23 авг 2019

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ

Ткемали – это традиционный соус родом из Грузии.
Классический соус ткемали делают в домашних условиях из желтых или синих слив, а также терна. Альтернативой классическому рецепту является вариант на зиму с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу.
Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов.
Главный ингредиент соуса ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.
На родине его готовят из слив ткемали, обладающих изысканным кислым вкусом. Поскольку купить эти плоды практически невозможно, можно использовать для домашнего соуса на зиму кислые сливы. Именно кислые плоды, поскольку из сладких сортов получится, скорее, варенье с перцем.
На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.
Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.
Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.
Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.

СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ - 890003378099

 Т 
ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ 

 Рецепт соуса ткемали из слив на зиму очень вкусный, и приготовить в домашних условиях не составит труда. 
 
Ингредиенты:
 
Сливы – 1 кг.; 

Хмели-сунели

Прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.; 

Листья мяты – 10-12 шт.; 

Лук репчатый — 1 шт.; 

Масло оливковое — 2 ст. л.; 

Сахар – 1,5 ч. л.;
 

Чеснок – 2 зубчика; 

Кинза – 1 пучок; 

Перец красный острый — 1 стручок; 

Соль — 1/2 ч. л. 
 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


 Тщательно помыть сливы,
 
 Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти;
 
Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут; 

Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость;
 
Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции;

 В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут; 

Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком;

 На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета;

 Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюле со сливовым пюре. 

Продолжить варить еще 5 минут; 

Далее, промыть и обсушить свежую мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче; Добавить в соус все остальные специи, свежую зелень.

 Перемешать, довести снова до кипения и варить в течение 7 минут;

 Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.

 Хранить такой вкусный соус желательно в холодном месте. Приятного аппетита!


 
СОУС ТКЕМАЛИ ИЗ СИНИХ СЛИВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ЗИМУ

Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. 
Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. 

Ингредиенты:

 Сливы синие — 2,3 кг.;
 Сахар — 200 г.;
Перец горький — 1 стручок; 
Кинза и базилик — по пучку; 
Вода — 1/2 стакана; 
Чеснок — 2 головки;
Соль — 1 ст. л.


 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


 Фрукты моем и складываем в кастрюлю.  Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем; 

Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем; 
Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте);

 Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости.

 На огне соус должен томиться около 1 часа;

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец.
Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара;

 Соединить соус и измельченное пюре.
 Варить 10-15 минут. 

Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают.

 Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте. 
 

 



ТКЕМАЛИ ИЗ СЛИВЫ И ПОМИДОР,  РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ НА ЗИМУ


  Ингредиенты:
 
Помидоры — 500 г.;
Слива — 500 г.;
Сахар — 7 ст. л.; 
Чеснок — 1 головка; 
Кориандр молотый — 1 ч. л.; 
Перец острый чили — пол стручка; 
Паприка — пучок (по желанию);
Масло растительное — 1 ст. л.; 
Кинза — пучок; Уксус 9% — 1 ст. л.; 
Соль — 1 ч. л. 


 
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
 
Вымыть сливы помидоры. Сливу разделить на 2 половины и удалить косточку.
Помидоры нарезать произвольно, вырезать место роста плодоножки. 
После этого сложить помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками; 

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь, варить под крышкой сливы и помидоры примерно 7-10 минут. Нам необходимо, чтобы выделилось большое количество сока; После помидоры и сливы необходимо перемешать.

 Если ваш блендер недостаточно мощный, после измельчения попадаются кусочки кожицы, тогда в обязательном порядке перетрите соус через сито; 

Варить соус 15 минут.

Добавить зелень кинзы и натертый на мелкой терке чеснок. 
По вкусу добавить острого перца; 
Всыпать все специи, соль и сахарный песок. 

Варить соус 15-20 минут; 

В результате он должен стать густым. 
Снять пробу, в зависимости от слив, сахара может понадобиться больше.

 Влить по ложке уксуса и масла, варить 5 минут; 

Расфасовать соус по стерильным банкам и сразу герметично закатать. 
Остудить соус под пледом, через сутки убрать в кладовку. 

Хочу обратить ваше внимание и на этот самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму.

 Приятного аппетита!
 

Источник:
https://mirotvet.ru/recepty/sousy/tkemali-iz-sliv.html

Комментарии

Комментариев нет.