Многорукий многоног

Казалось бы, чем больше детей, тем больше забот. Все детки разные, каждый хочет внимания, у каждого свои интересы, стремления, капризы. Одного в школу, на футбол, музыку, английский; другого — в сад, на танцы, актерское; третьего — к логопеду, на рисование и йогу; четвертый вообще грудничок…
А ведь есть еще муж, который тоже хотел бы видеть свою жену. И когда-то была работа, которой хотелось бы заняться. Где-то там, на заднем плане, затерялся спорт, любимое хобби, в телефоне еще сохранились номера друзей… Но в сутках только 24 часа. Что остается женщине? Есть ли шанс успевать быть и идеальной мамой, и прекрасной женой, и просто счастливой женщиной?
Точное попадание дает преимущество
На что у нас уходит львиная доля времени и сил? На сомнения, терзания, прокрастинации, поиск вдохновения, нелюбимую работу, попытки наладить тягостные отношения, попытки перевоспитать несносных детей, на борьбу с собственными страхами или депрессией, вредными привычками или навязчивыми мыслями, на обиды и недовольство собственной жизнью и так далее...
Мы тратим полжизни на решение проблем, которых просто не было бы, если бы мы владели необходимыми знаниями по психологии человека. Только представьте, что все это время у вас освободилось! Так можно успеть еще одну жизнь прожить, как минимум.
Если вы знаете точно собственные желания. Нет, не те, которые про шоколад или новое платье, а те самые подсознательные корни всех стремлений, формирующих приоритеты, ценности и взгляд на жизнь в целом. Тогда вы, например, безошибочно выбираете себе сферу деятельности, в которой вы не только как рыба в воде, а которая доставляет вам удовлетворение, наполняет вас.
Если вы понимаете, как строятся отношения между мужчиной и женщиной, вы создаете эти отношения на года. Вы выбираете себе партнера (да-да, именно вы выбираете, а не его величество случай) соответственно вашим принципам и взглядам на семейную жизнь. И человек этот для вас не загадка — вы точно знаете уже при первых встречах, чего от него можно ждать, а чего нет.
Если вы точно наблюдаете психологические особенности ваших детей, вы с легкостью определяете их интересы, их возможности, их склонности и развиваете их именно в том направлении, в каком они талантливы и движутся с наибольшей скоростью. А если нет? Мы способны нанести детям, сами того не желая, большие психотравмы.
Системная многомама видит ребенка насквозь
Знания системно-векторной психологии для мамы — это залог эффективного развития всех детей и ее собственного уравновешенного состояния. Именно это она может дать им всем одновременно, независимо от их количества. И это как раз то, что решает сразу множество проблем, связанных с воспитанием, и дает ощущение защищенности и безопасности всем ее детям.
Речь не о бронированных дверях или охране дома. Речь идет о том самом подсознательном ощущении счастливого детства: когда рядом Мама. Человек, от которого исходит атмосфера спокойной уверенности, душевного равновесия, тепла и доброты. Чувство, что ты дома там, где мама, потому что тебе ничего не угрожает, потому что рядом с ней не бывает и не может быть насилия — ни физического, ни морального.
Такое ощущение дети могут получить только от матери и в том случае, когда она сама находится в уравновешенном психологическом состоянии.
Само присутствие данного чувства у детей — это уже половина дела успешного воспитания и развития каждого ребенка. Ведь именно на этой базе и развиваются его природные таланты.
А дальше еще проще. Различая вектора ребенка, то есть особенности его психики, мама без труда понимает, кто перед ней — послушный, обстоятельный и терпеливый малыш, которому стоит доверить уборку в детской, или ловкий и находчивый непоседа, для которого спортивный уголок — самое необходимое в доме.
Именно благодаря пониманию особенностей психики малыша — эмоциональный ребенок с бурной фантазией (обладатель зрительного вектора) отправляется в студию актерского мастерства, на танцы или вокал. Молчаливый, тихий и сосредоточенный ребенок (со звуковым вектором) идет на музыку, плавание или в астрономический кружок. А разговорчивый и контактный шутник (с оральным вектором) отправляется в школу ораторского искусства или кулинарную студию в зависимости от его желания.
Потому что все это в точности соответствует их врожденным свойствам психики, то есть векторам. И потому что все это МОЖЕТ быть развито в каждом из них. Именно поэтому нет разочарований в детях — ведь нет ложных ожиданий. Более того, когда им комфортно, когда они ощущают чувство защищенности, они охотно развиваются — вам не надо будет их заставлять, не будет возникать проблем с поведением — истерик, воровства, обид и упрямства. Системно понимая психику детей, вы предотвращаете появление любых поведенческих отклонений.
Со временем, благодаря системному мышлению, в голове у мамы выстраивается некая операционная система, которая автоматически и безошибочно распределяет обязанности среди детей.
Сходить в магазин за продуктами с маминой карточкой и списком покупок — лучше всех справится самый ответственный и честный: ребенок с анальным вектором.
Составить расписание на неделю, включая все кружки и план развлечений на выходные, сможет самый рациональный и находчивый: ребенок с кожным вектором.
Такая система грамотного делегирования полномочий позволяет каждому внести собственный вклад в укрепление семьи и почувствовать собственную значимость для общего дела. Подобный навык создает правильное направление в развитии каждого ребенка. Сегодня он это делает для семьи или класса, завтра он сможет лучше состояться в социуме. https://www.yburlan.ru/biblioteka/tajm-menedzhment-ot-mnogodetnoj-mamy

Комментарии

  • 25 мая 2022 13:49
    "Когда они ощущают чувство защищенности, они охотно развиваются — вам не надо будет их заставлять, не будет возникать проблем с поведением — истерик, воровства, обид и упрямства. Системно понимая психику детей, вы предотвращаете появление любых поведенческих отклонений."
  • 25 мая 2022 22:43
    ХОРОШО, ЧТО Я НЕ МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ) Иначе меня бы не хватило на всю ораву.... Снимаю шляпу перед такими мамочками!