Комментарии
- 16 янв 2024 02:04Елена МингазутдиноваСупер
- 16 янв 2024 06:46А ФНынче такой шифр раскрывается элементарно. Даже без помощи компьютера.
- 16 янв 2024 13:26Александр МатросовНа это и есть шифровальная служба и наоборот...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нейрогимнастика
Тарабарская грамота, или шифр Цезаря.
В Древней Руси шифр Цезаря широко использовался в различных вариантах и имел название тарабарская грамота.Задание на сегодня: Расшифруйте слово, написанное красным цветом
Знаете ли вы, что такое шифр Цезаря?
Шифр Цезаря — это вид шифра подстановки, в котором каждый символ в открытом тексте заменяется символом, находящимся на некотором постоянном числе позиций левее или правее него в алфавите.Например, в шифре со сдвигом вправо на 3 А была бы заменена на Г, Б станет Д, и так далее.
Шифр назван в честь римского императора Гая Юлия Цезаря, использовавшего его для секретной переписки со своими генералами.
Тарабарская грамота
Уже в IX веке при княжествах на Руси начали работать специальные тайнописные службы, которые разрабатывали шифры для государственной переписки. В то время была придумана «литорея» - шифрование по принципу замены букв определенным образом. Современные историки выделяют простую и мудрую литорею. В дешифраторе к простой литорее, которую также называли тарабарской грамотой, все согласные из кириллицы располагали в два ряда, причем в нижнем ряду буквы шли в обратной последовательности. Таким образом, наверху оказывались буквы от «Б» до «Н», а в нижнем – от «Щ» до «П». Чтобы зашифровать письмо, нужно было заменить согласные буквы в тексте на их соседей из другого ряда. Вместо «Б» - «Щ», вместо «Л» - «С», и так далее. Например, слово «князь» после кодировки писалось как «тпяфь», а «Новгород» - «Пошчомоц». Мудрая литорея работала по такому же принципу, но была чуть сложнее «тарабарской грамоты».Позже для шифровки стали использовать «цифирь», когда буквы, слоги или целые слова заменяли цифрами. Иногда, чтобы понять, что написано в послании, нужно было сложить несколько чисел. Даже если бы письмо попало к неприятелю, врагам было бы непросто расшифровать текст наподобие «Десятерица сугубая и пятерица четверицею, единица четверицею сугубо и десятерица дващи»