый малыш хочет развиваться и обучаться. Это его природой заданная программа. Однако развитие любых способностей может происходить в комфортной обстановке.
А когда ребенок видит вокруг себя, что в любой момент малютку рядом могут ударить, ущипнуть, толкнуть и никто за него не заступится, то он непроизвольно примеряет этот сценарий на себя. Дети начинают бояться играть с другими детками, капризничают или вообще отказываются идти в детский сад.
Все дети проходят через укусы и царапины. Но почему дети не могут постоять за себя?
Потому что за них отвечают взрослые. Именно взрослые должны обеспечить безопасные условия для развития детей в коллективе детского сада или школы.
Если взрослые не создают условия полной безопасности для детей, то у любого карапуза бессознательно включается иная программа: самому защититься и любыми способами постоять за себя.
Но есть другие способы постоять за себя. Сотрудничество и умение взаимодействовать в коллективе — это лучший способ защитить себя от любых нападок.
Как взрослым приучать детей к сотрудничеству?
Есть важнейшие психологические аспекты, позволяющие наладить дружеские отношения в детском коллективе. Можно и нужно научить дошколят сотрудничать друг с другом. Это самый лучший способ постоять за себя. При грамотном руководстве взрослых детки очень быстро откликаются на любые игры, где нужна помощь и взаимовыручка коллектива.
Вот важные психологические подсказки для взрослых:
Прежде всего, детей нужно научить делиться пищей. Это очень важный навык, который позволит в дальнейшем легче социализироваться в любом коллективе. Приучать деток делиться пищей и игрушками нужно через принцип удовольствия. Не заставлять, а вовлекать. Мудрые мамы могут либо сами организовать, либо договориться с воспитателями и устроить «Путешествие в волшебную страну», где дошколята, преодолевая разные препятствия, находят волшебные яблоки. А чтобы желание сбылось, нужно обязательно поделиться яблоком с тем, кто справа от тебя. Здесь уже огромный простор для фантазии и творчества взрослых. Важно верно расставить психологические акценты, тогда такое событие будет важным этапом воспитания сплоченности детского коллектива.
Предлагать деткам различные командные игры. Это будет развивать их физически и приучать к сотрудничеству с другими членами команды для достижения общей победы.
Обязательно показывать на доступных для детского понимания примерах, что все мы разные, и у каждого есть свои таланты и суперспособности. Нужно только внимательно наблюдать и присматриваться к другим. Это можно делать через чтение добрых детских книг. А после прочтения обязательно обсуждать поступки героев, пусть даже это будут всего лишь зайчики, медвежата или черепашки.
Но в любом детском коллективе, даже самом замечательном, есть особенные детки, которые могут стать жертвами. Родителям, воспитателям и психологам необходимо знать эти особенности и уметь грамотно выстраивать взаимоотношения среди малышей так, чтобы исключить нападки на этих талантливых детей. https://svp.expert/pedagogika/kak-nauchit-rebenka-postoyat-za-sebya-podskazki-dlya-vzroslyx/