Накричать, иначе не понимает

Раннее утро. Мама собирает детей в детский сад и школу. Она торопится, поэтому слышны крики: «Давай быстрее! Куда пошел! Почему еще не готова?!!» Вроде недавно проснулась, но она уже чувствует себя уставшей, ведь каждый день одно и то же. Никто ей не помогает, сплошной день сурка. От мужа помощи не дождешься, а ей так надоело тянуть все одной... Отсюда усталость, безнадежность и ощущение, что все против нее. Дети совершенно не слушаются и по каждому поводу упрямятся, скандалят и сопротивляются. Кажется, что единственный способ сдвинуть их с места и заставить поторопиться — это накричать, иначе не понимают и не слушаются. Внутри буря возмущения и эмоций…
Наверняка вы встречали таких мамочек — шустрых, эмоциональных, но зачастую несдержанных. Она по любому поводу тут же повышает голос, бурно на все реагирует, чуть что кричит: «Ты куда полез! А ну слезай сейчас же!!!», «Чтобы я больше такого не видела!».
Таким образом она выплескивает свои эмоции, которые не может держать в себе.
Или есть мамы, внешне вроде бы спокойные и уравновешенные, но в какой-то момент могут ни с того ни с сего взорваться и накричать на шокированного ребенка.
И дети могут от этого очень страдать, хотя это не всегда очевидно. А на некоторых малышей это может повлиять особенно травматично. Чувствительный ребенок с чутким, внимательным взглядом может сильно испугаться криков и начать бояться темноты или видеть кошмары, а в последующем это может вырасти в различного рода страхи и психосоматику.
А у задумчивых, молчаливых малышей крик может вызвать серьезные нарушения их внутреннего состояния, так как у них чувствительный слух и тонкая психика. В случае частых криков возможны задержки речевого и психического развития вплоть до возникновения расстройств аутистического спектра, а в дальнейшем и психических заболеваний.
Любые состояния мамы влияют на детей, и хорошие и плохие. При этом винить себя, если собственные плохие состояния повлияли на ребенка, не стоит. Пока мы действуем неосознанно, мы не в состоянии как-то повлиять на последствия своих действий и, соответственно, нести за них ответственность. Для того чтобы в принципе отпала необходимость кричать, нужно разобраться в себе, понять, из-за чего возникают эти сложные эмоциональные состояния. Ведь настоящая причина не в детях, их поведение всего лишь следствие, реакция на мамино негативное состояние.
А оно может быть таким, когда ей самой не хватает базовых вещей — защищенности и безопасности, поддержки, внимания и т. д., в зависимости от ее психических свойств. Есть мамы, которым осознанно или неосознанно хочется получать особое внимание от окружающих, и, не получая его, они вынуждены вызывать его к себе истериками, криками и эмоциональным шантажом. Это происходит часто неосознанно — неудовлетворенные внутренние потребности заставляют человека проявлять себя таким образом. Тогда как, будучи в хорошем состоянии, такие люди способны на огромную эмпатию, сочувствие и любовь.
Продолжение https://system-psiholog.livejournal.com/454819.html

Комментарии

  • 25 фев 2024 13:57
    "Наши состояния оказываются сильнее нас, и вот уже опять слетают «тормоза» и ты обнаруживаешь себя орущей на своего испуганного, шокированного ребенка."
  • 26 фев 2024 00:19
    Крик разрывает нейронные связи в голове ребенка. И из самых лучших побуждений, вырастить из ребенка гения не получится. А вот дебила- запросто. Так что лучше заранее разобраться в собственных плохих состояниях и тогда кричать не придется.
  • 29 фев 2024 23:06
    «… Всего каких-то несколько лекций — и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу, и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном, это я получила от прохождения тренинга по СВП. И получила намного больше, чем хотела…»
    Жанна Б., бухгалтер, Абакан