Комментарии
- вчера 16:00Ольга ЧудиноваФундаментальная наша ошибка — во мнении, что причины наших неприятностей находятся во внешнем: родители плохие, не так воспитали, дети плохие, неблагодарные, муж/жена недостаточно любит, не понимает, думает только о себе… В то время как искать следует во внутреннем, в самом себе.
- вчера 22:30Елена Маргарита ZЧасто родители при определении того, какими талантами обладает их дитя и что следует в нем развивать, ориентируются на свои собственные предпочтения и амбиции, личные несбывшиеся детские мечты. А педагог всеми силами и с самым добрым намерением помогает заботливым родителям вырастить из яблони грушу. Есть ли у этого ребенка необходимые желание и врожденные способности, чтобы стать знаменитым шахматистом или художником? Будет ли на пользу малышу музыкальное образование или театральная студия? Какие качества действительно нужно развивать, чтобы вырастить счастливого и социально-адаптированного человека, успешного в своей профессиональной сфере? Ответы на эти вопросы можно получить, обладая дифференцированным подходом к пониманию психического человека.
- вчера 23:05Татьяна КСогласно СВП, каждый ребёнок рождается со своими врождёнными свойствами и желаниями, и развивать можно только то, что дано природой. Когда родители пытаются реализовать через детей собственные несбывшиеся мечты или навязывают им чужие роли, это разрушает естественный потенциал ребёнка. В итоге человек вырастает с чувством утраченных возможностей, внутренним конфликтом и отчуждением от родителей.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Защищённость и безопасность детей в ваших руках
«У моего ребенка такие перспективы!», или Куда девается потенциал
Довольно часто можно слышать от родителей, что их ребенок был в детстве очень способным. В школе он начал хорошо учиться, кружки всякие посещал, и преподаватели его хвалили. Нет, были, конечно, спорные моменты, когда ребенок упрямился, не хотел поступать в музыкальную или художественную школу, но их мы «преодолели». Мы же как родители лучше знаем, что надо нашему ребенку и что ему пригодится в жизни. Пусть у нас не получилось стать великими музыкантами, зато мы приложим все усилия, чтобы получилось у него… Зачастую ход наших мыслей выглядит именно так.Позже и повзрослевшие дети осознают свои утраченные возможности, большой и неизвестно куда девшийся потенциал. А сколько энергии было! И то мог, и то получалось… Так что же сейчас? Нелюбимая работа, отсутствие увлечений, нет радости в жизни… Где же тот момент в жизни, когда наши возможности перестают ими быть?
Способности только от рождения
Каждый человек рождается с определенным набором векторов, то есть свойств, желаний, способностей. А также с определенным темпераментом (силой) этих векторов. Способности заданы, но не обеспечены. Обеспечить их развитие — и есть наша задача, задача родителей. Есть вектор — есть свойства, нет вектора — нет свойств, а значит, их невозможно развить. Невозможно сделать из орла утку и наоборот. Вот шустрый, подвижный кожный ребенок: заставьте его часами сидеть за уроками — да он просто не выдержит. Раз-раз, сделал и побежал. Или потребуйте от вашего анального мальчика быстро все доделать — он впадет в ступор и дело вовсе встанет.
Родители из хороших побуждений направляют ребенка в ту область, в которой, как они считают, он сможет быть счастлив. При этом понятие счастья у каждого свое, и, соответственно, в разные стороны мы толкаем своих детей. Кому важно, чтобы он много зарабатывал, кому — чтобы был уважаемым человеком. А некоторые из родителей поступают еще проще и направляют детей туда, куда сами мечтали попасть, в ту область, в которой когда-то сами хотели состояться. Когда родители судят по себе, через себя и свои желания, они не развивают ребенка в том направлении, в котором ему необходимо. А ведь родители и дети часто имеют разные наборы векторов, а следовательно, и разные свойства! Приписывая малышу свои свойства и качества, они зачастую совершенно не видят, что за маленького человека они воспитывают. Здесь и кроется причина того, что потенциал ребенка просто на глазах растворяется.
Испытывая давление родителей, порой очень сильное, ребенок либо пробует осуществить их планы, подстроить себя под их требования, в результате чего даже может прожить «не свою» жизнь — иными словами, он проживает жизнь, не исходя из своих желаний и потребностей, а заставляя себя соответствовать желаниям своих родителей. Либо ребенок, не поддаваясь давлению, начинает делать все наперекор.
Последствия такого воспитания плачевны: в какой-то момент уже повзрослевший человек может осознать, что он все время хотел чего-то другого, чем ему заниматься не давали, и что он уже не знает, чего хочет и что умеет на самом деле, где его мысли, а где чужие.
В итоге, с одной стороны, мы получаем неоправданные родительские надежды, с другой — еще одну несостоявшуюся жизнь. А в общей картине — отчуждение детей и родителей.
Печально наблюдать картину, когда неразвитая кожно-зрительная мать всю жизнь костерит своего анально-звукового сыночка за то, что «он не зарабатывает деньги». В то время как сам сын, будучи уже взрослым дядей, испытывает колоссальное чувство обиды на мать, которое мешает ему реализоваться и занять свое место в обществе, а к тому же приводит к неудачам в отношениях с другими женщинами. Но не менее требовательными бывают и звуковые родители.
Полный текст: https://www.yburlan.ru/biblioteka/kuda-uhodit-potencial