Чтобы правильно приготовить гречку, ее следует промыть и перебрать от мусора. Хотя большинство современных производителей предлагают такой товар, что нужды перебирать крупу нет. В большинстве случаев достаточно замочить её в холодной воде и выбрать то, что всплывет на поверхность. Если крупа светлая, то можно дополнительно прокалить ее на сковороде, или даже обжарить – у блюда появится ореховый вкус и это позволит получить более рассыпчатую в итоге гречку. Крупу положить в кастрюлю, залить холодной водой. Правильные пропорции: на 1 стакан крупы – 2-2,5 стакана воды. Если будет больше, получится суп, если меньше, гарнир получится суховатым. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20-25 минут. Не помешивать.
Когда сыпать соль? Либо в конце варки, либо в начале. Но несмотря на то, что соль замедляет приготовление блюда, лучше все же добавить её в начале – крупа будет равномерно соленой и будет иметь более насыщенный вкус. Пропорция – на 1 литр (или 5 стаканов) воды – 1 ч. л. Когда добавлять сливочное масло? В конце варки, после этого дать постоять крупе еще минут десять, чтобы она пропиталась маслом. На один стакан сухой крупы кубик масла со сторонами 2 см.
В мультиварке Инструкция:
Подготовленную крупу в режиме «жарка» прокалить (если нужно более диетическое блюдо, этот этап пропустить). От 3 до 5 минут. Налить в мультиварку холодной воды в том же соотношении (на стакан крупы 2,5 стакана воды). Всыпать в воду крупу, закрыть. Выбрать режим «крупа». Готовить 20 минут. Добавить кубик масла, перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.
В микроволновке Потребуется специальная посуда для микроволновки. Последовательность действий такова:
Подготовленную крупу выложить в емкость, залить водой в соотношении 2 к 1. Закрыть крышкой. Включить микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Вт). Через четыре-пять минут переставить регулятор на среднюю мощность (600-700 Вт), в этом режиме готовить 15 минут.
В пароварке Последовательность такова:
Подготовить крупу. Положить в емкость для пароварки, добавить соль, залить горячей, практически кипящей водой, так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см или меньше (больше не нужно, пар добавляет влажности) Установить таймер на 30-40 минут (в зависимости от крупы, посуды, силы пара). Каша получится пушистой, рассыпчатой, но более пресной.
Делимся умными и полезными советами
Как варить гречку разными способами
Инструкция:
Чтобы правильно приготовить гречку, ее следует промыть и перебрать от мусора. Хотя большинство современных производителей предлагают такой товар, что нужды перебирать крупу нет. В большинстве случаев достаточно замочить её в холодной воде и выбрать то, что всплывет на поверхность.
Если крупа светлая, то можно дополнительно прокалить ее на сковороде, или даже обжарить – у блюда появится ореховый вкус и это позволит получить более рассыпчатую в итоге гречку.
Крупу положить в кастрюлю, залить холодной водой. Правильные пропорции: на 1 стакан крупы – 2-2,5 стакана воды. Если будет больше, получится суп, если меньше, гарнир получится суховатым.
Поставить на плиту, довести до кипения, варить 20-25 минут. Не помешивать.
Когда сыпать соль? Либо в конце варки, либо в начале. Но несмотря на то, что соль замедляет приготовление блюда, лучше все же добавить её в начале – крупа будет равномерно соленой и будет иметь более насыщенный вкус. Пропорция – на 1 литр (или 5 стаканов) воды – 1 ч. л.
Когда добавлять сливочное масло? В конце варки, после этого дать постоять крупе еще минут десять, чтобы она пропиталась маслом. На один стакан сухой крупы кубик масла со сторонами 2 см.
В мультиварке
Инструкция:
Подготовленную крупу в режиме «жарка» прокалить (если нужно более диетическое блюдо, этот этап пропустить). От 3 до 5 минут.
Налить в мультиварку холодной воды в том же соотношении (на стакан крупы 2,5 стакана воды).
Всыпать в воду крупу, закрыть.
Выбрать режим «крупа».
Готовить 20 минут.
Добавить кубик масла, перемешать.
Накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.
В микроволновке
Потребуется специальная посуда для микроволновки. Последовательность действий такова:
Подготовленную крупу выложить в емкость, залить водой в соотношении 2 к 1.
Закрыть крышкой.
Включить микроволновку на максимальную мощность (800-1000 Вт).
Через четыре-пять минут переставить регулятор на среднюю мощность (600-700 Вт), в этом режиме готовить 15 минут.
В пароварке
Последовательность такова:
Подготовить крупу.
Положить в емкость для пароварки, добавить соль, залить горячей, практически кипящей водой, так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см или меньше (больше не нужно, пар добавляет влажности)
Установить таймер на 30-40 минут (в зависимости от крупы, посуды, силы пара). Каша получится пушистой, рассыпчатой, но более пресной.