Павильон при Зимнем дворце первым среди построек музея получил название «Эрмитаж».
Потом, когда рядом появился «Большой Эрмитаж», это здание стали называть «Малый Эрмитаж» Эрмитажами, буквально «пустынь», «уединенный уголок», в XVIII веке называли небольшие сооружения в загородных резиденциях, где отдыхали в кругу приближенных от пышного дворцового этикета. Екатерина II в своих «Записках» сообщает, что у Елизаветы Петровны в Зимнем дворце была комната, которая именовалась «Эрмитажем» (с картинами и, как было принято, с подъемным столом для подачи кушаний, чтобы обходится без слуг). Екатерина II собрала большую коллекцию картин, для которой было построено специальное здание. В 1764-1769 годах на набережной Невы по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота был построен Северный павильон, или Малый Эрмитаж, который первое время ещё назывался Оранжерейным домом. Он состоял из нескольких небольших помещений, парадного двусветного зала и примыкающей к нему оранжереи. В Северном павильоне было несколько помещений: большой зал, оранжерея, кабинеты и столовая. До постройки в 1770-х Большого Эрмитажа в зале, столовой и кабинетах, а также в трех галереях вокруг сада размещалось большое количество картин. В конце Западной галереи (где сейчас средневековая мебель, реликварии и ваза Фортуни), перед входом в павильон Эрмитажа, висели «правила, по которым поступать всем входящим в сии двери», носившие шуточный характер, например: « а что войдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступят из дверей» или такое: « оставить все чины вне дверей». В 1850-е года им была произведена перестройка Малого и Большого Эрмитажей, в связи с тем, что эти здания утратили прежнее назначение хранилищ коллекций, так как для музея было построено специальное здание Нового Эрмитажа. Поэтому Малый и Старый Эрмитажи надо было приспособить для других функций. Переделка этих зданий производилась одновременно: работы начались в 1851 и завершились в 1860 году. Второй этаж отводился под жилые помещения, включавшие парадные гостиные, кабинет и большой двусветный зал. Уже а процессе перестройки здания было решено в бельэтаже устроить покои наследника престола.
Петербургские истории
Павильон при Зимнем дворце первым среди построек музея получил название «Эрмитаж».
Потом, когда рядом появился «Большой Эрмитаж», это здание стали называть «Малый Эрмитаж»
Эрмитажами, буквально «пустынь», «уединенный уголок», в XVIII веке называли небольшие сооружения в загородных резиденциях, где отдыхали в кругу приближенных от пышного дворцового этикета. Екатерина II в своих «Записках» сообщает, что у Елизаветы Петровны в Зимнем дворце была комната, которая именовалась «Эрмитажем» (с картинами и, как было принято, с подъемным столом для подачи кушаний, чтобы обходится без слуг).
Екатерина II собрала большую коллекцию картин, для которой было построено специальное здание. В 1764-1769 годах на набережной Невы по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота был построен Северный павильон, или Малый Эрмитаж, который первое время ещё назывался Оранжерейным домом.
Он состоял из нескольких небольших помещений, парадного двусветного зала и примыкающей к нему оранжереи.
В Северном павильоне было несколько помещений: большой зал, оранжерея, кабинеты и столовая. До постройки в 1770-х Большого Эрмитажа в зале, столовой и кабинетах, а также в трех галереях вокруг сада размещалось большое количество картин. В конце Западной галереи (где сейчас средневековая мебель, реликварии и ваза Фортуни), перед входом в павильон Эрмитажа, висели «правила, по которым поступать всем входящим в сии двери», носившие шуточный характер, например: « а что войдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступят из дверей» или такое: « оставить все чины вне дверей».
В 1850-е года им была произведена перестройка Малого и Большого Эрмитажей, в связи с тем, что эти здания утратили прежнее назначение хранилищ коллекций, так как для музея было построено специальное здание Нового Эрмитажа. Поэтому Малый и Старый Эрмитажи надо было приспособить для других функций. Переделка этих зданий производилась одновременно: работы начались в 1851 и завершились в 1860 году.
Второй этаж отводился под жилые помещения, включавшие парадные гостиные, кабинет и большой двусветный зал. Уже а процессе перестройки здания было решено в бельэтаже устроить покои наследника престола.