Комментарии
- 29 мар 2020 06:54Надежда Левина (Службина)
- 29 мар 2020 06:54Надежда Левина (Службина)
- 29 мар 2020 06:54Надежда Левина (Службина)
- 29 мар 2020 06:54Надежда Левина (Службина)
- 29 мар 2020 06:54Надежда Левина (Службина)
- 29 мар 2020 08:26Нина Жигарь
- 29 мар 2020 18:09Ирина Цыб (Мищенко)
- 31 мар 2020 18:02Аксинья Петрикова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
Подкормка для богатого урожая вишни
2. Если рассада томатов побледнела и вытянулась
3. Как ухаживать за помидорами в теплице
4. ЗАЧЕМ ПОМИДОРАМ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
5. ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!
6. ЧТО НЕОБХОДИМО КЛАСТЬ В ЛУНКУ ПРИ ПОСАДКЕ ПОМИДОРОВ?
7. Применяем хозяйственное мыло в саду и огороде: 10 способов!
#дачасадогород
===============================================================
1. Подкормка для богатого урожая вишни
Подкормка весной — зола, по литровой банке, по влажной почве, по периметру кроны, 1 столовая ложка мочевины и 2 столовые ложки бесхлорного калия (при подкормке хлористым калием сбросит листья) на 10 л воды (не менее 3 — 4 ведер на растение). Можно заменить калийной селитрой (2 столовые ложки). Во время интенсивного роста завязей следует опрыскать по листьям раствором микроэлементов. Кроме того, нужна еще одна литровая банка золы для наращивания косточки.
В середине августа — 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 столовая ложка калия на 10 л. воды (не менее 4 ведер) и снова литровая банка золы. Литровую банку золы можно заменить 1 стаканом доломита. Поздно осенью, после сброса листьев, можно внести пару ведер органики или полить фекалиями, как и абрикос.
Если рассада помидоров при вытягивании имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку (на 10 л воды берут 1 столовую ложку мочевины), расходуя половину стакана на каждый горшочек, и поставить горшочки на 5-6 дней в место, где температура воздуха как днем, так и ночью держится на уровне 8-10°С, и не поливать несколько дней.
Будет заметно, как растение остановится в росте, позеленеет и даже приобретет фиолетовый оттенок.
В теплице томаты нужно формировать и подвязывать, так как это позволяет оптимально использовать и объём и площадь теплицы. На высоте 2 метра нужно натянуть проволоку и к ней привязать шпагат, нижний конец которого закрепить на растении под 2-3 листом свободной петлёй. Начинать подвязку нужно на 3-4 день после высадки рассады. Один раз в неделю шпагат обернуть одним оборотом вокруг стебля на 1-2 междоузлия, чтобы растение не соскользнуло впоследствии. Если сделать больше оборотов, то можно перетянуть стебель. Верхнее соцветие не должно быть прижато к шпагату, иначе может остановиться его развитие и рост.Формировать растения в теплице лучше в один стебель, выламывая пасынки раз в 5-6 дней.
Когда высадите рассаду не заливайте её, то есть не поливайте часто. Первый полив через 12-14 дней после высадки. За то время, что вы не будете поливать растения, корни в поисках влаги уйдут глубже в почву, в последствии это поможет им лучше добывать и влагу, и питание, и не перегреваться при высокой температуре. А вот когда появятся плоды на первых двух соцветиях, тогда начинайте поливать 1-2 раза в неделю, потребление влаги увеличивается.
Начинайте удалять нижние листья, не более 1-2 за один раз, через месяц после того, как посадите рассаду. Это улучшает проветривание куста в нижней части. Не стоит удалять листья выше третьего соцветия и ни в коем случае не удаляйте все листья. В верхней части стебля должно оставаться не менее 15-20 листьев.
Подкормка помидор в теплице
Так как у томатов надземная часть растёт быстрее корней, то они не успевают кормить огромный куст. Поэтому случается сброс завязей, вершинная гниль и некоторые другие неприятности. Чтобы помочь растению, нужно в период интенсивного роста проводить постоянные подкормки, поливы, прополки и т.д.
В период до завязывания плодов растения лучше подкармливать калийными удобрениями. До того, как завяжутся плоды в первой- второй кистях, азотом не подкармливайте. Но потом, когда плоды начнут расти, соотношение между азотом-фосфором-калием должно быть 15:15:15, то есть в равных пропорциях, при созревании плодов соответственно 5:15:45. Повышенная доза калия увеличивает содержание сахара в плодах. Проводить подкормки нужно 1 раз в 10-14 дней. Но самое главное правило при использовании мин. удобрений гласит так: лучше недокормить, чем перекормить.
Приметы авитаминоза у томатов в теплице
О нехватке азота говорят светлые слабые листья, неразвитая крона при начале плодоношения и, как результат, мелкие плоды.
Признаком нехватки фосфора является фиолетовый оттенок, загнутые края и мелкий лист. Рост растения замедлен, стебель не наливается, урожай будет очень маленьким.
Если листья деформируются и покрываются точками, желтеют-то это нехватка кальция.
При нехватке калия листья у помидор как-будто обожжены по краям, потом пожелтение перейдёт на молодые листья, а у спелых плодов будут жёсткие, сухие и чёрные прожилки.
Осыпаются недоразвитые цветы, побеги слабые, листья мелкие и побелевшие-нехватка меди.
Если растениям не хватает бора, то у них отмирает точка роста, вершинка и они растут в стороны. Зелёные плоды будут в сухих пятнах и трещинах.
На старых листьях появляются жёлто-зелёные пятна, которые становятся потом коричневыми или серыми, листья потом высыхают и опадают, всё это приводит к преждевременному созреванию плодов, когда они ещё недоразвиты. Эти признаки говорят о нехватке магния.
Температура в теплице
Днём температура должна быть 22-25 градусов, ночью 16-18. Учитывайте то, что при 32 градусах пыльца, проще говоря, сгорает и цветки осыпаются, завязей не образуется.
Чтобы как-то бороться с жарой проветривайте теплицу. Это препятствует застаиванию воздуха и не даёт развиваться некоторым грибковым заболеваниям, способствует опылению.
А при температуре ниже 13 градусов пыльца не созревает и помидор опять не дождаться.
Для лучшего опыления можно в первой половине дня встряхивать цветущие верхние соцветия.
В начале августа растения прищипывают,то есть удаляют точку роста, верхушку. оставляя над верхним соцветием три листа. Ну вот и всё. Хороших вам урожаев!
Сохраните, чтобы не потерять!
Опытные огородники с успехом используют обычную поваренную соль в качестве подкормки для некоторых овощей. Распространению этого вещества способствует его экологичность и экономичность. Особенно полезно такое необычное удобрение для томатов. При правильном применении орошение соленым раствором делает помидоры более сладкими и защищает растения от заболеваний и нападения вредителей.
Польза поваренной соли для растений
Обычная поваренная соль также известна под другими названиями. Ее еще называют каменной, пищевой либо столовой. Основную часть этого продукта занимает хлорид натрия или NaCl. Это вещество белого цвета, напоминающее песок. Чаще всего соль используют в кулинарии для улучшения вкуса блюд, а также в качестве экологичного консерванта, который делает срок хранения продуктов более продолжительным. В химической промышленности поваренная соль используется для производства соляной кислоты и пищевой соды.
В отношении растений каменная соль оказывает следующее положительное действие:
оберегает от вредных насекомых;
сокращает срок завязывания и вызревания плодов;
в качестве подкормки для овощных культур улучшает вкусовые качества плодов.
Важно! Польза от каменной соли для растений наблюдается только при использовании в умеренном количестве. Злоупотребление таким удобрением вызывает гибель растений.
Способы применения при выращивании помидор
Подкормки на основе натрия хлорида готовят по разным рецептам. Обработку растений выполняют рано утром или вечером, когда нет активного солнца. Тогда листва томатных кустов будет защищена от ожогов. Для улучшения «прилипаемости» средства в него вводят небольшое количество жидкого мыла. Такие обработки полезны для борьбы с фитофторозом.
Соленый раствор, благодаря своему специфическому привкусу, отпугивает вредных насекомых. Это свойство используют для защиты растений от их нападения. После орошения таким средством на листве остается тончайший налет соленой пыли, который не позволяет развиваться спорам грибка. Удобнее обрабатывать кусты опрыскиванием при помощи пульверизатора. Перед применением рекомендуется пропустить приготовленный раствор через фильтр, чтобы избавиться от нерастворившихся частиц.
Перед обработкой зараженных фитофторозом кустов с них обрывают все поврежденные части растения. Листву обрабатывают с верхней и нижней стороны. Чтобы улучшить вкусовые качества помидоров, во время созревания урожая под каждый кустик выливают по 500 мл приготовленного препарата. Такую подкормку проводят только для взрослых растений, с 6 и более сформировавшимися листьями один раз в 3-4 недели.
Рецепты средств с поваренной солью
Из соли и воды готовят разные средства в зависимости от назначения. Иногда вводят дополнительные компоненты.
В качестве подкормки во время образования и созревания плодов готовят раствор, состоящий из подогретой до +25 градусов воды в количестве 10 л, 200 мл древесной золы и 1 ст. л. каменной соли. После тщательного перемешивания приготовленное средство используют для полива растений каждую неделю.
Чтобы помидоры были более сладкими и вкусными, их каждые 10 дней поливают раствором, состоящим из 10 л теплой воды и 1 ст. л. поваренной соли.
Чтобы предупредить заражение или вылечить уже начавшийся фитофтороз растений, используют концентрированный раствор. Для его приготовления на 10 л воды добавляют 1 стакан натрия хлорида. Такие опрыскивания проводят 1 раз в 30 дней.
Чтобы улучшить действие раствора для опрыскивания, в него вводят немного мыла в жидком виде. Вместо жидкого средства можно добавить стружку от хозяйственного мыла и растворить ее в жидкости.
Положительное действие соленых растворов для помидоров состоит в следующем:
вкус созревших томатов улучшается, они становятся более сахаристыми;
растения защищены от грибковых заболеваний;
вредители не повреждают кусты.
При неправильном применении подкормки возможны следующие негативные последствия:
увеличивается кислотность почвы, возникают благоприятные условия для развития корнееда;
нарушается баланс полезных веществ в почве и в самом растении.
Важно! Превышение допустимой дозы хлорида натрия вызывает гибель урожая.
Соленые растворы в качестве удобрения на грядках с помидорами в полной мере покажут свою эффективность только при правильном применении. Концентрация действующего вещества должна быть низкой. Обработки должны проводиться не чаще 1 раза в 7 дней. Применять такую подкормку без крайней необходимости нельзя.
Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву.
А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели
Перекопка почвы позволит насыть ее кислородом и уничтожить многих вредителей. Какими же удобрениями следует подкормить грунт?
Внесение фосфорных и калийных удобрений при подготовке почвы для помидор просто необходимо.
В них нуждается любой состав грунта. Раскидать удобрения поверх земли, затем заняться перекопкой. Если земля кислая, произвести известкование.Также почве требуются органические удобрения и азот, который в больших количествах содержатся в птичьем помете. Если на участке имеется навозная куча, которая перегнила, в течение года разложите ее по грядам. Добавляя в навоз суперфосфат, действие полезных веществ усилится, корневая система томатов будет полностью насыщена необходимыми элементами.
Немалую пользу почве и будущим овощам принесет компостная куча и зола.Земля станет не только отлично подготовленной к высадке помидор, но будет легкой и воздушной. Не стоит забывать, что высокий урожай томатов полностью зависит от подготовки почвы!
После того как была произведена подготовка почвы осенью, она полностью насытилась всеми полезными элементами. Однако весною за 24 часа до высадки рассады необходимо внести на гряды слабый раствор марганца и дрожжевую смесь из расчета 10 грамм на 10 литров воды.
Дрожжевой раствор в лунке поможет кустиками быстрее адаптироваться к новым условиям
Дрожжевое удобрение должно настояться в течение суток, при посадке томатов вливать его в каждую лунку, примерная дозировка 220 грамм. В организованную посадочную лунку, где будет расти помидорная рассада, необходимо положить яичную растолченную скорлупу. Она поспособствует обогащению растения.
Также калийное удобрение будет полезно для корневой системы помидор. Источником калия является зола, которую можно получить от спаленной соломы, травы или подсолнечника. В каждую подготовленную лунку класть по 100 грамм сухого вещества.
Древесная зола — источник минеральных веществ
Когда рассада будет высажена, каждую ямку следует присыпать черноземом или компостным удобрением (не больше щепотки!). Нужно ли вносить в лунку при посадке помидор, минеральные удобрения При посадке томатов как в теплицу, так и в открытый грунт вносить минеральные удобрения не рекомендуется.
Они понадобятся при дальнейшем росте овоща, но вносить их непосредственно в лунку не стоит. В первое время растение должно окрепнуть и сформировать корневую систему. Поэтому те вещества, которые были внесены в грунт осенью и немного добавленной органики весной является вполне достаточным количеством на первых этапах развития растения. Избыток удобрений при посадке рассады может уничтожить корневую систему томата. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть!
Перегной — обязательный элемент для томатов
Что вносить в лунки, после того как помидоры высажены
Чтобы урожай помидор смог порадовать каждого огородника, необходимо регулярно совершать подкормку не только кустов, но и грунта. Стоит рассмотреть какие удобрения следует вносить, их дозировки и время:
После того как подготовка почвы произведена, рассада высажена. Через 14 дней осуществляем подкормку грунта комплексными удобрениями, с расчетом 1 ч. л на 900 грамм воды. После прохождения десяти дней под каждую лунку влить марганцовку с добавлением нитрофоски. Через четырнадцать дней подкормить почву суперфосфатом и калием, в каждую ямку по 100 грамм удобрительной смеси.
На десятый день, после высадки рассады, внести куриный помет. Его необходимо развести водой из расчета 1:15. На данном этапе будет полезным посыпание золой вокруг лунок. По прохождению трех недель применить аммиачную селитру 25 грамм на 8 литров воды. Когда появятся первые цветы подкормить растение коровяком и азофоской, 20 грамм на 8 л воды. Затем произвести еще три подкормки с выдержанным интервалом 14-20 дней.
Луковая шелуха — и удобрение, и защита от болезней
Наилучшее удобрение для помидор в этот период является коровяк и птичий помет.
Народный способ
При посадке помидор в лунки многие огородники рекомендуют использовать луковую шелуху. Как только начинаются первые этапы подготовки высадки рассады, следует компоновать удобрение перегнившего навоза, перегноя и луковой шелухи. Его можно применять не только сухим, но и в виде настойки.
Вместе с рассадой внесите в ямки луковую шелуху, тогда вы получите: крепкую, здоровую рассаду; устойчивость к различным заболеваниям; быстрый рост растения; при низкой температуре рассада не портится, ей не страшны сквозняки. Луковая шелуха является универсальным удобрением для томатного куста. Всего лишь горсть шелухи лука положенная под каждое растение обеспечит нормальный рост, развитие, высокое плодоношение и отличную подкормку богатую полезными витаминами. Помимо, этого шелуха богата эфирными веществами, которые эффективно борются с огородными вредителями.
Всего лишь два опрыскивания, за весь период роста томатных кустов, способны предотвратить растение заражению грибковыми заболеваниями и мучнистой росой. Процедуру опрыскивания проводить при росте завязей и в час цветения. Готовим раствор: 100 грамм луковой шелухи залить одним литром кипятка, настоять 20 часов, процедить и применить. Лунки обязательно надо хорошо полить Томаты, выращенные на своем участке, отличаются совершенным и уникальным вкусом.
Раскисление почвы мыльной водой
У натурального хозяйственного мыла pH 11-12, то есть оно обладает резкой щелочной реакцией. Это позволяет применять его на закисленных почвах для их нейтрализации. Конечно, большие территории полить мыльным раствором будет достаточно затруднительно и для этого пригодятся другие материалы, например, гипс, мел, доломитная мука и т.д.
А вот если вам предстоит раскислить небольшой участок, например, клумбу, где раньше росли хвойные или бывшую клубничную гряду, то раствор хозяйственного мыла вам пригодится. Натрите 200-300 г мыла на крупной терке, растворите в теплой воде, а затем вылейте в ведро с водой. Получившимся раствором полейте закисленную почву из расчета 10 л на 1 кв.м.
Можно не разводить мыло специально, а использовать воду, которая остается при мытье посуды, при условии, что вы применяете именно натуральное хозяйственное мыло.
Закрепление природных инсектицидов с помощью мыла
Чаще всего хозяйственное мыло на даче используется в качестве прилипателя или закрепителя при приготовлении натуральных инсектицидов. Отвары и настои луковой шелухи, чеснока, лимонной цедры, жгучего перца и других сильно пахнущих природных ингредиентов отлично отпугивают насекомых-вредителей, но очень плохо держатся на растениях.
Если же добавить к средству 3-4 ст.л. тертого хозяйственного мыла, то роса или легкий дождь не смогут смыть защитное средство с листьев. Однако важно при этом не переборщить, ведь слишком обильное нанесение мыльного раствора на молодые растения может привести к ожогам.
Профилактика грибковых заболеваний хозяйственным мылом
Хорошо помогает хозяйственное мыло и в борьбе с грибковыми заболеваниями растений, например, серой гнилью (Botrytis cinerea). Эта болезнь характерна для клубники, лука, капусты, винограда, перца, вишни, сливы и множества других культур. Сперва на растении появляется легкий пушистый сероватый налет, затем он разрастается, листья, цветки и плоды теряют упругость, загнивают и отмирают.
Чтобы спасти свои посадки от этой напасти, приготовьте раствор хозяйственного мыла из расчета 10 г на 1 л воды, а для усиления эффекта добавьте в него экстракт чеснока или пижмы. Опрыскивайте им растения 1 раз в 10-14 дней, не более 3 раз подряд.
Борьба с тлей с помощью мыла
Хозяйственное мыло против насекомых-вредителей особенно хорошо работает, когда у последних тонкий хитиновый покров. Кроме того, вязкий мыльный раствор закупоривает их дыхальца и насекомые погибают.
Для того чтобы приготовить мыльный раствор от тли (а именно она чаще всего атакует наши посадки летом), вам потребуется растворить 300 г хозяйственного мыла в 10 л горячей воды и процедить жидкость через марлю. Важно, чтобы сгустки мыла не попадали на растения – они способны вызвать ожоги на молодых тканях.
Борьба с паутинным клещом с помощью мыла
Хозяйственное мыло против паутинного клеща работает чуть иначе, однако также является действенным средством, особенно на начальном этапе заражения растений. Если вредитель поселился на комнатных растениях, намыльте губку и протрите ей листья и стебли всех оконных цветов (если листочки мелкие и их много, опрыскайте их мыльным раствором) и оставьте на 2-4 часа. После этого смойте мыло под душем и накройте сырые растения пакетами. Если же поражены уличные культуры, приготовьте мыльный раствор как для борьбы с тлей и опрыскайте все больные кусты и соседние растения. Не забудьте через несколько часов полить их чистой водой из шланга.
Борьба с гусеницами с помощью мыла
Гусеницы многочисленных бабочек, атакующих наши участки в теплое время года, зачастую становятся настоящим бедствием садовода. Они пожирают листовые салаты, капусту, корнеплоды, ягоды и фрукты и практически все, что встречают на своем пути. Кто-то собирает их вручную, не жалея сил на поиск и уничтожение кладок, а кто-то отдает предпочтение народным рецептам на основе мыла и травяных настоев.
Самыми распространенными в борьбе с гусеницами можно считать настой аптечной ромашки (на 10 л воды 1 кг листьев, 40-50 г мыла) и настой табачных листьев (на 10 л воды 400 г сухих листьев, 40-50 г мыла). Такая смесь держится на растениях 7-10 дней, после опрыскивание нужно повторить.
Борьба с мучнистым червем с помощью мыла
Как правило, мучнистый червец селится на комнатных растениях, однако с рассадой может переместиться и в теплицу или парник. Эти крошечные белые насекомые – опасные вредители от которых не так-то просто избавиться.
Если вы обнаружили на своих растениях только зарождающуюся колонию мучного червеца, хозяйственное мыло поможет вам, как и в случае с тлей. Разведите мыло в горячей воде из расчета 20-30 г на 1 л и опрыскайте этим раствором листья и стебли растений, а также почву в горшках. Не пропускайте нижние стороны листовых пластинок и места выхода стеблей из грунта, и не забывайте смывать раствор через 2-4 часа после нанесения. Обработку от мучнистого червеца необходимо проводить каждые 7 дней до тех пор, пока он полностью не исчезнет с растений.
Обработка инструментов и емкостей хозяйственным мылом
Очень многие огородники используют одни и те же емкости для выращивания рассады и проращивания семян несколько лет подряд. Обычно их ополаскивают проточной водой, однако, если в прошлом году в таре поселился грибок или патогенные бактерии, этого будет недостаточно.
А вот хозяйственное мыло – другое дело. Промойте им (при необходимости дважды) свои горшки, стаканчики, контейнеры, рыхлилки, посадочные вилки и другие инструменты, которые вы применяете в саду. Мыло отлично обеззараживает, а куда выплеснуть мыльную воду вы уже знаете.
Обеззараживание семян хозяйственным мылом
Экономия на семенах и покупка посадочного материала в непроверенных магазинах может привести к тому, что вы занесете на свой участок вредителей или заболевания. Снизить риск можно протравливая все высаживаемые семена кроме тех, что уже прошли соответствующую обработку. Многие огородники обеззараживают семена марганцовкой, но и хозяйственное мыло может стать неплохим вариантом.
Для приготовления раствора вам потребуется 2 ст.л. натертого хозяйственного мыла и стакан кипятка. Растворите мыло в воде, охладите до 50°С и погрузите мешочек с семенами в стакан. Процесс дезинфекции длится 2-3 часа, затем семена промываются под проточной водой и становятся готовы к дальнейшему использованию.
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.