«Какой лучше сделать фундамент под деревянный дом?
» Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть критерии, от которых зависит выбор конструкции того или иного типа. Типы и виды фундамента для строений из дерева:
1.Свайный фундамент Большим достоинством этого фундамента является его стоимость ,он в 3 раза дешевле чем плитный и ленточный фундамент, а так же является самым популярным в каркасном домостроении.
Такие дома строятся на территориях с неровным рельефом или в том случае, если почва неустойчива. Также он подходит в ситуации, когда уровень залегания грунтовых вод высок или часто меняется. Свайная конструкция устраивается практически также, как столбчатая. Единственным отличием является то, что элементы в этом случае не просто углубляются в землю, а ввинчиваются.
2.Столбчатый фундамент Эта конструкция подходит для почвы с серьезной глубиной промерзания, которая в то же время регулярно вспучивается. Также этот фундамент может быть применен на неровной местности. Устройство столбчатой конструкции предполагает применение блоков из бетона, кирпичей и асбестовых труб. Поэтому он не подходит для строений с подвалом или цокольным этажом.
3.Ленточный фундамент Ленточная конструкция является самой широко распространенной на сегодняшний день. Ее можно разделить на следующие группы: 1)Заглубленная; 2)Мелкозаглубленная; 3)Незаглубленная.
Возведение заглубленного ленточного фундамента актуально в том случае, если глубина промерзания грунта значительна, грунтовые воды находятся очень близко к поверхности или строение будет иметь подвал, цокольный этаж или гараж. Мелкозаглубленная конструкция лучше всего подходит именно для домов из дерева. Это объясняется тем, что вес таких строений гораздом меньше, чем кирпичных. Высота мелкозаглубленного фундамента для деревянного дома над землей варьируется в диапазоне от тридцати до пятидесяти сантиметров. По этой причине он используется в тех ситуациях, когда требуется сэкономить на фундаменте без потери его качества. Незаглубленный фундамент подходит для небольших деревянных построек или те, которые необходимы только на время.
4. Плитный фундамент Плитный фундамент незаменим при подвижном грунте. Устройство этого фундамента предполагает изготовление монолитной плиты из бетона с армированием. Ее площадь в точности соответствует площади дома. Одним из плюсов такой плиты является то, что она подвижна, благодаря чему дом при движении грунта не повреждается. Плитный фундамент возводится следующим образом: 1)Сначала вырывается котлован. Так как он будет большого размера, то, без привлечения спецтехники обойтись не получится. 2)Создание подушки из цемента и песка. 3)Укладка арматуры. 4)Заливка бетоном.
СтройДом
«Какой лучше сделать фундамент под деревянный дом?
»
Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть критерии, от которых зависит выбор конструкции того или иного типа.
Типы и виды фундамента для строений из дерева:
Большим достоинством этого фундамента является его стоимость ,он в 3 раза дешевле чем плитный и ленточный фундамент, а так же является самым популярным в каркасном домостроении.
Такие дома строятся на территориях с неровным рельефом или в том случае, если почва неустойчива. Также он подходит в ситуации, когда уровень залегания грунтовых вод высок или часто меняется.
Свайная конструкция устраивается практически также, как столбчатая. Единственным отличием является то, что элементы в этом случае не просто углубляются в землю, а ввинчиваются.
Эта конструкция подходит для почвы с серьезной глубиной промерзания, которая в то же время регулярно вспучивается. Также этот фундамент может быть применен на неровной местности.
Устройство столбчатой конструкции предполагает применение блоков из бетона, кирпичей и асбестовых труб. Поэтому он не подходит для строений с подвалом или цокольным этажом.
Ленточная конструкция является самой широко распространенной на сегодняшний день. Ее можно разделить на следующие группы:
1)Заглубленная; 2)Мелкозаглубленная; 3)Незаглубленная.
Возведение заглубленного ленточного фундамента актуально в том случае, если глубина промерзания грунта значительна, грунтовые воды находятся очень близко к поверхности или строение будет иметь подвал, цокольный этаж или гараж.
Мелкозаглубленная конструкция лучше всего подходит именно для домов из дерева. Это объясняется тем, что вес таких строений гораздом меньше, чем кирпичных. Высота мелкозаглубленного фундамента для деревянного дома над землей варьируется в диапазоне от тридцати до пятидесяти сантиметров. По этой причине он используется в тех ситуациях, когда требуется сэкономить на фундаменте без потери его качества.
Незаглубленный фундамент подходит для небольших деревянных построек или те, которые необходимы только на время.
Плитный фундамент незаменим при подвижном грунте. Устройство этого фундамента предполагает изготовление монолитной плиты из бетона с армированием. Ее площадь в точности соответствует площади дома. Одним из плюсов такой плиты является то, что она подвижна, благодаря чему дом при движении грунта не повреждается.
Плитный фундамент возводится следующим образом:
1)Сначала вырывается котлован. Так как он будет большого размера, то, без привлечения спецтехники обойтись не получится.
2)Создание подушки из цемента и песка.
3)Укладка арматуры.
4)Заливка бетоном.