Сообщающиеся сосуды

Фундамент человеческой психики — чувство защищенности и безопасности. У женщины оно возникает, когда рядом есть мужчина, на которого можно положиться, а ребенок получает его от мамы. Если женщина испытывает со стороны мужчины агрессию или пренебрежение, если между ними напряженные отношения, если она растит ребенка одна, не имеет достаточной материальной поддержки или находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, чувство защищенности и безопасности утрачивается. Мама должна транслировать это ощущение ребенку и быть для него незыблемой опорой. Но насколько надежная из нее опора, когда психологически она сама еле стоит на ногах?
Если в один из сообщающихся сосудов добавить краску, вода изменит цвет и во втором. Так же и в системе «мать — дитя». Чувство незащищенности и связанный с ним стресс неизбежно передаются ребенку. Даже если мама не вполне осознает, что с ней происходит, или старается «держать лицо» и не подавать виду, что ей плохо, ребенок ориентируется не на слова или мимику, а на мамино психологическое состояние, которое он не в силах осмыслить или описать, но ощущает как свое собственное.
Психика гораздо глубже и объемнее сознания. Стресс переводит ее в режим выживания, в котором она всеми силами стремится сохранить себя, при этом контроль сознания снижается.
Даже взрослому человеку трудно преодолевать стресс, сохраняя разумность и рациональность. А сознание ребенка еще только формируется, оно пока маленькое и слабенькое. В состоянии стресса оно и вовсе отступает на второй план, а на первый выходит психика, в которой нет никаких ограничителей, есть только «я хочу!». Поэтому ребенок ведет себя иррационально и не слушается указаний мамы. Да ей и самой в подобной ситуации иррациональное поведение может быть свойственно тоже.
В стрессе эти двое становятся невосприимчивы друг к другу и теряют способность позитивно взаимодействовать.
Испытание материнством
Даже если с чувством защищенности и безопасности у женщины все в порядке, появление ребенка полностью меняет ее жизнь. И разные женщины переживают это по-разному. Мало того, что забота о малыше требует физических сил. Психика также заявляет о своих потребностях, которые имеют огромное значение для состояния мамы.
Мама с анальным вектором — домоседка, хранительница очага. Семья и дети — это ее сверхценность, поэтому посвятить себя им для нее довольно естественно.
А вот кожный вектор жаждет частой смены впечатлений, но с ребенком, особенно маленьким, это бывает недоступно — по крайней мере, в том же объеме, как до его появления. Поэтому на кожную мамочку размеренная повседневность — постоянная привязка к дому и детям, их распорядку дня, маршрутам прогулок — может действовать угнетающе.
Каждый вектор вносит свою лепту. Например, анально-зрительное сочетание векторов рождает стремление к особенной чистоте и порядку в доме, достигать которого при наличии рядом шустрого малыша не всегда удается. А кожно-зрительная мама мечтает о спонтанности и разнообразии впечатлений, которые сложно бывает реализовать с детишками на руках.
Для психики звуковой женщины материнство и вовсе становится серьезным испытанием, так как ей надолго приходится забыть о таких жизненно важных для нее вещах, как тишина и уединение.
Еще не так давно в масштабах истории женщину могла удовлетворить роль жены, матери и хозяйки, теперь же этого становится недостаточно. Объем психики с каждым поколением растет, возбуждая у женщины желание к социальной реализации в соответствии со своими врожденными задатками — в карьере, профессии, творчестве, общественной деятельности. В полной мере сочетать это с материнством удается далеко не всем и не всегда.
Когда психологические нужды не удовлетворяются, возникает сильное внутреннее напряжение, фрустрация, душевный дискомфорт. Они передаются и ребенку — сообщающиеся сосуды, помните?
Это тяжелое бремя для психики, и она стремится всеми способами от него избавиться. Если у человека тяжко на душе, меняется и его восприятие действительности. Все становится не то и не так, действия окружающих раздражают. Человек непроизвольно пытается получить хотя бы временное облегчение, выплеснув негатив претензиями, криком, отказом считаться с желаниями других людей, при этом на первом рубеже оказываются именно родные и близкие, дети и родители.
Для большинства взрослых обуздать свое раздражение — задача очень трудная, для ребенка — практически невыполнимая, он для этого еще морально не созрел. Поэтому в подобном состоянии он руководствуется не наставлениями мамы, а непреодолимой потребностью психики снять напряжение. Это проявляется упрямством, капризами, игнорированием требований взрослых. Непослушанием.
Контакт!
Неужели родители и дети обречены быть заложниками обстоятельств, в которых стресс, плохие психологические состояния, разница в психических свойствах рождают конфликт между ними?
При наличии системных знаний — конечно, нет!
Самое сложное в любой проблеме — это непонимание причин происходящего. Когда причины становятся ясны, можно двигаться к решению.
Центральной фигурой здесь является мама. Как правило, она не ассоциирует поведение ребенка с собственным стрессом или неудовлетворенностью.
Женщине кажется, что ее состояния усугубляются непослушанием ребенка, в то время как это непослушание проистекает из ее состояний. Обнаруживая эту взаимосвязь, женщина способна испытать большое облегчение, так как она дает иррациональному детскому поведению логичное объяснение. Это возвращает почву под ногами.
Теперь можно правильно приложить усилия и направить их прежде всего на восстановление собственного психологического комфорта.
Зная, как устроено ее бессознательное, женщина может установить, какие нехватки возникают в ее психике в период материнства и чем их можно было бы заполнить, чтобы не чувствовать себя несчастной. Ей легче определить, какая именно помощь ей нужна и как использовать высвобождающееся время и силы с максимальной для себя пользой, а не затыкать ими бытовые дыры, оставаясь все такой же угнетенной и подавленной.
Понимание себя и причинно-следственных связей между собственным душевным состоянием и качеством взаимодействия с другими людьми (прежде всего со своими детьми) значительно повышает стрессоустойчивость.
Все это выводит маму из негатива и дает ей возможность сосредоточиться на ребенке не только в части его физических нужд, но и в плане осознания его психологических потребностей. Когда ей становятся ясны его врожденные свойства и желания, начинает вырисовываться и подход, благодаря которому ребенок с готовностью идет на контакт. http://векторная-психология.рф/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/zagadka-detskogo-neposlushaniya-i-ee-otgadka/

Комментарии

  • 12 апр 2022 12:43
    В закладки
  • 12 апр 2022 14:21
    " Попытки взрослого обтесать его под себя ни к чему не приводят, так как психика дается человеку от рождения и изменить ее никто не в силах."
  • 12 апр 2022 21:09
    С помощью СВП есть хорошая возможность понять ребенка. Кто он, какие у него задатки, развить их и помочь реализовать. Научить ребенка получать удовольствия не только через тело, но и через реализацию своих талантов. Петь, рисовать, конструировать, заниматься рукоделием, активно играть с другими детьми, все делать в соответствии со своими врожденными свойствами.
  • 15 апр 2022 00:25
    [ Людмила Виала ] :Gala, мне 70, семьи нет, прошла тренинг, жизнь прекрасна!!!