ИНТНРЕСНЫЕ ИДЕИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ #своимируками Брусовая баня Определяясь с тем, из чего строить баню, многие хозяева неслучайно отдают предпочтение именно брусу. В его пользу свидетельствуют такие характеристики: способность хорошо удерживать тепло; эстетичность; минимальная усадка; экологичность; легкость монтажа. Как и в бревенчатой, в бане из бруса пахнет деревом, смолами – словно в старинной русской парилке. Это благотворно сказывается на здоровье тех, кто принимает банные процедуры. При этом построить такое сооружение дешевле и быстрее, чем его аналог из бревен: сруб можно устанавливать сразу на фундамент, да и отделку проводить, не дожидаясь длительной усадки. Пожалуй, наиболее существенных недостатков у бруса всего два: склонность к гниению и высокая пожароопасность. Совет. Брус может быть клеёным и профилированным. Первый стоит дороже, но при этом отличается прочностью и не деформируется. Профилированный брус – это, по сути, бревно, которому придали определенную форму. Благодаря наличию шипов и пазов его легче соединять. Но усадка таких срубов может происходить довольно долго. Выбор материала – задача более чем ответственная. Считается, что для строительства больше всего подходит древесина, которую спилили в период с декабря по март. По всем правилам она хранится на подложке и сушится около месяца в условиях естественной вентиляции. Покупая брус или доставая его из собственных запасов, обратите внимание на такие нюансы: Наличие трещин – это серьезный дефект. Даже маленькие щели будут со временем расширяться, становясь причиной гниения древесины. Маленькие дырочки – признак того, что в брусе поселились жучки. Синие пятна говорят о том, что материал начал подгнивать. Естественно, он не годится для строительства. Проектирование и заливка фундамента Какой должна быть баня – зависит только от предпочтений ее владельца. Проекты построек с террасой удобны, если после парилки вы любите посиделки с шашлыком на свежем воздухе. В бане с мансардой можно оборудовать дополнительную комнату отдыха и разместить там гостей. А вот застекленная веранда – это отличное место для летней кухни или бильярдной. Если вы планируете возведение двухэтажного здания, сделайте прочный ленточный фундамент. В ином случае можно обойтись более простым столбчатым. Ленточный закладывается на глубину не менее 0,5 м. Технология: Выкопав канаву, на ее дно насыпьте песок или гравий (толщина слоя – 15 см). Сделайте деревянную опалубку. Внутри оборудуйте каркас из арматуры. Сделайте заливку бетоном. Для столбчатого фундамента: По периметру, а также в углах будущей бани выкопайте ямы глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно быть около 1,5 м. В каждой из канав сделайте 15-сантиметровую песочную подушку. Установите в ямах столбики из кирпича. Их высота – около 0,5 м. При закладке фундамента для большей прочности армируйте столбы. Внимание! В любом случае не забудьте о гидроизоляции. Для этого на поверхность фундамента нанесите размягченный битум и накройте его слоем рубероида. Когда всё застынет, повторите то же самое еще раз. Возведение стен. Соединение бруса в углах: способы Для первого ряда (венца) бани опытные мастера рекомендуют брать брус, имеющий сечение 20 х 20. Для всех остальных венцов подойдет материал с параметрами 15 х 15. Главное, чтобы длина всех экземпляров была одинаковой. Строительство стен состоит из таких этапов: Укладка на фундамент реек на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это дополнительная изоляция для бруса. Рейки должны иметь толщину не более 0,15 см и быть обработаны антисептиком. Расположение первого ряда брусьев. Предварительно их следует подвергнуть обработке специальным антисептическим раствором или обычным машинным маслом. Перед соединением убедитесь, что поверхность строго горизонтальна. Используйте для этого уровень. 3.Скрепление брусьев первого ряда и заполнение пространства между рейками монтажной пеной. Совет. Для первого венца (ряда сруба) возьмите брус из лиственницы или дуба. Эти породы хорошо переносят влажность. Укладка поверх первого венца утеплительного слоя, например, из пакли или мха. Это актуально для всех последующих рядов брусьев. Расположение и закрепление второго венца. Для соединения следует использовать деревянные нагели или штыри из металла. Для них заранее должны быть просверлены отверстия. Если берете гвозди – лучше те, что можно «утопить» в древесине, потому что на поверхности шляпки ржавеют и становятся причиной гниения бруса. Укладка остальных рядов. Подгонять вплотную их не нужно. Последние два венца лучше не соединять, потому что придется снимать их во время монтажа крыши. Возведение стен бани Брусья можно соединять друг с другом продольно, а также по углам. Первый вариант применяют, когда экземпляры коротковаты для того, чтобы выложить их во всю длину стены (например, 4-метровый брус используется для бани 6 х 6). В иных случаях можно прибегнуть к угловому соединению. Оно бывает с остатком, когда по углам остаются выступающие части бруса, и без него. Первый способ считается более надежным и гораздо более привлекательным с дизайнерской точки зрения. Он имеет 3 варианта крепления: 1-стороннее; 2-стороннее; 4-стороннее. Цифра указывает на количество пазов, которые вырезают в брусе. Оптимальное соединение получается в результате 4-стороннего сцепления, хотя эта работа самая трудоемкая. Крепление без остатка, которое делают встык, на шпонках или на шипах, считается менее надежным для бани, поэтому лучше его не использовать. Соединение бруса Как сделать в бане окна и двери. Строительство крыши Укладывая брусья, можно сделать небольшой зазор в рядах – там, где планируются окна и двери. После того, как сруб будет готов и пройдет время для усадки, следует выпилить проемы с помощью бензопилы. Но есть и другой вариант: делать окна и дверь сразу, в процессе строительства. Для этого понадобятся специальные пазы и экземпляры брусьев с торцевой врубкой. Второй способ требует больше времени, да и в результате усадки готовые окна и двери могут деформироваться. Крыша на бане может быть односкатной – быстро и недорого. Она монтируется из поперечных лаг, которые собираются под углом. В этом случае осадки не будут задерживаться на крыше. Двускатная кровля – хороший вариант, если нужно обустроить под ней мансарду или комнату отдыха. Монтаж стропил и покрытия из обрешетин удобнее делать на земле, а затем ставить готовую конструкцию на сруб. Покрыть ее можно металлочерепицей, рубероидом или ондулином. Совет. Разные материалы для кровли оптимальны для различных углов наклона. Например, для рубероида подходит 5°, а для ондулина — 30°. Учитывайте эту особенность при выборе покрытия.
Необычная идея — строительство бани из дров, или, как ее еще называют, — глиночурки. Это когда в строительстве домов используют в качестве кладки сухие поленья. Они укладываются поперек стен на цементный раствор или глину с соломой. Такие постройки являются абсолютно экологичными и дышащими. В них тепло и приятно находиться.
Строим коптильню
Материал для отделки стен
Современная штукатурка по праву считается основой отделки стен. Технология её нанесения определяет зрительную красоту фасада и оформление внешнего интерьера. Под этим материалом скрываются все недостатки и неровности поверхности, которая приобретает требуемую форму и фактуру. Большим плюсом штукатурки является ее доступная цена.
Несмотря на кажущуюся простоту, качественная штукатурка требует внимательного подхода к выбору материалов. Основные требования к ним основываются на достижении необходимых эксплуатационных параметров покрытия – стойкость к перепадам температур и заморозкам, осадкам, агрессивным химическим веществам.
Очень важно, чтобы материал для штукатурочных работ совмещался с материалами для теплоизоляции, которые обычно применяются для утепления помещений. Не последнее место в выборе штукатурочных смесей имеет их экологичность и влияние на здоровье людей. С эстетической точки зрения также выбираются варианты штукатурки для внутренней и внешней отделки стен, имеющие хороший внешний вид.
Типы штукатурки:
На строительном рынке различают два типа штукатурки:
Обыкновенная строительная – является черновым вариантом отделки стен, поверх которого наносится покраска. Для нанесения этого материала применяют кисть, малярный валик и маяки для штукатурки; Декоративная – красивый материал для внутреннего и внешнего оформления интерьеров. Выделяют несколько разновидностей декоративной штукатурки в зависимости от их состава: каменная, сграфитто, терразитовая и цветная. Для создания форм на поверхности эти материалы наносятся с применением нержавеющих шпателей, валиков и распылителей.
Поскольку декоративная штукатурка пользуется сегодня достаточно высокой популярностью, стоит рассмотреть ее типы более подробно:
Каменная штукатурка В ее составе содержится каменная крошка, имитирующая облицовку поверхности камнем – гранитом, мрамором или туфой. Внешний вид этого материала позволяет использовать его для декораций внутренних и наружных поверхностей. Для надёжного крепления в качестве основы нанесения такой штукатурки лучше выбирать кирпич или бетон, использование других поверхностей может привести к отслаиванию каменной штукатурки. После нанесения состава на основу, штукатурка обрабатывается зубилом и становится похожа на настоящий камень. Для создания рельефной поверхности применяется раствор соляной кислоты (5-10%).
Терразитовая штукатурка Для ее изготовления применяется слюда, цемент, крупная каменная крошка и расвор извести-пушонки. Этот состав имеет особенности нанесения и используется для декора фасадов зданий.
Цветная штукатурка Состав этого материала представляет собой известково-песчаную смесь с красящими веществами. Этот вариант штукатурки очень экономичный, позволяет получать разные фактуры отделки. Цветные оттенки штукатурки обычно применяются для декора фасадов из белого кирпича и дерева.
Штукатурка сграфитто Представляет собой отделку с процарапанным специальным образом рисунком в рельефе поверхности. Является красивым вариантом оформления декоративных элементов на фасадах.
Мебельные идеи с необычным дизайном
gif
Стол перфекциониста
Два в одном. Очень полезная вещь в доме
gif
gif
Обновление мебели. Классная работа!
gif
gif
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076 Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
Полезные советы, рекомендации на все случаи жизни. Все, что может помочь, изменить жизнь к лучшему.
ВНИМАНИЕ!
Статьи медицинского характера здесь предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО!
№ 4950879928
ВИП - Важно. Интересно. Полезно.
КОГДА РУКИ ИЗ ПЛЕЧ.
ИНТНРЕСНЫЕ ИДЕИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
#своимируками
Брусовая баня
Определяясь с тем, из чего строить баню, многие хозяева неслучайно отдают предпочтение именно брусу. В его пользу свидетельствуют такие характеристики:
способность хорошо удерживать тепло;
эстетичность;
минимальная усадка;
экологичность;
легкость монтажа.
Как и в бревенчатой, в бане из бруса пахнет деревом, смолами – словно в старинной русской парилке. Это благотворно сказывается на здоровье тех, кто принимает банные процедуры. При этом построить такое сооружение дешевле и быстрее, чем его аналог из бревен: сруб можно устанавливать сразу на фундамент, да и отделку проводить, не дожидаясь длительной усадки.
Пожалуй, наиболее существенных недостатков у бруса всего два: склонность к гниению и высокая пожароопасность.
Совет. Брус может быть клеёным и профилированным. Первый стоит дороже, но при этом отличается прочностью и не деформируется. Профилированный брус – это, по сути, бревно, которому придали определенную форму. Благодаря наличию шипов и пазов его легче соединять. Но усадка таких срубов может происходить довольно долго.
Выбор материала – задача более чем ответственная. Считается, что для строительства больше всего подходит древесина, которую спилили в период с декабря по март. По всем правилам она хранится на подложке и сушится около месяца в условиях естественной вентиляции. Покупая брус или доставая его из собственных запасов, обратите внимание на такие нюансы:
Наличие трещин – это серьезный дефект. Даже маленькие щели будут со временем расширяться, становясь причиной гниения древесины.
Маленькие дырочки – признак того, что в брусе поселились жучки.
Синие пятна говорят о том, что материал начал подгнивать. Естественно, он не годится для строительства.
Проектирование и заливка фундамента
Какой должна быть баня – зависит только от предпочтений ее владельца. Проекты построек с террасой удобны, если после парилки вы любите посиделки с шашлыком на свежем воздухе. В бане с мансардой можно оборудовать дополнительную комнату отдыха и разместить там гостей. А вот застекленная веранда – это отличное место для летней кухни или бильярдной.
Если вы планируете возведение двухэтажного здания, сделайте прочный ленточный фундамент. В ином случае можно обойтись более простым столбчатым. Ленточный закладывается на глубину не менее 0,5 м.
Технология:
Выкопав канаву, на ее дно насыпьте песок или гравий (толщина слоя – 15 см).
Сделайте деревянную опалубку.
Внутри оборудуйте каркас из арматуры.
Сделайте заливку бетоном.
Для столбчатого фундамента:
По периметру, а также в углах будущей бани выкопайте ямы глубиной до 40 см. Расстояние между ними должно быть около 1,5 м.
В каждой из канав сделайте 15-сантиметровую песочную подушку.
Установите в ямах столбики из кирпича. Их высота – около 0,5 м.
При закладке фундамента для большей прочности армируйте столбы.
Внимание! В любом случае не забудьте о гидроизоляции. Для этого на поверхность фундамента нанесите размягченный битум и накройте его слоем рубероида. Когда всё застынет, повторите то же самое еще раз.
Возведение стен. Соединение бруса в углах: способы
Для первого ряда (венца) бани опытные мастера рекомендуют брать брус, имеющий сечение 20 х 20. Для всех остальных венцов подойдет материал с параметрами 15 х 15. Главное, чтобы длина всех экземпляров была одинаковой. Строительство стен состоит из таких этапов:
Укладка на фундамент реек на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это дополнительная изоляция для бруса. Рейки должны иметь толщину не более 0,15 см и быть обработаны антисептиком.
Расположение первого ряда брусьев. Предварительно их следует подвергнуть обработке специальным антисептическим раствором или обычным машинным маслом. Перед соединением убедитесь, что поверхность строго горизонтальна. Используйте для этого уровень.
3.Скрепление брусьев первого ряда и заполнение пространства между рейками монтажной пеной.
Совет. Для первого венца (ряда сруба) возьмите брус из лиственницы или дуба. Эти породы хорошо переносят влажность.
Укладка поверх первого венца утеплительного слоя, например, из пакли или мха. Это актуально для всех последующих рядов брусьев.
Расположение и закрепление второго венца. Для соединения следует использовать деревянные нагели или штыри из металла. Для них заранее должны быть просверлены отверстия. Если берете гвозди – лучше те, что можно «утопить» в древесине, потому что на поверхности шляпки ржавеют и становятся причиной гниения бруса.
Укладка остальных рядов. Подгонять вплотную их не нужно. Последние два венца лучше не соединять, потому что придется снимать их во время монтажа крыши.
Возведение стен бани
Брусья можно соединять друг с другом продольно, а также по углам. Первый вариант применяют, когда экземпляры коротковаты для того, чтобы выложить их во всю длину стены (например, 4-метровый брус используется для бани 6 х 6). В иных случаях можно прибегнуть к угловому соединению. Оно бывает с остатком, когда по углам остаются выступающие части бруса, и без него.
Первый способ считается более надежным и гораздо более привлекательным с дизайнерской точки зрения. Он имеет 3 варианта крепления:
1-стороннее;
2-стороннее;
4-стороннее.
Цифра указывает на количество пазов, которые вырезают в брусе. Оптимальное соединение получается в результате 4-стороннего сцепления, хотя эта работа самая трудоемкая. Крепление без остатка, которое делают встык, на шпонках или на шипах, считается менее надежным для бани, поэтому лучше его не использовать.
Соединение бруса
Как сделать в бане окна и двери. Строительство крыши
Укладывая брусья, можно сделать небольшой зазор в рядах – там, где планируются окна и двери. После того, как сруб будет готов и пройдет время для усадки, следует выпилить проемы с помощью бензопилы. Но есть и другой вариант: делать окна и дверь сразу, в процессе строительства. Для этого понадобятся специальные пазы и экземпляры брусьев с торцевой врубкой. Второй способ требует больше времени, да и в результате усадки готовые окна и двери могут деформироваться.
Крыша на бане может быть односкатной – быстро и недорого. Она монтируется из поперечных лаг, которые собираются под углом. В этом случае осадки не будут задерживаться на крыше. Двускатная кровля – хороший вариант, если нужно обустроить под ней мансарду или комнату отдыха. Монтаж стропил и покрытия из обрешетин удобнее делать на земле, а затем ставить готовую конструкцию на сруб. Покрыть ее можно металлочерепицей, рубероидом или ондулином.
Совет. Разные материалы для кровли оптимальны для различных углов наклона. Например, для рубероида подходит 5°, а для ондулина — 30°. Учитывайте эту особенность при выборе покрытия.
Строим коптильню
Современная штукатурка по праву считается основой отделки стен. Технология её нанесения определяет зрительную красоту фасада и оформление внешнего интерьера. Под этим материалом скрываются все недостатки и неровности поверхности, которая приобретает требуемую форму и фактуру. Большим плюсом штукатурки является ее доступная цена.
Несмотря на кажущуюся простоту, качественная штукатурка требует внимательного подхода к выбору материалов. Основные требования к ним основываются на достижении необходимых эксплуатационных параметров покрытия – стойкость к перепадам температур и заморозкам, осадкам, агрессивным химическим веществам.
Очень важно, чтобы материал для штукатурочных работ совмещался с материалами для теплоизоляции, которые обычно применяются для утепления помещений. Не последнее место в выборе штукатурочных смесей имеет их экологичность и влияние на здоровье людей. С эстетической точки зрения также выбираются варианты штукатурки для внутренней и внешней отделки стен, имеющие хороший внешний вид.
Типы штукатурки:
На строительном рынке различают два типа штукатурки:
Обыкновенная строительная – является черновым вариантом отделки стен, поверх которого наносится покраска. Для нанесения этого материала применяют кисть, малярный валик и маяки для штукатурки;
Декоративная – красивый материал для внутреннего и внешнего оформления интерьеров. Выделяют несколько разновидностей декоративной штукатурки в зависимости от их состава: каменная, сграфитто, терразитовая и цветная. Для создания форм на поверхности эти материалы наносятся с применением нержавеющих шпателей, валиков и распылителей.
Поскольку декоративная штукатурка пользуется сегодня достаточно высокой популярностью, стоит рассмотреть ее типы более подробно:
Каменная штукатурка
В ее составе содержится каменная крошка, имитирующая облицовку поверхности камнем – гранитом, мрамором или туфой. Внешний вид этого материала позволяет использовать его для декораций внутренних и наружных поверхностей. Для надёжного крепления в качестве основы нанесения такой штукатурки лучше выбирать кирпич или бетон, использование других поверхностей может привести к отслаиванию каменной штукатурки. После нанесения состава на основу, штукатурка обрабатывается зубилом и становится похожа на настоящий камень. Для создания рельефной поверхности применяется раствор соляной кислоты (5-10%).
Терразитовая штукатурка
Для ее изготовления применяется слюда, цемент, крупная каменная крошка и расвор извести-пушонки. Этот состав имеет особенности нанесения и используется для декора фасадов зданий.
Цветная штукатурка
Состав этого материала представляет собой известково-песчаную смесь с красящими веществами. Этот вариант штукатурки очень экономичный, позволяет получать разные фактуры отделки. Цветные оттенки штукатурки обычно применяются для декора фасадов из белого кирпича и дерева.
Штукатурка сграфитто
Представляет собой отделку с процарапанным специальным образом рисунком в рельефе поверхности. Является красивым вариантом оформления декоративных элементов на фасадах.
Классная работа!
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.