Комментарии
- 20 авг 2024 17:29Ольга Яненко"Нынешнее поколение реализует те навыки, опыт, мысли, которые были наработаны предыдущими поколениями и переданы дальше. Изменения между поколениями настолько огромны, что совершенно оторвали детей от поколения их отцов."
- 20 авг 2024 23:23Татьяна КТренинг дает точнейшие разьяснения, как устроен внутренний мир ребенка, что способствует его развитию, а что губит навсегда.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Защищённость и безопасность детей в ваших руках
ДЕТИ ИНДИГО.
ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ ТАКИЕ
«Дети индиго — псевдонаучный термин, впервые введённый Нэнси Энн Тэпп, женщиной, считающейся экстрасенсом, для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго» (Википедия).
Сейчас эта тема очень популярна. Много говорят, пишут, снимают фильмы, но четкого критерия, по которому можно было бы отличить этих детей от всех остальных, нет.
Разные авторы приводят всевозможные признаки, имеющие между собой мало общего. Попробуем разобрать описания детей индиго с помощью системно-векторной психологии. Проблема в описании детей индиго состоит в том, что наблюдаются дети с разными наборами векторов. Естественно, они не похожи между собой, отличаются особенностями характера и своими стремлениями. Вектора – это определенные качества характера, обусловленные уникальными для каждого вектора свойствами. Всего существует восемь векторов, и у каждого из них имеется своя видовая роль.
СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ О НЕОБЫЧНЫХ ДЕТЯХ
Воспользуемся перечнем качеств и основных признаков детей индиго, приведенных в Википедии, и разберем с точки зрения системно-векторной психологии, кто же на самом деле эти дети.
Читаем:
- самоуважение, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
- чувство социальной несправедливости, повышенное чувство ответственности;
- невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания.
Это все типичные черты ребенка с уретральным вектором. Видовая роль уретральника – вождь, предводитель. В древнем обществе он буквально был вождем стаи. Он вел стаю на охоту и войну, отвечал за расширение жизненного пространства, порождение и выживание, целостность живого вещества Вождь – вершина иерархии, отсюда и природно обусловленная невосприимчивость к внешним ограничениям, которая здесь называется индивидуализмом. Кому может подчиняться тот, кто несет ответственность за всех остальных? Кто может быть для него авторитетом?
Уретральный человек обладает настоящим чувством справедливости, ибо дает каждому по нехваткам. Если у этой женщины двое детей – ей два куска мяса, у этой пятеро – ей пять кусков. Но когда придет черед, у этой двое пойдут на войну, у той – пятеро: каждому в своей мере.
Воспитывать такого ребенка надо, делая упор на его врожденное чувство ответственности, не требуя безоговорочного подчинения и послушания. Слепо подчиняться он не может по природе своей. Естественно, современная система воспитания для него неадекватна и он будет к ней невосприимчив.
Читаем Википедию далее:
- большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
- импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств - склонность к депрессиям.
Это свойства детей со зрительным вектором. Обусловлены они видовой ролью зрительника – дневной охранник стаи, которую он выполнял благодаря особо чувствительным зрительным рецепторам.
Поскольку именно через глаза мы получаем почти всю информацию, то зрительники обладают самой высокой способностью к обучению. Отсюда очень высокий уровень интеллекта.
Большая эмоциональная амплитуда является также необходимой составляющей для исполнения своей видовой роли зрительником. Чтобы предупредить стаю об опасности, он должен был испытать сильнейший испуг. Феромоны страха мгновенно распространялись, и вся стая спасалась бегством. Так что резкие смены настроения заложены природой и являются нормой для человека со зрительным вектором.
До настоящего времени зрительник по любому поводу испытывает сильные эмоциональные переживания. Через свою эмоциональную чуткость он способен постигнуть состояние другого человека и отобразить его как актер или писатель. Это и есть истоки большого творческого потенциала.
Неразвитый, нереализованный зрительник может испытывать чувство тоски, но не депрессии. Здесь неточность, ибо депрессии способны испытывать только люди со звуковым вектором и больше никто.
Продолжаем читать Википедию:
- неусидчивость, энергичность, дефицит внимания.
А это про ребенка с кожным вектором. Это очень активные подвижные шаловливые дети. Они такими и задуманы природой. У них гибкое тело и гибкая психика: такие люди, научаясь подчиняться в детстве, во взрослом возрасте уже смогут подчинять других, обладая лидерскими качествами и организационными способностями. Это будущие армейские командиры, изобретатели, инженеры, законники. Из них получаются чемпионы мира в различных видах спорта.
Кожный человек стремиться экономить всё, в том числе время, силы и ресурсы. Поэтому именно он стал изобретателем лука, копья, колеса, дорог и всего остального, что позволяло более рационально тратить силы и время. Для кожника естественно делать несколько дел одновременно.
Вот и ребенок с кожным вектором тоже пытается успеть всё и сразу, но он еще не имеет достаточно навыков и опыта, чтобы удерживать всё под контролем. Это его проигрывание видовой роли, иначе эта способность останется неразвитой. А на него навешивают диагноз «дефицит внимания».
Продолжаем читать Википедию:
- асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе.
Это описание ребенка со звуковым вектором. Когда звуковой вектор подавлен, неразвит, ребенок замкнут, отчужден. Он не может найти общий язык со сверстниками, предпочитает одиночество. Это один из векторов, имеющий необыкновенно сильное влияние на развитие всего человечества, поэтому далее я рассмотрю его подробно.
Так кто же они такие?
продолжение - https://epsychology.ru/articles/deti-indigo-pochemu-nashi-deti-takie