КОГДА РУКИ ИЗ ПЛЕЧ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
1. Один день из работы электрика: соединение розеток гибким проводом
2. Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом
3. Инструкция по укладке ламината
#своимируками
================================================================
1. Один день из работы электрика: соединение розеток гибким проводом
Казалось бы, что может быть проще установки двух розеток?
Но, как и в любом деле, здесь есть ньюансы и особенности, особенно если поставить себе задачу сделать действительно качественное соединение.
Традиционно розетки в жилых помещениях подключаются по одной из двух схем — либо каждая последующая розетка подключается параллельно через предыдущую отрезками провода (далее в рамках данной статьи я буду называть такое подключение словом «шлейф»), и каждая группа розеток подключается к последней розетке предыдущей группы через отрезок кабеля.
Либо в пределах группы розетки подключаются «шлейфом», а сами группы разводятся «звездой» из распаечной коробки. Иногда два эти способа комбинируют, но суть остается одна.
Следует сказать, что в нормативах действительно отсутствуют запреты на данный способ соединения и ввиду малой трудоемкости он весьма раcпространен. С другой стороны нельзя умолчать о подгоревших из-за плохого контакта розетках, и даже пожарах, коротких замыканиях в подрозетниках из-за повреждения изоляции жил, «отвалившихся» розетках в шлейфе из-за плохого контакта в одной и т.д.
В основном, подобные случаи происходят когда подключением розеток занимаются люди, не являющиеся электромонтажниками, например, когда это делают по совместительству гастарбайеры-универсалы или штукатуры.
Если разводку шлейфом сделал электромонтажник-профессионал, она наверняка будет служить долго и безотказно. И в данной статья я предлагаю рассмотреть как свести вероятность отказа соединений вообще к статистическому минимуму (ибо ничего вообще безотказного не существует).
Кроме того, в ПУЭ указаны требования к защитному заземлению, в том числе и розеток:
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. (...) Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Наибольшее соответствие этим требованиям обеспечивают неразборные соединения, указанные в ПУЭ-7, одним из которых является опрессовка.
Кроме того, лично у меня нет доверия к шлейфованию защитного заземления по той причине что, например, в случае плохого контакта фазы или нейтрали пользователь тут же это заметит (чайник не работает или розетка искрит) и примет меры, а в случае плохого контакта в жиле защитной земли это останется незамеченным до последнего момента — до того, когда произойдет повреждение изоляции у приборов класса защиты I (грубо говоря, к ним относятся все приборы, имеющие контакт заземления на вилке — чайники, стиральные машины, утюги и т.д.).
В случае плохого или отсутствия контакта в проводе защитной земли, при наличии устройства дифференциальной защиты (ВДТ / АВДТ, в народе УЗО / ДИФ) их срабатывание произойдет лишь тогда когда человек дотронется до корпуса металлического неисправного прибора тем самым устроит через свое тело утечку тока. В случае отсутствия ВДТ / АВДТ такое прикосновение может, к сожалению, закончится трагически.
Таким образом, требования, предъявляемые к качеству соединения жилы защитной земли должны быть выше, чем к фазе и нейтрали. Но и с фазой и нейтрально тоже не все так просто — ток в розетках, соединенных шлейфом, зачастую течек через множество разборных соединений, имеющих сопротивление и являющихся источником потенциальных проблем. И чем дальше розетка от начала шлейфа, тем через большее число соединений течет ток.
У соединений через распаечную коробку тоже есть недостатки — больше расход кабеля, к коробке должен быть доступ, что часто не вписывается в интерьер. Бракоделы вообще замуровывают коробки, что при наличии разборных соединений становится проблемой жильцов если соединение «отваливается».
Становится очевидным, что для обеспечения высокой надежности соединения в шлейфе должны быть неразборными, так же, по возможности должно быть уменьшено количество соединений.
Выполнение этих требований обеспечивает схема, о которой я расскажу в данной статье. Не важно, используются ли распаечные коробки или нет, но в пределах группы розетки подключаются следующим образом:
1. Если от этой группы питается еще одна группа розеток, то приходящий и отходящий кабель оба приходят в первый подрозетник (а не первый и последний как принято при шлейфовании), где соединяются неразборным соединением (я использую оперссовку) с отводами «звездой» на розетки группы. Таким образом, обеспечивается минимально возможное количество соединений до питания следующей группы, и даже отключение всех розеток в данной группе никак не повлияет на питание следующей группы.
2. Разводка «звездой» внутри группы так же обеспечивает минимум контактных соединений. И это неразборные соединения, обладающие высокой надежностью и малым сопротивлением.
3. Если розеток в группе много (например, 5), то «звезда» разделяется на несколько, соединенных неразборным соединением — по 3-4 соединения в каждой.
Таким образом, обеспечивается высочайшая надежность и безопасность соединений.
Итак, начинаем с зачистки жил.
Затем при помощи плоскогубцев на провода одевается гильза. Плоскогубцы позволяют легко затолкнуть жилы в гильзу вплоть до начала изоляции, руками это удается сделать только если гильза набита неплотно (тогда ее надо добивать дополнительными жилами до плотной набивки). Далее гильза опрессовывается. Результатом является высококачественное неразборное соединение.
Качество опрессовки контролируется визуально (каждая жила должна чуть-чуть выступать из гильзы) и подергиванием жил. Далее производится изоляция и соединений сначала высококачественной изолентой фирмы 3M, затем — термоусадочной трубкой с клеевым слоем. Изолента даже больше нужна для того чтобы зафиксировать жилы вместе для того чтобы трубка села максимально плотно.
После нагрева и усадки трубок производится склеивание трубки по переднему краю путем сжатия плоскогубцами. Клей, содержащийся на внутренней стенке трубки, расплавляется и заполняет все щели внутри, обеспечивая высокое качество изоляции.
Далее излишки трубки срезаются ножницами электрика (невероятно удобный инструмент для резки гофры, изоленты, термоусадочных трубок, вырезания дырок в подрозетниках, резки проводов и т.д.).
Далее все заботливо укладывается в подрозетник. Очевидно, что для подобных методов хотя бы один подрозетник должен быть глубоким (60 мм). Здесь стандартные подрозетники (глубино 45 мм), а дополнительную глубину обеспечивает лист ГВЛ и лист ГКЛ.
В итоге получается аккуратное соединение.
Да, запасная длина жил закладывается такой чтобы неразборное соединение можно было при необходимости переделать хотя бы еще 2-3 раза.
Как видно на фото, для того чтобы разводка в подрозетниках была практичной, удобной для монтажа и демонтажа розеток, а так же выглядела эстетично, внутри подрозетников применен многожильный провод ПуГВ.
Согласно п. 3 ГОСТ 22483-2012. Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров (введен вместо ГОСТ 22483–77):
Жилы классов 1 и 2 предназначены для кабельных изделий стационарной прокладки. Жилы классов 3, 4, 5 и 6 предназначены для гибких кабельных изделий, но их можно также использовать для кабельных изделий стационарной прокладки.
Таким образом, многожильный гибкий провод ПуГВ (класс гибкости 5 по ГОСТ 22483-2012, далее -многожильный провод) можно использовать для стационарного соединения розеток внутри подрозетников (он так же используется в распределительных щитах).
Кабели же от щита, распаечной коробки, между группами и т.д. в любом случае будут моножильными так как среди кабелей, предназначенных для передачи и распределения электрической энергии в стационарных электроустановках кабели имеют гласс гибкости жил 1 (в пределах сечений, применяемых для внутриквартирной разводки).
То есть все равно те, кто делает разводку по квартире проводом ПВС — халтурщики так как ПВС не предназначен для этих целей, не соответствует требованиям ГОСТ 31565-2012 (Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности) для жилых помещениях и обладает сроком службы всего 5 лет.
Кроме того, в случае использования многожильного провода требуется его оконцевание наконечниками штыревыми, а так же возникает следующая проблема. Многожильный провод при одинаковом сечении существенно толще, чем моножильный за счет того что он состоит из множества проволочек. Дополнительное увеличение сечения дает корпус наконечника. Таким образом, может возникнуть ситуация когда оконцованный гибкий провод с трудом влезает в розетку, чо актуально для самозажимных механизмов (с винтовыми такого обычно не наблюдается, но у них есть более существенные недостатки).
То есть надо индивидуально рассматривать эту ситуацию в случае с каждой серией розеток.
Например, для типового сечения жил розеточных линий 2.5 квадрата, ПуГВ, оконцованный НШВ или НШВИ влезает в самозажимные клеммы розеток Legrand Valena, но вот вытащить жилу штатными средствами из розетки не представляется возможным.
В таком случае (а такой случай как раз имел место на данном объекте) единственный выход — использовать провод меньшего сечения, то есть 1.5 мм2.
Некоторые читатели возмутятся — как же так, на розетки все говорят ставить автомат 16 ампер и кабель 2.5 квадрата, полторашка только на свет. Это действительно так, и я сам поддерживаю тот лозунг — таким образом мы перестраховываемся и защищаем посетителей раздела электрика, не являющихся специалистами, от халтурщиков.
Но электрик в первую очередь должен быть инженером и, как следствие, уметь считать и знать границы допустимости того или иного решения. Дело в том, что автомат на 16 ампер полноценно защищает жилы 1.5 квадрата, но с некоторыми оговорками.
Для длительно допустимого тока ПуГВ в подрозетнике следует смотреть колонку для «двух одножильных» (согласно ПУЭ, PE не учитывается) и он составляет 19 ампер. Минимальный ток срабатывания бытового автомата составляет 16*1,13 = 18,08 ампер, что меньше указанного в таблице тока.
А вот кабель в стене рассчитывается уже по колонке «для одного двухжильного» и его допустимый длительный ток меньше порогового тока срабатывания автомата. Кроме того, следует учитывать что кабель в стене «работает» в более неблагоприятных условиях, а так же его невозможно заменить. Плюс сечение таких кабелей часто бывает занижено.
Отсюда и следует то правило что его сечение питающего кабеля должно быть 2.5 квадрата, а вот внутри подрозетников можно сделать разводку ПуГВ 1.5 квадрата.
Итак, продолжим. Зачистка жил осуществляется другим стриппером. Так быстрее, не нужно настраивать глубину зачистки - один стриппер настроен на глубину зачистки под опрессовку, второй — под НШВИ. Далее одеваются НШВИ и обжимаются. На форуме звучали советы обжимать НШВ (то есть без «юбки»). но не советую этого делать (лучше немного подрезать «юбку» у НШВ).

КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504640284
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504640028
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504639772
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504639516
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504639260
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504639004
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504638748
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504638492
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504638236
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504637980
2.     Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом


Одним из главных факторов комфорта в бытовых помещениях является оптимальная температура и свежий, без запахов воздух.

Современное строительство предусматривает использование высокоэффективных, энергосберегающих материалов, которые приводят к высокому уровню герметичности зданий и помещений. Зачастую в таких помещениях интенсивно начинают потеть окна (образование конденсата), на внутренней поверхности наружных стен появляется плесень и грибок, распространяется неприятный запах, что создает большой дискомфорт и не уютность в помещении, фото 1.

Фото 1. Признаки отсутствия нормальной вентиляции воздуха в помещении

Из-за такого микроклимата в помещении у жильцов часто может болеть голова, возникать сонливость, усталость и духота. Для того чтоб решить такие проблемы со свежим воздухом, в помещении обустраивают вентиляционную систему, в частности – для естественной или принудительной вентиляции используют так называемые приточные клапаны, фото 2.

Приточные клапаны для вентиляции

Приточная вентиляция – это система обеспечивающая приток наружного свежего воздуха внутрь помещения естественно или принудительно с помощью специальных устройств, которые из-за избыточного давления, приводят к выдавливанию загрязненного воздуха через вытяжной канал.

Одно из главных условий правильной работы вентиляции в помещении является следующее условие: объем приточного воздуха подаваемое в помещение должен ровняться объему воздуха удаляемого через систему вытяжек. Если нарушается данное условие, эффективность даже самой дорогой вентиляционной системы снизится в несколько раз или вообще такая система не будет работать.

Раньше предусматривалась самая простая система вентиляции (естественная вентиляция), включающая только установку и прокладку вытяжных каналов. Приток свежего воздуха снаружи предусматривался через существующие щели в деревянных окнах и дверях, фото 3.

В настоящее время при замене старых окон и дверей на более новые высокотехнологичные конструкции герметичных окон и дверей (металлопластиковые окна со стеклопакетами или деревянные столярные изделия с эффективными уплотнителями), привело к тому, что такая система вентиляции практически не работает.

Существуют следующие основные системы вентиляции:
система вытяжной вентиляции;
система приточной вентиляции;
система приточно-вытяжной вентиляции;
система принудительной вентиляции с предварительным подогревом воздуха (рекуперация тепла)

Сегодня, качественные системы вентиляции на строительном рынке представлены фирмами Аereco (Франция), Renson и Titon (Бельгия), Siegenia (Германия) и другие.

Рассмотрим систему приточной вентиляции, которая в основном состоит из приточных клапанов. Приточные клапаны устанавливаются в тех помещениях, где установлена и используется естественная или принудительная вытяжка.

В наше время существует очень большое количество видов приточных клапанов обеспечивающих эффективную вентиляцию помещений. Рассмотрим кратко каждый их видов приточной вентиляции, их преимущества и недостатки.

Существуют следующие виды приточных клапанов:
оконные приточные клапаны;
приточные клапаны с постоянным сечением;
приточные клапаны с регулировкой сечения (интенсивности притока воздуха);
приточные клапаны с принудительной подачей воздуха.
Оконные приточные клапаны

Одним из распространенных и простых приточных клапанов является клапаны, которые устанавливаются в оконные рамы и предназначены для автоматической очистки воздуха в помещении на протяжении 24 часов в сутки, т.е. постоянно, фото 4.

Оконные клапаны являются не чем иным, как щелью в конструкции окна с заслонками. Производительность таких клапанов составляет 3…7 м3/ч. Оконные приточные клапаны могут устанавливаться на деревянные, пластиковые и алюминиевые окна. В наше время также продаются окна с уже установленными приточными клапанами, или можно заказать дополнительно установку нужного типа приточного клапана еще при производстве окон требуемого размера. , фото 4, 5.

Плюсы оконных приточных клапанов:
не портит эстетический вид, так как клапан практически не заметен;
легкая, быстрая и не сложная установка клапана (установка занимает 0,5…1 час);
сохраняет существующую звукоизоляцию стен и окон (до 32…42 дБ);
поток приточного воздуха направляется вверх к потолку, что не создает сквозняка и ощущения холода;
в моделях с автоматическим устройством, на основании гигрометра, позволяет без использования электричества регулировать влажность воздуха в помещении. При увеличении влажности в помещении, датчик-заслонка, которая изготовлена из специальной полиамидной гигроскопической ткани (9…18 полосок) управляет скоростью подачи воздуха, приоткрывая или закрывая заслонки, фото 5. Автоматический гигрометрический приточный клапан реагирует на влажность воздуха внутри помещения, и в зависимости от его значения закрывается или открывается:
при относительной влажности воздуха меньше 35% – створки клапан закрыты;
при относительной влажности воздуха 35…70% – створки клапана открываются по мере увеличения влажности;
при достижении влажности воздуха 70% и более створки клапана открываются максимально.

В некоторых моделях регулировка интенсивности подачи воздуха происходит вручную с помощью ручного регулятора, фото 6;
максимальная мощность оконного клапана составляет до 30 м3/ч свежего воздуха, а минимальная – 5 м3/ч;
относительно не высокая стоимость оконного типа вентиляции (стоимость оконных клапанов лежит в пределах 11…45 $).

Минусы оконных приточных клапанов:
в холодные времена года попадает в помещения холодный воздух, что приводит к дополнительным затратам на отопление помещения или здания;
работает только при исправной вытяжке;
очень маленькая пропускная способность;
в таких клапанах (без принудительной подачи воздуха) отсутствуют дополнительные фильтры очистки воздуха от пыли и других веществ, что крайне неудобно при использовании клапанов в густонаселенных городах;
в некоторых случаях большая вероятность промерзания воздухозаборов клапанов.
Стеновые приточные клапаны

Такой вид клапанов представляет собой трубу со звуко- и теплоизоляцией проложенной в стене. На трубу с внешней стороны устанавливается решетка с москитной сеткой, а с внутренней стороны клапан с регулировочной системой интенсивности подачи воздуха. Усовершенствованной моделью является приточные клапаны с регулировкой интенсивности притока воздуха, которые оборудованы ручным или автоматическим устройством регулировки сечения клапана, фото 6. Автоматическое устройство может работать по следующему принципу:
реагирует на уровень загрязненности воздуха;
изменения влажности в помещении;
перепад давлений.

По сути, стеновые приточные клапаны вентиляции похожи по принципу действия на оконные, обладают теми же плюсами и минусами, кроме следующего:
мощность стеновых клапанов намного больше и может достигать до 60…70 м3/с;
в устройстве предусмотренный фильтр грубой очистки;
по сравнению с оконным, стеновой клапан намного сложнее устанавливается.
Приточные клапаны с принудительной подачей воздуха

Приточный клапан с принудительной подачей воздуха отличается от обычного с естественной подачей тем, что он дополнительно имеет:
вентилятор с электроприводом;
дополнительные фильтры для очистки подаваемого воздуха;
устройством для предварительного подогрева воздуха;
в состав может также входить угольный фильтр для очистки воздуха от вредных газов, фото 7.

Такие клапаны обладают значительно большей пропускной способностью – до 120 м3/ч.

Преимущества приточных клапанов с принудительной подачей воздуха:
возможна работа такого клапана, даже при плохо работающей вытяжной системе;
дополнительная очистка воздуха;
значительно понижает содержание углекислого газа СО2 и пыли;
нормализует уровень относительной влажности в помещении.
Недостатки приточных клапанов с принудительной подачей воздуха:
во многих клапанах такого типа нет функции подогрева воздуха, что немаловажно зимой;
высокая стоимость.

Также в качестве приточной вентиляци можно установить настенный проветриватель, фото 8.

Работа проветривателя аналогична работе приточных клапанов принудительной подачи, только в данном случае устанавливаются фильтры более тонкой очистки воздуха. Проветриватели работаю от электрической сети, выпускаются мощностью от 2 до 30 Вт/ч.
Преимущества настенного проветривателя:
безшумная работа;
автоматическое электронное управление.

Основные советы и рекомендации по вентиляционной системе

Согласно СНиП 2.08.01-89 и других существующих нормативных документов можно точно вычислить необходимое количество приточных клапанов и их пропускную мощность.

Приведем некоторые основные положения и рекомендации по вентиляционной системе из нормативов:
Приточные клапаны следует устанавливать во всех помещениях (кухня, ванна, туалет, спальня, гостиная).
Количество приточных клапанов устанавливается с расчетом из пропускной способности потока воздуха и объема удаляемого загрязненного воздуха через вытяжные каналы. Объем приточного и удаляемого воздуха должен быть равным.
На кухне с газовой плитой рекомендуется установить регулировочный приточный клапан. В кухне с электроплитой, можно не устанавливать приточный клапан, хотя необходимо обеспечить приток воздуха через щели и зазоры в дверных проемах из смежных помещений.
Для максимального комфорта следует устанавливать приточные клапаны на высоте 2 м и более от пола недалеко от оконных проемов.
Приточные клапаны устанавливаются лишь в помещениях с окнами.
Не рекомендуется устанавливать приточные клапаны в помещениях с высокой влажностью, в том числе в ванне и туалете. В противном случае в зимнее время большая вероятность возникновения значительного количества конденсата и обмерзания зимой приточных клапанов, что приводит к нарушению нормальной работы вентиляции, фото 9.

7. Для исключения промерзания приточных клапанов, следует применять клапаны с функцией подогрева.

8. Приточные клапаны устанавливают в помещениях с окнами, у которых коэффициент инфильтрации меньше 0,3 м3/(м·час·ΔР2/3).

Для справки: коэффициент инфильтрации – показывает количество воздуха, которое проникает в помещение через щель длиной 1 м в течение 1 часа.

Однако, зачастую даже при значении коэффициента инфильтрации окон 0,5…1,0 м3/(м·час·ΔР2/3) не достаточного притока воздуха из щелей окон, и поэтому желательно установить дополнительную вентиляцию.
Норма на одного человека воздухообмена составляет 30 м3/ч (СНиП 31-01-2003)
Если стена или окно, на которые предусмотрена установка приточных клапанов выходит на шумную сторону улицы, за лучше установить специальные шумоподавляющие клапаны. Установка обычных приточных клапанов приведет к резкому снижению звукоизоляции стены или окна.
Приточные клапаны рекомендуется устанавливать по возможности возле радиаторов, так как в зимнее время это позволяет дополнительно подогревать поступающий холодный воздух, фото 10.

12. При выборе приточных клапанов также необходимо обратить внимание на наличие очистных фильтров и их качества. При использовании приточных клапанов без фильтров в загрязненных районах часто происходит попадания в помещение большого количества пыли вместе с воздухом.

Приведем самые распространенные классы фильтров:
фильтры грубой очистки: G1 (EU1), G2(EU2), G3(EU3), G4(EU4);
фильтры тонкой очистки: F5(EU5), F6(EU6), F7(EU7), F8(EU8), F9(EU9);
фильтры высокой очистки: H11, H12,H13,H14;
фильтры, работа которых основана на процессе адсорбции, например угольный.
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504753180
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504752924
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504752668
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504752412
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504752156
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504751900
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504751644
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504751388
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504751132
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504750876
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504837148
3.      Инструкция по укладке ламината

Достоинство клеевого ламината
Основное достоинство клеевого ламината состоит в том, что панели надежно скрепляются между собой. В стыки не попадает влага, что увеличивает срок службы покрытия. К минусам относится более сложный процесс укладки и дополнительные затраты на клей. Эксплуатировать пол можно не ранее 10 часов после установки покрытия. Поскольку крепление панелей жесткое, покрытие невозможно будет разобрать для повторного использования. Кроме того, на полах с подогревом клеевой ламинат применять нежелательно.

Как правильно ложить ламинат
При укладке такого ламината торцы панелей покрывают специальным водоотталкивающим клеем. Потом панели соединяют, применяя принцип «шпунт-паз». На этом этапе недопустимо экономить на средствах – к примеру, использовать клей ПВА. Он относится к клеям на водной основе, и его применение наверняка вызовет вздутие поверхности ламината и, соответственно, нарушение стыков. Водоотталкивающие клеи продаются в строительных магазинах, можно спросить о них и непосредственно там же, где приобретался ламинат.

Необходимое количество клея для нанесения производитель указывается в инструкции производителя. Наилучший вариант – нанести клей на весь паз, покрыв и короткую, и длинную сторону панели. Выбор направления укладки и величины зазора производится так же, как и для бесклеевого ламината.

Начинаем укладку. Сразу укладывается первый ряд панелей, делается определенный зазор. С этой целью первую панель укладывают пазом к стене. Затем верхняя кромка паза на торце следующей панели равномерно покрывается клеем. Наносить его следует с избытком для надежности крепления. В этот паз вставляется шпунт очередной панели и затем аккуратно подбивается с помощью молотка и бруска. Излишки клея, выступившие на покрытие, убираются влажной тряпкой. Цикл повторяется до окончательной укладки ряда.

После установки первого ряда ламината начинаем укладывать второй. Его первая панель разрезается пополам, чтобы сдвинуть торцевые швы. Боковая сторона паза панели смазывается клеем, после чего она соединяется с панелью первого ряда. Панель опять подбивается с использованием бруска и молотка. Чтобы прикрепить следующую панель, клей наносится на ее боковой и торцевой паз. Затем она подбивается к первому ряду с небольшим смещением от уже установленной панели второго ряда, а потом подбивается непосредственно к ней. Выступивший на поверхность клей снова удаляется влажной тряпкой или губкой. Желательно после установки первых трех рядов дать клею высохнуть около двух часов. Процесс длится до полной укладки. Соединение последнего ряда с предыдущим осуществляется при помощи монтажного ломика. Здесь нужно быть аккуратным, стараясь избежать повреждения панели ламината или стены.

Советы при укладке ламината
Если в помещении есть трубы отопления, проходящие через пол, желательно изготовить шаблон из бумаги и перенести его на устанавливаемую панель. Электролобзиком вырезаются требуемые отверстия. Места соединения панели и дверной коробки не должны оставаться без зазора. После окончания укладки распорные клинья убирают, а зазор закрывают плинтусом. Важно запомнить, что крепление плинтуса производится к стене, а не к полу.
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504637724
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504637468
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504953116
КОГДА  РУКИ  ИЗ  ПЛЕЧ. - 890504932380
Хотите получать свежие новости из нашей группы на свою страницу - присоединяйтесь к нам сейчас https://ok.ru/group54145780482076
Если хотите сохранить какой-то понравившийся совет или рецепт у себя на стене - ставьте "КЛАСС" и "ПОДЕЛИТЬСЯ". Так же не забываем комментировать !.

Комментарии

Комментариев нет.