Путеводитель по вязанию Лебедя. Общая информация. 1) Пуловер рассчитан на 46 размер, так как ширина переда и спинки по линии груди на выкройке — по 46 см. 2) Плотность узора А (который на всем «теле») — 26 петель на 32 ряда (в 10 см на 10 см). Плотность узоров В и С не важна, так как это отделка, для неё просто набираем по краю переда и спинки по 140 петель (ИЛИ по Вашему расчету) и вяжем 2,5см или 8 рядов. Спинка и перед вяжутся сначала узором А, причем нужно набрать петли на бросовую нить и после окончания детали ее отплести и закончить вязание в другую сторону уже узором В (2,5 см вниз).Ступеньки на схемах спинки и переда показывают убавления. Спинка и перед вяжутся на японском номере спиц 4, часть, которая вниз — на номере 5. Рукава вяжутся по той же схеме, вверх на 4-ке по схеме А, потом отплести и вниз узором В, но не на 5-ке, а на 6-ке. После сборки горловина обвязывается узором С на номере спиц 5. 3) Имеются «выкройки», схемы А, В и С, причем схем А – две, одна с убавками для переда(спинки) на стр 48, вторая – для низа рукава на стр 49, с убавками для рукава соответственно. Так же есть схема убавок горловины переда на стр 48 и оката рукава на стр 49. Узор А почти одинаковый для рукава и переда , отличается только количеством изнаночных петель между малыми и большими фрагментами. Перед начинаем вязать узором , в котором 3 изнаночные петли между фрагментами , а потом для приталивания по ходу вязания сокращаем по 1 петле в 19-м и 35-м рядах . 4) Номера спиц: японские 4, 5 и 6 соответствуют нашим 3, 3,5 и 4. 5) Плечи вяжутся со скосом – укороченными рядами. 6) Про пряжу. По описанию предлагается такая пряжа: 120 м на 40 гр, на 46 размер – 340-350 гр, состав: DIA EXCEED … 49%Tasmanian Merino, 35% silk, 9% mohair, 7% Nylon; 40g …..±131 Предназначена для вязяния вещей на осенне-зимний период. 40 гр. — 120 м шерсть 49%, хлопок — 35%, мохер 9%, нейлон 7% Информацию о пряже надо смотреть по прилагаемой к журналу карте пряжи. В описании (стр 47) первая строка — название пряжи. Надо найти это название в карте пряжи и получается , что нам нужна пряжа №3 40г/120м . (или если пересчитать , то 50г/150м) Markizza пишет, что «взяла бы меринос для этого свитерка. Можно пряжу с добавлением шелка . Кашемир тоже подойдет . На мой взгляд пряжа должна быть мягкой , эластичной и за счет этого получается такой мягкий женственный силуэт. С хлопком надо быть осторожными , он чаще всего несколько грубоват . Но если очень хочется именно летний вариан , то можно и попробовать хлопок, но я бы не советовала.» 7) Как и принято в японских описаниях, показаны все ряды, как лицевые, так и изнаночные. Лицевые надо вязать по рисунку на схеме, а изнаночные так, чтобы на лицевой стороне появлялся рисунок, как на схеме. Т.е. если в изн ряду написано вязать лиц, вяжем изн петлю. Теперь пройдемся по страницам описания (47, 48 и 49) подробно. На странице 47 есть сведения о материалах и размерах и пр, что мы только что рассмотрели выше. Также тут имеются выкройки, о чтении которых см внизу отдельно. Также на стр 47 есть схемы В и С. К счастью, узоры схем В и С совсем простые, состоят из лицевых петель ( палочка), изнаночных (тире) и накидов (кружок). Белое пространство никак не вяжется, оно нужно, чтобы вверху схемы влезли все петли, прибавленные накидами. Т.е. белое тут это ничто. ) Над схемами В и С есть полосочки над каждой клеткой. Где «тире», а где «равно». Такие же есть над клетками выреза горловины и над клетками оката рукава. Означают они «Закрыть лиц и закрыть изн». Следующая страница описания — 48. Тут находится схема узора А и схема выреза горловины. Вот какие моменты пришлось выяснять при знакомстве со схемой А тут. 1) Над самой схемой А внизу есть указание на то, что это схема А. ; 2) На схеме показаны только 63 петли (можете подсчитать сами внизу) потому, что больше не влезло на страницу, к выкройке и набору петель это число не имеет никакого отношения. 3) Снизу есть значки «пустая клетка» (приравненная к «тире») — это изнаночная в схеме А; и «серая клетка» — как объяснили добрые умелые осинки, это «ничто», т.е. дойдя до этого знака, игнорируем его и вяжем сразу следующий знак. 4) Под первым рядом там есть какие-то обозначение с дугами, 30… и 8…. Они обозначают не горизонтальный раппорт, а вертикальный, т.е. на таком кол-ве петель столько рядов (30 или 8 ) будут составлять 1 повтор раппорта-блока. Для нас это непривычно, но когда в каждом ряду что-то меняется, это пригодится. 5) Слева у этой схемы, к счастью, ничего нет , а справа идут дуги с цифрами в кружках и цифрами с словами. Уф… Цифры в кружках — понятно, это ряды. А почему над рядом 64 стоит цифра ряда 1? Это означает, что надо повторять с первого ряда. 6) Надписи поперек дуг обозначают, на скольких петлях раппорта и сколько раз повторять данный кусок. Сначала идет 26 петель 1 раз, так как тут еще не было убавок, потом, после убавок вяжем указанный дугой кусок уже на 24 петлях и т.д. 7) Про условные обозначения петель на схемах см. ниже. 8 ) Выше на той же странице идет схема горловины переда. Имеются два слова, очевидно, «перед» и «середина переда». За исключением этих маленьких «тире» над клетками (обозначающими, что эти петли надо закрыть, см подробно про это в описании схем В и С на стр 47), все остальное вполне типично для горловин. Про условные обозначения петель — опять потом, ниже. 9) На стр. 48 «якоря» на схеме А во втором ряду сверху напечатаны жирным шрифтом. И еще на схеме горловины рядом с 10 рядом есть два накида, тоже пропечатанные жирно. Жирным пропечатываются прибавки в полотне.Если посмотреть расшифровку убавления горловины переда(левую сторону),то получится что в 9-м ряду убавить надо 2 петли,а накид нарисованный жирным нужен для симметрии узора и соблюдения количества петель.Там дальше есть убавка 2-х петель.Одна из них компенсируется накидом ,который слева от этой убавки,а вот «жирный накид» как раз для компенсации второй убавки. 10) На горловине есть два значка как «V», с левой стороны и с правой. Эти значки указывают, что вяжется укороченными рядами 11) Marig пишет по поводу убавок-прибавок: «После убавок для талии по нижней схеме на странице 48, там же даны первые 10 петель прибавки. Получится 105+10=115 петель. Обратите внимание, что до проймы нужно прибавить еще 6 петель. На основном чертеже написано. что нужно прибавить по 1 петле в каждом 12 ряду 3 раза. И такое же симметричное прибавление нужно сделать и для второй стороны. Получится 115+6=122 петля. Прибавление следует делать ориентируясь на схему убавления, т.е. между ажурами в изнаночной провязке. Ни в коем случае не по краю изделия, а то получатся ступеньки.» Последняя страница описания — 49. Тут снова есть схема А и есть схема оката рукава. 1) В самом низу снова есть указание на то, что пустая клетка будет обозначать изн петлю, а серая — переходить к следующей клетке. А что означает эта странная звездочка со словом (словами) прямо рядом с ними? Что 46 петля — середина рукава и от нее надо вязать симметрично в обе стороны. 2) Слово под 46 петлей означает середину рукава, так как на выкройке указано, что на рукав надо набрать 91 петлю. 3) Пустоты в схеме А означают, что после убавок тут ничего не будет, т.е. это игнорировать. 4) После 34 ряда надо снова повторять с первого, а на 75 ряду переходить на схему оката. 5) Такой же вопрос про правую сторону схемы А, как и на странице 48, про эти дуги и слова на них. На первой снизу дуге написано, что этот кусок на спицах №6 (наш №4), на второй дуге снизу – что этот кусок вяжется на спицах №5 (наш №3,5), т.е. это дополнительное к убавкам сужение рукава. На третьей дуге снизу написано, что блок раппорта из 22 петель (к этому моменту из 26 петель 4 уже убавлены) на 30 рядов в высоту вязать 1 раз и потом Вы как раз и перейдете сразу на схему оката (на ряд 75). 6) Наверху схемы А, рядом с ее названием , есть дужка с цифрой 8, но петель там не 8. Это сложный момент при вязании рукава, при переходе от схемы 12 (34?) ряда на схему 1 ряда в узком столбце изменяется кол-во рядов (на 1 раз только), т.е. вместо 12 рядов будет всего 8 в этой части раппорта полоски. А дальше количество рядов в раппорте снова будет совпадать с привычным (как было сначала). 7) На рукаве еще идет смена спиц. Начинаем на яп.№6 (наш №4), продолжаем яп.№ 5 (наш 3,5), и в конце обвязку низа рукава тоже на яп.№6(наш №4). Последнее, что тут есть, это схема оката. Про жирный знак накида (кружочек) и жирный значок петельки поговорим позже. 1) По правой стороне есть два слова, одно заканчивается на «Т» (похоже), а другое — на «Ш». Особой необходимости в их переводе нет, но удалось понять, что то, что справа около оката, означает «низ рукава», а второе выше, надо полагать, «верх». ; Теперь вернемся к стр 47 и посмотрим на выкройки. Понятно, что мы видим спинку, перед и рукав, а также указания по отделке горловины. (Как работать с выкройкой, схемами и пояснениями на японском читайте тут) Спинка и перед вяжутся сначала узором А, причем нужно набрать петли на бросовую нить (см ниже про набор) и после окончания детали ее отплести и закончить вязание в другую сторону уже узором В (2,5 см вниз).На это указывают стрелки на схемах и укавание на номер спиц тоже имеется там же Ступеньки на схемах спинки и переда показывают убавления. Спинка и перед вяжутся на японском номере спиц 4 (наш 3), часть, которая вниз — на номере 5 (наш 3,5). Рукава вяжутся по той же схеме, вверх на 4-ке (наш 3) по схеме А, потом отплести и вниз узором В, но не на 5-ке, а на 6-ке (наш 4). Последнее, что осталось разобрать – набор петель и условные обозначения. 1) Набирать предлагается дополнительной нитью, чтобы потом отплести ее и вязать «вниз», так сказать. Вот тут про набор доп нитью крючком
ВЯЗАЛОЧКА
Пуловер Ажурный лебедь.
Путеводитель по вязанию Лебедя.
Общая информация.
1) Пуловер рассчитан на 46 размер, так как ширина переда и спинки по линии груди на выкройке — по 46 см.
2) Плотность узора А (который на всем «теле») — 26 петель на 32 ряда (в 10 см на 10 см). Плотность узоров В и С не важна, так как это отделка, для неё просто набираем по краю переда и спинки по 140 петель (ИЛИ по Вашему расчету) и вяжем 2,5см или 8 рядов. Спинка и перед вяжутся сначала узором А, причем нужно набрать петли на бросовую нить и после окончания детали ее отплести и закончить вязание в другую сторону уже узором В (2,5 см вниз).Ступеньки на схемах спинки и переда показывают убавления. Спинка и перед вяжутся на японском номере спиц 4, часть, которая вниз — на номере 5. Рукава вяжутся по той же схеме, вверх на 4-ке по схеме А, потом отплести и вниз узором В, но не на 5-ке, а на 6-ке. После сборки горловина обвязывается узором С на номере спиц 5.
3) Имеются «выкройки», схемы А, В и С, причем схем А – две, одна с убавками для переда(спинки) на стр 48, вторая – для низа рукава на стр 49, с убавками для рукава соответственно. Так же есть схема убавок горловины переда на стр 48 и оката рукава на стр 49. Узор А почти одинаковый для рукава и переда , отличается только количеством изнаночных петель между малыми и большими фрагментами. Перед начинаем вязать узором , в котором 3 изнаночные петли между фрагментами , а потом для приталивания по ходу вязания сокращаем по 1 петле в 19-м и 35-м рядах .
4) Номера спиц: японские 4, 5 и 6 соответствуют нашим 3, 3,5 и 4.
5) Плечи вяжутся со скосом – укороченными рядами.
6) Про пряжу. По описанию предлагается такая пряжа: 120 м на 40 гр, на 46 размер – 340-350 гр, состав: DIA EXCEED … 49%Tasmanian Merino, 35% silk, 9% mohair, 7% Nylon; 40g …..±131 Предназначена для вязяния вещей на осенне-зимний период.
40 гр. — 120 м
шерсть 49%, хлопок — 35%, мохер 9%, нейлон 7%
Информацию о пряже надо смотреть по прилагаемой к журналу карте пряжи. В описании (стр 47) первая строка — название пряжи. Надо найти это название в карте пряжи и получается , что нам нужна пряжа №3 40г/120м . (или если пересчитать , то 50г/150м)
Markizza пишет, что «взяла бы меринос для этого свитерка. Можно пряжу с добавлением шелка . Кашемир тоже подойдет . На мой взгляд пряжа должна быть мягкой , эластичной и за счет этого получается такой мягкий женственный силуэт. С хлопком надо быть осторожными , он чаще всего несколько грубоват . Но если очень хочется именно летний вариан , то можно и попробовать хлопок, но я бы не советовала.»
7) Как и принято в японских описаниях, показаны все ряды, как лицевые, так и изнаночные. Лицевые надо вязать по рисунку на схеме, а изнаночные так, чтобы на лицевой стороне появлялся рисунок, как на схеме. Т.е. если в изн ряду написано вязать лиц, вяжем изн петлю.
Теперь пройдемся по страницам описания (47, 48 и 49) подробно.
На странице 47 есть сведения о материалах и размерах и пр, что мы только что рассмотрели выше. Также тут имеются выкройки, о чтении которых см внизу отдельно.
Также на стр 47 есть схемы В и С. К счастью, узоры схем В и С совсем простые, состоят из лицевых петель ( палочка), изнаночных (тире) и накидов (кружок). Белое пространство никак не вяжется, оно нужно, чтобы вверху схемы влезли все петли, прибавленные накидами. Т.е. белое тут это ничто. ) Над схемами В и С есть полосочки над каждой клеткой. Где «тире», а где «равно». Такие же есть над клетками выреза горловины и над клетками оката рукава. Означают они «Закрыть лиц и закрыть изн».
Следующая страница описания — 48.
Тут находится схема узора А и схема выреза горловины.
Вот какие моменты пришлось выяснять при знакомстве со схемой А тут.
1) Над самой схемой А внизу есть указание на то, что это схема А. ;
2) На схеме показаны только 63 петли (можете подсчитать сами внизу) потому, что больше не влезло на страницу, к выкройке и набору петель это число не имеет никакого отношения.
3) Снизу есть значки «пустая клетка» (приравненная к «тире») — это изнаночная в схеме А; и «серая клетка» — как объяснили добрые умелые осинки, это «ничто», т.е. дойдя до этого знака, игнорируем его и вяжем сразу следующий знак.
4) Под первым рядом там есть какие-то обозначение с дугами, 30… и 8…. Они обозначают не горизонтальный раппорт, а вертикальный, т.е. на таком кол-ве петель столько рядов (30 или 8 ) будут составлять 1 повтор раппорта-блока. Для нас это непривычно, но когда в каждом ряду что-то меняется, это пригодится.
5) Слева у этой схемы, к счастью, ничего нет , а справа идут дуги с цифрами в кружках и цифрами с словами. Уф… Цифры в кружках — понятно, это ряды. А почему над рядом 64 стоит цифра ряда 1? Это означает, что надо повторять с первого ряда.
6) Надписи поперек дуг обозначают, на скольких петлях раппорта и сколько раз повторять данный кусок. Сначала идет 26 петель 1 раз, так как тут еще не было убавок, потом, после убавок вяжем указанный дугой кусок уже на 24 петлях и т.д.
7) Про условные обозначения петель на схемах см. ниже.
8 ) Выше на той же странице идет схема горловины переда.
Имеются два слова, очевидно, «перед» и «середина переда».
За исключением этих маленьких «тире» над клетками (обозначающими, что эти петли надо закрыть, см подробно про это в описании схем В и С на стр 47), все остальное вполне типично для горловин. Про условные обозначения петель — опять потом, ниже.
9) На стр. 48 «якоря» на схеме А во втором ряду сверху напечатаны жирным шрифтом. И еще на схеме горловины рядом с 10 рядом есть два накида, тоже пропечатанные жирно. Жирным пропечатываются прибавки в полотне.Если посмотреть расшифровку убавления горловины переда(левую сторону),то получится что в 9-м ряду убавить надо 2 петли,а накид нарисованный жирным нужен для симметрии узора и соблюдения количества петель.Там дальше есть убавка 2-х петель.Одна из них компенсируется накидом ,который слева от этой убавки,а вот «жирный накид» как раз для компенсации второй убавки.
10) На горловине есть два значка как «V», с левой стороны и с правой. Эти значки указывают, что вяжется укороченными рядами
11) Marig пишет по поводу убавок-прибавок: «После убавок для талии по нижней схеме на странице 48, там же даны первые 10 петель прибавки. Получится 105+10=115 петель. Обратите внимание, что до проймы нужно прибавить еще 6 петель. На основном чертеже написано. что нужно прибавить по 1 петле в каждом 12 ряду 3 раза. И такое же симметричное прибавление нужно сделать и для второй стороны. Получится 115+6=122 петля. Прибавление следует делать ориентируясь на схему убавления, т.е. между ажурами в изнаночной провязке. Ни в коем случае не по краю изделия, а то получатся ступеньки.»
Последняя страница описания — 49.
Тут снова есть схема А и есть схема оката рукава.
1) В самом низу снова есть указание на то, что пустая клетка будет обозначать изн петлю, а серая — переходить к следующей клетке. А что означает эта странная звездочка со словом (словами) прямо рядом с ними? Что 46 петля — середина рукава и от нее надо вязать симметрично в обе стороны.
2) Слово под 46 петлей означает середину рукава, так как на выкройке указано, что на рукав надо набрать 91 петлю.
3) Пустоты в схеме А означают, что после убавок тут ничего не будет, т.е. это игнорировать.
4) После 34 ряда надо снова повторять с первого, а на 75 ряду переходить на схему оката.
5) Такой же вопрос про правую сторону схемы А, как и на странице 48, про эти дуги и слова на них. На первой снизу дуге написано, что этот кусок на спицах №6 (наш №4), на второй дуге снизу – что этот кусок вяжется на спицах №5 (наш №3,5), т.е. это дополнительное к убавкам сужение рукава. На третьей дуге снизу написано, что блок раппорта из 22 петель (к этому моменту из 26 петель 4 уже убавлены) на 30 рядов в высоту вязать 1 раз и потом Вы как раз и перейдете сразу на схему оката (на ряд 75).
6) Наверху схемы А, рядом с ее названием , есть дужка с цифрой 8, но петель там не 8. Это сложный момент при вязании рукава, при переходе от схемы 12 (34?) ряда на схему 1 ряда в узком столбце изменяется кол-во рядов (на 1 раз только), т.е. вместо 12 рядов будет всего 8 в этой части раппорта полоски. А дальше количество рядов в раппорте снова будет совпадать с привычным (как было сначала).
7) На рукаве еще идет смена спиц. Начинаем на яп.№6 (наш №4), продолжаем яп.№ 5 (наш 3,5), и в конце обвязку низа рукава тоже на яп.№6(наш №4).
Последнее, что тут есть, это схема оката.
Про жирный знак накида (кружочек) и жирный значок петельки поговорим позже.
1) По правой стороне есть два слова, одно заканчивается на «Т» (похоже), а другое — на «Ш». Особой необходимости в их переводе нет, но удалось понять, что то, что справа около оката, означает «низ рукава», а второе выше, надо полагать, «верх». ;
Теперь вернемся к стр 47 и посмотрим на выкройки.
Понятно, что мы видим спинку, перед и рукав, а также указания по отделке горловины. (Как работать с выкройкой, схемами и пояснениями на японском читайте тут)
Спинка и перед вяжутся сначала узором А, причем нужно набрать петли на бросовую нить (см ниже про набор) и после окончания детали ее отплести и закончить вязание в другую сторону уже узором В (2,5 см вниз).На это указывают стрелки на схемах и укавание на номер спиц тоже имеется там же Ступеньки на схемах спинки и переда показывают убавления. Спинка и перед вяжутся на японском номере спиц 4 (наш 3), часть, которая вниз — на номере 5 (наш 3,5).
Рукава вяжутся по той же схеме, вверх на 4-ке (наш 3) по схеме А, потом отплести и вниз узором В, но не на 5-ке, а на 6-ке (наш 4).
Последнее, что осталось разобрать – набор петель и условные обозначения.
1) Набирать предлагается дополнительной нитью, чтобы потом отплести ее и вязать «вниз», так сказать. Вот тут про набор доп нитью крючком