Как сдружить детей

В первую очередь нужно исключить причины, перечисленные выше. Обеспечить максимально благоприятную обстановку в семье, исключить скандалы, ссоры, агрессивные методы воспитания, все, что может лишить детей ощущения защищенности. Дети не должны быть свидетелями выяснения отношений между взрослыми.
Родителям, особенно маме, важно разобраться в своем психическом и эмоциональном состоянии. Без понимания особенностей своей психики, того, какие механизмы управляют ее проявлениями, сделать это трудно. Только выяснив причины негативных состояний, можно найти эффективный способ избавиться от них, даже при тяжелых внешних условиях. Внутреннее спокойствие и устойчивость к стрессам передаются от мамы детям.
Понимая психику супруга и других членов семьи, намного легче находить с ними общий язык и избегать конфликтов. Видя врожденные особенности детей, проще найти к ним подход, выбрать действенные и безвредные способы влияния и воспитания.
И особенно важно находить время для налаживания эмоциональной связи мамы с детьми, — от этого зависит, сможет ли она на них положительно повлиять, будут ли они прислушиваться.
Несколько советов, которые помогут улучшить обстановку в семье и отношения между детьми.
1. Общий стол.
Совместное принятие пищи объединяет и сближает — это проверено веками и проявляется во многих традициях. Главное, чтобы застолье сопровождалось положительными эмоциями. Решение проблем и жалобы лучше оставить на потом. За столом же делиться приятными впечатлениями и вести интересную беседу.
Хорошо, когда проводятся особые застолья, например по выходным. Красиво сервировать стол, приготовить любимые блюда, принарядиться, может быть добавить музыку или декор — устроить для всей семьи небольшой праздник. Именно о таких семейных застольях люди хранят теплые воспоминания долгие годы.
2. Чтение.
Больше всего нас сближают сильные эмоции, которые испытываем одновременно. Читайте детям качественную литературу, которая вызывает сильное сопереживание героям. Важно читать с выражением, с чувством, чтобы до слез трогало. Можно делать это не только для детей перед сном, а устраивать семейные чтения, как с застольем. Это очень сближает, помогает создать теплые отношения.
Классическая литература прививает правильные ценности с детства, задает жизненные ориентиры. Поэтому научить детей ладить, договариваться, а не решать конфликты силой, заботиться друг о друге будет намного легче. Они будут меньше подвержены влиянию негативной информации, с которой в любом случае будут сталкиваться вне дома, в интернете, в телепередачах.
3. Положительный пример.
Дети растут на подражании героям — из жизни или из литературы. О каких героях читают ваши дети? Каких героев знают в жизни? Пока дети маленькие, вам легче на это повлиять.
Пусть дети видят теплые отношения, уважение, поддержку и взаимопомощь между мамой и папой, между ними и бабушками-дедушками и другими членами семьи.
Если в семье есть сложности в отношениях и вам нужна поддержка, знания, как вернуть мир и взаимопонимание в семью, — приходите на тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Здесь вам помогут разобраться в самой сложной ситуации, найти подход к детям, правильно развить и воспитать их, заложить фундамент вашей общей счастливой жизни.
Читать полностью https://www.yburlan.ru/biblioteka/deti-ssoryatsya-roditeli-skhodyat-s-uma

Комментарии

  • 15 июн 2022 13:15
    " К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, который учитывает его особенности. Когда не знаем этих особенностей, можем не нарочно навредить собственным детям, даже действуя из самых лучших побуждений, опираясь на собственный опыт или добрые советы."
  • 15 июн 2022 21:18
    Грамотное поведение и знание своих особенностей создает взаимопонимание между мамой и детьми. Маме для понимания причины конфликтов и ссор между детьми важно разобраться в своем состоянии и распознать характер своих детей. Так, психологическое равновесие мамы и знание причин поведения детей поможет им гармонично развиваться и ладить друг с другом.
  • 15 июн 2022 23:19
    Причин много, но одними разговорами вы не сможете убедить ребенка перестать чувствовать ревность или не ябедничать. Само по себе, с возрастом, это не пройдет, а только усугубится.