Комментарии
- 30 янв 2024 11:18Та Самая МоЗайкаИнтересно
- 30 янв 2024 14:18Имельбаева МаринаШикарно
- 30 янв 2024 20:59Виктория Оверченко (Саленко)Есть еще и такой довольно интересный и не совсем простой лабиринт
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нейрогимнастика
История лабиринтов: начало и эволюция
Когда появились лабиринты и их предназначение
Происхождение задачи о лабиринтах относится к глубокой древности и теряется во мраке легендарных сказаний. Древние люди задачу о лабиринтах считали вообще нераз- решимой. Человек, попавший в лабиринт, не мог уже из него выйти, если только какое-либо чудо или случай не приходили ему на помощь.Слово «лабиринт» — греческое и в переводе означает ходы в подземельях. Существует очень много природных подземных пещер с таким огромным количеством по всем направлениям перекрещивающихся коридоров, закоулков и тупиков, что нетрудно в них заблудиться, потеряться и, не найдя выхода, умереть от голода и жажды.
Примеры такого же рода, но уже искусственных лабиринтов, могут представить шахты иных рудников, или так называемые катакомбы.
Лабиринты бывают самой разнообразной формы и устройства. До наших дней сохранились еще и запутанно-сложные галереи, и ходы пещер, и архитектурные лабиринты над могилами, и извилистые планы на стенах или полах, обозначенные цветным мрамо- ром или черепицей, и извивающиеся тропинки на почве, и рельефные извилины в скалах.
Рисунками лабиринтов украшались одеяния христианских императоров до девятого столетия, и остатки таких же украшений сохранились до сих пор на стенах церквей и соборов того времени. Вероятно, эти украшения служили символом сложности жизненного пути и человеческих заблуждений. Особенно употребительны были лабиринты в первой половине двенадцатого столетия.
В Англии не встречаются лабиринты на церковном полу, но зато было очень много лабиринтов, сделанных из дерна на лужайках. Они носили различные названия: «Город Троя», «Следы пастуха» и т. п. О таких лабиринтах упоминает Шекспир в своих пьесах «Сон в летнюю ночь» и «Буря».
Все эти лабиринты имеют более исторический, чем математический интерес. Распутать их нетрудно. С течением времени фигуры эти потеряли свое символическое значение и сделались предметом развлечения.
Издревле слагались легенды и мифы о лабиринтах. Известнее всего рассказ о лабиринте, построенном мифическим Дедалом на острове Крит для мифического царя Миноса. В центре лабиринта жило чудовище Минотавр, и никто из попавших туда не мог выйти обратно, делаясь в конце концов жертвой чудовища. Семь юношей и семь девушек приносили афиняне в дань ежегодно чудовищу, которое преисправно их пожирало. Наконец, Тезей не только убил Минотавра, но и вышел из лабиринта, не заблудившись в нем, при помощи нити из клубка царевны Ариадны. С той поры слова «нить Ариадны» имеют символическое значение как способ, дающий выход из самого затруднительного положения.
#нейрогимнастика #мышление #лабиринт