Свежие морепродукты для большинства из нас это просто недоступная роскошь. Море далеко, расстояния большие, сохранить морскую рыбу или креветки свежими невозможно при долгой транспортировке. Приходится покупать замороженные продукты и нужно уметь их выбирать.
Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой. Но тепловодные (королевские креветки) могут быть и с расправленным хвостом.
Как размораживать креветки?
Для того, чтобы блюда с морепродуктами были вкусными, нужно, прежде всего, правильно подготовить креветки. Поскольку большинство креветок, которые можно купить, замороженные производителем, перед приготовлением их надо разморозить.
Креветки могут быть уже отваренные. Их нужно только прополоскать и нагреть (не варить), иначе они будут жесткими.
В любом случае, креветки нужно промыть. Где они лежали, как замораживались, нам неизвестно. Проще всего замороженные креветки положить в дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Лишний лед растает, смоется грязь, а сами креветки немного оттают.
Как правильно варить креветки
Иногда советуют положить креветки в миску и оставить в холодильнике на ночь. Если вы мечтаете, чтобы холодильник пропах рыбой – следуйте этому совету.
Креветки небольшие, они размораживаются быстро. После промывания они немного полежат, пока закипает вода, этого времени вполне достаточно. Никогда не размораживайте их в микроволновой печи!
Как чистить креветки?
Если же вы хотите насладиться настоящим и полным вкусом креветок, то готовьте их с панцирем, неочищенными, поскольку именно это усиливает их вкус и аромат. Но если такой вариант не нравится, то панцирь и голову можно удалить перед приготовлением, когда креветки еще немного подмороженные, поскольку так это будет сделать проще.
Хвостики больших креветок, как правило, не удаляют по двум причинам: с декоративной целью и для удобства, поскольку за них легче держать. Хвостики легко снимаются, если их осторожно потянуть во время еды, поэтому вашим гостям это не добавит никаких трудностей.
Еще один этап чистки креветок — удаление кишечной вены. Как панцирь и голова, так и черные вены, которые находятся на спине у креветки, можно удалять до или после приготовления.
Эти вены на самом деле съедобны, но они могут содержать песок и грязь, особенно в крупных креветок. Вены удаляют, разрезая креветки сверху ножом и смывая под струей воды.
Как правильно варить креветки
Варка креветок – дело простое, но важно не переварить креветки, иначе они будут «резиновыми». Это же правило действует и для кальмаров.
В зависимости от размера, креветки варят от 2 минут до 8 в кипящей воде. Советы по времени варки:
Маленькие и средние креветки варят 3-4 минуты; Большие — 5-8 минут, Крупные — 7-8 минут.
Кастрюлю для варки берут вместительную. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.
Выбор специй для варки зависит от личных предпочтений. Можно просто посолить воду и опустить в нее креветки.
Часто в воду добавляют сок половинки лимона, вода должна слегка кислить.
Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.
Вначале варки огонь под кастрюлей должен быть большим, важно, чтобы креветки закипели быстро. Так проще ориентироваться по срокам варки. Как только вода с креветками закипела, огонь уменьшается и отсчитывают минуты в зависимости от размера креветок. Ни в коем случае не надо думать, что они еще не сварились и лучше подержать подольше. Так только испортите продукт.
Креветки – это белок. Как и белок яйца, он сворачивается очень быстро и уже готов. Если огонь маленький, креветок много и они долго закипают, то вполне вероятно, что как только закипели, то надо вынимать немедленно.
Снимите креветки и поместите их под холодную воду на несколько секунд, чтобы остановить процесс приготовления.
Только креветки остынут, они будут готовы для того, чтобы очистить их и попробовать.
Делимся умными и полезными советами
Как правильно варить креветки
Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой. Но тепловодные (королевские креветки) могут быть и с расправленным хвостом.
Как размораживать креветки?
Для того, чтобы блюда с морепродуктами были вкусными, нужно, прежде всего, правильно подготовить креветки. Поскольку большинство креветок, которые можно купить, замороженные производителем, перед приготовлением их надо разморозить.
Креветки могут быть уже отваренные. Их нужно только прополоскать и нагреть (не варить), иначе они будут жесткими.
В любом случае, креветки нужно промыть. Где они лежали, как замораживались, нам неизвестно. Проще всего замороженные креветки положить в дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Лишний лед растает, смоется грязь, а сами креветки немного оттают.
Как правильно варить креветки
Иногда советуют положить креветки в миску и оставить в холодильнике на ночь. Если вы мечтаете, чтобы холодильник пропах рыбой – следуйте этому совету.
Креветки небольшие, они размораживаются быстро. После промывания они немного полежат, пока закипает вода, этого времени вполне достаточно. Никогда не размораживайте их в микроволновой печи!
Как чистить креветки?
Если же вы хотите насладиться настоящим и полным вкусом креветок, то готовьте их с панцирем, неочищенными, поскольку именно это усиливает их вкус и аромат. Но если такой вариант не нравится, то панцирь и голову можно удалить перед приготовлением, когда креветки еще немного подмороженные, поскольку так это будет сделать проще.
Хвостики больших креветок, как правило, не удаляют по двум причинам: с декоративной целью и для удобства, поскольку за них легче держать. Хвостики легко снимаются, если их осторожно потянуть во время еды, поэтому вашим гостям это не добавит никаких трудностей.
Еще один этап чистки креветок — удаление кишечной вены. Как панцирь и голова, так и черные вены, которые находятся на спине у креветки, можно удалять до или после приготовления.
Эти вены на самом деле съедобны, но они могут содержать песок и грязь, особенно в крупных креветок. Вены удаляют, разрезая креветки сверху ножом и смывая под струей воды.
Как правильно варить креветки
Варка креветок – дело простое, но важно не переварить креветки, иначе они будут «резиновыми». Это же правило действует и для кальмаров.
В зависимости от размера, креветки варят от 2 минут до 8 в кипящей воде. Советы по времени варки:
Маленькие и средние креветки варят 3-4 минуты;
Большие — 5-8 минут,
Крупные — 7-8 минут.
Кастрюлю для варки берут вместительную. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.
Выбор специй для варки зависит от личных предпочтений. Можно просто посолить воду и опустить в нее креветки.
Часто в воду добавляют сок половинки лимона, вода должна слегка кислить.
Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.
Вначале варки огонь под кастрюлей должен быть большим, важно, чтобы креветки закипели быстро. Так проще ориентироваться по срокам варки. Как только вода с креветками закипела, огонь уменьшается и отсчитывают минуты в зависимости от размера креветок. Ни в коем случае не надо думать, что они еще не сварились и лучше подержать подольше. Так только испортите продукт.
Креветки – это белок. Как и белок яйца, он сворачивается очень быстро и уже готов. Если огонь маленький, креветок много и они долго закипают, то вполне вероятно, что как только закипели, то надо вынимать немедленно.
Снимите креветки и поместите их под холодную воду на несколько секунд, чтобы остановить процесс приготовления.
Только креветки остынут, они будут готовы для того, чтобы очистить их и попробовать.