Лучшие статьи на популярные темы

Как вернуть 13% за строительство дома?

Если вы построили дом, то можете вернуть часть денег, потраченных на строительство. При этом не важно, были это ваши личные сбережения или заемные. Об этом говорится в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ. В первом случае вы получаете налоговый вычет на само строительство, во втором – еще и на проценты, выплаченные вами банку за кредит.
В каких случаях вы имеете право на вычет:
1. Вы приобрели земельный участок и построили на нем жилой дом.
Речь идет именно о жилом доме, а не о жилом строении. В Письме ФНС РФ от 15.02.2018 N ГД-4-11/2924@ "О порядке применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц" и Письме Минфина России от 08.02.2018 N 03-04-07/7700 указано:
Итак, вы можете вернуть налог, если построили жилой дом с правом регистрации в нем, зарегистрировали его в Росреестре и получили об этом выписку.
2. Вы купили дом в стадии строительства и завершили его
Внимание! Если вы планируете получить возврат не только за покупку дома, но и за его строительство, внимательно составьте договор купли-продажи. В нем должно быть указано, что вы приобретаете объект незавершенного строительства.
Что можно включить в вычет?
При оформлении имущественного вычета на строительство дома имейте в виду, что не все ваши расходы будут учтены при возврате НДФЛ.
Какие затраты попадают в вычет:
- приобретение земли под строительство;
- покупка объекта незавершенного строительства (жилого дома);
- заказ и оплата проектно-сметных документов;
- подключение к общим инженерным сетям и коммуникациям: электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение;
-строительство автономных сетей и коммуникаций: электроснабжение, водоснабжение, канализация, газоснабжение;
- строительные/отделочные материалы;
- строительные работы и отделка.
Не забудьте сохранить все платежные документы на приобретение материалов и оформление платных заказов. Именно на основании этих документов вы будете заявлять свое право на возврат налога.
Что нельзя включить в вычет?
Согласно письмам Минфина России от 20.01.2011 №03-04-05/9-15; от 24.08.2010 г. N 03-04-05/9-492; от 20.01.2011 г. N 03-04-05/9-15; от 15.09.2010 №03-04-05/9-545 в налоговый вычет не входят:
- перепланировка помещений в построенном доме;
- переустройство и реконструкция построенного дома, включая строительство этажей или пристроек;
- монтаж сантехнического, газового и другого оборудования;
- строительство придомовых построек: бассейна, бани, гаража, сарая, забора, и т. п.
- газовый котел;
- системы кондиционирования;
- любое сантехническое оборудование: душевая кабина, ванна, унитаз, смесители, счётчики воды;
- изготовление и монтаж остекления лоджии;
- стоимость приобретения пластиковых окон;
- тёплые полы;
- шумоизоляция;
- монтаж электропроводки, телекоммуникаций, компьютерной сети и проводки кабельного телевидения.
Если потеряны платежные документы.
Подтвердить платежи можно в банке, через который вы осуществляли оплату; копии чеков можно получить в магазинах, где приобретались стройматериалы. Для восстановления договоров на строительные и отделочные работы обратитесь к подрядчику. Отсутствие документа на оплату лишает вас права на налоговый вычет на сумму утерянного документа.
Когда можно обращаться за вычетом?
Для того чтобы получить возврат НДФЛ, нужно обратиться в налоговую инспекцию. Согласно пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ в числе прочих документов обязательно предоставление выписки из ЕГРН.
Это значит, что до тех пор, пока вы не оформили право на дом и не получили выписку, вы не можете претендовать на имущественный вычет.
Итак, для начала вам необходимо достроить дом, затем зарегистрировать его как жилой дом (не как жилое строение!) и получить документ о праве собственности. Лишь после этого следует обращаться в ИФНС по месту жительства.
Подавать декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет за строительство дома можно на следующий год после получения выписки из ЕГРН. Чтобы не ждать следующего года, и начать получать вычет в текущем году, обратитесь в налоговую инспекцию за уведомлением и оформите имущественный вычет у работодателя.
Какие нужны документы?
В большинстве случаев право на имущественный вычет распространяется не только на приобретение и строительство дома, но и на покупку земельного участка.
Все эти расходы можно внести в одну декларацию 3-НДФЛ. Ниже мы приводим полный список документов для налогового возврата за покупку земли, дома и строительство.
Вам потребуются копии:
Паспорт. Для проверки в ИФНС необходимо предъявить оригинал.
Выписка из ЕГРН на дом.
Выписка из ЕГРН на землю.
Договор купли-продажи дома.
Договор купли-продажи земельного участка.
Платежные документы на земельный участок (банковские выписки, чеки, квитанции, расписки и т. п.).
Платежные документы на покупку дома (банковские выписки, чеки, квитанции, расписки и т. п.).
Реестр расходов на строительство.
Проектно-сметная документация, договоры на подряд, акты выполненных работ.
Платежные документы на все строительные и отделочные материалы (чеки, банковские выписки, расписки, квитанции об оплате).
Вам потребуются оригиналы:
Декларация 3-НДФЛ.
Справка 2-НДФЛ. Получите у своего работодателя. Обязательное условие: справка должна быть за год оформления вычета. Если в 2022 году вы подаете декларацию за 2021 год, справка 2-НДФЛ должна быть именно за 2021 год.
Заявление в налоговую инспекцию на возмещение НДФЛ. Кроме прочих данных, в нем указывается счет для перечисления денег.
Если в налоговый вычет вы включаете ипотечные проценты, то приложите договор с банком и справку из банка об уплаченных процентах.
Размер вычета при строительстве дома.
Совокупный размер имущественного вычета не может превышать 2 млн рублей. В эту сумму входит покупка земельного участка, покупка дома и строительство/ремонт объекта незавершенного строительства. Максимальный возврат составляет 13% от налогового вычета: 260 тыс. рублей = 13% х 2 млн рублей.
Размер налогового вычета не может быть больше суммы ваших расходов. Если при покупке и строительстве дома вы потратили 1,5 млн рублей, то и налоговый вычет будет 1,5, а не 2 млн рублей.
Размер ежегодного возврата не может превышать размер уплаченного вами подоходного налога. Если в течение года вы получили не всю сумму, остаток не сгорает и переходит на последующие годы до полного исчерпания положенной суммы.
Налоговый вычет на проценты при строительстве дома в кредит.
Если для покупки и строительства дома вы воспользовались ипотечным кредитом, то имеете право вернуть подоходный налог с процентов, уплаченных банку.
Размер процентов, принимаемых к вычету, составляет 3 млн рублей. В расчет входят фактически выплаченные банку проценты.
Имейте в виду: до 1 января 2014 года налоговый вычет по ипотечным процентам не имел ограничений. За дом, построенный до этого времени, вы получите полный вычет на всю сумму уплаченных в банк процентов.
Важное дополнение! Если вы состоите в официальном браке, то ваш муж/жена также может претендовать на вычет по процентам. В итоге каждый из вас может получить до 390 тыс. рублей, то есть до 720 тыс. рублей на семью.
Попадают ли в налоговый вычет расходы на отделку дома после получения права собственности?
Не всегда ремонт и отделка дома заканчиваются вовремя. Часто появляются работы, которые необходимо продолжить после получения выписки из ЕГРН.
Так как эти работы ведутся в доме, на который вы уже получили вычет (или только собираетесь получить), справедливо дополнить ими общую сумму вычета. Что по этому поводу говорит Законодательство?
В письмах ФНС России от 22.04.2016 № БС-4-11/7253@ и Минфина России от 22.04.2016 № 03-04-05/23340 говорится, что расходы, произведенные после получения права собственности на дом, можно внести в декларацию.
Если после получения выписки из ЕГРН вы уже получили имущественный вычет, позже его можно увеличить дополнительными расходами.
За информацию, спасибо порталу https://ndflka.ru/

Как вернуть 13% за строительство дома? - 924479318496

Комментарии

Комментариев нет.