Секрет молодости - аминокислоты

Секрет молодости - аминокислоты - 837032252017
Секрет молодости - аминокислоты - 837032251761
Все мы знаем, что надо правильно и полноценно питаться. Ведь именно от этого зависит, как будет работать наш организм – помогать вам или ставить палки в колеса.

Да и стареть мало кто хочет… Но что надо есть, чтобы чувствовать себя хорошо и задержать молодость?

Ткани тела состоят в основном из белка, а сами белки состоят из аминокислот.

При этом из 22 аминокислот составлено огромное количество самых различных белков! И каждый белок – это соединение нескольких тысяч аминокислот. Соответственно, белки различаются по составу и ценности, как например белки коровьего и соевого молока.

В процессе переваривания пищи белки расщепляются на аминокислоты, и те через кровь поступают в клетки тканей тела, а те уже отбирают нужные им аминокислоты.

Запас аминокислот должен постоянно возобновляться, и жизнь организма продолжается лишь при условии обеспечения его всеми необходимыми аминокислотами.

Печень может создать небольшой запас аминокислот, если они не нужны организму сразу, но при дефиците белка в пище этот запас быстро расходуется, и тогда происходит разрушение клеток некоторых тканей, чтобы добыть необходимые аминокислоты.

Это может продолжаться долго, но становятся заметны признаки старения – ухудшается тонус мышц, появляются морщины…

Для нормальной работы организма нужны все аминокислоты. Часть из них называется незаменимыми, т.к. они не могут вырабатываться в организме, хотя важны все аминокислоты. Но незаменимые должны получаться вместе с пищей, а заменимые могут синтезироваться в клетках из жиров, сахара и азота.

Белки различаются на полноценные и неполноценные. В полноценных есть все незаменимые аминокислоты, в неполноценных отсутствует или содержится в недостаточном количестве хотя бы одна незаменимая аминокислота.

Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, птица, субпродукты, морепродукты, яйца, молоко, сыр).

Неполноценные белки содержатся в семечках, орехах, горохе, хлебных злаках и бобах, но если одновременно смешивать их с небольшим количеством белков животного происхождения, можно скорректировать их неполноценность.

Так, хорошо приготовленный рис с бобами и сыром может быть столь же питательным, как и бифштекс, но содержать меньше жира и быть более дешевым.

При этом недостаток тех или иных аминокислот может привести к нарушениям жизнедеятельности, например, недостаток триптофана, метионина или изолейцина может привести к отекам и нарушению водного баланса, дефицит метионина может привести к ревматизму у детей и токсикозу при беременности, а также жировой дистрофии печени…

Нормы потребления белка можно считать по-разному, в России нормы зависят от возраста, пола и физической активности, но это от 55 до 110 г белка в день на человека.

Из недорогих белковых продуктов наиболее питательными являются дрожжи, печень, пшеничные зародыши, сухое молоко, мягкие сыры типа Адыгейского, нежирное мясо, соевая мука.

Комментарии

Комментариев нет.