Сроки хранения продуктов Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к трем моментам: место, температура и упаковка. Правильное сочетание этих трех факторов гарантирует, что продукты сохранят свои свойства. Если вы планируете хранить продукты в морозильой камере, то к этим трем факторам прибавится еще и правильная подготовка продукта к быстрой заморозке. Хранение продуктов в холодильнике, таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как краткосрочным, так и длительным: краткосрочное – от нескольких дней до двух-трех недель – хранение в обычной (3-7°С) или "нулевой" камерах холодильника. В таких условиях хранения, продукты, даже скоропортящиеся, не теряют своих вкусовых качеств и готовы к применению без особой подготовки; длительное хранение — до нескольких месяцев — обычно предполагает специальную подготовку продуктов и последующую глубокую заморозку в морозильной камере (-5-15°С). Конечно, при глубокой заморозке продукты частично теряют свои свойства, но при соблюдении простых правил отрицательное влияние сводится к минимуму. Сроки хранения пищевых продуктов в обычных или "нулевых" камерах: приготовленная еда — до 5 дней; салаты с мясом или рыбой — не более трех дней; зелень не моют. Для того, чтобы зелень лучше хранилась ее заворачивают в бумагу, (желательно влажную) либо кладут в полиэтиленовый пакет. Срок хранения — до 4-5 дней; грибы — до 5 дней; яйца хранят не больше недели, но можно и дольше — до 3-4 недель; сыры: многое зависит от сорта, поэтому смотрите на срок годности, указанный на упаковке, чаще всего это 2-3 недели. Твердые сыры хранят в полиэтиленовых пакетах или заворачивают в пленку. Горгонзолу или рокфор - до двух недель. Мягкие сыры, например, бри или моцарелла сохраняют свойства не более двух недель, при этом их плотно заворачивают в бумагу; мясо: тушеное мясо не более 1-2 дней. Стейки, большие куски, плотно обернутые пищевой пленкой — до 4 дней; рыба и морепродукты: не более 2-3 дней. Сроки хранения продуктов в морозильной камере (-12-18°С): птица: 6-9 месяцев; рыба: до 3-х месяцев; блюда из рыбы: до 4-х месяцев; морепродукты: до 3-х месяцев; грибы: рекомендуют заморозить сразу после сбора, срок хранения до 6-ти месяцев; фрукты и овощи: до года. Правильное размещение продуктов. В зависимости от конструкции, холодильника температурный режим его камер разный. Это надо учитывать при размещении продуктов: на верхних полках лучше хранить молочные продукты; на нижних полках, самых холодных, держат рыбу и мясные продукты; под овощи и фрукты предусмотрены специальные ящики. учитывайте сочетаемость различных продуктов. Есть несколько советов по поводу того, что с чем нельзя хранить рядом: фрукты, овощи и копчености не хранят рядом с сырами и колбасными изделиями; корнеплоды (свекла, капуста, картофель) — вместе с фруктами; бананы не кладут рядом с апельсинами и другими цитрусовыми; рыба не сочетается с хлебобулочными изделиями и фруктами. Упаковка продуктов. Продукты издают запахи, а в замкнутом пространстве холодильной камеры эти запахи перемешиваются. Проблема решается путем упаковки продуктов. Для этого используют бумажные пакеты, емкости и герметичные контейнеры, включая контейнеры со специальными крышками, предполагающими вакуумное хранение. Рекомендуется следующее: мясные продукты: держат в пакете не более месяца; рыба: в пакете, срок хранения не более 2-х недель; готовые блюда лучше держать в эмалированной посуде с крышкой или в специальных контейнерах для продуктов (судочки). Если крышки нет, то тарелку с пищей заворачивают в специальную пленку или фольгу; выпечка оставляется на блюде, прикрытая салфеткой; бакалея — масло, колбаса, сыр — лучше сохраняет свои качества в пергаментной бумаге или фольге; молочные продукты, например, творог держат в стеклянной или эмалированной посуде; холодильник чистят не реже, чем один раз в два месяца. Для этого вынимаются все продукты, а стенки камер и полки моются с мылом и насухо протираются. Для камер с овощами не лишним будет специальный антибактериальный коврик.
Некоторые продукты держат вне холодильника, особенно весной или осенью, когда температура воздуха оптимальна. Например, яблоки, груши, бананы. Картошку можно держать на балконе, правда, обязательно в непроницаемом для солнечных лучей бумажном мешке, иначе она позеленеет, а такую картошку употреблять очень вредно. Убедитесь, что картошка сухая. Если нет, то перед засыпкой в мешок просушите ее.
Забивать холодильник банками с консервацией не стоит. Консервы герметичны и неприхотливы к температуре. Кроме этого тяжелые банки занимают много места и создают нагрузку для системы обдува, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Хранение минеральной воды в холодильнике отрицательно влияет на ее целебные свойства.
Для лучшего сохранения свежих овощей, зелени, фруктов, мясного фарша и других продуктов в некоторых холодильниках предусмотрена специальная камера. В ней поддерживается нулевая температура, а также постоянный уровень влажности. В "нулевой" камере продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Предусмотрена функция переключения универсальной камеры в обычный режим для хранения охлаждённых или замороженных продуктов. Различают два типа таких камер:
зоной "влажной свежести" называется температурная зона в диапазоне от 0°С до +1°С, влажность - 95%. Она идеально подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. Некоторые виды фруктов и овощей здесь сохраняются до нескольких месяцев; зона "сухой свежести" — это температурный диапазон от -1°С до 0°С, при влажности, не превышающей 50%. Эти условия не допускают кристаллизации влаги в продуктах и, как следствие, разрушения клеточной структуры. Поверхность продукта может даже подёрнуться тонкой корочкой льда, но внутри свежесть сохранится. Свежую рыбу и парное мясо, морепродукты и птицу, сыры и колбасы — всё это следует хранить в таких условиях. В течение недели условия "сухой свежести" способны поддержать в свежем состоянии парное мясо или свежую рыбу, без утраты продуктом начальных вкусовых и питательных качеств.
Делимся умными и полезными советами
Как хранить продукты в холодильнике?
Сроки хранения продуктов
Вопрос о хранении продуктов в холодильнике сводится к трем моментам: место, температура и упаковка. Правильное сочетание этих трех факторов гарантирует, что продукты сохранят свои свойства. Если вы планируете хранить продукты в морозильой камере, то к этим трем факторам прибавится еще и правильная подготовка продукта к быстрой заморозке.
Хранение продуктов в холодильнике, таких как мясо, фрукты и овощи, рыба может быть как краткосрочным, так и длительным:
краткосрочное – от нескольких дней до двух-трех недель – хранение в обычной (3-7°С) или "нулевой" камерах холодильника. В таких условиях хранения, продукты, даже скоропортящиеся, не теряют своих вкусовых качеств и готовы к применению без особой подготовки;
длительное хранение — до нескольких месяцев — обычно предполагает специальную подготовку продуктов и последующую глубокую заморозку в морозильной камере (-5-15°С). Конечно, при глубокой заморозке продукты частично теряют свои свойства, но при соблюдении простых правил отрицательное влияние сводится к минимуму.
Сроки хранения пищевых продуктов в обычных или "нулевых" камерах:
приготовленная еда — до 5 дней;
салаты с мясом или рыбой — не более трех дней;
зелень не моют. Для того, чтобы зелень лучше хранилась ее заворачивают в бумагу, (желательно влажную) либо кладут в полиэтиленовый пакет. Срок хранения — до 4-5 дней;
грибы — до 5 дней;
яйца хранят не больше недели, но можно и дольше — до 3-4 недель;
сыры: многое зависит от сорта, поэтому смотрите на срок годности, указанный на упаковке, чаще всего это 2-3 недели. Твердые сыры хранят в полиэтиленовых пакетах или заворачивают в пленку. Горгонзолу или рокфор - до двух недель. Мягкие сыры, например, бри или моцарелла сохраняют свойства не более двух недель, при этом их плотно заворачивают в бумагу;
мясо: тушеное мясо не более 1-2 дней. Стейки, большие куски, плотно обернутые пищевой пленкой — до 4 дней;
рыба и морепродукты: не более 2-3 дней.
Сроки хранения продуктов в морозильной камере (-12-18°С):
птица: 6-9 месяцев;
рыба: до 3-х месяцев;
блюда из рыбы: до 4-х месяцев;
морепродукты: до 3-х месяцев;
грибы: рекомендуют заморозить сразу после сбора, срок хранения до 6-ти месяцев;
фрукты и овощи: до года.
Правильное размещение продуктов.
В зависимости от конструкции, холодильника температурный режим его камер разный. Это надо учитывать при размещении продуктов:
на верхних полках лучше хранить молочные продукты;
на нижних полках, самых холодных, держат рыбу и мясные продукты;
под овощи и фрукты предусмотрены специальные ящики.
учитывайте сочетаемость различных продуктов. Есть несколько советов по поводу того, что с чем нельзя хранить рядом:
фрукты, овощи и копчености не хранят рядом с сырами и колбасными изделиями;
корнеплоды (свекла, капуста, картофель) — вместе с фруктами;
бананы не кладут рядом с апельсинами и другими цитрусовыми;
рыба не сочетается с хлебобулочными изделиями и фруктами.
Упаковка продуктов.
Продукты издают запахи, а в замкнутом пространстве холодильной камеры эти запахи перемешиваются. Проблема решается путем упаковки продуктов. Для этого используют бумажные пакеты, емкости и герметичные контейнеры, включая контейнеры со специальными крышками, предполагающими вакуумное хранение. Рекомендуется следующее:
мясные продукты: держат в пакете не более месяца;
рыба: в пакете, срок хранения не более 2-х недель;
готовые блюда лучше держать в эмалированной посуде с крышкой или в специальных контейнерах для продуктов (судочки). Если крышки нет, то тарелку с пищей заворачивают в специальную пленку или фольгу;
выпечка оставляется на блюде, прикрытая салфеткой;
бакалея — масло, колбаса, сыр — лучше сохраняет свои качества в пергаментной бумаге или фольге;
молочные продукты, например, творог держат в стеклянной или эмалированной посуде;
холодильник чистят не реже, чем один раз в два месяца. Для этого вынимаются все продукты, а стенки камер и полки моются с мылом и насухо протираются. Для камер с овощами не лишним будет специальный антибактериальный коврик.
Забивать холодильник банками с консервацией не стоит. Консервы герметичны и неприхотливы к температуре. Кроме этого тяжелые банки занимают много места и создают нагрузку для системы обдува, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Хранение минеральной воды в холодильнике отрицательно влияет на ее целебные свойства.
Для лучшего сохранения свежих овощей, зелени, фруктов, мясного фарша и других продуктов в некоторых холодильниках предусмотрена специальная камера. В ней поддерживается нулевая температура, а также постоянный уровень влажности. В "нулевой" камере продукты лучше сохраняют свои вкусовые качества. Предусмотрена функция переключения универсальной камеры в обычный режим для хранения охлаждённых или замороженных продуктов. Различают два типа таких камер:
зоной "влажной свежести" называется температурная зона в диапазоне от 0°С до +1°С, влажность - 95%. Она идеально подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. Некоторые виды фруктов и овощей здесь сохраняются до нескольких месяцев;
зона "сухой свежести" — это температурный диапазон от -1°С до 0°С, при влажности, не превышающей 50%. Эти условия не допускают кристаллизации влаги в продуктах и, как следствие, разрушения клеточной структуры. Поверхность продукта может даже подёрнуться тонкой корочкой льда, но внутри свежесть сохранится. Свежую рыбу и парное мясо, морепродукты и птицу, сыры и колбасы — всё это следует хранить в таких условиях. В течение недели условия "сухой свежести" способны поддержать в свежем состоянии парное мясо или свежую рыбу, без утраты продуктом начальных вкусовых и питательных качеств.