Комментарии
- Жанна Деденко (Беляева)Комментарий удалён.
- 6 мая 2020 18:21олег вещийСВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!!!
- 6 мая 2020 20:58Надежда БойчевскаяКласс!
- 6 мая 2020 20:58Надежда БойчевскаяСупер!
- Татьяна Апанасенко (Проничкина)Комментарий удалён.
- 10 мая 2020 02:39ДМИТРИЙ ГОНЧАРОВУМНИЦА ПРАВНУЧКА !!!
- 10 мая 2020 09:42олег вещиймои два дедушки тоже прошли войну...Мамин отец получил тяжёлое ранение под Воронежем в 43-м году...потерял ступню...Папин отец был участником СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ,дошёл до Будапешта,потом в 47-м под Ивано Франковском бил бандеровские банды...Я горжусь ими!
- 26 ноя 2021 00:07Жанна Деденко (Беляева)
- 26 ноя 2021 13:22Елена Нагибина (КаZакОVа)🇷🇺 ответила Жанне Деденко (Беляевой)Умница Диана! Поздравляю!!!
- 26 ноя 2021 13:53Жанна Деденко (Беляева) ответила Елене Нагибиной (КаZакОVа)🇷🇺Спасибо,старалась в память о прадедушке.
- 26 ноя 2021 17:17ГАЛИНА ВостроваСВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой хутор.
Слово о директоре
#ПодвигУчителя#Победа75
В разное время Каменно-Бродскую школу возглавляли несколько руководителей- фронтовиков. Одним из них был Беляев Константин Иванович- человек ответственный, трудолюбивый и профессиональный. Эти качества он проявил и на фронте.
О своем прадедушке очень подробно с большой теплотой и гордостью написала в своем сочинении, посвященном 75-летию Великой Победы, ученица 8 класса МБОУ Акуловская СОШ Одинцовского района Московской области Деденко Диана. Вот оно…
«Великая Отечественная война1941-1945 годов-одно из самых жестоких испытаний, выпавших на долю русского народа. Эта ужасная трагедия длившаяся четыре года, принесла много горя. С первых дней войны весь народ встал на защиту Родины. В том числе был и мой родственник- прадедушка Беляев Константин Иванович, о котором мне хотелось бы рассказать.
Беляев Константин Иванович вырос в обычной казачьей семье, его родители были безграмотные, но очень трудолюбивые люди. Сам Костя любил читать, занимался спортом и играл на баяне. Был душой любой компании станицы Синявской Неклиновского района Ростовской области.
Косте Беляеву было 18 лет, когда началась война. Он закончил 7 классов сельской школы и работал в родном колхозе. Когда фашисты захватили русскую землю, он не мог оставаться в стороне и сразу же прибыл на призывной пункт. Но Костю не взяли на фронт, так как был еще молод. Парень расстроился, но не отчаялся. Еще много раз приходил Константин в военкомат с просьбой отправить его в действующие войска. Но ему отказывали. Тогда смекалистый Костя приписал себе в метриках два года. Вместо 1923 года рождения, он стал 1921. Желание быть нужным своей Родине в трудную для неё минуту, решимость и бесстрашие заставили его пойти на этот шаг. И вот его призывают на фронт. Всем селом провожали веселого добродушного Костю на фронт. Смолк его заливистый баян.
Константин Иванович оказался в действующих войсках. Как человека со средним образованием его отправляют на обучение военному делу в Ташкенское пехотное военное училище. Но обучение там было не долгим, так как обстановка на фронтах требовала подкрепление военными кадрами. Так, с октября 1941 года, мой прадед попадает на передовую линию фронта. Молодой паренек, вчерашний школьник - Константин Беляев воевал на Южном, первом Украинской и первом Белорусском фронтах.
25 августа 1944 года, будучи красноармейцем топографической службы штабной батареи 771 Артиллерийского полка 248-й Стрелковой Дивизии, прадедушка получает свою первую награду — медаль «За отвагу». Он был молод, храбр и решителен, командование его за это ценило. За эти качества и проведение очередной военной операции Константин Беляев получает в 1944 году очередную награду от Президиума Верховного Совета Союза ССР «Орден Красной Звезды». А в феврале 1945 года младший сержант Беляев Константин Иванович представлен к самой памятной для него награде, к ордену «Отечественной войны второй степени». В бою 4 февраля 1945 года по удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в районе города Гресс-Нойдендорф, находясь на переднем наблюдательном пункте, Константин Иванович вёл наблюдение за полем боя. Им было обнаружено и засечено четыре пулеметных точки, одна минометная батарея и реактивные установки противника, которые в результате его точной корректировки, огнем нашей артиллерии были уничтожены (четыре пулемёта, два взвода пехоты, подавлен огонь одной минометной батареи и одной реактивной установки), что способствовало отражению контратак противника и удержанию плацдарма. За ум, точность, тактическое мышление и зоркость правительство наградило его такой высокой наградой. А ведь ему было всего двадцать один год!
Мой прадед прошёл всю войну от начала до конца. Был пехотинцем и
артиллеристом. Остался жив (по его словам) случайно. Демобилизовался в 1946 году.
Наступило мирное время. Вновь заиграл виртуозный баян Константина в станице.
Фаина и Константин Беляевы с сыном Витей, 1948 год.
Прадедушка решил овладеть самой мирной профессией — стать учителем. После окончания Таганрогского педагогического института Константин Иванович стал преподавателем истории.
К сожалению, мой прадедушка умер задолго до моего рождения. Но я всегда буду помнить его, потому что он Герой Великой Отечественной войны. Он мой Герой. Человек, при воспоминании о котором, всегда «щемит» сердце и наворачиваются слезы.