Вяленое мясо свинины в домашних условиях Вяленая в домашних условиях свинина не только не уступает по вкусовым характеристикам мясу из магазина, а порой и превосходит. Домашнее вяленое мясо не содержит лишних добавок, консервантов. Самый популярный рецепт домашней вяленой свинины предполагает наличие следующего набора продуктов:
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вяленой свинины в домашних условиях:
свиная шея — это просто идеальное мясо для домашнего вяления. Готовый продут будет иметь необычайно красивый вид в разрезе. Мясо тщательно промойте под проточной водой, при помощи острого ножа избавьтесь от лишнего жира на поверхности куска. Промокните мясо бумажными полотенцами;
теперь настало время подготовить специи для натирания свиной шеи. Перец, лавровый лист, кориандр, тимьян и розмарин нужно измельчить. Натрите специями свинину со всех сторон;
теперь кусок свинину нужно хорошо натереть солью. Представьте, что вы «массажируете» мясо для того, чтобы натереть солью как можно лучше;
поместите свинину со специями и солью в пластиковый или стеклянный контейнер, поставьте его в холодильник на 2-3 суток;
каждый день открывайте ёмкость и переворачивайте мясо. Постепенно в ёмкости начнёт образовываться рассол;
через 2-3 суток мясо хорошо засолится и станет готовым к вялению. Промойте его под проточной водой и снова натрите его тем же набором специй, которые вы использовали вначале. Солью натирать свинину уже не нужно;
возьмите чистый марлевый отрез и оберните в него кусок свинины. Шпагатом или тонкой бечёвкой перевяжите мясо и подвесьте его на высоте в хорошо проветриваемом и прохладном помещении;
в зависимости от того, какая температура в помещении, для завершения процесса вяления может понадобиться различное время — 1-2 недели. Готовое вяленое мясо станет более плотным и твёрдым на ощупь, а в разрезе оно приобретёт характерный цвет и аромат. Приятного аппетита!
Вяленое мясо говядины в домашних условиях
Оказывается, в домашних условиях можно приготовить отличный аналог итальянской брезаолы — вяленой говядины. Для этого вам понадобится минимум продуктов:
Если все необходимые продукты подготовлены, то приступаем к приготовлению вяленой говядины в домашних условиях:
говядину тщательно промойте под проточной водой. При помощи острого ножа удалите лишний жир с поверхности куска, если он есть;
теперь подготовьте ёмкость для вяления мяса подходящего размера. Туда должен поместиться весь кусок говядины, который должен быть полностью погружённым в маринад. Вялиться говядина будет «мокрым» способом; возьмите чистый полиэтиленовый пакет, раскройте его и застелите его в ёмкости. Налейте в пакет водку, насыпьте соль, сахар, перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте маринад;
кусок говядины поместите в пакет с маринадом, герметично завяжите пакет. Слегка встряхните пакет так,чтобы маринад равномерно покрывал мясо;
ёмкость с мясом в пакете поставьте в холодильник на 3 суток;
по истечению положенного времени достаньте мясо из пакета, промокните его бумажным полотенцем и дайте обсохнуть ему. После этого можете нарезать говядину тонкими ломтиками и подавать в качестве вкусной закуски к столу. Приятного аппетита!
Вяленое мясо курицы в домашних условиях
Из диетического куриного филе также можно приготовить вкусное вяленое мясо. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
Приступаем к приготовлению вяленого куриного мяса:
для начала нужно разделать грудку, чтобы получить филе. Острым ножом срежьте кожу и аккуратно отделите мясо от костей. Конечно, вы можете купить готовое куриное филе, чтобы сэкономить время; мясо тщательно промойте под проточной водой;
при помощи бумажных полотенец удалите излишки воды с мяса;
теперь займёмся подготовкой смеси пряностей и соли. Измельчите кориандр, перец. Смешайте измельчённые пряности с солью и паприкой. Ароматная смесь для филе готова;
теперь каждый кусочек филе нужно тщательно обвалять в смесь соли и пряностей. Подушечками пальцев втирайте смесь в каждый кусок со всех сторон;
подготовленные кусочки филе помещаем в пластиковую или стеклянную ёмкость для засаливания. Сверху желательно поместить какой-нибудь пресс;
ёмкость с куриным филе поместите в холодильник на 3-4 суток, каждый день переворачивая кусочки в образующемся рассоле;
через 3-4 дня извлекаем куриное мясо из ёмкости, промываем под проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Теперь кусочки мяса вновь натираем пряной смесью, которую вы уже готовили, но уже без соли;
теперь куриное филе нужно разместить для вяления в прохладном и хорошо вентилируемом, защищённом от насекомых месте. Можно подвесить мясо на карниз у окна с москитной сеткой, можно нанизать кусочки на длинные шпажки и установить их у окна. Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, то можете использовать и её для вяления мяса. Готовый деликатес станет более плотным на ощупь, приобретёт более тёмный цвет. Приятного аппетита!
Вяленое мясо рыбы в домашних условиях
Процесс вяления рыбы — это воздействие на неё воздуха и тепла в течение нескольких недель. За это время в тушке рыбы происходят определённые изменения, жир равномерно распределяется по всей тушке, мякоть меняет цвет на более янтарный, рыбы приобретает специфический аромат. Вялить в домашних условиях можно жирные, умеренно жирные сорта рыбы, крупную и мелкую рыбу. Для вяления вы можете выбрать любую рыбу — горбушу, воблу, судак, язь, лещ, путассу, плотва и т.д. Для того, чтобы приготовить вяленую форель, вам понадобятся следующие продукты:
Если набор продуктов готов, то приступаем к вялению форели в домашних условиях:
для начала подготовьте филе форели. Разрежьте его на порционные куски длиной около 10 см;
каждый кусок рыбы тщательно смажьте лимонным соком, сахаром и перцем;
начните укладывать форель слоями, пересыпая их крупной каменной солью;
наверх рыбы поместите пресс и поставьте ёмкость в холодильник на 2-3 дня; через 2-3 дня рыба хорошо просолится. Теперь её можно вялить в духовом шкафу с открытой дверцей на протяжении 4-5 часов. Отличная закуска в виде вяленой форели готова к подаче на стол.
Делимся умными и полезными советами
Вяленое мясо — рецепты
Вяленая в домашних условиях свинина не только не уступает по вкусовым характеристикам мясу из магазина, а порой и превосходит. Домашнее вяленое мясо не содержит лишних добавок, консервантов. Самый популярный рецепт домашней вяленой свинины предполагает наличие следующего набора продуктов:
свиная шея — 2 кг;
каменная крупная соль — 500 гр;
смесь перцев — 2 ч.л;
кориандр — 2 ч.л;
тимьян, розмарин — по 4 гр;
лавровый лист — 5 листочков;
марлевый отрез.
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вяленой свинины в домашних условиях:
свиная шея — это просто идеальное мясо для домашнего вяления. Готовый продут будет иметь необычайно красивый вид в разрезе. Мясо тщательно промойте под проточной водой, при помощи острого ножа избавьтесь от лишнего жира на поверхности куска. Промокните мясо бумажными полотенцами;
теперь настало время подготовить специи для натирания свиной шеи. Перец, лавровый лист, кориандр, тимьян и розмарин нужно измельчить. Натрите специями свинину со всех сторон;
теперь кусок свинину нужно хорошо натереть солью. Представьте, что вы «массажируете» мясо для того, чтобы натереть солью как можно лучше;
поместите свинину со специями и солью в пластиковый или стеклянный контейнер, поставьте его в холодильник на 2-3 суток;
каждый день открывайте ёмкость и переворачивайте мясо. Постепенно в ёмкости начнёт образовываться рассол;
через 2-3 суток мясо хорошо засолится и станет готовым к вялению. Промойте его под проточной водой и снова натрите его тем же набором специй, которые вы использовали вначале. Солью натирать свинину уже не нужно;
возьмите чистый марлевый отрез и оберните в него кусок свинины. Шпагатом или тонкой бечёвкой перевяжите мясо и подвесьте его на высоте в хорошо проветриваемом и прохладном помещении;
в зависимости от того, какая температура в помещении, для завершения процесса вяления может понадобиться различное время — 1-2 недели. Готовое вяленое мясо станет более плотным и твёрдым на ощупь, а в разрезе оно приобретёт характерный цвет и аромат. Приятного аппетита!
Вяленое мясо говядины в домашних условиях
Оказывается, в домашних условиях можно приготовить отличный аналог итальянской брезаолы — вяленой говядины. Для этого вам понадобится минимум продуктов:
говядина — 1 кг;
водка — 150 мл;
сахар — 100 гр;
соль — 100 гр;
растительное масло — 3 ст.л;
чёрный перец горошком — 5-6 шт.
Если все необходимые продукты подготовлены, то приступаем к приготовлению вяленой говядины в домашних условиях:
говядину тщательно промойте под проточной водой. При помощи острого ножа удалите лишний жир с поверхности куска, если он есть;
теперь подготовьте ёмкость для вяления мяса подходящего размера. Туда должен поместиться весь кусок говядины, который должен быть полностью погружённым в маринад. Вялиться говядина будет «мокрым» способом;
возьмите чистый полиэтиленовый пакет, раскройте его и застелите его в ёмкости. Налейте в пакет водку, насыпьте соль, сахар, перец и растительное масло. Аккуратно перемешайте маринад;
кусок говядины поместите в пакет с маринадом, герметично завяжите пакет. Слегка встряхните пакет так,чтобы маринад равномерно покрывал мясо;
ёмкость с мясом в пакете поставьте в холодильник на 3 суток;
по истечению положенного времени достаньте мясо из пакета, промокните его бумажным полотенцем и дайте обсохнуть ему. После этого можете нарезать говядину тонкими ломтиками и подавать в качестве вкусной закуски к столу. Приятного аппетита!
Вяленое мясо курицы в домашних условиях
Из диетического куриного филе также можно приготовить вкусное вяленое мясо. Для его приготовления вам понадобится следующий набор продуктов:
куриная грудка — 1 штука;
крупная каменная соль — 2.3 ст.л;
кориандр — 1 ч.л;
смесь перцев — 1 ч.л;
молотая паприка — 1 ч.л.
Приступаем к приготовлению вяленого куриного мяса:
для начала нужно разделать грудку, чтобы получить филе. Острым ножом срежьте кожу и аккуратно отделите мясо от костей. Конечно, вы можете купить готовое куриное филе, чтобы сэкономить время;
мясо тщательно промойте под проточной водой;
при помощи бумажных полотенец удалите излишки воды с мяса;
теперь займёмся подготовкой смеси пряностей и соли. Измельчите кориандр, перец. Смешайте измельчённые пряности с солью и паприкой. Ароматная смесь для филе готова;
теперь каждый кусочек филе нужно тщательно обвалять в смесь соли и пряностей. Подушечками пальцев втирайте смесь в каждый кусок со всех сторон;
подготовленные кусочки филе помещаем в пластиковую или стеклянную ёмкость для засаливания. Сверху желательно поместить какой-нибудь пресс;
ёмкость с куриным филе поместите в холодильник на 3-4 суток, каждый день переворачивая кусочки в образующемся рассоле;
через 3-4 дня извлекаем куриное мясо из ёмкости, промываем под проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Теперь кусочки мяса вновь натираем пряной смесью, которую вы уже готовили, но уже без соли;
теперь куриное филе нужно разместить для вяления в прохладном и хорошо вентилируемом, защищённом от насекомых месте. Можно подвесить мясо на карниз у окна с москитной сеткой, можно нанизать кусочки на длинные шпажки и установить их у окна. Если у вас есть электрическая сушилка для овощей и фруктов, то можете использовать и её для вяления мяса. Готовый деликатес станет более плотным на ощупь, приобретёт более тёмный цвет. Приятного аппетита!
Вяленое мясо рыбы в домашних условиях
Процесс вяления рыбы — это воздействие на неё воздуха и тепла в течение нескольких недель. За это время в тушке рыбы происходят определённые изменения, жир равномерно распределяется по всей тушке, мякоть меняет цвет на более янтарный, рыбы приобретает специфический аромат. Вялить в домашних условиях можно жирные, умеренно жирные сорта рыбы, крупную и мелкую рыбу. Для вяления вы можете выбрать любую рыбу — горбушу, воблу, судак, язь, лещ, путассу, плотва и т.д. Для того, чтобы приготовить вяленую форель, вам понадобятся следующие продукты:
филе форели — 1 кг;
соль — 4 ст.л;
сахар — 2 ст.л;
лимонный сок — 2 ст.л;
чёрный перец по вкусу.
Если набор продуктов готов, то приступаем к вялению форели в домашних условиях:
для начала подготовьте филе форели. Разрежьте его на порционные куски длиной около 10 см;
каждый кусок рыбы тщательно смажьте лимонным соком, сахаром и перцем;
начните укладывать форель слоями, пересыпая их крупной каменной солью;
наверх рыбы поместите пресс и поставьте ёмкость в холодильник на 2-3 дня;
через 2-3 дня рыба хорошо просолится. Теперь её можно вялить в духовом шкафу с открытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
Отличная закуска в виде вяленой форели готова к подаче на стол.