Уверены, что приготовленная своими руками брынза с запоминающимся кисловато-соленым вкусом окажется намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.
Несмотря на то, что настоящая брынза готовится из овечьего или козьего молока, брынза из коровьего молока, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам ей ни в чем не уступает.
Готовится она легко и быстро, не требуя экзотических продуктов и специальных кухонных устройств.
Подготовительные работы
Вылив в кастрюлю 3 л свежего коровьего молока, поместите его на небольшой огонь и доведите до кипения.
Пока молоко закипает, займитесь приготовлением загустителя. Готовится он взбиванием 9 куриных яиц, 600 мл сметаны жирностью 15% и 2 столовых ложек соли.
Тем, кто не любит слишком соленую брынзу, количество соли можно уменьшить.
Показателем готовности загустителя будет образование на его поверхности обильной пены.
Створаживание молока
Как только молоко в кастрюле закипит, влейте в него приготовленный из яиц и сметаны загуститель, стараясь добавлять его небольшими порциями, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли.
Продолжая перемешивать молоко с загустителем, внимательно следите за его состоянием. Примерно через 5 минут молоко начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку.
В случаях, когда процесс створаживания протекает вяло, его можно активизировать, добавив к нему 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.
После того, как сыворотка полностью отделится от творога, снимите кастрюлю с огня и поставьте остыть примерно на 20 минут.
Формирование
Осталось сформировать из творога сырную головку. Уложите на дно дуршлага несколько слоев марли и перелейте в него содержимое кастрюли.
Если в ваши планы входит использование в дальнейшем сыворотки, подставьте под дуршлаг миску или небольшую кастрюльку.
Разровняв поверхность сырной массы, накройте ее сверху краями марли, поверх марли положите плоскую тарелку подходящего диаметра, а сверху тарелки установите гнет – литровую банку с водой.
Через 2 часа, когда основная масса сыворотки стечет, брынзу вместе с дуршлагом и гнетом поместить в холодильник на 2 часа.
По истечении указанного времени брынзу переложите в тарелку, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.
Делимся умными и полезными советами
Приготовление брынзы в домашних условиях
Несмотря на то, что настоящая брынза готовится из овечьего или козьего молока, брынза из коровьего молока, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам ей ни в чем не уступает.
Готовится она легко и быстро, не требуя экзотических продуктов и специальных кухонных устройств.
Подготовительные работы
Вылив в кастрюлю 3 л свежего коровьего молока, поместите его на небольшой огонь и доведите до кипения.
Пока молоко закипает, займитесь приготовлением загустителя. Готовится он взбиванием 9 куриных яиц, 600 мл сметаны жирностью 15% и 2 столовых ложек соли.
Тем, кто не любит слишком соленую брынзу, количество соли можно уменьшить.
Показателем готовности загустителя будет образование на его поверхности обильной пены.
Створаживание молока
Как только молоко в кастрюле закипит, влейте в него приготовленный из яиц и сметаны загуститель, стараясь добавлять его небольшими порциями, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли.
Продолжая перемешивать молоко с загустителем, внимательно следите за его состоянием. Примерно через 5 минут молоко начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку.
В случаях, когда процесс створаживания протекает вяло, его можно активизировать, добавив к нему 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.
После того, как сыворотка полностью отделится от творога, снимите кастрюлю с огня и поставьте остыть примерно на 20 минут.
Формирование
Осталось сформировать из творога сырную головку. Уложите на дно дуршлага несколько слоев марли и перелейте в него содержимое кастрюли.
Если в ваши планы входит использование в дальнейшем сыворотки, подставьте под дуршлаг миску или небольшую кастрюльку.
Разровняв поверхность сырной массы, накройте ее сверху краями марли, поверх марли положите плоскую тарелку подходящего диаметра, а сверху тарелки установите гнет – литровую банку с водой.
Через 2 часа, когда основная масса сыворотки стечет, брынзу вместе с дуршлагом и гнетом поместить в холодильник на 2 часа.
По истечении указанного времени брынзу переложите в тарелку, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.