Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня.

Оборона города на Неве стала одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны и символом величайшего мужества и героизма.

Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978157377963

27 января, день снятия блокады Ленинграда, является особенным в истории нашей страны. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.
Начавшаяся в 1941 году, 8 сентября, оборона города длилась около 900 дней и закончилась в 1944 году. Сегодня военные историки считают, что ни один город на земле за всю историю ведения войн не отдал столько жизней за Победу, сколько в то время Ленинград.

Прорвана блокада была 18 января 1943 года, а полностью очищен Ленинград 27 января. И произошло это лишь на следующий год - в 1944-м. Жителям пришлось ждать немало времени до того, как окончательно была снята блокада города. Погибли за этот период, по различным данным, от 400 тыс. до 1,5 миллиона жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировали такие цифры - 632 тысячи погибших. Лишь 3% из них - от артобстрелов и бомбежек. Остальные жители умерли от голода.

Осада Ленинграда стала в истории человечества самой жестокой.
Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978155622059
Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978155621803
Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978155622315
Беспримерному в мировой истории подвигу жителей блокадного Ленинграда посвящено огромное количество книг, документальных и художественных.
Современный читатель может усомнится, уж не вымысел ли это? Уж не придумали ли это всё писатели, которые постоянно что-то придумывают. Но нет! И про хлебные крошки, и про лютый холод, и про смерть повсюду – всё правда, к сожалению. Та, правда, которую никто и никогда не должен забыть!

Да, мы не скроем: в эти дни
мы ели землю, клей, ремни;
но, съев похлебку из ремней,
вставал к станку упрямый мастер,
чтобы точить орудий части,
необходимые войне.
Но он точил, пока рука
могла производить движенья.
И если падал – у станка,
как падает солдат в сраженье.
«Ленинградская поэма», Ольга Берггольц

От страшных событий тех лет осталось много свидетельств.

Давайте еще раз вспомним книги о мужестве, силе воли, умении не сдаваться и выживать, и идти на все, ради победы.
Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978157140907

Ленинградские рассказы Николай Тихонов /Рассказы о людях мужественных и стойких, с честью выдержавших суровое испытание - блокаду родного города.

Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978157324459

Подвиг Ленинграда. 1941-1944 Сергей Алексеев/Автор - известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны (1941-1945) - рассказывает младшим школьникам о ее главных битвах. Шесть книг серии описывают подвиг нашего народа в освобождении родной страны и Европы от фашистских захватчиков. Четвертая книга серии посвящена блокаде Ленинграда (1941-1944).
Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978156738475

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин.-М.: Сов. писатель, 1991.-720 с.

Это одновременно страшная и прекрасная книга двух замечательных писателей-классиков представляет собой собрание настоящих воспоминаний блокадников, причем авторы старались как можно точнее передать мысли участников тех страшных лет. Тяжело представить, как люди могли жить в таких условиях, именно жить, а не выживать. Голод, холод и постоянные артобстрелы.

Книга заставляет задуматься о простых человеческих ценностях, на которые в мирной жизни мы не обращаем внимания - о взаимопомощи, доброте, чести, самоотверженности и долге. Это произведение должен прочитать каждый, чтобы никогда ни у кого и мысли не появилось, задавать глупые вопросы о том «а нужна ли была блокада?» Мы стали забывать о цене, которую заплатили за нас, чтобы мы жили, а мы должны помнить, потому что мы навсегда в долгу у тех, кто не выжил, остался навечно в блокадном Ленинграде…
Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978156754859


Берггольц, О. Ф. Дневные звезды. Говорит Ленинград / О. Ф. Берггольц. -М.: Правда, 1990.-477 с.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Каждое радиообращение Ольга Берггольц заканчивала своими стихами. И её стихи помогали ленинградцам выжить в промёрзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства.

В эту книгу вошли ее дневниковые записи, тексты радио-выступлений, относящиеся к тяжелому времени ленинградской блокады, и повесть «Дневные звезды», которую автор считала главной книгой своей жизни.

Много прекрасных стихотворений в этом сборнике, много историй о том, как тяжело жилось блокадному городу и как умирали люди, и как выживали, несмотря ни на что.

Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978156768683

Чаковский, А. Б. Блокада: Роман в 2 т. Т. 1.Кн. 1, 2 и 3 / А. Б. Чаковский.-М.: Вече, 2014.-672 с.

Чаковский, А. Б. Блокада: Роман в 2 т. Т. 2 .Кн. 4, и 5 / А. Б. Чаковский.-М.: Вече, 2014.-816 с.

Это глобальное, масштабное произведение о блокаде г. Ленинграда в 5-ти томах, оно охватывает период с начала войны по первый прорыв блокады Ленинграда. Автор выступает в произведении как активный участник происходящего, он прямо высказывает симпатии и антипатии, отмечает нерешенность, сложность многих вопросов того времени и делится своими мыслями с читателями.

В книге описывается состояние города Ленинграда во время блокады, его атмосфера, трудные будни его жителей, защитников на фронте, тружеников внутри города, причем показана все на фоне нескольких человеческих жизней, абсолютно разных судеб. Сюжет романа лег в основу одноименной киноэпопеи, посвященной стойкости и героизму ленинградцев, выстоявших и не сломившихся в смертельном противостоянии с врагом.

Сегодня исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся 872 дня. - 978156820395

Чуковский, Н. К. Балтийское небо: Роман / Н. К. Чуковский.-М.: Худож. лит., 1989.-507 с.

Сын прославленного детского поэта и переводчика Корнея Чуковского. В 1939 году он был призван в армию, принимал участие в советско-финской войне. С первого дня Великой Отечественной войны был на фронте военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот». Участник обороны Ленинграда, во время блокады оставался в городе.

Роман «Балтийское небо» рассказывает о подвиге лётчиков-истребителей одного из авиационных полков Балтийского флота во время обороны Ленинграда 1941-го - 1944-го годов. Параллельно здесь описываются тяжёлая жизнь и героический труд ленинградцев в невыносимых условиях полной блокады города, при почти полном отсутствии еды, тепла, света, транспорта.

В произведении описываются бои с осаждавшими Ленинград фашистами, смерть друзей и близких от пуль и голода, разлучённые семьи и трогательная любовь на передовой. Учитывая, что роман писался в сталинское время, автор постарался максимально смягчить картины ужасов первой блокадной зимы, поэтому о массовой гибели ленинградцев от голода в нём написано как-бы вскользь, но, тем не менее, даже того, что есть, хватает, чтобы прочувствовать трагизм войны, горе и отчаяние людей.

Знаменитый роман стал основой для одноименного фильма, которой до сих пор, несмотря на то, что с момента выхода на экраны прошло уже более полувека, остается лучшим кинематографическим произведением о Блокаде и Битве за Ленинград.



Конечно, это неполный список художественных произведений о блокаде г. Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Их намного больше, чем указано в небольшом обзоре.
Книги указанные в обзоре есть в Александровской сельской библиотеки, они ждут читателей. Мы должны знать свою историю и помнить мужество своего народа.
Эти книги – наша история. А ее не следует забывать. Да и написаны они по большому счету людьми, которые сами пережили блокаду, воевали. А это значит, что все написанное ими, правда, это все было на самом деле! Найдите время. Читайте такие вещи, да, иногда читать их тяжело, но именно такие рассказы, повести и романы учат нас любить свою Родину, ценить человеческую жизнь!

Комментарии

Комментариев нет.