Почему к динамикам и сабвуферам обычно указывают два вида мощности: номинальную (хотя правильнее говорить RMS) и максимальную?
Что они на самом деле означают и как их использовать при подборе усилителя? Читайте ответы на эти вопросы в продолжении. Многие полагают, что чем выше цифры, тем динамики громче. На самом деле это не совсем так. Чем выше эти цифры, тем динамики могут быть громче, но еще не факт, что будут. Потому что они обозначают максимум, который можно на них подать с усилителя без риска их повреждения. Все дело в методиках измерений этого предела. Их на самом деле великое множество, но серьезные производители чаще всего используют две основных. В случае измерения RMS-мощности (Rated Maximum Sinusoidal, номинальной) динамики должны выдерживать испытания постоянным синусоидальным сигналом в течение часа. Ее удобно использовать при подборе акустики к усилителям, их RMS-мощности должны быть примерно одного порядка (не обязательно равны). Но, кроме этого, на коробках указывается еще и другая мощность — максимальная. Она, как правило, измеряется многократной подачей шумового сигнала длительностью всего в секунду (Short Therm Maximum Input Power). Полученное значение нет смысла использовать при подборе аппаратуры для аудиосистемы, но оно в какой-то степени характеризует «запас прочности» динамика. Вот почему динамики, например, с номинальной мощностью 50 Вт и максимальной мощностью 300 Вт можно спокойно подключать, например, к 100-ваттному усилителю. На реальном музыкальном сигнале при обычной громкости на динамики в среднем подается лишь несколько ватт, а кратковременные пики сигнала не приносят им абсолютно никакого вреда. #Pioneer #KnowHow
Интернет-магазин "АвтоЗвуки"
Почему к динамикам и сабвуферам обычно указывают два вида мощности: номинальную (хотя правильнее говорить RMS) и максимальную?
Что они на самом деле означают и как их использовать при подборе усилителя? Читайте ответы на эти вопросы в продолжении.
Многие полагают, что чем выше цифры, тем динамики громче. На самом деле это не совсем так. Чем выше эти цифры, тем динамики могут быть громче, но еще не факт, что будут. Потому что они обозначают максимум, который можно на них подать с усилителя без риска их повреждения. Все дело в методиках измерений этого предела. Их на самом деле великое множество, но серьезные производители чаще всего используют две основных.
В случае измерения RMS-мощности (Rated Maximum Sinusoidal, номинальной) динамики должны выдерживать испытания постоянным синусоидальным сигналом в течение часа. Ее удобно использовать при подборе акустики к усилителям, их RMS-мощности должны быть примерно одного порядка (не обязательно равны). Но, кроме этого, на коробках указывается еще и другая мощность — максимальная. Она, как правило, измеряется многократной подачей шумового сигнала длительностью всего в секунду (Short Therm Maximum Input Power). Полученное значение нет смысла использовать при подборе аппаратуры для аудиосистемы, но оно в какой-то степени характеризует «запас прочности» динамика.
Вот почему динамики, например, с номинальной мощностью 50 Вт и максимальной мощностью 300 Вт можно спокойно подключать, например, к 100-ваттному усилителю.
На реальном музыкальном сигнале при обычной громкости на динамики в среднем подается лишь несколько ватт, а кратковременные пики сигнала не приносят им абсолютно никакого вреда.
#Pioneer #KnowHow