«Того, чего хочется, чаще всего не получается достичь, а если желание исполняется, то какое-то смутное неприятное чувство омрачает победу — то ли вина, то ли стыд…

В разных обстоятельствах преследует чувство какой-то униженности. Нет способности своевременно сказать о своих желаниях, чувствах. Терплю боль, страх, и лишь когда становится совсем невмоготу терпеть, высказываю окружающим так, что потом стыдно.
Мучают постоянные боли в мочевом пузыре, циститы, гинекологические заболевания, болезни ЖКТ.
И давно преследует противный сон… Будто хочу в туалет, захожу в уборную, там очень грязно, и вокруг люди, не могу сделать то, что хотела. Просыпаюсь с болью в мочевом пузыре или животе. Чувствую отвращение, досаду, вину, страх опозориться перед другими.»
🔶С этими проблемами девушка жила всю свою сознательную жизнь.
С восстановлением физического здоровья врачи не смогли помочь, посоветовали искать психосоматические источники проблем. К счастью, с помощью психоанализа удалось найти ключевую ситуацию в детстве и разрубить этот гордиев узел проблем.
Тогда ей было от силы года четыре. В детском саду тихий час. Детки укладываются спать. И воспитательница строго-настрого наказывает, чтобы никто во время тихого часа не вставал и не просился в туалет. Всем велено спать и терпеть, пока время, отведенное на отдых, не закончится.
Она была хорошей девочкой и всегда слушалась маму и старших. Как назло, именно в тот день она захотела в туалет по-большому во время тихого часа. Внутри шла борьба — пойти в туалет, ослушавшись приказа строгой воспитательницы, или терпеть. Страх не позволял ослушаться, и девочка терпела до тех пор, пока боль не стала настолько сильной, что терпение закончилось. Она не поняла, как кишечник опорожнился сам собой.
Когда тихий час закончился, девочка не встала с постели, как все дети. Ей было страшно и стыдно. Она лежала до последнего, пока нянечка не спросила: «А ты чего не встаешь?» Девочка накрыла голову одеялом и еще сильнее сжалась. Нянечка поняла, в чем дело. Ее не ругали, отвели в туалет, помыли, переодели.
После этого девочке стало казаться, что все вокруг смотрят на нее, смеются, она чувствовала себя грязной. Понимала, что совершила постыдный поступок, чувствовала себя виноватой. С одной стороны, она не ослушалась приказа, а с другой — совершила постыдный поступок.
❓Что же произошло с девочкой? Освобождение от боли в животе олицетворяло снятие запрета и ограничения, ощущалось как удовольствие с примесью стыда, вины, страха, унижения и ощущения себя грязной.
Так сформировался поведенческий стереотип.
Девушка стала получать удовольствие не от преодоления препятствий и получения желаемого, а от сброса накопившегося напряжения, при этом она испытывала стыд и вину. Хорошая девочка совершила плохой поступок, значит, она плохая и чувствует себя грязной.
Когда девушка контролировала себя и не позволяла достигать желаемого, терпела, неудовлетворенное желание выражало себя через психосоматику: циститы, заболевания ЖКТ. А когда утрачивала контроль, то получала удовлетворение, удовольствие, но впадала в самобичевание или сталкивалась с обвинениями со стороны других людей.
Чтобы не испытывать стыда, сознательно запрещала себе получать желаемое. Страх опозориться помогал контролировать ситуацию.
Когда желания не удовлетворяются, напряжение копится, возникает фрустрация. И если напряжение не сбросить вовремя, то можно заболеть. Гинекологические заболевания — как запрет на получение сексуального удовольствия, от которого девушке становилось стыдно, и она чувствовала себя грязной.
В жизни порой достаточно одного опыта, чтобы навсегда привить страх перед лицом опасности, которая на самом деле опасностью не является.
Мы напрягаемся в том месте, где произошло неприятное событие, или когда отношение к нам людей кажется похожим на то, что заставило переживать болезненные чувства. Мы настораживаемся, когда слышим определенные слова или видим какую-то ситуацию.
Травма — как пусковой механизм для бессознательных процессов, из-за которого в определенные моменты человек совершает поступок и испытывает болезненные чувства или боль в теле.
Проблема в том, что уже во взрослом возрасте человек, попадая в стрессовую ситуацию, снова проваливается в детство, «отыгрывает» травму. Ведет себя так, как поступил тогда — в детстве.
Поэтому и во взрослом возрасте не получается взять ответственность за свою жизнь, она перекладывается на других: любимый ушел, начальник запретил проявлять инициативу и т. д.
Страх и ложный стыд заставляют зажиматься, человек боится сказать или сделать то, что хочется, не умеет преодолевать препятствия.
☝ Глубокий системный психоанализ позволяет выявить травму, осознать ее в полной мере, проследить всю цепочку событий, на которые она повлияла, и искоренить. После тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана проблема ложного стыда исчезает.
Человек может начать поступать так, как хочется, без страха и упрека, не обвиняя себя за полученное удовольствие. Когда знаешь свои желания, когда осознаешь, что единственным ограничителем является собственный страх, ты можешь достичь желаемого без примеси горечи.
Первый шаг к новой жизни — это самопознание.
Когда мы знаем, откуда берут начало проблемы и ситуации, мы можем научиться поступать иначе. Смириться с судьбой — тоже выбор, но даже его надо осознать, чтобы выдохнуть и прекратить корить себя за ситуацию.

«Того, чего хочется, чаще всего не получается достичь, а если желание исполняется, то какое-то смутное неприятное чувство омрачает победу — то ли вина, то ли стыд… - 960247959895

Комментарии

  • 20 фев 2024 18:45
    "Когда желания не удовлетворяются, напряжение копится, возникает фрустрация. И если напряжение не сбросить вовремя, то можно заболеть"
  • 21 фев 2024 00:10

    Екатерина Барберис

    ЮРИСТ, ИТАЛИЯ

    «Сон восстановился, и головные боли ушли, как только стала наполнять звук через работу с переводами, написание статей и стихов, а также через сосредоточение на окружающих. Какой-то период времени я буквально летала. Энергия била ключом, настроение было прекрасным, каждую минуту готова была кричать – «Я люблю тебя жизнь!». Теперь понимаю, почему было именно так.

    Поскольку звук – это доминантный вектор, то наполнять в первую очередь нужно его. Тогда остальные вектора «выйдут из тени» и проявят себя во всей красе. Очень точно удалось отследить эту закономерность, когда наполненный звук «потащил» за собой кожный вектор. День был расписан по часам и минутам, успевала всё. Причём кожный ритм только добавлял азарта. Желание творить, делать, двигаться лишь увеличивалось. Любое ограничение давалось легко и приносило невероятное наслаждение».

  • 22 фев 2024 22:54
    КАк долог путь к счастью( Его можно значительно сократить применяя системные знания. Иногда незначительная мелочь в цепи событий дает фантастический результат. Крик на ребенка приводит к тотальным неудачам и комплексам, а ложный стыд к неумению любить и создать семью. Надо разобраться с этими болячками детства.
  • 23 фев 2024 20:20
    У каждого состояния, события есть причины, вся жизнь состоит из причинно-следственных связей. Но в детстве зачастую причиной становятся родители, учителя, одноклассники. Но они не виноваты. Сейчас можно много изменить, подкорректировать. Хочешь изменить мир - начни с себя, а именно с самопознания.
  • 23 фев 2024 22:18
    «...Мои результаты даже мне самой кажутся фантастическими. Такой груз с души сбросить!!! С этими изменениями в своей психике я ощущаю себя другим человеком. Да я и есть другой человек, теперь психически здоровый!...»
    Елена К., инженер-строитель, Санкт-Петербург