Рыбные котлеты считаются диетическим блюдом, они легко усваиваются организмом, имеют высокую питательную ценность и достаточно просты в приготовлении.
Выбор рыбы
Рыбу для приготовления котлет можно использовать практически любую. Одним нравятся котлеты из жирных сортов рыбы, другие используют для этого нежирные сорта рыб.
Многие готовят котлеты исключительно из морских пород рыб, не меньшее количество гурманов отдают предпочтение исключительно рыбам из пресных водоемов.
Несомненным лидером по частоте упоминания в кулинарных рецептах является щука. Из речных рыб в рецептах котлет часто встречаются судак, сазан и карп, среди морских — минтай, пангасиус и горбуша.
Размер рыбины также не имеет принципиального значения, главное требование – она должна быть свежей и качественной.
Приготовление рыбного фарша
Первым делом рыбу почистите, выпотрошите и снимите с нее шкуру. Будьте внимательны — при потрошении морской рыбы: оставленная в брюшке черная пленка придаст готовому блюду настолько ощутимую горечь, что вкус рыбных котлет будет безнадежно испорчен.
Извлеките из рыбьей тушки все более-менее крупные кости, нарежьте ее на части, а затем пропустите через мясорубку. Для получения однородного состава фарша рекомендуется пропустить его через мясорубку дважды.
Далее – батон или белый хлеб. Его для 0,5 кг измельченной рыбы понадобится 3 ломтика. Батон для приготовления фарша используйте не свежий, а немного подсохший.
Залив ломтики батона или хлеба 1/2 стакана молока или воды, выдержите около 5 минут, пока они полностью не пропитаются, затем отожмите их и пропустите через мясорубку.
Очистив 1 луковицу и 1 зубчик чеснока от кожуры, добавьте к ним листики от 5 веточек петрушки и пропустите через мясорубку вслед за хлебом.
Чтобы рыбные котлеты лучше подрумянивались и имели более аппетитный вид, натрите на мелкой терке или измельчить при помощи мясорубки 1 очищенную сырую картофелину среднего размера.
Соединив все измельченные ингредиенты, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, соли и перца по вкусу, а затем тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Можно добавить к готовому фаршу 1/2 стакана молочных сливок – котлеты станут мягче и сочнее.
Обжаривание котлет
Поставив сковороду с подсолнечным маслом прогреваться на огне, сформируйте из фарша котлеты. Чтобы котлеты быстрее и равномернее прожаривались, придайте им слегка приплюснутую форму.
Обваляв котлеты в муке или панировочных сухарях, выложите их на раскаленную сковороду.
Обжарив котлеты с обеих сторон на большом огне до образования золотистой корочки, доведите их до готовности на малом огне на протяжении 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).
Делимся умными и полезными советами
Как приготовить рыбные котлеты.
Выбор рыбы
Рыбу для приготовления котлет можно использовать практически любую. Одним нравятся котлеты из жирных сортов рыбы, другие используют для этого нежирные сорта рыб.
Многие готовят котлеты исключительно из морских пород рыб, не меньшее количество гурманов отдают предпочтение исключительно рыбам из пресных водоемов.
Несомненным лидером по частоте упоминания в кулинарных рецептах является щука. Из речных рыб в рецептах котлет часто встречаются судак, сазан и карп, среди морских — минтай, пангасиус и горбуша.
Размер рыбины также не имеет принципиального значения, главное требование – она должна быть свежей и качественной.
Приготовление рыбного фарша
Первым делом рыбу почистите, выпотрошите и снимите с нее шкуру. Будьте внимательны — при потрошении морской рыбы: оставленная в брюшке черная пленка придаст готовому блюду настолько ощутимую горечь, что вкус рыбных котлет будет безнадежно испорчен.
Извлеките из рыбьей тушки все более-менее крупные кости, нарежьте ее на части, а затем пропустите через мясорубку. Для получения однородного состава фарша рекомендуется пропустить его через мясорубку дважды.
Далее – батон или белый хлеб. Его для 0,5 кг измельченной рыбы понадобится 3 ломтика. Батон для приготовления фарша используйте не свежий, а немного подсохший.
Залив ломтики батона или хлеба 1/2 стакана молока или воды, выдержите около 5 минут, пока они полностью не пропитаются, затем отожмите их и пропустите через мясорубку.
Очистив 1 луковицу и 1 зубчик чеснока от кожуры, добавьте к ним листики от 5 веточек петрушки и пропустите через мясорубку вслед за хлебом.
Чтобы рыбные котлеты лучше подрумянивались и имели более аппетитный вид, натрите на мелкой терке или измельчить при помощи мясорубки 1 очищенную сырую картофелину среднего размера.
Соединив все измельченные ингредиенты, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, соли и перца по вкусу, а затем тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Можно добавить к готовому фаршу 1/2 стакана молочных сливок – котлеты станут мягче и сочнее.
Обжаривание котлет
Поставив сковороду с подсолнечным маслом прогреваться на огне, сформируйте из фарша котлеты. Чтобы котлеты быстрее и равномернее прожаривались, придайте им слегка приплюснутую форму.
Обваляв котлеты в муке или панировочных сухарях, выложите их на раскаленную сковороду.
Обжарив котлеты с обеих сторон на большом огне до образования золотистой корочки, доведите их до готовности на малом огне на протяжении 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).
Ароматные и сочные рыбные котлеты готовы!