Хозяйке на заметку: все о единицах измерения.

Бывает находишь хороший рецепт, начинаешь его изучать вдоль и поперек, а там не граммы, а "абракадабра" какая-то. Закрыть сайт и поискать что-то другое - это не про нас. Каждый раз спрашивать у "Сири" что к чему долго и неудобно, хотя и весело. Поэтому мы составили полезную шпаргалку. Сохранять в закладки или поделиться с друзьями дело личное каждого.
1. Температура.
Наверняка вы не раз впадали в ступор, завидев в рецепте 450 градусов, до которых вам следует разогреть духовку. Речь идет не о привычных для нас градусах по Цельсию, а о градусах по Фаренгейту. Вот такая табличка вам в помощь:
120 °C = 250 °F
140 °C = 275 °F
150 °C = 300 °F
170 °C = 325 °F
180 °C = 350 °F
190 °C = 375 °F
200 °C = 400 °F
220 °C = 425 °F
230 °C = 450 °F
240 °C = 475 °F
Если вы искренне верите, что уроки алгебры не должны пройти даром, а любое столкновение с числами в реальной жизни для вас является поводом потренировать ум, то вот формула, с помощью которой можно перевести градусы по Цельсию в градусы по Фаренгейту и наоборот:
C x 1.8 + 32 = F8
F - 32 + 1.8 = C
2. Вес.
Нашли классный рецепт для семейного ужина в зарубежном блоге? Тогда не удивляйтесь, что обнаружите там сокращение oz, которое в переводе на русский язык означает "унции".
Что же это за единица измерения? Этот термин использовали еще в древнем Риме для обозначения двенадцатой части либры — древнеримской меры веса. Унция представляла собой одну из основных единиц измерения в средневековой Европе.
Итак, одна унция равна 28,35 граммам. Таким образом, в 1 грамме содержится 0,035 унции, а в 1 килограмме — 35 унций. Вот точные цифры:
0,5 унции = 15 граммов
1 унция = 30 граммов
5 унций = 140 граммов
10 унций = 285 граммов
15 унций = 425 граммов
24 унции = 680 граммов
32 унции = 0,9 килограмма
48 унций = 1,4 килограмма
64 унции = 1,8 килограмма
Кстати, в некоторых рецептах вы можете встретить аббревиатуру fl oz. Это жидкие (флюидные) унции. Не пугайтесь: значения для такой единицы измерения точно такие же, как и для обычных унций.
3. Ложки.
Традиционно больше всего мучений вызывают ложки. На кухне в нашем распоряжении сразу несколько вариантов: столовая, чайная, десертная. Запомните эти простые и понятные цифры:
1 чайная ложка = 5 граммов
1 десертная ложка = 10 граммов
1 столовая ложка = 15 граммов
4. Чашки.
Чашки бывают разными. Иной раз довольно трудно понять, о каком объеме говорит автор, особенно если рецепт без фотографий.
Чтобы не гадать на кофейной гуще, предлагаем использовать стандартные обозначения, которые справедливы для всего мира. Для вашего удобства мы составили таблицу, которая показывает, сколько граммов и унций помещается в 1 чашку.
Мука: 140 граммов / 5 унций
Сахар-рафинад: 225 граммов / 8 унций
Коричневый сахар: 170 граммов / 6 унций
Масло сливочное: 225 граммов / 8 унций
Изюм: 200 граммов / 7 унций
Ягоды (смородина, брусника, черника): 140 граммов / 5 унций
Сироп: 340 граммов / 12 унций
Рис (сырой): 200 граммов / 7 унций
Тертый сыр: 110 граммов / 4 унции
5. Жидкости.
С жидкостями дела обстоят не менее сложно и запутанно, чем с другими единицами измерения. Так, американская и британская пинта немного отличаются, что для некоторых рецептов может быть весьма существенно и заметно.
Итак:
1 литр = 1,76 пинты
1 пинта UK = 568 миллилитров
1 пинта US = 16 жидких унций
Вот еще несколько полезных данных, которые наверняка вам пригодятся в процессе приготовления:
1 жидкая унция = 28,41 миллилитра
1 миллилитр = 0,035 жидкой унции
1 чашка US = 250 миллилитра
Кстати, важно также знать и помнить, что вода закипает при 100 °C (212 °F), а замерзает при 0 °C (32 °F).
6. Степень прожарки.
Знаменитый шеф-повар Джулия Чайлд как-то сказала: "Я признаю диетическую еду только в одном случае – пока готовится сочный стейк". Кстати, приготовить идеальный стейк одновременно и сложно, и просто. Чтобы это не составило труда, следует знать немного информации о степени прожарки мяса.
Для говядины весом 450 граммов:
20 минут на сковородке при 60 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare
25 минут на сковородке при 70 °C + 25 минут в духовке = medium
30 минут на сковородке при 80 °C + 30 минут в духовке = well done
Для баранины весом 450 граммов:
20 минут на сковородке при 60–70 °C + 20 минут в духовке при 190 °C = rare
25 минут на сковородке при 70–75 °C + 25 минут в духовке = medium
30 минут на сковородке при 75–80 °C + 30 минут в духовке = well done
Для свинины весом 450 граммов:
35 минут на сковороде при 80–85 °C + 35 минут в духовке = прожарка до готовности
Для курицы весом 450 граммов:
25 минут на сковороде при 80–85 °C + 25 минут в духовке = прожарка до готовности.
7. Варка овощей.
Все мы знаем, что овощи можно есть не только в свежем виде, но и варить. Правда, и здесь есть определенные нюансы. Чтобы сохранить в плодах все полезные вещества, необходимо не переборщить с временем приготовления. Таблица ниже вам в этом поможет.
Артишоки: 30–40 минут
Спаржа: 8–10 минут
Свекла: 80–90 минут
Брокколи: 10–12 минут
Капуста: 10–15 минут
Морковь: 10–15 минут
Цветная капуста: 10–15 минут
Кукуруза: 10–15 минут
Зеленые бобы: 10–12 минут
Кабачки: 5–10 минут
Пастернак: 20–25 минут
Картофель: 15–20 минут
Шпинат: 4–5 минут
Репка: 15–30 минут
8. Варка круп.
Крупы не относятся к категории привередливых продуктов. Варить их довольно просто, если следовать инструкции на упаковке. А что делать, если информации нет? Или вы храните сыпучие ингредиенты в отдельных баночках, а этикетку выкидываете?
Мы составили для вас подробное руководство с оптимальным временем приготовления и соотношением воды для той или иной крупы:
1 чашка гречки на 2 чашки воды — 30 минут
1 чашка кускуса на 1 чашку воды — 10 минут
1 чашка пшена на 2 чашки воды — 25 минут
1 чашка поленты на 5 чашек воды — 35 минут
1 чашка киноа на 2 чашки воды — 20 минут
1 чашка коричневого риса басмати на 2 чашки воды — 25 минут
1 чашка белого риса басмати на 1,5 чашки воды — 15 минут
1 чашка коричневого риса на 2 чашки воды — 40 минут
1 чашка дикого риса на 2,5 чашки воды — 45 минут
1 чашка белого риса на 1 чашку воды — 15 минут
#рецепт48 #советыизкорзинки #единицыизмерения

Хозяйке на заметку: все о единицах измерения. - 852776761956

Комментарии

Комментариев нет.