8 прав, которые есть у работника при увольнении 2. 7 бонусов от государства для семей с низким доходом 3. Ваши права при разводе 4. Паспорт чужой — деньги мои. Как кредитные аферисты берут займы 5. Семь лайфхаков для путешествий с банковской картой 6. Сбербанк назвал страны, в которых россиянам опасно пользоваться банкоматами 7. Как экономить на косметике #финансы ================================================================ 1. 8 прав, которые есть у работника при увольнении 1. Зарплата за отработанное время В день увольнения выдают зарплату за отработанные дни со всеми надбавками. Проверьте работодателя по расчетному листку. Если выплатили не все или задерживают, напомните о штрафе и компенсации Основание: ст. 236 ТК РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ 2. Компенсация за неиспользованный отпуск Работникам положен оплачиваемый отпуск. Тем, кто не использовал часть дней, выплачивают компенсацию за все время в день увольнения. Недоплатили — покажите, что говорит по этому поводу Конституционный суд Основание: статья 127 ТК РФ 3. Выходное пособие Работодатель обязан выплатить пособие при увольнении, если оно произошло по причине ухудшения здоровья, изменений трудового договора или переезда компании. Но, если хотите получить пособие, не стоит соглашаться на уговоры написать заявление по собственному желанию Основание: статья 178 ТК РФ 4. Сохранение среднего заработка за 3 месяца Выходное пособие за первый месяц платят сразу. Чтобы получить деньги за второй месяц, покажите бывшему работодателю трудовую книжку без записи о приеме на новую работу. А чтобы получить средний заработок за третий месяц, идите на учет в службу занятости Основание: статья 178 ТК РФ 5. Компенсация при увольнении раньше срока Вас не могут уволить ранее чем через два месяца после письменного уведомления о сокращении. Но если решите уйти раньше, работодатель обязан будет выплатить средний заработок с даты уведомления о сокращении до самого сокращения Основание: статья 180 ТК РФ 6. Защита от сокращения Сокращение сотрудников зависит от должности, квалификации, семьи, здоровья. Беременных вообще нельзя сокращать. Разберитесь, какая ситуация у вас: за увольнение не по правилам есть уголовная ответственность Основание: статья 179 ТК РФ и 145 УК РФ 7. Правильная запись в трудовой книжке Проверьте должность и стаж, приказ о приеме, приказ и причину увольнения, наименование работодателя, должность и подпись кадровика или бухгалтера, печати под всеми записями. Книжку отдадут в последний день работы Основание: статья 84.1 ТК РФ 8. Справки о доходах и взносах Это важно для новой работы, кредитов, вычетов и пенсии. Нужны: справки о доходах и НДФЛ, справка о заработке за три года, а также раздел 3 расчета по страховым взносам, формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ за год увольнения Основание: статья 84.1 ТК РФ, п. 3 ст. 230 НК РФ
2. 7 бонусов от государства для семей с низким доходом
Если семье не хватает денег, государство поможет льготами, субсидиями или пособиями.
Для этого нужно соблюсти несколько условий: в первую очередь — подтвердить, что официальный доход семьи ниже определенного уровня. Причем этот уровень разный для каждой льготы.
Вот на что можно рассчитывать, если не получается повысить доход своими силами.
1. Ежемесячная выплата на первого или второго ребенка
Условия: доход семьи не более полутора (с 2020 года — двух) региональных прожиточных минимумов на человека.
Сколько заплатят: один прожиточный минимум на ребенка в течение трех лет. Ориентируются на сумму, которая установлена в регионе за второй квартал предыдущего года.
С 2018 года семьи с детьми получают новое пособие — так называемые путинские выплаты. Их платят при соблюдении двух условий:
- Первый или второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года. На третьего выплат нет. За последние 12 месяцев на каждого члена семьи приходится не больше полутора прожиточных минимумов в регионе. С 2020 года лимит дохода повысят до двух региональных прожиточных минимумов.
- Пока пособие платят до полутора лет, но с 2020 года выплаты будут до трех лет. Каждый месяц семья сможет получать один прожиточный минимум на ребенка — и так три года. При условии, что среднедушевой доход будет меньше, чем полтора или два прожиточных минимума в регионе — для сравнения берут данные за второй квартал предыдущего года.
Размер выплаты будет равен прожиточному минимуму на ребенка — тоже за второй квартал того года, который предшествовал подаче заявления.
Неважно, работает мама или сидит с ребенком, выплаты ей все равно назначат. На первого ребенка их заплатят из бюджета, на второго — вычтут из материнского капитала. Тратить можно куда угодно, отчитываться не придется.
А вот компенсационные выплаты до трех лет в размере 50 рублей отменят с 2020 года. Они и так не зависели от дохода, но теперь их и вовсе не начислят. Правда, некоторые семьи право на них пока сохранят.
2. Субсидия на оплату услуг ЖКХ
Условия: расход семьи на ЖКХ — 22% от дохода. В некоторых регионах меньше.
Сколько заплатят: до 100% за коммуналку в течение 6 месяцев.
Если у семьи небольшой доход и она слишком много платит за коммунальные услуги, часть затрат возместит государство. Федеральная норма затрат — 22% от дохода. Но регионы могут ее уменьшать.
Например, в Санкт-Петербурге субсидию получают семьи, которые тратят на коммунальные платежи 14% дохода. При этом учитывают доход всех членов семьи, которые живут с собственником квартиры. А еще имеет значение площадь жилья: компенсацию платят не за любую квартиру, а только за норматив. Если в московской семье три человека, субсидию они получат только за 54 м2 (по 18 м2 на человека), даже если живут в квартире площадью 80 м2.
Формально, чтобы получить субсидию, нужно погасить долги за коммуналку. Но это условие суд в некоторых случаях признал незаконным, а с 2021 года его отменят. Помешает только долг по решению суда, при условии что он максимум трехлетней давности. Но пока все еще требуют справки об отсутствии задолженности.
Благодаря субсидии можно вернуть почти всю сумму расходов на услуги ЖКХ. Получится, что газ, свет и воду за семью оплачивает государство. Точную сумму посчитают по специальной формуле — она зависит от региона и учитывает доходы семьи, сумму коммунальных платежей и допустимую долю расходов.
Субсидию назначают на полгода, а потом нужно заново собирать документы и подавать заявление
3. Государственная социальная помощь
Условия: семья признана малоимущей.
Сколько заплатят: размер выплаты зависит от региона проживания и ситуации.
Если в семье среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, она считается малоимущей и может рассчитывать на помощь государства. Это могут быть денежные выплаты, продукты, лекарства или бесплатные услуги.
Размер и условия государственной социальной помощи для малоимущих устанавливают региональные власти. Например, в Московской области каждый член малоимущей семьи получает до 6000 рублей в год.
Какие льготы имеет малоимущая семья и как их получить
Государственную социальную помощь можно получать по социальному контракту — тогда государство не просто выделяет деньги, а помогает найти способ, который позволит решить конкретную финансовую проблему. По соцконтракту нужно отчитываться: если дали деньги на корову или на обучение, то придется доказать, что корову действительно купили, а уроки не прогуливали.
Помогут и тем, кто стал инвалидом или потерял работу. В Московской области сумма такой помощи ограничена 60 000 Р в год. В Иркутской области за дорогое лечение возместят до 40 000 Р, а при утрате имущества семья получит до 20 000 Р.
Оформить пособия можно в МФЦ или соцзащите.
3. Ваши права при разводе
1. Право развестись без согласия супруга
Основание. СК РФ ст. 21, ст. 22
Как это работает. Проще всего развестись, если оба супруга согласны. Но даже если один против, развод все равно оформят. Подавать заявление придется в мировой или районный суд: через загс не получится.
Если супруг придет и скажет, что он против, суд может назначить время для примирения. Так бывает, если причины для развода кажутся суду незначительными, а кто-то один очень хочет сохранить брак. Но рано или поздно все равно разведут, даже если супруг все время будет просить время на примирение. Когда решение суда вступит в силу, можно получить свидетельство о разводе. Бесконечно ссылаться на несогласие супруга суд не может, и затягивать развод тоже не получится.
2. Право попросить срок для примирения
Основание. СК РФ ст. 22
Как это работает. Если вы против развода, но супруг хочет расторгнуть брак, в суде можно попросить отсрочку. Это значит, что вас не разведут по первому требованию, а дадут время, чтобы помириться. Срок назначает суд. Это может быть месяц, а потом будет еще одно заседание. На нем опять можно попросить время, чтобы помириться. А потом еще раз.
Максимальный срок для примирения — три месяца. Это время, которое дают не на один раз, а в общей сложности. Могут назначить сразу три месяца или три раза по месяцу.
Супруг, который хочет развода, может попросить, чтобы срок для примирения сократили. Для этого нужно назвать в суде уважительные причины. Например, жена уже ждет ребенка от другого мужчины или муж собирается взять кредит на свои нужды. Конкретного списка уважительных причин нет — это на усмотрение суда.
Так же и с примирением: судья будет вникать в ситуацию конкретной семьи и причины развода. Одно дело, если супруги поссорились, муж обозвал жену и она подала заявление на развод: тут есть повод дать им время помириться. И другое — если муж пьет, бьет жену и проигрывает все деньги. Даже если он против развода и хочет мириться, не факт, что ему дадут это время.
3. Право женщины не соглашаться на развод, если есть беременность или ребенок до года
Основание. СК РФ ст. 17
Как это работает. На развод может подать любой супруг. Но для мужчин есть ограничение: он не может развестись, если жена беременна или ребенку не исполнился год. Это значит, что, даже если муж очень хочет развода, но жена против, у него просто не примут заявление. А если примут, то все равно прекратят производство по делу. Сроков для примирения не будет, потому что разбирательство даже не начнется.
Это касается и тех случаев, когда ребенок родился мертвым или умер до года. Все равно нужно ждать год, а до этого подать заявление нельзя.
В семейном кодексе нет уточнения, что жена должна быть беременна именно общим ребенком. Если она принесет в суд справку, что беременна, этого достаточно, чтобы остановить процесс. А ребенок, который родился в течение трехсот дней после развода, тоже считается ребенком официального мужа. Тогда вариант — только оспаривать отцовство. Без этого подать на развод не получится: так закон защищает женщину, которая при беременности и после родов находится в уязвимом положении. У мужчин таких преференций нет — женщина может подать на развод когда угодно.
4. Право оформить развод через загс, если все согласны и нет детей
Основание. СК РФ ст. 19, ст. 20, ст. 24, ФЗ № 143 гл. 4
Как это работает. Есть два способа расторгнуть брак: подать заявление в загс или идти в суд. Если оба супруга согласны и у них нет детей до 18 лет, достаточно сходить в загс. Заявление можно подать в любой загс по месту жительства одного из супругов или в тот, где была регистрация.
В загсе супруги пишут заявление, что хотят развода. Оно может быть общим, или каждый напишет сам за себя, если приходит по отдельности.
Есть случаи, когда через загс разведут по заявлению одного супруга:
- Второго признали безвестно отсутствующим. - Он недееспособен. - Или осужден на срок больше 3 лет.
Если у супругов есть споры по поводу имущества, их можно отдельно решать в суде. Разводу через загс это не помешает.
5. Право не объяснять причины развода
Основание. СК РФ ст. 23
Как это работает. Обычно в заявлении на развод пишут, почему супруг этого хочет. Так больше шансов, что, если другой супруг не согласен, брак все равно расторгнут. Чем более веская причина для развода, тем больше шансов побыстрее его получить.
Но когда оба супруга согласны, судья даже не спросит, отчего вы разводитесь. Уточнит, что никто не против, — и все. Но сразу получить решение суда нельзя. Все равно придется подождать месяц. Бывает, что супругам нужно развестись срочно и оба согласны, но судья не имеет права сократить срок: за это накажут.
4. Паспорт чужой — деньги мои. Как кредитные аферисты берут займы
Житель Соликамска случайно узнал, что должен банку 40 тысяч рублей. Как оказалось, директор фирмы, которая оказывала помощь в кредитовании, воспользовался его паспортными данными и оформил заем, минуя владельца.
Кредит не брал, но долг плати
Когда у Сергея П. (имя изменено — прим.ред.) сложилась трудная финансовая ситуация, он попытался обратиться в банк за займом. Но в Соликамске, где проживает Сергей, ему везде отказывали в получении кредита. Мужчину это очень удивило, ведь несколько лет назад, когда ему также срочно потребовалась крупная сумма денег, взять кредит было гораздо проще.
«В чём дело, было непонятно. Думал, может, нужно снова в специальную фирму обратиться за помощью», — вспоминает Сергей.
Специальная фирма, о которой он говорит, — это компания-посредник, оказывающая содействие людям при получении кредита. Именно эта фирма (а точнее, её экс-руководитель) и была причиной трудностей Сергея.
Мужчине удалось выяснить, что постоянные отказы он получает из-за испорченной кредитной истории. При этом последний заем он вернул в срок и в полном объёме, а оформленный летом 2016 года в одной из микрофинансовых организаций кредит он вообще не брал. Тогда Сергей обратился в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Соликамский».
Сотрудники полиции нашли виновника. Им оказался бывший сотрудник фирмы-посредника, в которую несколько лет назад обращался Сергей. Выяснилось, что он уже был судим. 39-летний злоумышленник в 2012 году был руководителем фирмы, помогающей клиентам получать кредиты, поэтому у него был доступ к персональным данным обратившихся.
Летом 2016 года он столкнулся с финансовыми трудностями и решил воспользоваться копиями паспортов, которые у него сохранились. Мужчина обратился в одну из микрофинансовых организаций, где представился Сергеем П. Заявка на заем оформлялась через интернет, а деньги перечислялись на счёт. Преступник указал паспортные данные и место работы Сергея, а электронную почту, номер телефона и счёта — свои.
В результате заявка прошла проверку и 20 тыс. рублей, которые взял в кредит аферист, отправились к нему. Возвращать заем он, разумеется, не планировал. Спустя почти год сумма долга увеличилась в два раза и настоящий Сергей П. оказался должен МФО уже 40 тыс. рублей, о чём он неожиданно узнал, когда ему самому потребовался кредит. Сергей не узнал бы об этом, если бы сам не обратился в банк. Он долгое время проживает не по месту регистрации, поэтому все звонки на домашний телефон и визиты коллекторов прошли мимо него.
Сам помог мошенникам
Сергею в каком-то смысле даже повезло: преступник, воспользовавшийся его персональными данными, проживает в том же городе, что и он. В ряде случаев подобного мошенничества жертва и злоумышленник могут находиться в разных концах страны, а это значительно затрудняет поиск преступника.
Оказывается, стать жертвой такого «микромошенничества» не так уж сложно. Злоумышленнику для получения кредита в микрофинансовой организации нужны только паспортные данные. Даже личное присутствие при оформлении займа не потребуется. Это значительно облегчает мошенникам деятельность. Им не нужно искать настоящие документы жертвы или их копии, гримироваться так, чтобы походить на фото в паспорте.
Некоторые аферисты пользуются служебным положением, как это произошло в случае с Сергеем. Другие не занимаются этим регулярно, но случайно найденный паспорт провоцирует их на преступную деятельность. Нередко отсканированные документы оказываются в свободном доступе в социальных сетях. Взломанная электронная почта с привязанным к ней облачным хранилищем, где есть копии документов, тоже может стать находкой для мошенника. Иногда люди, нашедшие чужие документы, выкладывают фотографии в соцсети, чтобы найти хозяина, сделав тем самым доброе дело, но помогают они преступникам.
По данным ГУ МВД РФ по Пермскому краю, только в этом регионе за 2017 год выявлено 359 преступлений в кредитно-финансовой сфере. Аферист, который воспользовался данными Сергея П. и испортил ему кредитную историю, был признан виновным. Суд приговорил его к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.
Гороскоп подсказал
АиФ.ru решил проверить, насколько сложно получить заем через интернет. Оказалось, что мошеннику в таком деле неплохо помогает знание гороскопа, а точнее, знаков зодиака.
Сначала пробуем выяснить, что потребуется для кредита через интернет, позвонив на «горячую линию» выбранной случайным образом МФО. Сотрудница call-центра сообщает, что нужен только паспорт. При этом личное присутствие не требуется: «В вашем регионе есть два офиса, — в Перми и в Березниках — но оставить заявку можно на сайте или по телефону нашим специалистам», — сообщает девушка.
Кроме того, выясняется, что проверка данных, которые предоставляет потенциальный заёмщик, происходит в автоматическом режиме, то есть без участия человека.
— Если вы оформляете заявку через наш сайт, — сообщает сотрудница МФО, — то сразу после оформления вы увидите, одобрен ли вам кредит.
— Мне после этого позвонят?
— Могут и не перезвонить.
— Что будет, если кредит не одобрят? Я узнаю о причинах?
— Нет, такая информация не сообщается.
Девушка уверяет, что никаких ошибок при проверке паспортных данных, которые мы предоставим, не случается. Более того, можно быть уверенным в своей безопасности, ведь личная информация третьим лицам не передаётся.
Единственное, где мошенник может «засветиться», — это при получении займа, так как для этого нужно прийти в офис компании, занимающейся переводами. Но в других подобных МФО предоставляется широкий выбор способа получения: начиная от банковской карты и заканчивая электронными кошельками, которые можно оформить на любые паспортные данные.
5. Семь лайфхаков для путешествий с банковской картой
1. Заранее выясните, как в стране обстоят дела с платежной инфраструктурой
С Европой, Турцией и Юго-Восточной Азией все в целом очевидно — практически везде можно расплатиться картой. Хотя в некоторых западных странах есть нюансы. Например, в Германии, Голландии, Франции, Испании часто приходится использовать наличные в ресторане-кафе-пекарне, если ваш счет менее 10—15 евро. Такая же практика во многих парикмахерских, табачных киосках и других небольших торговых точках. При этом оплатить пластиком проезд в общественном транспорте или такси можно повсеместно.
Лайфхак 1: лучше иметь карту в валюте страны, в которую вы едете, а не рублевую. Это связано с особенностью проведения расчетов. В момент совершения покупки ваши деньги замораживаются, а их списание с карточного счета происходит позже — в течение трех суток. Если обменный курс успеет серьезно измениться, то потраченная сумма в рублях будет отличаться от той, на которую вы рассчитывали.
В России без проблем можно открыть карты в долларах, евро, английских фунтах и швейцарских франках. По другим валютам предложений почти нет, да и особой нужды в таких вариантах — тоже. Встречается опция: вы открываете несколько счетов и можете в любой момент перепривязывать свою карту к нужному через мобильное приложение или интернет-банк. Тем не менее я всегда рекомендую иметь в поездке минимум два пластика. Если один из них будет скомпрометирован, со вторым вы не остаетесь без денег.
Информацию о менее «заезженных» направлениях советую заранее поискать в Интернете. Во многих экзотических местах расплатиться безналично или даже найти банкомат — большая проблема. В каждой стране есть русскоязычные сообщества, на их страницах в соцсетях бывает достаточно данных, чтобы понять, с какой валютой или картой лучше ехать. Почитайте, где менять деньги выгодно, а где нет, особенно если собираетесь в Южную Америку. Скажем, в Аргентине и Бразилии в соседних обменниках курс может отличаться на 10—15%. А есть государства вообще без собственной валюты: например, в Камбодже и Эквадоре в ходу американская. Это варианты «без вариантов» — берите с собой доллары наличными и соответствующую карту.
В экзотической стране я рекомендую снимать деньги в отделении банка, отеле или торговом центре. В таких местах сложно установить на банкомат нелегальное оборудование, а значит, меньше риск, что данные вашей карты попадут к мошенникам.
Лайфхак 2: если вы собрались путешествовать по Западной Европе, Скандинавии или Великобритании, то знайте, что общественный транспорт и такси там дороги. Часто бюджетные перевозки вообще отсутствуют: к примеру в Германии, Дании, Венгрии, Болгарии не работает Uber. Заранее погуглите названия мобильных приложений для оплаты поездок — зачастую билеты там дешевле, чем в автоматах или кассах. Разница невелика, но все равно приятно. Также обратите внимание на дневной проездной, билет выходного дня и варианты для групп, если путешествуете с друзьями. Эти опции бывают выгодными.
Лайфхак 3: на Кубу лучше ехать с наличными, причем с долларами. В крайнем случае берите с собой карту платежной системы Mastercard. Мест, в которых принимают к оплате пластик, мало, а снять с него деньги можно только в отделении банка (и то лишь одного). Если же у вас Visa — считайте, что вы с пустыми карманами. Давние «добрососедские» отношения Кубы с США привели к тому, что карты американской платежной системы в стране фактически не обслуживаются.
2. Узнайте про комиссии и ограничения
Поинтересуйтесь, сколько удерживает ваш банк за снятие наличных за рубежом и как происходит валютная конвертация. Некоторые карты позволяют оплачивать покупки по более выгодному курсу или получать деньги в банкоматах без дополнительных издержек (как правило, доступно ограниченное число таких операций). В любом случае я рекомендую пользоваться в путешествии банкоматами крупных международных банков — ниже вероятность, что вас «обуют» на дополнительных комиссиях.
Лайфхак 4: в США далеко не везде можно расплатиться картой Mastercard, тут Visa — ваше все. А еще в Штатах сплошь и рядом архаичные терминалы, которые принимают только пластик со слип-полосой. Российские банки, кажется, уже и не выпускают карты без чипа. Кроме того, в Америке очень распространены случаи мошенничества: тысячи терминалов, даже в сетевых магазинах, скомпрометированы. Рекомендую иметь при себе наличные и не держать на пластике крупные суммы. Лучше каждый день понемногу перекладывать деньги с текущего счета на карточный — максимум $100—150 или ровно столько, сколько необходимо вам для крупной покупки.
Лайфхак 5: Китай — это другой мир, поэтому здесь воспользоваться картой у вас вряд ли получится вот прямо сразу. Обязательно берите с собой наличные, иначе рискуете не выбраться даже из аэропорта. Деньги советую снимать только в банкоматах и отделениях Bank of China. Вышеописанное не относится к Гонконгу и Макао — там все работает, как мы привыкли.
3. Какая карта лучше в путешествиях: кредитная или дебетовая?
Скажу сразу — лучше, если у вас есть обе. Дебетовую правильнее использовать в магазинах, ресторанах и при получении наличных, а кредитной стоит оплачивать депозит в отеле или службе проката автомобилей.
Лайфхак 6: помните, что в большинстве компаний вы попросту не арендуете машину без кредитной карты. И если вы берете напрокат автомобиль в недорогой фирме, то в девяти случаях из десяти залог за него будет самый высокий. К примеру, в премиальных Sixt или Hertz за седан С-класса попросят оставить 200—300 евро, а в бюджетных Budget или Alamo за такой же автомобиль могут взять уже 800—1000 евро. Но цена аренды у первых будет, скорее всего, гораздо больше. Если вам нужна прокатная машина в Европе или США, то кредитный лимит по вашей карте должен быть эквивалентен хотя бы 1000 евро.
6. Сбербанк назвал страны, в которых россиянам опасно пользоваться банкоматами
Сбербанк советует россиянам при посещении Великобритании, Индии, Индонезии, Канады и США быть осторожнее при использовании банкоматов, поскольку в этих странах высок риск стать жертвой скимминга, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.
«Во всех своих путешествиях, независимо от страны пребывания, мы рекомендуем нашим клиентам соблюдать простые правила кибербезопасности: держать карту в надежном месте; не хранить ПИН-код вместе с картой; прикрывать клавиатуру рукой при вводе ПИН-кода; убедиться в отсутствии рядом с банкоматом подозрительных лиц, не пользоваться банкоматами, вызывающими сомнения», — рекомендуют в банке.
«Последний совет особенно актуален для туристов, отправляющихся в Индонезию, Индию, Великобританию, США или Канаду: в этих странах риск стать жертвой скимминга, то есть снятия ПИН-кода с клавиатуры банкомата и данных с магнитной полосы карты с последующим изготовлением ее полной копии, наиболее высок», — подчеркнули в Сбербанке.
В банке также указали, что в период летних отпусков количество хищений с банковских карт снижается, однако увеличивается число случаев утраты банковских карт. А чем популярнее место отдыха, тем больше случаев утери карт там фиксируется, предупредили в кредитной организации.
При этом Сбербанк все же советует своим клиентам брать в путешествия банковские карты. «Банковская карта — надежный партнер в зарубежных поездках. При оплате или снятии наличных конверсия произойдет автоматически. В случае утери карты клиент не останется без денег: карту можно оперативно заблокировать и воспользоваться услугой экстренной выдачи наличных», — отметили в банке.
7. Как экономить на косметике
Екатерина Белоус:
1. Читайте составы средств. К сожалению, в бьюти-индустрии производители много расходуют на маркетинг (продвижение, реклама, упаковка) и не так много — на исследования и ингредиенты косметики. Поэтому тем, кто хочет красивую кожу не по баснословной цене, нужно научиться читать составы средств и отличать полезные вещества от вредных. Важно: чем ближе к началу списка вещество, тем больше его в составе.
Полезные активы и вещества с наибольшей доказательной базой:
- Ретинол (в форме retinol, retinaldehyde). При постоянном использовании шлифует кожу, обладает эффектом пилинга, лечит акне и постакне. - Витамин C (Ascorbic Acid Magnesium, Ascorbyl Phosphate, Ascorbyl Glucoside). Мощный антиоксидант, помогает выровнять цвет лица, отбеливает пигментные пятна. - Ниацинамид. Помогает отрегулировать выделение себума, подходит коже, склонной к появлению комедонов и высыпаний. - Коэнзим Q10 (Coenzyme Q10, CoQ10). Обладает антиоксидантными свойствами, борется со старением кожи, повышает её эластичность и упругость. - AHA-кислоты (гликолевая, молочная, яблочная и т. д.). Обновляют кожу, сужают поры, в сильной концентрации дают большой антивозрастной эффект. - Салициловая кислота. Помогает лечить акне и комедоны, обновляет кожу.
К сожалению, то, что рекламируют некоторые люксовые бренды — вроде «цветка эдельвейса с южной тосканской горы» или «уникального японского лотоса», — не более чем рекламный ход. Эффективная косметика — не обязательно очень дорогая, но у неё должен быть действительно продуманный состав.
2. Покупайте только то, что нужно по типу и проблеме вашей кожи. Определите цель: например, избавиться от пигментных пятен или выровнять рельеф кожи, — а затем подбирайте себе уход.
Если бюджет ограничен, то лучше потратить его на покупку более доступной косметики, которая обеспечит все обязательные ступени ухода:
Один дорогой крем не спасёт: если не будет правильного очищения и тонизирования, он просто не сможет проникнуть на нужную глубину.
И вот ещё несколько коротких советов, которые надолго обеспечат вам красивую кожу. Если соблюдать их, то даже недорогая косметика будет работать на вас лучше, чем люксовые бренды:
- Всегда защищайте кожу от солнца, и не только летом. Кремы с СПФ — это лучшие «омолаживающие» кремы. - Тщательно очищайте кожу, особенно вечером. - Не забывайте про тонизирование. - Включайте сыворотки, которые будут прицельно решать вашу проблему. - Высыпайтесь и старайтесь правильно питаться, ограничьте в рационе соль и особенно сахар.
Тамара Лямина:
Не опирайтесь на бренды и кричащие названия, а идите тестировать косметику в магазин. Любой декоративной косметике всегда можно найти аналог. Например, нет смысла переплачивать за гели для бровей: и дорогие, и дешёвые фиксируют одинаково.
София Пандре:
1. Минимизируйте количество кремов. Отдельные кремы для рук и ног разумнее заменить качественным питательным кремом для тела. Если от крема для лица вы в первую очередь ожидаете увлажнения, а не решения узконаправленных проблем, можно ограничиться одним кремом для всего. Например, в линейке Cerave есть увлажняющий крем и более лёгкий лосьон на основе церамидов и гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают и защищают от сухости даже чувствительную кожу лица и тела.
2. Усиливайте эффект масок подходящей сывороткой. Тканевые маски более дорогих брендов практически не отличаются от своих бюджетных аналогов: и те, и другие дают временный эффект увлажнения. Для более выраженного результата есть смысл нанести под маску сыворотку для лица. А ещё можно использовать маски в душе: под действием влажного пара поры расширяются, и активные компоненты уходовых средств проникают глубже.
3. Замените скраб кактусовой щёткой и сухим массажем. Регулярная эксфолиация способствует обновлению клеток и улучшению текстуры кожи, влияет на её общий вид и состояние. Экономить на скрабах для тела поможет кактусовая щётка для сухого массажа: она работает гораздо деликатнее, уменьшает возможность травмирования чувствительной кожи и, кроме того, оказывает влияние на лимфатическую и кровеносную системы и уменьшает признаки целлюлита. Важно соблюдать технику выполнения массажа: он выполняется до душа, на сухую кожу. Все движения направлены в сторону сердца и снизу вверх. Не массируются места с лимфоузлами — область подмышек, паха и подколенных ямок.
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
8 прав, которые есть у работника при увольнении
2. 7 бонусов от государства для семей с низким доходом
3. Ваши права при разводе
4. Паспорт чужой — деньги мои. Как кредитные аферисты берут займы
5. Семь лайфхаков для путешествий с банковской картой
6. Сбербанк назвал страны, в которых россиянам опасно пользоваться банкоматами
7. Как экономить на косметике
#финансы
================================================================
1. 8 прав, которые есть у работника при увольнении
1. Зарплата за отработанное время
В день увольнения выдают зарплату за отработанные дни со всеми надбавками. Проверьте работодателя по расчетному листку. Если выплатили не все или задерживают, напомните о штрафе и компенсации
Основание: ст. 236 ТК РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ
2. Компенсация за неиспользованный отпуск
Работникам положен оплачиваемый отпуск. Тем, кто не использовал часть дней, выплачивают компенсацию за все время в день увольнения. Недоплатили — покажите, что говорит по этому поводу Конституционный суд
Основание: статья 127 ТК РФ
3. Выходное пособие
Работодатель обязан выплатить пособие при увольнении, если оно произошло по причине ухудшения здоровья, изменений трудового договора или переезда компании. Но, если хотите получить пособие, не стоит соглашаться на уговоры написать заявление по собственному желанию
Основание: статья 178 ТК РФ
4. Сохранение среднего заработка за 3 месяца
Выходное пособие за первый месяц платят сразу. Чтобы получить деньги за второй месяц, покажите бывшему работодателю трудовую книжку без записи о приеме на новую работу. А чтобы получить средний заработок за третий месяц, идите на учет в службу занятости
Основание: статья 178 ТК РФ
5. Компенсация при увольнении раньше срока
Вас не могут уволить ранее чем через два месяца после письменного уведомления о сокращении. Но если решите уйти раньше, работодатель обязан будет выплатить средний заработок с даты уведомления о сокращении до самого сокращения
Основание: статья 180 ТК РФ
6. Защита от сокращения
Сокращение сотрудников зависит от должности, квалификации, семьи, здоровья. Беременных вообще нельзя сокращать. Разберитесь, какая ситуация у вас: за увольнение не по правилам есть уголовная ответственность
Основание: статья 179 ТК РФ и 145 УК РФ
7. Правильная запись в трудовой книжке
Проверьте должность и стаж, приказ о приеме, приказ и причину увольнения, наименование работодателя, должность и подпись кадровика или бухгалтера, печати под всеми записями. Книжку отдадут в последний день работы
Основание: статья 84.1 ТК РФ
8. Справки о доходах и взносах
Это важно для новой работы, кредитов, вычетов и пенсии. Нужны: справки о доходах и НДФЛ, справка о заработке за три года, а также раздел 3 расчета по страховым взносам, формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ за год увольнения
Основание: статья 84.1 ТК РФ, п. 3 ст. 230 НК РФ
Если семье не хватает денег, государство поможет льготами, субсидиями или пособиями.
Для этого нужно соблюсти несколько условий: в первую очередь — подтвердить, что официальный доход семьи ниже определенного уровня. Причем этот уровень разный для каждой льготы.
Вот на что можно рассчитывать, если не получается повысить доход своими силами.
1. Ежемесячная выплата на первого или второго ребенка
Условия: доход семьи не более полутора (с 2020 года — двух) региональных прожиточных минимумов на человека.
Сколько заплатят: один прожиточный минимум на ребенка в течение трех лет. Ориентируются на сумму, которая установлена в регионе за второй квартал предыдущего года.
С 2018 года семьи с детьми получают новое пособие — так называемые путинские выплаты. Их платят при соблюдении двух условий:
- Первый или второй ребенок родился или усыновлен с 2018 года. На третьего выплат нет.
За последние 12 месяцев на каждого члена семьи приходится не больше полутора прожиточных минимумов в регионе. С 2020 года лимит дохода повысят до двух региональных прожиточных минимумов.
- Пока пособие платят до полутора лет, но с 2020 года выплаты будут до трех лет. Каждый месяц семья сможет получать один прожиточный минимум на ребенка — и так три года. При условии, что среднедушевой доход будет меньше, чем полтора или два прожиточных минимума в регионе — для сравнения берут данные за второй квартал предыдущего года.
Размер выплаты будет равен прожиточному минимуму на ребенка — тоже за второй квартал того года, который предшествовал подаче заявления.
Неважно, работает мама или сидит с ребенком, выплаты ей все равно назначат. На первого ребенка их заплатят из бюджета, на второго — вычтут из материнского капитала. Тратить можно куда угодно, отчитываться не придется.
А вот компенсационные выплаты до трех лет в размере 50 рублей отменят с 2020 года. Они и так не зависели от дохода, но теперь их и вовсе не начислят. Правда, некоторые семьи право на них пока сохранят.
2. Субсидия на оплату услуг ЖКХ
Условия: расход семьи на ЖКХ — 22% от дохода. В некоторых регионах меньше.
Сколько заплатят: до 100% за коммуналку в течение 6 месяцев.
Если у семьи небольшой доход и она слишком много платит за коммунальные услуги, часть затрат возместит государство. Федеральная норма затрат — 22% от дохода. Но регионы могут ее уменьшать.
Например, в Санкт-Петербурге субсидию получают семьи, которые тратят на коммунальные платежи 14% дохода. При этом учитывают доход всех членов семьи, которые живут с собственником квартиры. А еще имеет значение площадь жилья: компенсацию платят не за любую квартиру, а только за норматив. Если в московской семье три человека, субсидию они получат только за 54 м2 (по 18 м2 на человека), даже если живут в квартире площадью 80 м2.
Формально, чтобы получить субсидию, нужно погасить долги за коммуналку. Но это условие суд в некоторых случаях признал незаконным, а с 2021 года его отменят. Помешает только долг по решению суда, при условии что он максимум трехлетней давности. Но пока все еще требуют справки об отсутствии задолженности.
Благодаря субсидии можно вернуть почти всю сумму расходов на услуги ЖКХ. Получится, что газ, свет и воду за семью оплачивает государство. Точную сумму посчитают по специальной формуле — она зависит от региона и учитывает доходы семьи, сумму коммунальных платежей и допустимую долю расходов.
Субсидию назначают на полгода, а потом нужно заново собирать документы и подавать заявление
3. Государственная социальная помощь
Условия: семья признана малоимущей.
Сколько заплатят: размер выплаты зависит от региона проживания и ситуации.
Если в семье среднедушевой доход меньше прожиточного минимума, она считается малоимущей и может рассчитывать на помощь государства. Это могут быть денежные выплаты, продукты, лекарства или бесплатные услуги.
Размер и условия государственной социальной помощи для малоимущих устанавливают региональные власти. Например, в Московской области каждый член малоимущей семьи получает до 6000 рублей в год.
Какие льготы имеет малоимущая семья и как их получить
Государственную социальную помощь можно получать по социальному контракту — тогда государство не просто выделяет деньги, а помогает найти способ, который позволит решить конкретную финансовую проблему. По соцконтракту нужно отчитываться: если дали деньги на корову или на обучение, то придется доказать, что корову действительно купили, а уроки не прогуливали.
Помогут и тем, кто стал инвалидом или потерял работу. В Московской области сумма такой помощи ограничена 60 000 Р в год. В Иркутской области за дорогое лечение возместят до 40 000 Р, а при утрате имущества семья получит до 20 000 Р.
Оформить пособия можно в МФЦ или соцзащите.
1. Право развестись без согласия супруга
Основание. СК РФ ст. 21, ст. 22
Как это работает. Проще всего развестись, если оба супруга согласны. Но даже если один против, развод все равно оформят. Подавать заявление придется в мировой или районный суд: через загс не получится.
Если супруг придет и скажет, что он против, суд может назначить время для примирения. Так бывает, если причины для развода кажутся суду незначительными, а кто-то один очень хочет сохранить брак. Но рано или поздно все равно разведут, даже если супруг все время будет просить время на примирение. Когда решение суда вступит в силу, можно получить свидетельство о разводе. Бесконечно ссылаться на несогласие супруга суд не может, и затягивать развод тоже не получится.
2. Право попросить срок для примирения
Основание. СК РФ ст. 22
Как это работает. Если вы против развода, но супруг хочет расторгнуть брак, в суде можно попросить отсрочку. Это значит, что вас не разведут по первому требованию, а дадут время, чтобы помириться. Срок назначает суд. Это может быть месяц, а потом будет еще одно заседание. На нем опять можно попросить время, чтобы помириться. А потом еще раз.
Максимальный срок для примирения — три месяца. Это время, которое дают не на один раз, а в общей сложности. Могут назначить сразу три месяца или три раза по месяцу.
Супруг, который хочет развода, может попросить, чтобы срок для примирения сократили. Для этого нужно назвать в суде уважительные причины. Например, жена уже ждет ребенка от другого мужчины или муж собирается взять кредит на свои нужды. Конкретного списка уважительных причин нет — это на усмотрение суда.
Так же и с примирением: судья будет вникать в ситуацию конкретной семьи и причины развода. Одно дело, если супруги поссорились, муж обозвал жену и она подала заявление на развод: тут есть повод дать им время помириться. И другое — если муж пьет, бьет жену и проигрывает все деньги. Даже если он против развода и хочет мириться, не факт, что ему дадут это время.
3. Право женщины не соглашаться на развод, если есть беременность или ребенок до года
Основание. СК РФ ст. 17
Как это работает. На развод может подать любой супруг. Но для мужчин есть ограничение: он не может развестись, если жена беременна или ребенку не исполнился год. Это значит, что, даже если муж очень хочет развода, но жена против, у него просто не примут заявление. А если примут, то все равно прекратят производство по делу. Сроков для примирения не будет, потому что разбирательство даже не начнется.
Это касается и тех случаев, когда ребенок родился мертвым или умер до года. Все равно нужно ждать год, а до этого подать заявление нельзя.
В семейном кодексе нет уточнения, что жена должна быть беременна именно общим ребенком. Если она принесет в суд справку, что беременна, этого достаточно, чтобы остановить процесс. А ребенок, который родился в течение трехсот дней после развода, тоже считается ребенком официального мужа. Тогда вариант — только оспаривать отцовство. Без этого подать на развод не получится: так закон защищает женщину, которая при беременности и после родов находится в уязвимом положении. У мужчин таких преференций нет — женщина может подать на развод когда угодно.
4. Право оформить развод через загс, если все согласны и нет детей
Основание. СК РФ ст. 19, ст. 20, ст. 24, ФЗ № 143 гл. 4
Как это работает. Есть два способа расторгнуть брак: подать заявление в загс или идти в суд. Если оба супруга согласны и у них нет детей до 18 лет, достаточно сходить в загс. Заявление можно подать в любой загс по месту жительства одного из супругов или в тот, где была регистрация.
В загсе супруги пишут заявление, что хотят развода. Оно может быть общим, или каждый напишет сам за себя, если приходит по отдельности.
Есть случаи, когда через загс разведут по заявлению одного супруга:
- Второго признали безвестно отсутствующим.
- Он недееспособен.
- Или осужден на срок больше 3 лет.
Если у супругов есть споры по поводу имущества, их можно отдельно решать в суде. Разводу через загс это не помешает.
5. Право не объяснять причины развода
Основание. СК РФ ст. 23
Как это работает. Обычно в заявлении на развод пишут, почему супруг этого хочет. Так больше шансов, что, если другой супруг не согласен, брак все равно расторгнут. Чем более веская причина для развода, тем больше шансов побыстрее его получить.
Но когда оба супруга согласны, судья даже не спросит, отчего вы разводитесь. Уточнит, что никто не против, — и все. Но сразу получить решение суда нельзя. Все равно придется подождать месяц. Бывает, что супругам нужно развестись срочно и оба согласны, но судья не имеет права сократить срок: за это накажут.
Житель Соликамска случайно узнал, что должен банку 40 тысяч рублей. Как оказалось, директор фирмы, которая оказывала помощь в кредитовании, воспользовался его паспортными данными и оформил заем, минуя владельца.
Кредит не брал, но долг плати
Когда у Сергея П. (имя изменено — прим.ред.) сложилась трудная финансовая ситуация, он попытался обратиться в банк за займом. Но в Соликамске, где проживает Сергей, ему везде отказывали в получении кредита. Мужчину это очень удивило, ведь несколько лет назад, когда ему также срочно потребовалась крупная сумма денег, взять кредит было гораздо проще.
«В чём дело, было непонятно. Думал, может, нужно снова в специальную фирму обратиться за помощью», — вспоминает Сергей.
Специальная фирма, о которой он говорит, — это компания-посредник, оказывающая содействие людям при получении кредита. Именно эта фирма (а точнее, её экс-руководитель) и была причиной трудностей Сергея.
Мужчине удалось выяснить, что постоянные отказы он получает из-за испорченной кредитной истории. При этом последний заем он вернул в срок и в полном объёме, а оформленный летом 2016 года в одной из микрофинансовых организаций кредит он вообще не брал. Тогда Сергей обратился в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Соликамский».
Сотрудники полиции нашли виновника. Им оказался бывший сотрудник фирмы-посредника, в которую несколько лет назад обращался Сергей. Выяснилось, что он уже был судим. 39-летний злоумышленник в 2012 году был руководителем фирмы, помогающей клиентам получать кредиты, поэтому у него был доступ к персональным данным обратившихся.
Летом 2016 года он столкнулся с финансовыми трудностями и решил воспользоваться копиями паспортов, которые у него сохранились. Мужчина обратился в одну из микрофинансовых организаций, где представился Сергеем П. Заявка на заем оформлялась через интернет, а деньги перечислялись на счёт. Преступник указал паспортные данные и место работы Сергея, а электронную почту, номер телефона и счёта — свои.
В результате заявка прошла проверку и 20 тыс. рублей, которые взял в кредит аферист, отправились к нему. Возвращать заем он, разумеется, не планировал. Спустя почти год сумма долга увеличилась в два раза и настоящий Сергей П. оказался должен МФО уже 40 тыс. рублей, о чём он неожиданно узнал, когда ему самому потребовался кредит. Сергей не узнал бы об этом, если бы сам не обратился в банк. Он долгое время проживает не по месту регистрации, поэтому все звонки на домашний телефон и визиты коллекторов прошли мимо него.
Сам помог мошенникам
Сергею в каком-то смысле даже повезло: преступник, воспользовавшийся его персональными данными, проживает в том же городе, что и он. В ряде случаев подобного мошенничества жертва и злоумышленник могут находиться в разных концах страны, а это значительно затрудняет поиск преступника.
Оказывается, стать жертвой такого «микромошенничества» не так уж сложно. Злоумышленнику для получения кредита в микрофинансовой организации нужны только паспортные данные. Даже личное присутствие при оформлении займа не потребуется. Это значительно облегчает мошенникам деятельность. Им не нужно искать настоящие документы жертвы или их копии, гримироваться так, чтобы походить на фото в паспорте.
Некоторые аферисты пользуются служебным положением, как это произошло в случае с Сергеем. Другие не занимаются этим регулярно, но случайно найденный паспорт провоцирует их на преступную деятельность. Нередко отсканированные документы оказываются в свободном доступе в социальных сетях. Взломанная электронная почта с привязанным к ней облачным хранилищем, где есть копии документов, тоже может стать находкой для мошенника. Иногда люди, нашедшие чужие документы, выкладывают фотографии в соцсети, чтобы найти хозяина, сделав тем самым доброе дело, но помогают они преступникам.
По данным ГУ МВД РФ по Пермскому краю, только в этом регионе за 2017 год выявлено 359 преступлений в кредитно-финансовой сфере. Аферист, который воспользовался данными Сергея П. и испортил ему кредитную историю, был признан виновным. Суд приговорил его к 7 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.
Гороскоп подсказал
АиФ.ru решил проверить, насколько сложно получить заем через интернет. Оказалось, что мошеннику в таком деле неплохо помогает знание гороскопа, а точнее, знаков зодиака.
Сначала пробуем выяснить, что потребуется для кредита через интернет, позвонив на «горячую линию» выбранной случайным образом МФО. Сотрудница call-центра сообщает, что нужен только паспорт. При этом личное присутствие не требуется: «В вашем регионе есть два офиса, — в Перми и в Березниках — но оставить заявку можно на сайте или по телефону нашим специалистам», — сообщает девушка.
Кроме того, выясняется, что проверка данных, которые предоставляет потенциальный заёмщик, происходит в автоматическом режиме, то есть без участия человека.
— Если вы оформляете заявку через наш сайт, — сообщает сотрудница МФО, — то сразу после оформления вы увидите, одобрен ли вам кредит.
— Мне после этого позвонят?
— Могут и не перезвонить.
— Что будет, если кредит не одобрят? Я узнаю о причинах?
— Нет, такая информация не сообщается.
Девушка уверяет, что никаких ошибок при проверке паспортных данных, которые мы предоставим, не случается. Более того, можно быть уверенным в своей безопасности, ведь личная информация третьим лицам не передаётся.
Единственное, где мошенник может «засветиться», — это при получении займа, так как для этого нужно прийти в офис компании, занимающейся переводами. Но в других подобных МФО предоставляется широкий выбор способа получения: начиная от банковской карты и заканчивая электронными кошельками, которые можно оформить на любые паспортные данные.
1. Заранее выясните, как в стране обстоят дела с платежной инфраструктурой
С Европой, Турцией и Юго-Восточной Азией все в целом очевидно — практически везде можно расплатиться картой. Хотя в некоторых западных странах есть нюансы. Например, в Германии, Голландии, Франции, Испании часто приходится использовать наличные в ресторане-кафе-пекарне, если ваш счет менее 10—15 евро. Такая же практика во многих парикмахерских, табачных киосках и других небольших торговых точках. При этом оплатить пластиком проезд в общественном транспорте или такси можно повсеместно.
Лайфхак 1: лучше иметь карту в валюте страны, в которую вы едете, а не рублевую. Это связано с особенностью проведения расчетов. В момент совершения покупки ваши деньги замораживаются, а их списание с карточного счета происходит позже — в течение трех суток. Если обменный курс успеет серьезно измениться, то потраченная сумма в рублях будет отличаться от той, на которую вы рассчитывали.
В России без проблем можно открыть карты в долларах, евро, английских фунтах и швейцарских франках. По другим валютам предложений почти нет, да и особой нужды в таких вариантах — тоже. Встречается опция: вы открываете несколько счетов и можете в любой момент перепривязывать свою карту к нужному через мобильное приложение или интернет-банк. Тем не менее я всегда рекомендую иметь в поездке минимум два пластика. Если один из них будет скомпрометирован, со вторым вы не остаетесь без денег.
Информацию о менее «заезженных» направлениях советую заранее поискать в Интернете. Во многих экзотических местах расплатиться безналично или даже найти банкомат — большая проблема. В каждой стране есть русскоязычные сообщества, на их страницах в соцсетях бывает достаточно данных, чтобы понять, с какой валютой или картой лучше ехать. Почитайте, где менять деньги выгодно, а где нет, особенно если собираетесь в Южную Америку. Скажем, в Аргентине и Бразилии в соседних обменниках курс может отличаться на 10—15%. А есть государства вообще без собственной валюты: например, в Камбодже и Эквадоре в ходу американская. Это варианты «без вариантов» — берите с собой доллары наличными и соответствующую карту.
В экзотической стране я рекомендую снимать деньги в отделении банка, отеле или торговом центре. В таких местах сложно установить на банкомат нелегальное оборудование, а значит, меньше риск, что данные вашей карты попадут к мошенникам.
Лайфхак 2: если вы собрались путешествовать по Западной Европе, Скандинавии или Великобритании, то знайте, что общественный транспорт и такси там дороги. Часто бюджетные перевозки вообще отсутствуют: к примеру в Германии, Дании, Венгрии, Болгарии не работает Uber. Заранее погуглите названия мобильных приложений для оплаты поездок — зачастую билеты там дешевле, чем в автоматах или кассах. Разница невелика, но все равно приятно. Также обратите внимание на дневной проездной, билет выходного дня и варианты для групп, если путешествуете с друзьями. Эти опции бывают выгодными.
Лайфхак 3: на Кубу лучше ехать с наличными, причем с долларами. В крайнем случае берите с собой карту платежной системы Mastercard. Мест, в которых принимают к оплате пластик, мало, а снять с него деньги можно только в отделении банка (и то лишь одного). Если же у вас Visa — считайте, что вы с пустыми карманами. Давние «добрососедские» отношения Кубы с США привели к тому, что карты американской платежной системы в стране фактически не обслуживаются.
2. Узнайте про комиссии и ограничения
Поинтересуйтесь, сколько удерживает ваш банк за снятие наличных за рубежом и как происходит валютная конвертация. Некоторые карты позволяют оплачивать покупки по более выгодному курсу или получать деньги в банкоматах без дополнительных издержек (как правило, доступно ограниченное число таких операций). В любом случае я рекомендую пользоваться в путешествии банкоматами крупных международных банков — ниже вероятность, что вас «обуют» на дополнительных комиссиях.
Лайфхак 4: в США далеко не везде можно расплатиться картой Mastercard, тут Visa — ваше все. А еще в Штатах сплошь и рядом архаичные терминалы, которые принимают только пластик со слип-полосой. Российские банки, кажется, уже и не выпускают карты без чипа. Кроме того, в Америке очень распространены случаи мошенничества: тысячи терминалов, даже в сетевых магазинах, скомпрометированы. Рекомендую иметь при себе наличные и не держать на пластике крупные суммы. Лучше каждый день понемногу перекладывать деньги с текущего счета на карточный — максимум $100—150 или ровно столько, сколько необходимо вам для крупной покупки.
Лайфхак 5: Китай — это другой мир, поэтому здесь воспользоваться картой у вас вряд ли получится вот прямо сразу. Обязательно берите с собой наличные, иначе рискуете не выбраться даже из аэропорта. Деньги советую снимать только в банкоматах и отделениях Bank of China. Вышеописанное не относится к Гонконгу и Макао — там все работает, как мы привыкли.
3. Какая карта лучше в путешествиях: кредитная или дебетовая?
Скажу сразу — лучше, если у вас есть обе. Дебетовую правильнее использовать в магазинах, ресторанах и при получении наличных, а кредитной стоит оплачивать депозит в отеле или службе проката автомобилей.
Лайфхак 6: помните, что в большинстве компаний вы попросту не арендуете машину без кредитной карты. И если вы берете напрокат автомобиль в недорогой фирме, то в девяти случаях из десяти залог за него будет самый высокий. К примеру, в премиальных Sixt или Hertz за седан С-класса попросят оставить 200—300 евро, а в бюджетных Budget или Alamo за такой же автомобиль могут взять уже 800—1000 евро. Но цена аренды у первых будет, скорее всего, гораздо больше. Если вам нужна прокатная машина в Европе или США, то кредитный лимит по вашей карте должен быть эквивалентен хотя бы 1000 евро.
6. Сбербанк назвал страны, в которых россиянам опасно пользоваться банкоматами
Сбербанк советует россиянам при посещении Великобритании, Индии, Индонезии, Канады и США быть осторожнее при использовании банкоматов, поскольку в этих странах высок риск стать жертвой скимминга, сообщили РИА Новости в пресс-службе крупнейшего российского банка.
«Во всех своих путешествиях, независимо от страны пребывания, мы рекомендуем нашим клиентам соблюдать простые правила кибербезопасности: держать карту в надежном месте; не хранить ПИН-код вместе с картой; прикрывать клавиатуру рукой при вводе ПИН-кода; убедиться в отсутствии рядом с банкоматом подозрительных лиц, не пользоваться банкоматами, вызывающими сомнения», — рекомендуют в банке.
«Последний совет особенно актуален для туристов, отправляющихся в Индонезию, Индию, Великобританию, США или Канаду: в этих странах риск стать жертвой скимминга, то есть снятия ПИН-кода с клавиатуры банкомата и данных с магнитной полосы карты с последующим изготовлением ее полной копии, наиболее высок», — подчеркнули в Сбербанке.
В банке также указали, что в период летних отпусков количество хищений с банковских карт снижается, однако увеличивается число случаев утраты банковских карт. А чем популярнее место отдыха, тем больше случаев утери карт там фиксируется, предупредили в кредитной организации.
При этом Сбербанк все же советует своим клиентам брать в путешествия банковские карты. «Банковская карта — надежный партнер в зарубежных поездках. При оплате или снятии наличных конверсия произойдет автоматически. В случае утери карты клиент не останется без денег: карту можно оперативно заблокировать и воспользоваться услугой экстренной выдачи наличных», — отметили в банке.
Екатерина Белоус:
1. Читайте составы средств. К сожалению, в бьюти-индустрии производители много расходуют на маркетинг (продвижение, реклама, упаковка) и не так много — на исследования и ингредиенты косметики. Поэтому тем, кто хочет красивую кожу не по баснословной цене, нужно научиться читать составы средств и отличать полезные вещества от вредных. Важно: чем ближе к началу списка вещество, тем больше его в составе.
Пример вредных веществ:
- парабены;
- диазодинил-мочевина;
- диэтаноламин;
- содиум лаурил сульфат;
- вазелин и силикон;
- минеральное масло;
- пропиленгликоль;
- триклозан;
- PEG — полиэтиленгликоль.
Полезные активы и вещества с наибольшей доказательной базой:
- Ретинол (в форме retinol, retinaldehyde). При постоянном использовании шлифует кожу, обладает эффектом пилинга, лечит акне и постакне.
- Витамин C (Ascorbic Acid Magnesium, Ascorbyl Phosphate, Ascorbyl Glucoside). Мощный антиоксидант, помогает выровнять цвет лица, отбеливает пигментные пятна.
- Ниацинамид. Помогает отрегулировать выделение себума, подходит коже, склонной к появлению комедонов и высыпаний.
- Коэнзим Q10 (Coenzyme Q10, CoQ10). Обладает антиоксидантными свойствами, борется со старением кожи, повышает её эластичность и упругость.
- AHA-кислоты (гликолевая, молочная, яблочная и т. д.). Обновляют кожу, сужают поры, в сильной концентрации дают большой антивозрастной эффект.
- Салициловая кислота. Помогает лечить акне и комедоны, обновляет кожу.
К сожалению, то, что рекламируют некоторые люксовые бренды — вроде «цветка эдельвейса с южной тосканской горы» или «уникального японского лотоса», — не более чем рекламный ход. Эффективная косметика — не обязательно очень дорогая, но у неё должен быть действительно продуманный состав.
2. Покупайте только то, что нужно по типу и проблеме вашей кожи. Определите цель: например, избавиться от пигментных пятен или выровнять рельеф кожи, — а затем подбирайте себе уход.
Если бюджет ограничен, то лучше потратить его на покупку более доступной косметики, которая обеспечит все обязательные ступени ухода:
- правильное очищение;
- тонизирование;
- сыворотка (опционально);
- крем.
Один дорогой крем не спасёт: если не будет правильного очищения и тонизирования, он просто не сможет проникнуть на нужную глубину.
И вот ещё несколько коротких советов, которые надолго обеспечат вам красивую кожу. Если соблюдать их, то даже недорогая косметика будет работать на вас лучше, чем люксовые бренды:
- Всегда защищайте кожу от солнца, и не только летом. Кремы с СПФ — это лучшие «омолаживающие» кремы.
- Тщательно очищайте кожу, особенно вечером.
- Не забывайте про тонизирование.
- Включайте сыворотки, которые будут прицельно решать вашу проблему.
- Высыпайтесь и старайтесь правильно питаться, ограничьте в рационе соль и особенно сахар.
Тамара Лямина:
Не опирайтесь на бренды и кричащие названия, а идите тестировать косметику в магазин. Любой декоративной косметике всегда можно найти аналог. Например, нет смысла переплачивать за гели для бровей: и дорогие, и дешёвые фиксируют одинаково.
София Пандре:
1. Минимизируйте количество кремов. Отдельные кремы для рук и ног разумнее заменить качественным питательным кремом для тела. Если от крема для лица вы в первую очередь ожидаете увлажнения, а не решения узконаправленных проблем, можно ограничиться одним кремом для всего. Например, в линейке Cerave есть увлажняющий крем и более лёгкий лосьон на основе церамидов и гиалуроновой кислоты, которые восстанавливают и защищают от сухости даже чувствительную кожу лица и тела.
2. Усиливайте эффект масок подходящей сывороткой. Тканевые маски более дорогих брендов практически не отличаются от своих бюджетных аналогов: и те, и другие дают временный эффект увлажнения. Для более выраженного результата есть смысл нанести под маску сыворотку для лица. А ещё можно использовать маски в душе: под действием влажного пара поры расширяются, и активные компоненты уходовых средств проникают глубже.
3. Замените скраб кактусовой щёткой и сухим массажем. Регулярная эксфолиация способствует обновлению клеток и улучшению текстуры кожи, влияет на её общий вид и состояние. Экономить на скрабах для тела поможет кактусовая щётка для сухого массажа: она работает гораздо деликатнее, уменьшает возможность травмирования чувствительной кожи и, кроме того, оказывает влияние на лимфатическую и кровеносную системы и уменьшает признаки целлюлита. Важно соблюдать технику выполнения массажа: он выполняется до душа, на сухую кожу. Все движения направлены в сторону сердца и снизу вверх. Не массируются места с лимфоузлами — область подмышек, паха и подколенных ямок.
===============================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.