КОГДА РУКИ ИЗ ПЛЕЧ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Установка напольного люка для удобного доступа в подвальное помещение
2. Расстояние между дорогой и забором
3. Как выполнить ввод электричества в дом от столба
4. Брусовая баня
5. Конструкция печи длительного горения
6. Парник для огурцов
7. Парники и теплицы — в чем разница?
8. Строительство сарая из деревянных поддонов
9. Отличный курятник.
#своимируками
================================================================
1. Установка напольного люка для удобного доступа в подвальное помещение
Люк в подвал обеспечивает доступ в подполье, которое часто встречается в частном строительстве. Если он изготовлен грамотно, то вы получите не только дополнительное место для хранения запасов консервации, овощей и фруктов на зиму, но и замаскируете саму углубленную конструкцию, например, постелите на нее паркет или ламинат.
Основным преимуществом подполья является его способность сохранять температурный режим на одном уровне в течение всего года, независимо от сезона, а раз такая конструкция столь полезна в хозяйстве, значит, необходимо раскрыть все тонкости оборудования эстетичного входа в нее, что мы и планируем сейчас сделать.
К люкам предъявляется ряд требований, которым они должны соответствовать:
Алюминиевый люк на газовых пружинах
Автоматическая система открывания
презентабельный внешний вид;
гармоничное сочетание с окружающим пространством (ламинат, плитку или линолеум нужно подбирать в соответствии с уже застеленным покрытием в помещении);
обеспечение надежной крышки проема в полу;
простота и высокое качество открывающегося механизма;
использование качественной фурнитуры (петли и завесы);
несмотря на габариты дверцы, даже если они достаточно большие, запорный механизм должен отлично функционировать и не требовать приложения особых усилий при открывании;
для большего удобства в эксплуатации желательно снабжать конструкцию двумя ручками;
если вес крышки будет превышать 10 кг, лучше отдавать предпочтение устройству для открывания с электродвигателем или автоматической системой;
габариты люка должны полностью соответствовать шахте в плите перекрытия, в противном случае придется столкнуться с переоборудованием конструкции, что повлечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты;
конструкция должна позволять напольному покрытию (ламинат, плитка, линолеум) замаскировать вход насколько это возможно, а значит, ее верхняя плоскость должна совпадать с уровнем пола;
на скрытую дверцу будет оказываться нагрузка, ведь по полу в доме будут ходить, на него будет уложен ламинат, дерево или плитка, поэтому нужно сделать конструкцию, которая без проблем выдержит такое давление сверху.
Устройство входа в подполье
Насколько мудреным будет устройство входа в подполье, зависит только от владельца жилища – главное, чтобы все вышеперечисленные требования соблюдались. Также не забывайте, что люк должен защитить жилое помещение от сырости, провоцирующей грибковую и плесневую инфекцию в доме, способную повредить деревянную облицовку (паркет, ламинат).
Инструменты и материалы
Чертеж металлического люка
Изготовление металлического люка
Перед началом основных работ по обустройству дверцы в плите перекрытия, нужно запастись материалами и инструментами следующего образца:
металлический уголок;
лист металла, толщина которого не превышает 5 см;
петли;
резиновый уплотнитель;
сварочный аппарат и болгарка;
шуруповерт и электрическую дрель;
фиксаторы для металла (саморезы);
рулетка.
Этапы выполнения работ
Чтобы сделать дверцу в полу, начинать работу нужно со сборки каркаса для нее, который по всем параметрам впишется в общую конструкцию. Сначала при помощи сварочного аппарата создается каркас из металлических уголков прямоугольной или квадратной формы. Не забываем оставлять зазор в 3-5 мм между плитой перекрытия и сварной рамкой, который заполняется резиновым уплотнителем для герметизации. Сама крышка может быть сконструирована из дерева или металла, здесь выбор полностью ложится на хозяина, а он, вероятнее всего, будет руководствоваться интерьером в жилой зоне. В деревянном доме лицевую сторону дверцы лучше сделать из такого же материала.
Если каркас для дверцы проема напольного перекрытия будет создаваться из металлических уголков, на крышке притупляют острую кромку и осуществляют ее подгонку под габариты рамки. Верхняя часть крышки должна быть чуть шире нижней. Чтобы проход в плоскости перекрытия мог плотно закрываться, расчет размеров проводится относительно толщины уголков.
Подпружиненная петля
Установка деревянного люка
Крышка люка чаще всего крепится на петли, что облегчает процесс ее открывания, в то же время уплотнение должно надежно защищать помещение от проникновения влаги. Наружные петли вы без проблем найдете в каждом строительном супермаркете.
Внимательно следите за тем, чтобы петли подходили к габаритам люка.
Обращаем ваше внимание на то, что одни крепежи, которыми укомплектованы петли, фиксируются к уголкам, а вторые — непосредственно к крышке. Для таких целей рекомендуется выбирать саморезы.
Современная конструкция
Люк в подвал с газовыми амортизаторами устанавливается там, где нужно обеспечить комфортный доступ к различным коммуникациям и помещениям, которые расположены ниже уровня напольного перекрытия. В данном случае конструкция собирается из прочной качественной стали, защищенной от коррозийных процессов порошковыми покрытиями. Сборка проводится с помощью аргонно-дуговой сварки.
Схема люка с газовым упором
Усовершенствованная конструкция
В качестве облицовки можно использовать любые напольные покрытия:
керамическую плитку;
натуральный или декоративный искусственный камень;
деревянный материал;
ламинат;
паркет;
линолеум.
Правильно сконструированный и аккуратно облицованный вход в подполье будет незаметен в общем антураже, и неважно, постелете вы ламинат или кафель. Газовые пружины придадут ревизионному люку плавный ход и обезопасят эксплуатацию конструкции, избавив этот процесс от рывков и заклинивания.
Устройство конструкции и размеры
Конструктивные особенности оборудования
Конструкция, изготовленная с особой тщательностью, позволяет устанавливать дверцы больших размеров, при этом прочность каждой петли и самого люка не будет нарушена. Более того, при помощи амортизаторов вы сможете открывать люк на 90 градусов без применения дополнительного усилия, а петли не будут создавать сопротивление. На пружинном оборудовании ставят качественные петли. Не стоит экономить и на уплотнителях, которые не пропускают запахи, влагу и сквозняк.
Монтаж люков под кафель и ламинат
Схема установки люка и укладки плиткиКонструкции под облицовку кафелем монтируются и обслуживаются с некоторыми особенностями, поэтому их стоимость выше. Такая же ситуация и с вариантом под ламинат:
подобные каркасы устанавливаются горизонтально, наверху предусмотрены своеобразные корыта;
во время укладки декоративного покрытия и наладки газовых подъемников напольный механизм эксплуатировать нельзя.
Этапы установки открывающихся конструкций в полу под облицовочный материал проводятся так:
Снимается подъемный механизм.
Проводится разметка под монтаж на поверхности перекрытия. При этом люк помещается в проем в полу и обе плоскости сочленяются при помощи уровня.
Верхняя часть каркаса должна быть на уровне нижней плитки.
Перед заполнением корыто обязательно демонтируется от подъемников, которые заменяют подложенным под дверь плоским ремнем.
Корыто заполняют бетонным раствором.
Когда бетон достигнет прочности на 90%, каркас открывают. Раствор, который остался между рамой и корытом, удаляют, а края конструкции тщательно очищаются.
Обратно подсоединяют подъемник по прилагаемой схеме.
Укладывают плитку.
Чтобы избежать прилипания после обработки швов между кафелем, зазор между конструкцией и рамой необходимо аккуратно вычистить.
По периметру каркаса у перекрытия приклеивается качественный резиновый уплотнитель.
Чертеж установки в готовое отверстие
Для достижения оптимальной звуковой и тепловой изоляции, а также чтобы не нарушить эксплуатационные способности конструкции, нужно избегать полых пространств между каркасом и отверстием перекрытия. Во избежание подобных неприятностей полости заделывают герметиком или эластичной монтажной пеной, обладающей гибкостью. Не реже одного раза в год конструкцию очищают от загрязнений.
Очень надеемся, что наш материал помог вам соорудить качественный и удобный люк в подвал своими руками, что заметно упростило использование подпольного помещения.

КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282803484
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282803228
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282802972
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282802716
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282802460

2.     Расстояние между дорогой и забором


Расстояние от забора до дороги определяется в соответствии с генеральным планом, а именно привязкой к существующей или будущей дороге и вариантами коммуникации.
Как правило, оградительное сооружение изготавливается из различных материалов таких как: камень, дерево, металл. Также они имеют различные размеры. Для того чтобы забор не стал причиной недоразумения между соседями, а также с местными властями, перед его установкой необходимо ознакомиться с нормами, предусмотренными в СНиП. Каждый владелец частной территории должен соблюдать правила разграничения.
Если у владельца имеются все необходимые документы, свидетельствующие о праве собственности прилегающей территории, тогда забор может устанавливаться практически в любом месте участка, если это не мешает свободному передвижению пешеходов и проезду автотранспорта.

🔺 Расстояние между забором и дорогой
Для того чтобы правильно определить расстояние между дорогой и забором, нужно учитывать такие факторы как – «дорога» и «проезжая часть». Это два разных понятия, которые влияют на предусмотренную дистанцию и определяют, сколько нужно отступить, перед тем как возводить забор.
На сегодняшний день существуют нормы СНТ, где прописано, что дороги, по которым передвигаются легковые и грузовые автомобили должны иметь ширину не меньше 3,5 метра. Если в частном секторе дома располагаться параллельно, а между ними находиться проезжая часть, тогда с каждой стороны частных владений выделяется 3,5 метра с учетом пешеходных дорожек, а всю остальную территорию можно использовать для установки оградительного сооружения.
В случае с проезжей частью учитывается только передвижение транспорта. Если частный участок расположен возле проезжей части, тогда дистанция от забора до дороги должна быть не меньше 5 метров. Именно такое расстояние будет безлопастным для жителей частного сектора и для водителей от возможного случайного столкновения транспортных средств.Схема расстояний от забора до дороги

🔺 К чему может привести самозахват земли для забора
Но так, к большому сожалению, происходит не всегда. Нередко встречаются случаи по самозахвату территории, которая может принадлежать только администрации города. Это может, повлечь за собой ряд неудобств и негативных последствий. Захваченное расстояние от дороги до забора не вписано в официальный план земельного участка и вследствие проведенной экспертизы на человека, который незаконно присвоил себе часть участка не принадлежащему ему, должно быть наложено денежное взыскание в виде административного штрафа.
Существует много случаев, когда под незаконно установленным забором проходят различные коммуникации, которые в случае поломки требуют немедленного ремонта. Для проведения таких работ часть оградительного сооружения могут снести для того чтобы создать доступ к неисправному объекту. В таком случае собственнику не стоит ждать компенсации за разрушенный забор, так как он сам виноват в своих действиях.Схема расстояний от забора до различных объектов на территории загородного участка

🔺 Законное расширение границ
Если владелец решил законным путем расширить свои владения он может обратиться с письменным прошением в городскую администрацию о выкупе дополнительной территории. Зачастую ответ от властей приходится ждать в течение месяца. Но также важно помнить, что выкупить земельный участок можно только тот, который не переходит черту красной линии.
При возведении оградительного сооружения вокруг частного земельного участка необходимо придерживаться существующих норм, прописанных в законодательстве. Но для правильного расположения забора нужно предварительно провести объективную оценку местности и тогда ограждение не будет мешать свободному передвижению пешеходов и проезду
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283072284
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283072028
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283071772
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283071516
3.     Как выполнить ввод электричества в дом от столба


При организации электроснабжения дома или квартиры очень важно правильно рассчитать и смонтировать ввод. От соблюдения требований ПУЭ на этом этапе зависит долговечность всей электросети и безопасность ее эксплуатации, поэтому в статье мы приведем основные монтажные правила и варианты подключения.
Административно-правовые вопросы
Для подключения к электрической сети владельцу дома нужно получить разрешение от энергоснабжающей организации, что часто влечет множество бюрократических проволочек. Основанием для выдачи разрешения является проект внутреннего электроснабжения (ПВЭ), в котором присутствует полное описание домашней электросети с тщательным пересчетом количества токоприемников, их мощности и режима работы. На основании этого определяется величина выделенной мощности и лимит потребления для будущего подключения.
В соответствии с ПВЭ будут определены технические условия (ТУ), в которых регламентируется способ подключения, инженерные аспекты и требования, которые должен выполнить заказчик. Например, если расстояние от здания до ближайшей опоры воздушной ЛЭП превышает 25 м, потребуется установка еще одного бетонного столба или трубостойки.
Работы по подключению могут быть выполнены бригадой РЭС или сторонним подрядчиком с соответствующей лицензией. При строительстве дома под ключ соответствующие допуски у основного подрядчика часто имеются, однако привлечение третьих лиц потребует процедуры приемки и составления акта выполненных работ. С другой стороны, поручение работ монтажникам РЭСа — это дополнительная смета, и вовсе не факт, что цена монтажных работ будет меньше.
Подключение от воздушной линии
Чаще всего для подключения от воздушных ЛЭП используется самонесущий изолированный провод (СИП) со сроком службы порядка 30 лет. Основная проблема в том, что СИП используется только для уличной прокладки. Несмотря на высокую износостойкость, этот провод испытывает трудности с отводом тепла, по этой причине его запрещено монтировать в стенах и чердачных помещениях, а также затягивать в гофротрубу. По внешней стене СИП прокладывают по специальным фасадным креплениям, которыми нормируется обязательный просвет в 6 см.
Вместо СИПа допускается использовать кабель, подвешенный на тросе в защитной оболочке, либо имеющий плетеный стальной сердечник. Кабель натягивают между опорой и коньком крыши, в месте перехода проводника на стену обязательно оставляют слабину. Как и СИП, кабель на тросе может быть неприемлем с эстетической точки зрения, поэтому для сохранения внешнего вида фасада используют подземную прокладку ввода.
Укладка кабеля в грунт — более трудоемкий и затратный способ организации ввода. Потребуется как минимум на 14 метров больше кабеля, плюс обязательно использование полиэтиленовой трубы как защитной оболочки. Выполнение земельных работ в ряде случаев может потребовать согласования по наличию подземных коммуникаций, а это дополнительная трата времени и средств.
Альтернативный вариант — провести воздушную линию до трубостойки, на которой закреплен узел учета, а кабель внутренней электросети прокладывать любым удобным способом. Конкретных требований к месту размещения счетчика в этом случае не предусмотрено, главное, чтобы инспектор имел свободный доступ, а узел учета размещался на охраняемой территории.
Подключение от подъездного щитка
Жителям квартир не в пример проще организовать ввод электричества. Достаточно проложить кабель по стене, защитив его пластиковым коробом или гофрированной оболочкой. Если есть доступ к этажному щитку, лучше сразу завести кабель внутрь, просверлив отверстие напротив свободного технического колодца. Длина кабеля должна быть достаточной для подключения на клеммный ряд счетчика, но чтобы при этом осталась петля длиной 50–70 см.
Энергоснабжающую организацию не обязательно ставить в известность о проведении этих работ, но вопрос относительно пыли, шума и прокладки коммуникаций по стенам подъезда следует согласовать с представителями ЖКХ и домового кооператива. В РЭСе существует специальная процедура переключения потребителей на новый ввод. Электромонтер выполнит все работы в течение нескольких часов, а инспектор энергосбыта примет узел учета и запломбирует его. Вам останется только сделать переключение на вводном щитке в своей квартире.
Варианты расположения счетчика
Основные трудности у потребителей электроэнергии возникают при размещении узла учета внутри дома или квартиры. В этом случае проход кабеля через каждую стену и его замуровка в штробах должны быть задокументированы в акте скрытых работ, поэтому самостоятельно выполнить электромонтаж получится вряд ли.
Если счетчик установлен на фасаде дома, СИП заводят напрямую в учетный бокс. Ели же требуется провести ввод внутрь здания, посредством прокалывающих зажимов с провода переходят на кабель. Обычно представители энергосбыта крайне негативно относятся к любым разрывам линии до счетчика, поэтому оба зажима следует поместить внутрь влагозащищенной коробки, в крышке которой есть отверстия для установки пломб. Инспектора такой вариант устроит, и он не станет настаивать на монтаже проводки, нарушающей правила пожарной безопасности.
Проход кабеля через внешнюю стену выполняют с применением закладной гильзы из стали или полиэтилена. В деревянных домах кабель должен быть проложен внутри цельной стальной оболочки вплоть до вводно-распределительного устройства (ВРУ). Конец оболочки или трубы, выведенной на улицу, наклоняют строго вниз для защиты от попадания внутрь капель косого дождя.
Выбор и прокладка вводного кабеля
Качество кабельной продукции определяет срок эксплуатации ввода. Допускается использование исключительно медных кабелей марки ВВГнг или ВВГнгд. Для подключения к однофазной сети используют двухжильный кабель, а для трехфазной — четырехжильный кабель. Нейтральная жила последнего может иметь меньшее сечение (маркировка +1х). При подключении от подъездного щитка необходима дополнительная жила под защитный проводник.
Сечение жил кабеля зависит от нагрузки, однако не рекомендуется применять кабель с жилами менее 2,5 мм2. Если расчетный ток нагрузки превышает 27 А, сечение жилы должно быть не менее 4 мм2, а при величине тока свыше 34 А — не менее 6 мм2. Сечение жилы защитного проводника не должно быть менее 4 мм2.
Подключение кабеля к счетчику и ВРУ
Вводно-распределительным устройством может служить автоматический или дифференциальный автомат, установленный в начале электрической схемы главного щита. На его зажимах находится точка максимальной электрической мощности всей сети, поэтому жилы нужно зачистить на 15–20 мм и свернуть в петлю для более надежного контакта.
Если подключение к счетчику выполняется самостоятельно, жилы кабеля зачищают на 25–30 мм и вставляют в отверстия клеммного ряда, поджимая двумя винтами. В однофазном счетчике фазный провод подключают на клемму № 2, нулевой — на клемму № 4. В трехфазном счетчике линейное напряжение снимают на клеммах № 2, 4 и 6, нулевую жилу подключают к одной из двух крайних правых клемм. Работы по подключению выполняются до присоединения ввода к ЛЭП.
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283929884
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283929628
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283929116
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283928860
4.     Брусовая баня


Определяясь с тем, из чего строить баню, многие хозяева неслучайно отдают предпочтение именно брусу. В его пользу свидетельствуют такие характеристики:
способность хорошо удерживать тепло;
эстетичность;
минимальная усадка;
экологичность;
легкость монтажа.

Как и в бревенчатой, в бане из бруса пахнет деревом, смолами – словно в старинной русской парилке. Это благотворно сказывается на здоровье тех, кто принимает банные процедуры. При этом построить такое сооружение дешевле и быстрее, чем его аналог из бревен: сруб можно устанавливать сразу на фундамент, да и отделку проводить, не дожидаясь длительной усадки.
Пожалуй, наиболее существенных недостатков у бруса всего два: склонность к гниению и высокая пожароопасность.

Совет. Брус может быть клеёным и профилированным. Первый стоит дороже, но при этом отличается прочностью и не деформируется. Профилированный брус – это, по сути, бревно, которому придали определенную форму. Благодаря наличию шипов и пазов его легче соединять. Но усадка таких срубов может происходить довольно долго.

Выбор материала – задача более чем ответственная. Считается, что для строительства больше всего подходит древесина, которую спилили в период с декабря по март. По всем правилам она хранится на подложке и сушится около месяца в условиях естественной вентиляции. Покупая брус или доставая его из собственных запасов, обратите внимание на такие нюансы:

Наличие трещин – это серьезный дефект. Даже маленькие щели будут со временем расширяться, становясь причиной гниения древесины.
Маленькие дырочки – признак того, что в брусе поселились жучки.
Синие пятна говорят о том, что материал начал подгнивать. Естественно, он не годится для строительства.
Проектирование и заливка фундамента
Какой должна быть баня – зависит только от предпочтений ее владельца. Проекты построек с террасой удобны, если после парилки вы любите посиделки с шашлыком на свежем воздухе. В бане с мансардой можно оборудовать дополнительную комнату отдыха и разместить там гостей. А вот застекленная веранда – это отличное место для летней кухни или бильярдной.

Если вы планируете возведение двухэтажного здания, сделайте прочный ленточный фундамент. В ином случае можно обойтись более простым столбчатым. Ленточный закладывается на глубину не менее 0,5 м.

Технология:
Выкопав канаву, на ее дно насыпьте песок или гравий (толщина слоя – 15 см).
Сделайте деревянную опалубку.
Внутри оборудуйте каркас из арматуры.
Сделайте заливку бетоном.

Для столбчатого фундамента:
По периметру, а также в углах будущей бани выкопайте ямы глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно быть около 1,5 м.
В каждой из канав сделайте 15-сантиметровую песочную подушку.
Установите в ямах столбики из кирпича. Их высота – около 0,5 м.
При закладке фундамента для большей прочности армируйте столбы.
Внимание! В любом случае не забудьте о гидроизоляции. Для этого на поверхность фундамента нанесите размягченный битум и накройте его слоем рубероида. Когда всё застынет, повторите то же самое еще раз.
Возведение стен. Соединение бруса в углах: способы
Для первого ряда (венца) бани опытные мастера рекомендуют брать брус, имеющий сечение 20 х 20. Для всех остальных венцов подойдет материал с параметрами 15 х 15. Главное, чтобы длина всех экземпляров была одинаковой. Строительство стен состоит из таких этапов:

Укладка на фундамент реек на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это дополнительная изоляция для бруса. Рейки должны иметь толщину не более 0,15 см и быть обработаны антисептиком.
Расположение первого ряда брусьев. Предварительно их следует подвергнуть обработке специальным антисептическим раствором или обычным машинным маслом. Перед соединением убедитесь, что поверхность строго горизонтальна. Используйте для этого уровень.
3.Скрепление брусьев первого ряда и заполнение пространства между рейками монтажной пеной.
Совет. Для первого венца (ряда сруба) возьмите брус из лиственницы или дуба. Эти породы хорошо переносят влажность.

Укладка поверх первого венца утеплительного слоя, например, из пакли или мха. Это актуально для всех последующих рядов брусьев.
Расположение и закрепление второго венца. Для соединения следует использовать деревянные нагели или штыри из металла. Для них заранее должны быть просверлены отверстия. Если берете гвозди – лучше те, что можно «утопить» в древесине, потому что на поверхности шляпки ржавеют и становятся причиной гниения бруса.
Укладка остальных рядов. Подгонять вплотную их не нужно. Последние два венца лучше не соединять, потому что придется снимать их во время монтажа крыши.


Возведение стен бани
Брусья можно соединять друг с другом продольно, а также по углам. Первый вариант применяют, когда экземпляры коротковаты для того, чтобы выложить их во всю длину стены (например, 4-метровый брус используется для бани 6 х 6). В иных случаях можно прибегнуть к угловому соединению. Оно бывает с остатком, когда по углам остаются выступающие части бруса, и без него.

Первый способ считается более надежным и гораздо более привлекательным с дизайнерской точки зрения. Он имеет 3 варианта крепления:
1-стороннее;
2-стороннее;
4-стороннее.
Цифра указывает на количество пазов, которые вырезают в брусе. Оптимальное соединение получается в результате 4-стороннего сцепления, хотя эта работа самая трудоемкая. Крепление без остатка, которое делают встык, на шпонках или на шипах, считается менее надежным для бани, поэтому лучше его не использовать.

Соединение бруса
Как сделать в бане окна и двери. Строительство крыши
Укладывая брусья, можно сделать небольшой зазор в рядах – там, где планируются окна и двери. После того, как сруб будет готов и пройдет время для усадки, следует выпилить проемы с помощью бензопилы. Но есть и другой вариант: делать окна и дверь сразу, в процессе строительства. Для этого понадобятся специальные пазы и экземпляры брусьев с торцевой врубкой. Второй способ требует больше времени, да и в результате усадки готовые окна и двери могут деформироваться.

Крыша на бане может быть односкатной – быстро и недорого. Она монтируется из поперечных лаг, которые собираются под углом. В этом случае осадки не будут задерживаться на крыше. Двускатная кровля – хороший вариант, если нужно обустроить под ней мансарду или комнату отдыха. Монтаж стропил и покрытия из обрешетин удобнее делать на земле, а затем ставить готовую конструкцию на сруб. Покрыть ее можно металлочерепицей, рубероидом или ондулином.
Совет. Разные материалы для кровли оптимальны для различных углов наклона. Например, для рубероида подходит 5°, а для ондулина — 30°. Учитывайте эту особенность при выборе покрытия.
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284070172
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284069916
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284069660
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284069404
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284069148
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284068892
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284068636
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284068380
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284068124
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889284067868


5.     Конструкция печи длительного горения


Каждый, кто хоть раз топил дровяную печку, обращал внимание, что топливо в ней может гореть с различной скоростью. При полностью открытом поддувале и свободном дымовом канале в топочную зону интенсивно поступает воздух, поэтому дрова сгорают быстро и с высокой температурой. При этом корпус печи раскаляется лишь на несколько минут, а огромная доля тепловой энергии оказывается выброшенной в дымоход. Выходом из этой ситуации является ограничение количества кислорода в рабочем пространстве печи, которого добиваются частичным перекрыванием поддувала. Дрова начинают тлеть, а языки пламени становятся тусклыми и коптящими — прибор переходит в газогенераторный режим работы. Процесс горения растягивается на несколько часов, во время которых температура твердотопливного агрегата остаётся практически неизменной. Сложности заключаются в том, что эксплуатация отопительного котла в таком состоянии требует постоянного участия оператора, иначе огонь может полностью угаснуть. Кроме того, недостаток кислорода сказывается на полноте сгорания топлива. Активно выделяющиеся горючие углеродные соединения (пиролизные газы) попросту не могут окисляться и гореть, что приводит к чрезвычайно низкому КПД устройства.

1. Для изготовления корпуса печки используют болгарку, которой аккуратно срезают верх металлической бочки. Разумеется, в случае использования ёмкости толщиной более 3 мм применение газового резака будет более оправдано. Ещё раз напоминаем о том, что работу надо сделать аккуратно — из срезанной части в дальнейшем будет изготовлена крышка печи. Если в качестве корпуса используется труба, то к ней необходимо приварить днище, вырезанное из листового металла толщиной 5–6 мм.
Срезая крышку, помните, что этот элемент понадобится в дальнейшем

2. В нижней части к корпусу при помощи сварочного аппарата монтируют четыре ножки из швеллера или уголка. Отметим, что если корпус будет изготавливаться из металла и иметь прямоугольную форму, то можно обойтись и без дополнительных опор.

3. При помощи всё той же болгарки или автогена из листовой стали толщиной 5–6 мм вырезают распределитель воздуха — круг, который сможет входить в бочку с небольшим зазором. Края металлического блина необходимо тщательно зачистить, чтобы предотвратить возможность задевания за стенки печи.

4. По центру воздухораспределительного устройства прорезают отверстие диаметром 20 мм и приваривают трубу для подачи воздуха в зону горения.

5. С обратной стороны плоского поршня приваривают четыре отрезка швеллера или уголка, равномерно расположив их по кругу. Заметим, что лопасти не должны выступать за пределы воздухораспределителя. В дальнейшем, благодаря этим элементам, между металлическим блином и дровами будет находиться воздушный зазор, необходимый для горения топлива.

6. Из отрезанной ранее верхушки бочки изготавливают крышку. Для этого с внешней стороны по всему контуру приваривают металлическую полосу так, чтобы её диаметр позволял свободно установить верх печки на корпус.

7. В крышке прорезают отверстие, на 3–5 мм больше диаметра трубы воздуховода. Кроме того, на её верх приваривают две ручки из полосок металла. С их помощью будет проще открывать люк для загрузки топлива.

8. В нижней части корпуса вырезают люк для чистки печи. Постарайтесь проделать эту часть работы при помощи болгарки с установленным тонким кругом. Так будет обеспечено более точное прилегание дверцы к корпусу. По периметру люка приваривают тонкую металлическую полосу, чтобы устранить образовавшуюся щель. Затем приваривают петли, устанавливают конструкцию на корпус и монтируют задвижку.

9. С другой стороны печи, на расстоянии 50–100 мм от её верхнего среза, врезают дымоотводный патрубок. В его качестве используют кусок стальной трубы, в которую с небольшим натягом будет входить дымоход.
Лучше использовать дымоход разборной конструкции, состоящий из нескольких участков — в процессе эксплуатации его будет легче чистить.

На этом изготовление твердотопливного агрегата вертикального типа можно считать завершённым. Остаётся установить печь на место и присоединить дымовую трубу.
Агрегат длительного горения отличается от традиционной печи увеличенным объёмом загрузки и ограничением доступа кислорода в рабочую зону. От количества загруженного топлива зависит время работы котла, поэтому дрова укладывают максимально плотно, не оставляя больших зазоров между поленьями. Если же в качестве топлива используют такие материалы, как торф, мелкий уголь, стружка, опилки или паллеты, то их насыпают до уровня дымового канала, не утрамбовывая. Необходимое уплотнение горючего обеспечит тяжёлый металлический поршень.

Загрузку топлива выполняют в следующем порядке:
с агрегата снимают верхнюю крышку;
вынимают воздухораспределительное устройство;
производят загрузку печи до уровня дымохода;
сбрызгивают верхний слой горючего материала жидкостью для розжига;
устанавливают регулятор воздуха;
возвращают на место крышку;
внутрь воздушного канала бросают клочок ветоши, смоченной в горючей жидкости.
Устойчивое горение сопровождается дымом, равномерно выходящим из трубы. По мере сгорания дров труба воздуховода опускается вниз. По ней можно судить об оставшемся времени работы твердотопливного агрегата.
Разжигать печь лучше всего при помощи ветоши, смоченной горючей жидкостью

Во время эксплуатации на дне бочки скапливается пепел и зола. Надо сказать, что на процесс горения их количество не оказывает никакого влияния. Тем не менее, продукты сгорания топлива периодически надо удалять, поскольку они уменьшают толщину слоя закладки. Для этого открывают нижнюю дверцу и выгребают золу при помощи обычного металлического совка.
Удаляя золу, оставьте слой толщиной 10–20 мм на дне печи. Особого влияния на количество дров это не окажет, однако, создаст отличную теплоизолирующую подушку, которая будет защищать днище агрегата от прогорания.
Рассмотренная конструкция обладает всеми достоинствами печей длительного горения, однако, специфика использования этого отопительного агрегата может превратить преимущества в недостатки. Например, если в отапливаемом помещении необходимо поработать час или два, то лучше использовать обычную буржуйку — она и тепло даст сразу же после возгорания дров, и прогорит топливо как раз к моменту вашего ухода. Если же потребуется обогревать помещение целый день, то более подходящей конструкции просто не найти. В отдельных случаях можно установить и два отопительных агрегата, подключив их к одному дымоходу. Благо, места при этом потребуется совсем немного.
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283828252
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283827996
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283827740
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283827484
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283827228
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283826972
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283826716
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283826460
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283826204
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283825948


6.     Парник для огурцов

Парник для огурцов является обязательным элементом практически на любом дачном участке. Благодаря ему создается особый микроклимат, необходимый для успешного выращивания овощных культур и получения богатого урожая.
Существует несколько разновидностей парников и у каждого из них есть свои особенности.

У каждого, кто решил сделать парник на участке, возникает вопрос – приобрести готовую конструкцию или собрать ее самому. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы готовых парников:
+вы покупаете готовое изделие, которое вам доставят и установят;
+не нужно возиться с поиском материала и сборкой теплицы.

Минусы готовых парников:
+нельзя изменить форму и размеры, а "стандартные", предлагаемые производителем, не всегда подходят для конкретного участка;
+высокая цена.

В то же время преимуществами парников, сделанных своими руками, можно считать следующие:
+возможность подобрать материалы, размеры и собрать любую конструкцию;
+собранный своими руками парник проще демонтировать.

Недостатки парников, собранных своими руками:
+нужно затратить время и приложить усилия для сборки;
+иногда стоимость материалов и затраченных сил равна цене готового парника.

Парник под пленку
Пленочный парник обычно является самодельной конструкцией. Его каркас, который состоит из нескольких дуг, закапывают в землю и накрывают сверху полиэтиленом. Пленку придавливают кирпичами, досками или иными подручными материалами. Так получается быстровозводимое "временное" сооружение, вполне пригодное для выращивания огурцов и иных культур.

Пленку начинают укладывать ранней весной
Построить небольшой парник можно всего за несколько шагов:
-выберите хорошо освещенный участок на небольшом возвышении;
-нанесите контуры будущего парника, сориентировав его с востока на запад (длина парника не должна превышать 3-4 м, а ширина – 1 м);
-установите вокруг грядки каркас из деревянных досок высотой около 20 см;
-проделайте в каркасе отверстия для дуг на расстоянии 50-60 см друг от друга;
-в качестве дуг используйте металлическую проволоку или иной прочный и гибкий материал;
-верхние точки дуг соедините при помощи проволоки для придания каркасу жесткости;
-дополнительно свяжите дуги посередине и накройте каркас полиэтиленовой пленкой толщиной 120-200 мкм;
-один край пленки жестко закрепите на длинной стороне парника, а другой придавите кирпичами или камнями;
-два края, которые выступают за короткие стороны парника, либо натяните, как в палатке, и закрепите колышками, либо —просто придавите любым подручным материалом.

Один из недостатков пленки – ее нужно менять каждый год. Пленочные парники неустойчивы к сильному ветру и граду.
За пленочным парником легко ухаживать, для полива и проветривания достаточно лишь приоткрывать один из краев.
парники на участке

Парник-бабочка
Для парника-бабочки (его еще иногда называют "русским") характерна удобная и простая конструкция, позволяющая рационально использовать площадь участка и обеспечивающая легкий доступ к посадкам. Установки данного типа отличаются долговечностью, надежно защищают огурцы и другие культуры от внешнего воздействия и случайного повреждения. "Бабочка" выдерживает сильный ветер, град и слой снега до 10 см, не отбрасывает тень на участок. К тому же такой парник очень просто проветривать.

Доступ к посадкам в парнике-бабочке максимальный
Парник-бабочка состоит из ящика, очертаниями напоминающего домик с двухскатной крышей. Обе створки крыши могут открываться, предоставляя доступ к внутренней части и позволяя проветривать парник. Подобные конструкции продаются в готовом виде, но их также можно соорудить самостоятельно.

Готовые изделия по умолчанию состоят из поликарбоната или стекла и металла. Кроме того, не нужно возиться с запорным механизмом. Если будете собирать "бабочку" самостоятельно, то для каркаса используйте дерево, а в качестве укрывного материала – полиэтилен или стекло.
Лучшим материалом для «бабочки» считается поликарбонат

Сооружение парника-бабочки займет совсем немного времени:
*выполните разметку на участке, учитывая длину и ширину будущей конструкции;
*подберите необходимый материал для основы и каркаса (например, доски хвойных пород);
*парник-бабочку можно расположить прямо на грунте, но лучше поставить его на основание из бруса, что предохранит нижние части парника от гниения;
*перед установкой парника снимите верхний слой грунта и насыпьте слой мелкого гравия (10-15 см) для дренажа;
*оконные стекла, вставленные в рамы, зафиксируйте накладками;
*после установки парника уложите на дно слой плодородного грунта толщиной 20-30 см;
*обработайте весь каркас составом, препятствующим гниению древесины (если для изготовления использовали деревянные доски).

Парник из поликарбоната
Поликарбонат – это синтетический материал, который был получен специально для сельскохозяйственных нужд. Широкое применение его началось около 40 лет назад и сегодня поликарбонат постоянно используется при выращивания различных культур.Сотовый поликарбонат изобрели в Израиле для строительства теплиц.

Поликарбонатные парники обладают прозрачностью 80-85%, устойчивы к граду и слою снежного покрова и обладают минимальным коэффициентом теплоотдачи (то есть остывают очень медленно).

При монтаже поликарбонатной теплицы нужно учитывать несколько моментов:
+листы сотового поликарбоната должны быть толщиной 4-6 мм;
+для полноценного выращивания огурцам нужен не только свет и тепло, но и воздух с регулярным поливом. Поэтому при +создании парника продумайте систему вентиляции и полива;
+поликарбонат отлично режется острым ножом, но будьте осторожны – можно поцарапать поверхность;
+используйте материал экономно, чтобы отходов было минимальное количество;
+поверхность парника следует протирать влажной тряпкой, не применяя никаких чистящих средств – от них поликарбонат быстро помутнеет и потеряет привлекательный внешний вид.

Зимняя теплица для огурцов
С наступлением холодов деятельность по выращиванию огурцов прекращается, но только в том случае, если у вас на участке не построена зимняя теплица. Ее гораздо сложнее возвести, поскольку нужно закладывать фундамент, возводить каркас и крышу, а также систему подачи тепла и света. Основным требованием к теплицам такого типа является абсолютная герметичность.

Зимняя теплица не бывает маленькой – это солидное сооружение с системой отопления
Теплицы для зимнего выращивания огурцов бывают стеллажными и безстеллажными. В теплицах первого типа растения выращивают на специальных полках, второго – непосредственно в грунте.
Еще совсем недавно зимние укрытия для огурцов строили по типу оранжерей – из стекла. Теперь в основном используется поликарбонат, как более прочный, надежный и долговечный материал.

Основные составляющие зимней теплицы – герметичность, система обогрева и освещение
Основные моменты, которые нужно учитывать при возведении зимней теплицы:
+в качестве основы теплицы часто закладывают бетонный ленточный фундамент;
+все стыки и обшивка должны быть полностью герметичны;
+для отопления теплицы лучше всего подходят алюминиевые обогреватели конвекторного типа, которые равномерно насыщают ее теплом;
+для утепления почвы вносят смесь из песка, дерновой земли и перегноя.

И в заключение несколько советов тем, кто решил обзавестись зимней теплицей для огурцов:
**не пытайтесь сразу построить огромную теплицу промышленных масштабов, начните с небольших сооружений;
**не используйте для выращивания огурцов зимние теплицы стеллажного типа, поскольку в них труднее поддерживать уровень влажности и велика вероятность перегрева;
**тепло в зимнее время должно нагнетаться постоянно, иначе конструкция теряет смысл.

Итак, огурцы можно выращивать почти в любых видах парников и теплиц. Самая простая конструкция – пленочный парник. Парник-бабочка – наиболее долговечный и удобный в использовании, а зимняя теплица подойдет для холодных регионов.
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282407964
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282407708
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282407452
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282407196
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282406940
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282406684
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282406428
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282406172
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282405916
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889282405660

7.     Парники и теплицы — в чем разница?


Мечтая в разы увеличить урожайность на своем дачном или приусадебном участке, каждый садовод рано или поздно задумывается о приобретении парника или теплицы. А ведь такие похожие друг на друга, на первый взгляд, сооружения существенно различаются между собой. Давайте же поговорим о том, что называют парником, а что — теплицей, и какая разница существует между ними.

Итак, различают два основных вида тепличных построек: парник и теплица, каждый из которых предназначен для увеличения урожайности в неблагоприятных климатических условиях.

Что было первым – парники или теплицы?

Первыми люди начали использовать парники. Это были довольно простые сооружения, которые основную часть тепла получали от солнца, а дополнительную — от «горения» обыкновенного конского навоза, поверх которого весной сажали рассаду. Высота таких парников составляла около полуметра, а накрыты они были небольшими стеклянными рамами.

Когда появились теплицы?

Прототипами теплиц были оранжереи – помещения, в которых выращивали и размножали различные экзотические растения, не выдерживающие суровых климатических условий. Первые стеклянные оранжереи с печным отоплением были построены еще в конце 16 века во Франции. И только с течением времени на смену оранжереям пришли стеклянные теплицы — тяжелые, как правило, металлические конструкции, вес которых был запредельным.

Повышению популярности теплиц немало способствовало появление полиэтиленовой пленки: благодаря ее универсальности и малому весу, каркасы теплиц стали более легкими, нисколечко не потеряв в прочности. В наши дни стекло уже практически не используется — почти все теплицы и парники покрывают пленкой или более современными укрывными материалами, такими как сотовый поликарбонат и спанбонд.

Чем отличается парник от теплицы?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует, для начала, разобраться, какое сооружение называют парником, и что мы именуем теплицей.

Что называют парником?

Парниками называют небольшие конструкции, высота которых, как правило, не превышает 1,3 метров. В парниках практически никогда не используется искусственное отопление — они обогреваются за счет энергии солнца и естественного биологического обогрева (тепла, выделяемого при разложении навоза, перегноя). В парниках не бывает дверей; чтобы получить нормальный доступ к растениям, находящимся в парнике, необходимо снять или открыть его верхнюю либо боковую часть.

Парники могут быть стационарными и переносными, но их практически не используют для выращивания взрослых растений — чаще всего в них выращивают рассаду. Хотя, иногда переносные парники используют как временное укрытие для теплолюбивых культур или только что пересаженной рассады. Ранней весной, пока еще холодно, высаженная в грунт рассада может погибнуть, если ее не укрыть. А внутри парника воздух быстро нагревается, благодаря чему любое растение с легкостью перенесет небольшие заморозки.

Что представляет собой теплица?

Теплица является сооружением защищённого грунта. Оптимальная ее высота составляет около 2, 5 метров, но часто встречаются и более высокие теплицы, в которых может свободно находиться не только человек, но и сельскохозяйственная техника. На небольших приусадебных и дачных и участках, в основном, строят или ставят уже готовые небольшие теплицы.

Обогреваются они в дачных условиях преимущественно с помощью солнечного тепла. Хотя в теплицах может применяться искусственный обогрев, причем, есть оборудование, которое автоматически поддерживает не только температуру, но и влажность почвы, а также воздуха.

Выращивать рассаду в теплицах можно круглый год. Это становится возможным благодаря газовым, электрическим и дровяным источникам отопления. Первоочередное внимание — прогреву почвы. Так, например, если почва в парнике прогревается, главным образом, за счет разложения органики, с последующим нагревом воздуха под пленкой, то в теплицах с искусственным обогревом воздух и почва прогреваются отдельно. Независимо от того, какой именно вид отопления теплицы вы предпочтете, его воплощение потребует определенных финансовых затрат — зачастую достаточно внушительных.

Учитывая все особенности и различия, ответить однозначно на вопрос, что лучше: парник или теплица, попросту невозможно. Это зависит от ваших требований к урожаю, от климатических условий и — не в последнюю очередь — от финансовых возможностей.

А на вашем участке есть парник или теплица? Что выбрали вы и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283627804


8.     Строительство сарая из деревянных поддонов
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283501596
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283501340
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283501084
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283500828
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283500572
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283500316
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283500060
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283499804
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283499548

9.     Отличный курятник.
КОГДА  РУКИ  ИЗ   ПЛЕЧ... - 889283256860
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии