Валерий, 62 года, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. «Был одним из тех, кто в страшные дни катастрофы работал на Чернобыльской АЭС. Естественно, получил облучение. Здоровье ухудшилось. Тетка (спасибо ей огромное) забрала меня в село. Откармливала крапивой. Во все блюда ее добавляла. Заставляла есть свежей в салатах. Жив до сих пор, хотя почти все мои друзья чернобыльцы давно ушли. Всегда жду весну и налегаю на крапивушку, которой благодарен жизнью и здоровьем». Дачный сезон открывается. Много не только приятных хлопот по посадке овощных растений, но и встреч с Природой. Это еще и оздоровление на свежем воздухе, и физический труд. Блюда из крапивы прекрасная витаминная альтернатива аптечным препаратам. Весной можно помочь своему организму очиститься, получить полезные вещества от первых молодых растений. Рубрика так и называется «Дачная кулинария». Блюда из лекарственных растений запустят истощенный организм после зимы. Потому, не пропустите сезон весенних салатов, первых блюд, закусок и чаев. Вводите в меню сочную зелень трав, и будет вам здоровье. Зеленый борщ из крапивы. Так как молоденькая витаминная крапива не жалится, то ее не нужно обдавать кипятком. Несколько стеблей молодой крапивы (20-30 стеблей) собрать подальше от дорог. Нарвать листиков щавеля, несколько перьев лука, петрушку, укроп. Далее: любое мясо для бульона (лучше курятина или телятина); морковь; яйца; картофель; сметана. Варим бульон. Первый сливаем после поднявшейся пенки, и снова ставим на огонь. Отдельно – куриные яйца (2–3 шт.). Крапиву промываем под водой. Если она уже колется, обдаем кипятком. Снимаем листочки. Чистим картофель и морковь. Моем зелень. Все составляющие борща нарезаем. В бульон выкладываем картошку и тертую морковь. Позже, когда картофель сварится, добавляем зелень и яйца. Крапиву нарезаем последней и добавляем ее уже в тарелки. Такой горячий, ароматный, полезный борщ из крапивы вкусен с черным хлебом. Не забываем, в каждую тарелку добавить по ложке сметаны. Борщ из крапивы и без мяса хорош. Словно на курином бульоне. Салаты из молодой крапивы 1 вариант салата из крапивы: листья (200 гр); орех грецкий измельченный (1/2 стакана); петрушка (пучок), уксус, соль. 2 вариант салата с крапивой и яблоком: крапива (100 гр); яблоко тертое (1 шт.); ядра ореха (1/2 стакана). Для соуса: масло из ростков пшеницы или не рафинированное растительное (1 чайная ложка); сок лимона (1 ст. ложка); мед (1/2 чайная ложка). 3 вариант салата со свежим огурцом и крапивой: http://pro100ogorod.ru/krapivu-imej-v-menyu-blyuda-iz-krapivy/
Мой огород
Крапива спасла чернобыльца
Валерий, 62 года, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС. «Был одним из тех, кто в страшные дни катастрофы работал на Чернобыльской АЭС. Естественно, получил облучение. Здоровье ухудшилось. Тетка (спасибо ей огромное) забрала меня в село. Откармливала крапивой. Во все блюда ее добавляла. Заставляла есть свежей в салатах. Жив до сих пор, хотя почти все мои друзья чернобыльцы давно ушли. Всегда жду весну и налегаю на крапивушку, которой благодарен жизнью и здоровьем».
Дачный сезон открывается. Много не только приятных хлопот по посадке овощных растений, но и встреч с Природой. Это еще и оздоровление на свежем воздухе, и физический труд. Блюда из крапивы прекрасная витаминная альтернатива аптечным препаратам.
Весной можно помочь своему организму очиститься, получить полезные вещества от первых молодых растений. Рубрика так и называется «Дачная кулинария».
Блюда из лекарственных растений запустят истощенный организм после зимы. Потому, не пропустите сезон весенних салатов, первых блюд, закусок и чаев. Вводите в меню сочную зелень трав, и будет вам здоровье.
Зеленый борщ из крапивы.
Так как молоденькая витаминная крапива не жалится, то ее не нужно обдавать кипятком.
Несколько стеблей молодой крапивы (20-30 стеблей) собрать подальше от дорог. Нарвать листиков щавеля, несколько перьев лука, петрушку, укроп.
Далее:
любое мясо для бульона (лучше курятина или телятина);
морковь;
яйца;
картофель;
сметана.
Варим бульон. Первый сливаем после поднявшейся пенки, и снова ставим на огонь. Отдельно – куриные яйца (2–3 шт.).
Крапиву промываем под водой. Если она уже колется, обдаем кипятком. Снимаем листочки. Чистим картофель и морковь. Моем зелень. Все составляющие борща нарезаем. В бульон выкладываем картошку и тертую морковь. Позже, когда картофель сварится, добавляем зелень и яйца. Крапиву нарезаем последней и добавляем ее уже в тарелки. Такой горячий, ароматный, полезный борщ из крапивы вкусен с черным хлебом. Не забываем, в каждую тарелку добавить по ложке сметаны.
Борщ из крапивы и без мяса хорош. Словно на курином бульоне.
Салаты из молодой крапивы
1 вариант салата из крапивы:
листья (200 гр);
орех грецкий измельченный (1/2 стакана);
петрушка (пучок), уксус, соль.
2 вариант салата с крапивой и яблоком:
крапива (100 гр);
яблоко тертое (1 шт.);
ядра ореха (1/2 стакана).
Для соуса:
масло из ростков пшеницы или не рафинированное растительное (1 чайная ложка); сок лимона (1 ст. ложка);
мед (1/2 чайная ложка).
3 вариант салата со свежим огурцом и крапивой: http://pro100ogorod.ru/krapivu-imej-v-menyu-blyuda-iz-krapivy/