Правила размораживания мяса

Правила размораживания мяса - 876305607512
Если разморозка мяса выполнена правильно, отличить блюда, одно из которых приготовлено из размороженного мяса, а другое — из свежего, практически невозможно.

Размораживание в холодильнике

Этот способ считается наиболее щадящим, поскольку, в отличие от процесса заморозки мяса, его размораживание происходит медленно, плавно и постепенно.

При разморозке в холодильнике мясо сохранит свою структуру и останется сочным.

Знайте — повторная заморозка мяса не допускается! Поэтому извлекайте из морозильной камеры такое количество мяса, чтобы после размораживания полностью использовать его для готовки.

Переложив мясо в миску или контейнер, поместите его в холодильник. Процесс размораживания, в зависимости от количества мяса, может занять от 8 до 48 часов.

Не пугайтесь жидкости (мясного сока), собравшегося на дне посудины по завершении разморозки. Дело в том, что при замораживании мяса внутри его волокон происходят микроскопические разрывы, из которых потом в процессе оттаивания и выделяется сок.

По количеству такой жидкости можно определить качество замораживания мяса. Чем сока меньше, тем качественнее и быстрее было заморожено мясо.


Использование воды

Поскольку коэффициент теплопередачи воды в несколько раз превышает аналогичный показатель воздуха, размораживание мяса в воде происходит значительно быстрее.

Главное требование – вода должна быть холодной, а еще лучше – ледяной. Избегайте использования теплой или горячей воды для разморозки.

Как и в случае с размораживанием рыбы, мясные волокна впитают большое количество горячей воды, отдав взамен мясной сок, минеральные соли и другие полезные вещества.

Не оставляйте размороженное мясо на кухне в сыром виде более, чем на 2-3 часа, иначе оно будет атаковано болезнетворными бактериями и микроорганизмами.


Быстрые способы разморозки

В случае, если нескольких часов на размораживание мяса нет, его можно быстро довести до нужной кондиции, используя микроволновую печь.

Практически все микроволновки оснащены функцией разморозки, за исключением приборов старых конструкций.

Поместив мясо в контейнер и накрыв его крышкой, включите микроволновку в режиме разморозки на время от 3 до 5 минут.

Переверните мясо на другую сторону и снова запустите процесс размораживания на такое же время. В зависимости от размеров куска мяса, понадобится 3-4 таких цикла.

Обладая таким полезным кухонным устройством, как мультиварка, можно быстро разморозить мясо без потери им физических свойств и вкусовых качеств.

Обычно 10 минут пребывания мяса внутри мультиварки с включенным режимом пара достаточно, чтобы оно стало пригодным для дальнейшей термической обработки.

Не стоит забывать и о духовке, благо у современных моделей имеется встроенная функция размораживания. Если такой нет, поместите в духовку мясо примерно на 5-6 минут, выставив температуру воздуха около 35-400 С. В случае необходимости процедуру повторите еще раз.

Комментарии

Комментариев нет.