Провесная скумбрия: рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях

Провесная скумбрия: рецепт очень вкусной рыбы в домашних условиях - 900375850584

Провесная рыба – это деликатесный продукт, получаемый посредством непродолжительного вяления. Для этого способа обработки используют только жирные и полужирные сорта рыб . Это толстолобик, окунь, сом, ставрида, и, конечно же, скумбрия. Из-за слишком высокого содержания белка для подвяливания не подходят лососевые, тунцовые, осетровые.

Технология приготовления деликатеса включает просаливание и вымачивание целых тушек (если рыба некрупная), либо разделанных на филе, балык (спинку), тешу (брюшко), боковник, полуспинку с последующей непродолжительной провялкой в подвешенном состоянии в закрытом хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха около 20 °С.

Провесная рыба обладает насыщенным вкусовым букетом и ценится выше, чем вяленая, сушеная, соленая или копченая. Но у готового продукта очень короткий срок хранения, поэтому его производство ограничено, и в продаже его можно встретить нечасто.


Правильный рецепт в домашних условиях

Почти полвека назад в ходу был интересный рецепт приготовления . Эта технология, соответствующая советским стандартам, до сих пор считается самой правильной.

Ингредиенты:

скумбрия – 3 шт.;
соль – 100 г;
сахар – 10 г;
вода – 1 л;
душистый перец – 4 г;
перец черный молотый – 4 г;
лавровый лист – 5 шт.

При покупке рыбы стоит отдавать предпочтение более крупным экземплярам. Мелкая скумбрия в процессе подвяливания может стать суховатой.

1 этап: просаливание

Вскипятить воду для рассола. К тому времени, как скумбрия будет готова к засаливанию, жидкость должна остыть.
От рыбьих тушек отделить головы.
Разрезав брюшко, удалить внутренности. При этом можно помогать себе небольшим ножом.
Скумбрию хорошо промыть снаружи и изнутри. Удалить лишнюю влагу сухими салфетками.
В остывшую воду добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Перемешать.
Рыбу сложить в судок или в пластиковую бутылку объемом 2 л. Залить рассолом, так, чтобы он покрыл тушки.
Отправить в холодильник на 3 суток. Чтобы скумбрия равномерно пропитывалась, её придется переворачивать каждые 4-5 часов.

Важно! Чтобы всплывающие тушки не заветрились, судок нужно накрыть куском пергамента.

2 этап: провяливание

Рыбу достать из маринада, промокнуть салфетками. Мыть ее не нужно!
Сделав из тонкой веревки петлю, связать за хвостики и подвесить в проветриваемом прохладном помещении (веранда, балкон). Температура воздуха должна быть от 15°С до 25°С. Важно проследить, чтобы в место, выбранное для подвяливания, не проникали насекомые.
Через 1 сутки можно снимать продукт и пробовать его на вкус.

Важно! Хранить провесную скумбрию нужно в холодильнике при температуре не выше 5 °C, завернув в пергаментную бумагу, не дольше 3-4 дней. Даже если по истечении этого времени запах и внешний вид рыбы не изменились, употреблять её в пищу всё равно уже нельзя.

Вкусную и сытную закуску из скумбрии легко приготовить дома. Достаточно сделать маринад, точно соблюдая рецептуру, вымочить в нем рыбу и провялить её. Дни ожидания с лихвой окупят минуты наслаждения необычным вкусом.

Комментарии

Комментариев нет.