Тайна люминесцентной лампы и просчёт инспектора Варнике
Вчера мы опубликовали загадку о люминесцентной лампе, решение которой кажется простым. Слишком простым для тех, кто знает кое-что об этих лампах.
Сначала - условия задачи. История об инспекторе Варнике. — Исчезло ровно 2056 марок. Я дважды пересчитывал сумму. — Кого вы подозреваете в преступлении? — Откровенно говоря, не знаю, — ответил кассир. — Расскажите, как было дело. — Это произошло при следующих обстоятельствах. Я пересчитывал деньги. Вдруг в комнате стало темно. Потухла лампа. Я поставил на стол стул, вскарабкался на него и схватился за лампу. От сильного ожога я пошатнулся и свалился на пол. Некоторое время я был без сознания, а очнувшись, увидел весь этот беспорядок. Деньги исчезли. По телефону я известил о случившемся заводскую охрану. Вот, пожалуй, и все, что я могу вам сообщить. — Я обвиняю вас в краже денег! Все рассказанное вами — сплошной вымысел, так как… В журнале "Наука и жизнь", где в 60-70-е годы публиковались эти #головоломки , условно правильный ответ был таким:
— Я обвиняю вас в краже денег! Все рассказанное вами — сплошной вымысел, так как люминесцентная лампа не нагревается до высокой температуры. А значит, ожог вы получить не могли. Вот здесь я и не согласен с инспектором. Его логика явно хромает. Что вы можете сказать в оправдание подозреваемого кассира? И что может свидетельствовать против него?
Немного о "лампах холодного света"
Дуговая ртутная люминесцентная лампа низкого давления, в обиходе называемая просто люминесцентной лампой — газоразрядная лампа, выполненная в виде стеклянной трубки, в которой спектр излучаемого света складывается из свечения дугового разряда в парах ртути при низком (около 300 Па) давлении и вторичного свечения люминофора, возбуждаемого ультрафиолетовой составляющей свечения разряда, равномерно нанесённого на внутреннюю часть колбы. Люминесцентные лампы широко использовались для освещения производственных помещений и общественных зданий в течение второй половины XX века.
Действительно, "лампы холодного света" не нагреваются до высокой температуры. А до какой? Сравним лампу накаливания мощностью 75 (Вт) с компактной люминесцентной лампой «Navigator» мощностью 15 (Вт). Измерим температуру через час работы лампы. Учтем при этом, что полвека назад "ртутные лампы" выпускались по несколько иной технологии, чем в начале этого века и нагрев был более высоким.
Температура нагрева лампы накаливания мощностью 75 (Вт) в верхней части колбы (в месте расположения нити накаливания) составляет 268°С.
Если прикоснуться к колбе, то можно получить ожог. Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 (Вт) «Navigator» имеет максимальную температуру нагрева 139°С в основании колбы. Температура по всей поверхности колбы примерно одинаковая и составляет 74,5°С. Если прикоснуться к колбе лампы, то нагрев достаточно ощутим. Коснувшись в темноте колбы, нагретой до такой температуры, можно испугаться и упасть. Полвека назад случалось вытаскивать лампы дневного света из оплавившихся пластмассовых держателей. Так что кто знает этого кассира, может быть он и впрямь такой впечатлительный и чувствительный.
Но инспектор мог уличить его во лжи гораздо проще. Просто попросить показать ожог.
Умственная гимнастика, направленная на совершенствование мыслительной деятельности. Нейрогимнастикой необходимо заниматься всем, чтобы поддерживать свой мозг в тонусе.
Нейрогимнастика
Тайна люминесцентной лампы и просчёт инспектора Варнике
Вчера мы опубликовали загадку о люминесцентной лампе, решение которой кажется простым. Слишком простым для тех, кто знает кое-что об этих лампах.— Исчезло ровно 2056 марок. Я дважды пересчитывал сумму.
— Кого вы подозреваете в преступлении?
— Откровенно говоря, не знаю, — ответил кассир.
— Расскажите, как было дело.
— Это произошло при следующих обстоятельствах. Я пересчитывал деньги. Вдруг в комнате стало темно. Потухла лампа.
Я поставил на стол стул, вскарабкался на него и схватился за лампу.
От сильного ожога я пошатнулся и свалился на пол. Некоторое время я был без сознания, а очнувшись,
увидел весь этот беспорядок. Деньги исчезли. По телефону я известил о случившемся заводскую охрану.
Вот, пожалуй, и все, что я могу вам сообщить.
— Я обвиняю вас в краже денег! Все рассказанное вами — сплошной вымысел, так как…
В журнале "Наука и жизнь", где в 60-70-е годы публиковались эти #головоломки , условно правильный ответ был таким:
— Я обвиняю вас в краже денег! Все рассказанное вами — сплошной вымысел, так как люминесцентная лампа не нагревается до высокой температуры. А значит, ожог вы получить не могли.
Вот здесь я и не согласен с инспектором. Его логика явно хромает.
Что вы можете сказать в оправдание подозреваемого кассира? И что может свидетельствовать против него?
Немного о "лампах холодного света"
Дуговая ртутная люминесцентная лампа низкого давления, в обиходе называемая просто люминесцентной лампой — газоразрядная лампа, выполненная в виде стеклянной трубки, в которой спектр излучаемого света складывается из свечения дугового разряда в парах ртути при низком (около 300 Па) давлении и вторичного свечения люминофора, возбуждаемого ультрафиолетовой составляющей свечения разряда, равномерно нанесённого на внутреннюю часть колбы. Люминесцентные лампы широко использовались для освещения производственных помещений и общественных зданий в течение второй половины XX века.А до какой?
Сравним лампу накаливания мощностью 75 (Вт) с компактной люминесцентной лампой «Navigator» мощностью 15 (Вт). Измерим температуру через час работы лампы. Учтем при этом, что полвека назад "ртутные лампы" выпускались по несколько иной технологии, чем в начале этого века и нагрев был более высоким.
Температура нагрева лампы накаливания мощностью 75 (Вт) в верхней части колбы (в месте расположения нити накаливания) составляет 268°С.
Если прикоснуться к колбе, то можно получить ожог.
Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 (Вт) «Navigator» имеет максимальную температуру нагрева 139°С в основании колбы.
Температура по всей поверхности колбы примерно одинаковая и составляет 74,5°С.
Если прикоснуться к колбе лампы, то нагрев достаточно ощутим. Коснувшись в темноте колбы, нагретой до такой температуры, можно испугаться и упасть.
Полвека назад случалось вытаскивать лампы дневного света из оплавившихся пластмассовых держателей. Так что кто знает этого кассира, может быть он и впрямь такой впечатлительный и чувствительный.
Но инспектор мог уличить его во лжи гораздо проще.
Просто попросить показать ожог.
Согласны?
#нейрогимнастика #факты #животные #интересныеистории #загадка #интересныефакты #детектив