Комментарии
- 8 апр 2020 21:35Татьяна Назаркова(Горбачёва)Спасибо большое.
- 9 апр 2020 08:38Надежда ШеховцоваСпасибо огромное для меня очень полезная статья наука
- Наталья АлейниковаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
1.
5 сложностей при покупке квартиры на вторичном рынке
2. 5 ситуаций, когда выгодно купить комнату в коммуналке
3. В МВД рассказали, как, где и когда чаще всего угоняют автомобили
4. Насколько выгодны счётчики на воду?
5. 5 способов отличить хорошего юриста от мошенника
6. Два способа оценить критичность своей долговой нагрузки.
7. Как правильно читать этикетки на продуктах и не тратить лишнее на ЗОЖ
#финансы
================================================================
1. 5 сложностей при покупке квартиры на вторичном рынке
1. Перепланировка
Ситуация. Мужчина решил купить студию в Санкт-Петербурге. Но оказалось, что это бывшая комната в коммуналке: ее разделили на маленькие квартиры и в каждой смонтировали санузел. Мужчина переживает, что такое переустройство может быть незаконным.
Как по закону. Мужчина волнуется не зря: маловероятно, что в этом случае перепланировка законна.
Почему так. Санузлы и кухни нельзя располагать над жилыми комнатами. Поэтому такая перепланировка будет законной в двух случаях: если студия на первом этаже или если под ней уже узаконенная перепланировка с таким же расположением унитаза и душевой.
Если мужчина купит квартиру, а потом окажется, что бывшие владельцы не согласовали перепланировку, его обяжут заплатить 2500 Р штрафа и вернуть все как было.
Как быть. Если вы покупаете квартиру, которую явно перестраивали, попросите у продавца техпаспорт помещения. Расположение комнат и мокрых зон на плане должно соответствовать реальному состоянию квартиры — если это не так, от покупки лучше отказаться.
Если с планом все в порядке, проверьте еще одну деталь: нет ли на нем штампа «Разрешение на произведенное переоборудование/перепланировку в БТИ не предъявлено». Такой штамп значит, что БТИ просто зафиксировало перепланировку, но доказательств ее законности нет.
Иногда перепланировку не удается согласовать по правилам — тогда собственники обращаются в суд. Если продавец утверждает, что суд якобы разрешил оставить унитаз и раковину, — пусть покажет решение суда.
2. Цена по договору ниже, чем в реальности
Ситуация. Мужчина нашел идеальную квартиру и хочет купить ее в ипотеку. Но есть два момента, которые вызывают вопросы: во-первых, не узаконена незначительная перепланировка, а во-вторых, хозяева просят снизить стоимость жилья по договору, чтобы не платить налог с продажи. Все это заставляет мужчину задуматься: а не возникнет ли у него в будущем проблем?
Как по закону. Есть риск нарваться на штрафы и остаться без полной суммы вычета.
Почему так. Перепланировка может казаться незначительной только на первый взгляд, а потом окажется, что узаконить ее в принципе нельзя. Тогда придется платить штраф и возвращать все как было — или соглашаться на продажу квартиры с торгов.
Даже если перепланировка не нарушает никаких норм, правильно оформить ее не так просто: придется побегать по инстанциям и все равно заплатить штраф.
Заниженная стоимость квартиры по договору — это тоже риск. Если по какой-то причине мужчина захочет расторгнуть сделку купли-продажи, продавец вернет ему только ту сумму, которая зафиксирована на бумаге, — меньше, чем мужчина реально заплатил.
Еще есть проблема с налоговыми вычетами. Если по договору квартира стоит меньше двух миллионов рублей, а в реальности — больше, налоговая не даст максимальный вычет. К тому же если мужчина продаст жилье раньше минимального срока владения, ему потребуется доказать налоговой свои расходы, чтобы уменьшить НДФЛ. Минимальный срок владения может составлять три года или пять лет: почитайте, при каких условиях получится продать квартиру без налога. А раз по бумагам расходы меньше, значит, доход выше и денег в бюджет придется отдать больше.
Но и это не все: о махинациях со стоимостью помещения может узнать банк и отказать мужчине в ипотеке.
Как быть. В идеале — отказаться от покупки. Но в реальности такая квартира может оказаться одним из немногих подходящих вариантов. В таком случае сделайте вот что:
- Проведите экспертизу перепланировки. Если нет препятствий для того, чтобы ее узаконить, можно за это взяться и от жилья не отказываться.
- Отдайте документы на проверку банку. Соглашайтесь на сделку, только если банк ее одобряет.
- Оформите титульное страхование.
- Запланируйте не избавляться от недвижимости раньше минимального срока для продажи без налога.
3. Долг за коммуналку
Ситуация. Семья купила квартиру. Прежний владелец принес справку о том, что должен 30 000 Р за ЖКХ, и честно передал эти деньги покупателям. Когда новые хозяева обратились в ЖЭК, оказалось, что бывший собственник пропустил сроки поверки счетчиков — и коммунальщики пересчитали долг по нормативам. В итоге задолженность выросла еще на 30 000 Р.
Как по закону. Все зависит от того, за какой срок был перерасчет.
Почему так. Долги за коммуналку закрепляются за человеком, а не за недвижимостью: если владелец продал квартиру с долгами, то обязательство их закрыть остается на нем, а не переходит новому собственнику. Если управляющая компания насчитала часть долга за время, когда новые хозяева не имели к квартире отношения, — их можно оспорить.
Если долги насчитали с момента покупки квартиры, то оспорить их тоже можно, но сложнее. Скорее всего, дело было так: семья подавала информацию по счетчикам, УК эти данные вносила, а когда собственники обратились за поверкой, «вспомнила», что все это время должна была считать воду по нормативам. Теперь возможны два варианта — в зависимости от того, прошли ли поверку счетчики.
Если мастера подтвердили, что техника исправна и замена не требуется, семья может потребовать признать данные, которые они подавали в УК, корректными. Но если счетчики не прошли поверку — управляющая компания права, а собственникам придется оплачивать долги.
СИТУАЦИЯ 1: Когда вы хотите сэкономить
Купили с женой комнату в трехкомнатной коммуналке на Васильевском острове, в Гавани. Всего 20 м²: комната 13,8 м² и 6,2 м² общей площади. Обошлась она нам в 800 000 рублей, плюс 35 000 за нотариуса, ячейку и прочие платежи. За эти деньги такой метраж даже на окраине не купишь, а тут Васильевский, хоть и Гавань. Так что брать коммуналку всегда дешево.
Наша продавалась срочно. Платили сразу наличными: буквально достал из кармана деньги, положил в ячейку и пошел документы оформлять. Это очень важно при покупке, так как влияет на цену.
Кроме того, по кадастру наша доля в жилье составляет 2 миллиона рублей. Где вы такие условия по цене еще найдете?
Я всю жизнь прожил на окраинах и больше не перееду в спальные районы. На Васильевском до всего можно дойти пешком, вокруг красиво, есть где погулять и посидеть. И даже ночью достаточно мирно и спокойно.
СИТУАЦИЯ 2: Когда это ваш начальный капитал
Завершив обучение в университете и прожив в съемном жилье более 5 лет, решила, что пора купить свою комнату. Приобрела в пятикомнатной двухэтажной квартире. Сама квартира была с отличным ремонтом. На первом этаже располагались комната, санузел, огромный коридор — 14,7 м², кухня-столовая — 28 м². На втором этаже — четыре комнаты, кладовка и санузел.
На момент покупки в квартире жили всего три человека — я была в восторге. Но потом все изменилось: появились квартиранты, а с ними и графики дежурств.
Когда я вышла замуж, мы продали комнату и купили квартиру. И я очень благодарна этой комнате, ведь она позволила мне приобрести свое жилье с 40% первоначального взноса.
СИТУАЦИЯ 3: Когда вы часто приезжаете в город
Хотела приезжать в Петербург не туристом, а как житель, поэтому купила комнату в бывшем общежитии в отличном районе. Огромный светлый коридор, кухня на два крыла по шесть комнат с двумя плитами и мойками. За много лет жильцы привыкли готовить «по норам», поэтому на кухне никогда не было много народа. Душ и туалет располагались в каждом крыле. Плюс у нас с соседкой была отдельная душевая кабина. Причем туалет — это не просто перегородки, а помещение со стенами и вентиляцией. И никаких очередей.
Главное — всё близко: транспорт, магазины, больницы. Рядом Петергофское шоссе, четыре парка и даже дорожки, где можно кататься на велосипеде. Клопы, тараканы? Бывают, но их можно занести и в собственную квартиру.
СИТУАЦИЯ 4: Когда вы хотите подзаработать на аренде
Как способ инвестирования комната в коммуналке — самое то. Ее можно сдавать или перепродать. Мы ее купили, чтобы за три года накопить денег, присоединить маткапитал, продать коммуналку и купить себе отдельное жилье. Желательно тоже в центре или рядом с ним.
Если будете сдавать в аренду комнату на 10—20% дешевле рынка — не по 12—15, а по 9—11 тысяч рублей, — заберут в течение 2—5 дней. Огромный спрос! Правда, если вы купили убитую комнату, то придется сделать хоть какой-то ремонт, например переклеить обои или покрасить стены. Также нужна мебель для жизни: как минимум диван, стол, стул.
Мы свою коммуналку купили без мебели и с убитым ремонтом. Начали сдавать только после того, как я сделал простой ремонт, чтобы освежить комнату. В итоге дали адрес риелтору — и комната ушла за два дня!
СИТУАЦИЯ 5: Когда вы молоды и полны сил
Я родилась в коммуналке на Каменноостровском, тогда еще Кировском, проспекте. Вскоре меня увезли в Москву, но почти 20 лет, до бабушкиной смерти, я часто приезжала в ту квартиру.
Наша квартира была «элитной»: там была ванная комната — сначала с печью, а потом с колонкой, очень большая кухня — 25 м² — с подсобкой, два выхода — во двор и на площадь, лифт. На парадной лестнице частично сохранились цветные витражные окна. И квартира всего-то на семь семей. Комнаты, расположенные анфиладой, соединял коридор, в котором мы в детстве катались на велосипеде.
В 2019 году в России было зарегистрировано около 20 тысяч краж автомобилей. Самыми популярными у преступников стали наиболее распространённые модели российского, японского и корейского производства, сообщили «РИА Новости» в МВД России.
Пик краж приходится на октябрь, в летний период активность преступников снижается. При этом с мая по сентябрь увеличивается число угонов из-за того, что владельцы оставляют ключи зажигания в машине.
Ночью чаще всего автомобили воруют на парковках у жилых домов, а днём — у торговых центров.
В числе самых распространённых способов угона:
- взлом замков дверей и замка зажигания с помощью механических приспособлений (проворотов);
- применение специальных радиоэлектронных средств для проникновения в салон автомобиля, запуска двигателя, блокирования охранных систем;
- проникновение в салон с помощью разбитого бокового стекла и использование проворота замка зажигания или дубликата ключа зажигания.
Иногда преступники используют ключи, похищенные у автовладельца путём подмены при осмотре продаваемого автомобиля.
Для расчёта преимуществ надо учитывать нормативы потребления в конкретном регионе, количество прописанных в квартире людей, а также личные привычки.
В разных регионах России действуют различные нормативы потребления воды. В среднем по холодной воде — от 4 до 7 кубов по цене от 25 до 60 ₽ за 1 куб, по горячей воде — от 2,5 до 4,7 куба стоимостью от 80 до 190 ₽ за 1 куб.
Для примера возьмём усреднённые значения — 5,5 куба холодной воды по цене 42,5 ₽ и 3,6 куба горячей воды по цене 135 ₽. К этому нужно прибавить стоимость водоотведения (в среднем 20 ₽ за куб).
Семья из трёх человек в этом случае будет платить по 2700 ₽ в месяц. При этом практика показывает, что реальное потребление с оплатой по счётчикам уложится в 1000 ₽ (с учётом приведённых тарифов).
Счётчики и их установка оплачиваются собственниками. Два прибора с работой мастера обойдутся в среднем в 6 тысяч ₽. Получается, что они окупятся меньше чем за полгода. С этого момента начнётся экономия. Она будет ещё больше на время, когда вы уезжаете в отпуск или живёте на даче.
Не забудьте, что периодически необходимо осуществлять поверку счётчиков. По холодной воде — раз в 6 лет, по горячей — раз в 4 года. Это стоит до 1000 ₽ на прибор. Но многие в этот момент просто меняют счётчики на новые.
Кстати, если хотите дополнительно сэкономить потребление воды, то поменяйте ванну на душевую кабину (это примерно вдвое уменьшит расход на гигиенические процедуры), установите посудомоечную машину (сэкономите на мытье посуды до 20% воды) и экономную сантехнику, в частности, бачок унитаза с двумя вариантами слива (минус 15%). Не оставляйте кран открытым во время стирки или чистки зубов.
Да, если в квартире прописан только 1 человек, а проживает многодетная семья, то нормативы окажутся выгоднее счётчиков, но до поры до времени, пока управляющая компания не узнает о реальном количестве проживающих и не скорректирует средний расход.
1. Изучить рынок
Если юрист просит небольшой гонорар, это должно настораживать: в лучшем случае перед вами студент или начинающий специалист. В худшем — шарлатан
2. Сравнить обещания с договором
Юрист может оценить ситуацию и составить план действий, но никак не гарантировать результат. Если он говорит о гарантиях, а в договоре написано «юридическая консультация» — не подписывайте и уходите
3. Обсудить план
Плохой специалист загадывает далеко наперед и разворачивает перед клиентом картину, на которой все разруливает. Хороший — планирует каждый шаг и все время сверяется с позицией разных сторон
4. Поставить четкую цель
Опишите проблему подробно и расскажите, какого результата хотите добиться. Напоминайте о нем, если юрист уделяет слишком много времени документам: заявлениям, жалобам, распискам
5. Не подписывать акт раньше времени
Ваша подпись значит, что юрист оказал услуги в полном объеме и ничего не должен. Хороший специалист дорожит репутацией и подпишет акт, только если дело действительно закончилось
Простой — прочитать следующие шесть утверждений. Если хотя бы три из них про вас, значит, вы в опасной зоне и потеряли контроль над финансами. Итак, вы:
- постоянно переоцениваете свои доходы;
- не знаете, сколько должны отдавать каждый месяц;
- откладываете оплату счетов за услуги ЖКХ на потом;
- используете новые кредитные карты и кредиты для выплаты старых долгов;
- платите только минимальный платеж по кредитным картам;
- не имеете накоплений на экстренные случаи.
Сложный. Можно оценить и свой собственный debt-to-income ratio (доля обслуживания долгов в доходах). Нужно составить список кредитов семьи, посчитать сумму ежемесячных выплат по ним и сопоставить с ежемесячными семейными доходами. Если выплаты по кредитам съедают более половины доходов, то вы в «красной зоне». Небольшие потрясения, которые чуть уменьшат доходы или увеличат расходы, — и вы не сможете выполнять ежемесячные обязательства.
Выплаты по кредитам в размере 39—50% также считаются очень высокими. Таким заемщикам срочно нужно приложить усилия для снижения уровня долга. 24—38% — приемлемый, но все еще избыточный уровень задолженности. От 16% до 23% — безопасный уровень. 15% или меньше — вы как Российская Федерация: держите низкий уровень долга и, возможно, отказываете себе в чем-то.
Что делать?
Шаг первый — подготовка. Напишите данные по всем долгам, можно в виде таблицы:
- вид кредита (ипотека, автокредит, кредит наличными, кредит на товар, кредитная карта, микрозаем и т. д.);
- сумма задолженности;
- процентная ставка (в годовом выражении), ее проще всего посмотреть в договоре или в личном кабинете финансовой организации;
- срок погашения;
- размер ежемесячного платежа;
- дата платежа.
Шаг второй — поиск источников для погашения долга. Их немного: либо повышать доходы, либо снижать расходы.
И то и другое направления не выглядят особо перспективными. Если подушевой доход в домохозяйстве, как у многих в России, находится в пределах 15—20 тыс. рублей в месяц, то много не наэкономишь. Например, типичный совет закредитованным американцам «ешьте дома, а не в ресторанах и кафе» в российских условиях выглядит как издевательство.
Однако людям в тяжелой кредитной ситуации выбирать особо не приходится. Как пишут в финансовых пособиях, если вы оказались в финансовой яме, хотя бы перестаньте копать. Стоит изучить бюджет, свои активы и найти возможности для того, чтобы больше средств направлять на погашение долга.
Сложнее всего с ростом доходов. Ситуация в экономике не та, да и список рекомендаций здесь обычно короткий: подработка по вечерам и выходным, использование хобби как источника для заработка, поиск более высокооплачиваемой работы. Не разгонишься.
Поэтому, скорее всего, необходимые средства придется искать, изменяя своим привычкам и выискивая непродуктивные расходы. При этом, конечно, главное — не переборщить. Человек, который и работает, и «живет» в смартфоне, не должен покупать самый дешевый кнопочный телефон и тариф без Интернета. Но это вполне может стать статьей экономии для человека, который использует телефон по старинке — для общения голосом.
Есть длинные перечни рекомендаций, на чем можно сэкономить. Какие-то покажутся смешными и нереалистичными, другие вполне могут помочь получить дополнительный кеш. Продажа ненужных вещей через классифайды вроде «Авито» или «Юлы», поиск недостаточно используемых подписок на сервисы, бартер, правильное использование скидочных сервисов в продовольственных магазинах — пригодиться может все.
Шаг четвертый — расстановка приоритетов. Какой кредит гасить первым? Лучше сокращать срок или платеж? Приводим несколько методов, которые помогают систематизировать процесс погашения кредитов. Естественно, у каждого из них есть плюсы и минусы, выбирать вам.
Метод лавины
Распределяем кредиты в порядке убывания ставки. Ускоренными темпами стоит погасить самые дорогие долги, то есть те, где самая высокая ставка. Этот метод применим и к кредитным картам. Процентная ставка по ним обычно выше, чем по кредитам наличными и тем более по ипотечным. При этом существует так называемая ловушка кредитных карт. Если по ним вносить только минимальный платеж, то даже при значительной сумме задолженности можно чувствовать себя достаточно комфортно. Чтобы вывести себя из зоны комфорта, воспользуйтесь простеньким калькулятором. Он наглядно показывает, что будет, если вносить только минимальный платеж, — выдавая на выходе количество лет, которое уйдет на выплату долга, и сумму переплаты.
Метод снежного кома
Ранжируем наши кредиты по размеру. Гасим сначала самый маленький. Этот способ легче чисто психологически: вы будете видеть, что долгов становится меньше. Каждый погашенный кредит будет давать чувство облегчения.
Метод снежинки
Способ для тех, у кого нет финансовых ресурсов для регулярного досрочного погашения хотя бы одного кредита. Любой незапланированный доход (премия, денежный подарок, возвращенный вам долг) вы теперь тратите на дополнительный взнос по кредиту. Небольшие досрочные платежи — это лучше, чем ничего. Тем более что незапланированный доход и так не был заложен в бюджет.
Метод сугроба
Если ситуация тяжелая, платить по всем долгам вовремя не получается, то можно попробовать обратиться в банк за консолидацией и объединить все кредиты. Этот способ применяется самым последним, ведь рефинансирование от банка обычно сильно увеличивает расход на выплату процентов.
А что с рефинансированием?
ЦБ продолжает снижать ключевую ставку, вызывая снижение ставок в том числе и по кредитам. Но рефинансироваться под новую, более низкую ставку реально только для длинного обеспеченного кредита, то есть ипотеки. Целенаправленное рефинансирование потребительского кредита, кредитной карты или автокредита банками не практикуется. Можно попробовать рефинансировать кредитную карту, заказав другую, предусматривающую перевод баланса (сейчас такие предложения на рынке есть), но будет ли ставка ниже, учитывая критичную ситуацию заемщика, — большой вопрос.
Сегодня многие производители позиционируют свои товары как продукты правильного питания, фактически не имея с ними ничего общего. Разберёмся, как понять по этикетке, полезен ли продукт и стоит ли он тех денег, которые за него просят.
1. Возможно наличие незначительного количества глютена, молока, сои и других аллергенов
Где искать информацию: после указания состава.
Насколько эта надпись может снизить стоимость продукта: не влияет на стоимость.
Что важно:
Если изготовитель не может гарантировать полное отсутствие какого-либо аллергена в продукции, то он обязан указать это на упаковке. Например, можно встретить такую фразу: «Возможно наличие незначительного количества… и название самого аллергена».
Ничего страшного в этой фразе нет, и, допустим, вегану не стоит беспокоиться, что продукт, изначально не содержащий молочных продуктов, но с вынесенной на этикетку фразой о содержании незначительного количества молока, окажется с молоком в составе. Обычно эта фраза применяется, если на одной производственной линии или даже на одном предприятии производятся как продукт с аллергеном, так и без.
Но предупреждающая надпись нужна для людей, у которых перечисленные компоненты даже в микроскопических количествах могут вызывать аллергические реакции.
2. Без ГМО
Где искать информацию: не регламентируется. Но если в продукте есть ГМО, то это обязательно должно быть указано в составе.
Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: незначительно.
Если такие компоненты применялись при производстве обычной пищевой продукции, то информация об этом должна присутствовать в маркировке обязательно.
Поэтому если в продукте есть ГМО (более 0,9%), то производитель и так обязан написать об этом в составе. То, что компания дополнительно выносит крупными буквами на этикетке надпись «Без ГМО», — не более чем маркетинговый ход.
Что важно:
Наличие в продукции генетически модифицированных организмов (ГМО) или компонентов, содержащих ГМО, строго регламентируется законодательством. И их наличие в пищевых продуктах для детского питания и для питания беременных и кормящих женщин не допускается.
3. Без консервантов
Где искать информацию: не регламентируется.
Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: наценки могут быть разные. Отсутствие консервантов в составе может существенно снизить срок хранения продукта. И для того чтобы этот срок увеличить, приходится закупать более дорогую и качественную упаковку.
Что важно:
Изготовители обязаны выносить на упаковку все пищевые добавки, которые находятся в составе продукта. Их можно обозначать названием либо Е-кодом с числовым индексом. И тут уже изготовитель сам решает, что ему выгоднее — зашифровать от потребителя наименование индексом или написать название добавки и функциональный класс — подсластитель, консервант, загуститель, эмульгатор и прочее.
К самым распространённым и вредным пищевым добавкам относятся нитриты и нитраты (Е250–252), глутамат натрия (Е621), бензойная кислота (Е210–213).
Но не все пищевые добавки имеют синтетическое происхождение и наносят вред нашему здоровью. Существует немалое количество натуральных добавок, которые оказывают положительное воздействие на наш организм. Если вы увидите в составе рибофлавин (Е101), витамин С (Е300), токоферолы (Е306–309), лецитин (Е322), пектины (Е440) — не бойтесь, в этом нет ничего страшного.
Без особых знаний в этой области сложно разобраться, какая добавка полезна, а какая нет, поэтому лучше выбирать продукты с более простым и понятным составом.
4. «Без сахара», «Низкокалорийный»
Где проверить: не регламентируется.
Насколько эта надпись может повысить стоимость продукта: конкретные цифры назвать сложно, но стоимость может сильно подняться, так как сахар стоит дешевле заменителей.
К продуктам с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» надо относиться с осторожностью — ведь если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если при этом использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевия, эритрит, сукралоза или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозно-фруктозным сиропом.
Очень часто за продукты здорового питания выдают низкокалорийные, но зато высокоуглеводные (причём за счёт добавленного сахара) продукты с низким содержанием белка и жира. Это в корне неверно, ведь нашему организму для правильной работы просто необходимо получать достаточное количество белка и жиров.
Что важно:
В пищевой ценности продуктов правильного питания прежде всего необходимо обращать внимание на количество простых сахаров, которые придают сладость продукту, но не несут в себе особой пользы, а также на содержание белка.
Если продукт состоит в основном из ингредиентов растительного происхождения, то на упаковке рядом со словами «пищевая ценность» может быть указана фраза «средние значения». Всё дело в том, что в натуральных продуктах содержание белков, жиров и углеводов может довольно сильно варьироваться в зависимости от различных природных факторов (например, сорта, состава почв и климата в регионе выращивания и т. п.).
=============================================================
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.