Приготовление брынзы в домашних условиях

Приготовление брынзы в домашних условиях - 876306059352
Уверены, что приготовленная своими руками брынза с запоминающимся кисловато-соленым вкусом окажется намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Несмотря на то, что настоящая брынза готовится из овечьего или козьего молока, брынза из коровьего молока, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам ей ни в чем не уступает.

Готовится она легко и быстро, не требуя экзотических продуктов и специальных кухонных устройств.

Подготовительные работы

Вылив в кастрюлю 3 л свежего коровьего молока, поместите его на небольшой огонь и доведите до кипения.

Пока молоко закипает, займитесь приготовлением загустителя. Готовится он взбиванием 9 куриных яиц, 600 мл сметаны жирностью 15% и 2 столовых ложек соли.

Тем, кто не любит слишком соленую брынзу, количество соли можно уменьшить.

Показателем готовности загустителя будет образование на его поверхности обильной пены.

Створаживание молока

Как только молоко в кастрюле закипит, влейте в него приготовленный из яиц и сметаны загуститель, стараясь добавлять его небольшими порциями, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли.

Продолжая перемешивать молоко с загустителем, внимательно следите за его состоянием. Примерно через 5 минут молоко начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку.

В случаях, когда процесс створаживания протекает вяло, его можно активизировать, добавив к нему 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.

После того, как сыворотка полностью отделится от творога, снимите кастрюлю с огня и поставьте остыть примерно на 20 минут.

Формирование

Осталось сформировать из творога сырную головку. Уложите на дно дуршлага несколько слоев марли и перелейте в него содержимое кастрюли.

Если в ваши планы входит использование в дальнейшем сыворотки, подставьте под дуршлаг миску или небольшую кастрюльку.

Разровняв поверхность сырной массы, накройте ее сверху краями марли, поверх марли положите плоскую тарелку подходящего диаметра, а сверху тарелки установите гнет – литровую банку с водой.

Через 2 часа, когда основная масса сыворотки стечет, брынзу вместе с дуршлагом и гнетом поместить в холодильник на 2 часа.

По истечении указанного времени брынзу переложите в тарелку, нарежьте кусочками и приступайте к дегустации.

Комментарии

Комментариев нет.